муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

01.12.2020 16:00:00

"Прокурор разъясняет закон": Новые правила оказания услуг по реализации туристского продукта

Постановлением Правительства РФ  от 18 ноября 2020 года № 1852 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристического продукта» , вступающим в законную силу с 1 января 2021 года, утверждены новые правила оказания услуг по реализации туристского продукта.

Конкретизировано, какую информацию о включении в реестр туроператоров, а также о страховании ответственности нужно довести до потребителей:

-номер туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;

-номер, дату и срок действия банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора и размер финансового обеспечения по нему.

Также необходимо будет указать наименование, адрес и место нахождения организации, с которой заключены указанные договоры.

Если оператор ведет деятельность в сфере выездного туризма, он должен довести до сведения потребителя информацию о членстве в соответствующем профессиональном объединении.

Информация о туристском продукте разделена на две категории: обязательная информация и сведения которые доводятся только исходя из характера туристского продукта.

Обязательной является информация о потребительских свойствах туристского продукта и его общей цене в рублях.

В новых правилах установлено, что исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю документы, удостоверяющие право туриста на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре (в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача билета для соответствующего вида перевозки), ваучер, подтверждающий право на размещение, заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (страховой полис), соответствующий требованиям статьи 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в случае если такой договор заключен исполнителем от имени страховщика), а также договор о реализации туристского продукта. При оформлении билета в электронном виде потребителю выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках.

Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно в случае заключения договора о реализации туристского продукта менее чем за 24 часа до начала путешествия либо при наличии соответствующего согласия потребителя.

Также закреплено, что по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание потребителю услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, несет туроператор».