муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

29.12.2020 13:00:00

"Прокурор разъясняет закон" : Прокуратура Ленинского района направляет информацию по темам:

Право на реабилитацию лица в случае незаконного уголовного преследования 

Реабилитация - это полное восстановление прав и репутации в виду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного вреда, устранение последствий причинения морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и других правах. Лица, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности, имеют право на реабилитацию.

Возникновение права на реабилитацию осуществляется на основании вступившего в законную силу приговора, постановления или определения суда, которым установлен факт незаконного и необоснованного уголовного преследования.

Для получения компенсации следует обратиться с письменным заявлением в суд, вынесший реабилитирующее решение, либо в районный суд по месту жительства.

Возмещению подлежит неполученная заработная плата, пенсия, пособия или другие средства, которых гражданин был лишен; конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество; штрафы и процессуальные издержки, взысканные судом; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, а также иные расходы, понесенные в связи с незаконным уголовным преследованием.

Федеральным законодательством установлено, что требование о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению судом в месячный срок.

Для получения компенсации морального вреда в денежном выражении реабилитированный вправе обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.

Ответчиком по таким искам выступает Министерство финансов Российской Федерации.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Богухвал Н. И.


Заказчик целевого обучения при нарушении обязательств по трудоустройству гражданина, прошедшего целевое обучение, обязан возместить расходы в доход федерального бюджета

Постановлением Правительства России от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» определен новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

В частности, предусмотрено, что в случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством России, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Аналогичное Постановление Правительства России от 21.03.2019 № 302 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства России от 16.07.2020 № 1050.

Постановление вступает в силу с 01.01.2021 и действует до  1 января 2027 г.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Выдрина Т. Д.


Какими должны быть автовокзалы и автостанции

Минимальные требования к оборудованию автовокзалов и автостанций, которым они должны соответствовать с 1 января 2021 г. утверждены Приказом Минтранса России от 02.10.2020 № 406.

Так, на территории данных предприятий их владельцами должны быть обеспечено размещение следующих объектов: билетная касса и (или) автомат для продажи билетов; зал ожидания; комната матери и ребенка; туалет; камера хранения вещей или места для хранения вещей; пункт общественного питания; пункт оказания первой помощи с аптечкой. В здании и (или) на территории автовокзала, автостанции допускается размещение иных объектов помимо указанных.

Перроны или площадки для посадки и высадки пассажиров, а также залы ожидания должны быть оборудованы системами громкой связи и информационными табло.

Требования обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, владеющими автовокзалами и (или) автостанциями на праве собственности или ином законном основании.

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Шарипова О. К.


О последствиях лишения родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Более подробно о последствиях лишения родительских прав указано в  ст. 71 Семейного кодекса РФ. Но следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос же о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Выдрина Т. Д.


Судебный штраф – основание для освобождения от уголовной ответственности

Судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.  Согласно ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебный штраф может быть назначен лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В таком случае данное лицо освобождается от уголовной ответственности.

Закон не устанавливает конкретного размера судебного штрафа, но его величина зависит от следующих факторов: тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывается возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Кроме того, ст. 104.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены пределы, в которых этот штраф может назначаться: не более ½ максимальной суммы штрафа по вменяемой статье. В случае, если такой вид наказания (штраф) статьей не предусмотрен – не более четверти миллиона рублей.

Судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении о назначении меры уголовно-правового характера. Контроль за исполнением судебного штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями.

Если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Назначение подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не порождает правовых последствий в виде наличия судимости.

Помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Томилов А. Н.


Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по рассмотрению судами гражданского иска в уголовном деле

Пленум Верховного Суда России 13.10.2020 принял постановление «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», в котором разъяснил, кто может быть истцом или ответчиком по гражданским искам, предъявленным в уголовных делах, кто может быть представителем по таким спорам, а также правила подсчета морального вреда.

В постановлении разъяснено, что повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, автомобиля с целью его угона относится к имущественному вреду, подлежащему возмещению, помимо указанного в обвинении. Объясняется это тем, что вред возник в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления и не требовали самостоятельной квалификации по статьям 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен, если нарушено право на неприкосновенность жилища, частную жизнь, личную и семейную тайну, авторские и смежные права, а также совершено посягательство на принадлежащие потерпевшему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.). Например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия.

Если последствием преступления явилась смерть человека и потерпевшими признаны несколько близких родственников (в случае их отсутствия или невозможности участия в уголовном судопроизводстве несколько родственников) или близких лиц погибшего каждый из них вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда.

Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. Однако расходы на погребение, на лечение в связи с повреждением здоровья, по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и др. подлежат доказыванию гражданским истцом путем предъявления суду квитанций об оплате кассовых и товарных чеков. При этом пособие на погребение не влияет на размер подлежащих возмещению расходов. Если преступлением вред причинен лицу, имущество которого застраховано, то при наличии у суда сведений о получении потерпевшим (гражданским истцом) страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Зорин Л. В.