муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

07.06.2018 17:00:00

Управление транспортным средством может завершиться для водителя не только судимостью, но и направлением в колонию

В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 01.07.2015 вступил в силу Федеральный закон №528 от 31.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии с данной нормой, за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования лицо, ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека водителем, находящимся в состоянии опьянения, привлекается к уголовной ответственности.

За совершение данного преступления законом предусмотрена ответственность, в том числе лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения может завершиться судимостью для водителя в следующих случаях:

- если в момент нарушения он подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования  на состояние опьянения;

- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ либо ч.ч.2, 4, 6 ст.264 УК РФ.

За январь-май 2018 года мировыми судьями Ленинского района г.Магнитогорска  по данному составу преступления осуждено 30 лиц, из них 10 заключены под стражу при провозглашении приговора с направлением для отбытия основного вида наказания в виде лишения свободы в различные виды исправительных учреждений, в том числе одно лицо женского пола.

Очередное провозглашение приговора от 30.05.2018 для уроженца г.Магнитогорска, мужчины, 1997 года рождения, холостого, иждивенцев не имеющего, ранее судимого по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ и ст.264.1 УК РФ к условной мере наказания завершилось заключением под стражу в зале суда. Приговором мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г.Магнитогорска он признан виновным по ст.264.1 УК РФ и по совокупности приговоров направлен в исправительную колонию общего режима для отбытия наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года. Ему же назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

В средствах массовой информации подобных примеров об осуждении к реальному лишению свободы лиц, за совершение преступлений по данным составам, не мало. Однако, до настоящего времени правовое сознание граждан фактически сводится к русской поговорке «авось пронесет».  Вместе с тем,  количество дорожно-транспортных происшествий, в которых люди не только получают увечья различной степени тяжести, но и гибнут на дорогах, оставляя несчастными своих близких, с каждым годом возрастает. Поэтому прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска на указанном примере в очередной раз доводит до сведения граждан, что и в дальнейшем, прокуроры в целях обеспечения безопасности на дорогах продолжат ориентировать суды о назначении наиболее строгого вида наказания в виде реального лишения свободы для лиц повторно привлекающихся  к уголовной ответственности за данное преступление.

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска