муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

30.05.2018 11:00:00

О призыве граждан Российской Федерации на военную службу

Указом Президента РФ от 30.03.2018 №129 с 01.04.2018 по 15.07.2018 объявлен призыв граждан на военную службу.          

Согласно п.«а» ч.1 ст.22 Федерального закона от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками  военного комиссариата.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата, он считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от ее прохождения установлена уголовная ответственность, предусмотренная  ч.1 ст.328 УК РФ. Совершение указанного деяния наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За неисполнение гражданами  обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность,  установленная ст.ст.21.5, 21.6, 21.7 КоАП РФ, за совершение которых может быть наложен штраф.

В отношении лиц, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований, призывная комиссия выносит заключение, которое служит основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.      

                                                                        

Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска