муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

07.12.2018 14:00:00

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

В силу п.п 4 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 данной статьи, не допускаются на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях.

На основании абзаца 24 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 указанного Федерального закона.

В силу п. 16 ст.2 названного закона оборотом алкогольной продукции является её закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа.

В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ правонарушением является незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Диспозиция названной статьи является бланкетной, т.е. требует применения закона либо иного нормативного акта, которым ограничен или запрещен оборот соответствующего товара.

Таким образом, розничная продажа при оказании услуг общественного питания на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях не допускается, и образует состав административного правонарушения, предусмотренным ст. 14.2 КоАП РФ.

При наличии указанных фактов на территории Правобережного района
г. Магнитогорска просим обратится в прокуратуру Правобережного района
г. Магнитогорска по адресу ул. им. газеты «Правда», 14 «б».

Заместитель прокурора района

мл. советник юстиции                                                                        Р.Р. Хусаинов