муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

01.09.2021 09:45:00

Сервис «Земля для стройки» отражает земельные участки для застройки в Челябинской области


Кадастровая палата по Челябинской области сообщает о новом сервисе «Земля для стройки», размещенном на Публичной кадастровой карте (pkk.rosreestr.ru). Теперь любой южноуралец может в режиме онлайн выбрать и подать заявку на земельные участки, пригодные под строительство жилья. На сегодняшний день там размещены сведения о более 1 150 земельных участков и 630 территорий.

 

В прошлом году Росреестр по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, во всех регионах Российской Федерации провел масштабную работу по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. Данная работа проводилась совместно с губернаторами и органами исполнительной власти регионов. В итоге было выявлено порядка 5,7 тыс. земельных участков и территорий, площадью около 104 тыс. га, которые подходят для жилищного строительства. По оценке экспертов, это позволит построить порядка 310 млн кв. м. жилья.

В нашем регионе соглашение о взаимодействии между Росреестром и Правительством Челябинской области заключено в начале июня текущего года. В результате совместной работы Управления Росреестра по Челябинской области, региональной Кадастровой палаты, органов государственной власти и местного самоуправления было выявлено более 250 участков и территорий общей площадью около 70 га, которые имеют потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

«В настоящее время сервис «Земля для стройки» работает в тестовом режиме, тем самым позволяя потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбирать земельные участки для строительства не только на территории Челябинской области, но и по всей России. На сегодняшний день на Публичной кадастровой карте размещены сведения о более 1 150 земельных участков и 630 территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства. На территории нашего региона пока отражена информация о 33 земельных участков», — комментирует и.о. директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина.

Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. Для этого нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru), затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (74:*), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель.

После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта. На территории региона уполномоченным органом является Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Материал подготовлен Кадастровой палатой по Челябинской области