муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

23.03.2018 09:10:00

Условия признания права собственности на самовольную постройку

Признание постройки самовольной, влечет ее снос.  В связи с чем,  постройка перестает быть объектом оборота, все сделки с ней, ничтожны. Этого можно избежать, если суд признает право собственности на самовольную постройку. Основные условия для удовлетворения такого иска определены, но в судебной практике возникают нюансы их применения.

Истец может рассчитывать на признание права собственности на самовольную постройку, если соблюден ряд условий:

- участок, на котором возведена постройка, принадлежит истцу на праве собственности, постоянного бессрочного пользования или аренды;

- постройка соответствует параметрам строительства, предусмотренным в документации по планировке территории и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ);

- соблюдены все требования безопасности (строительные нормы, правила пожарной безопасности и др.), а также права других лиц.

Суды единообразно применяют названные условия, если они не соблюдены, шансов у застройщика нет.

Однако, кроме указанных условий,  имеется  еще одно требование, которое не установлено законом, но приведено в разъяснениях Пленумов ВС РФ и ВАС РФ. Истец должен доказать, что принял необходимые меры для получения разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию. Это дает надежду застройщику, выполнившему остальные требования, поскольку само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в признании права собственности.

Президиум ВАС РФ уточнил, что право собственности на самовольную постройку не признают, если застройщик никогда за разрешением на строительство не обращался. При этом в случае направления заявления о выдаче разрешения без полного комплекта документов, не будет считаться достаточным. Таким образом, иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен, только если своевременно поданы заявление о выдаче разрешения и необходимые документы.

Могут быть признаны достаточными меры по легализации объекта, когда отказ в выдаче разрешения вызван независящими от истца-застройщика причинами. Также есть шанс узаконить самовольную постройку, которую не разрешили ввести в эксплуатацию из-за того, что об этом просил не застройщик, а лицо, купившее у него здание.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что возможностей для признания права собственности на самовольную постройку немного, поэтому до начала строительства необходимо получить на него разрешение.


Прокуратура Ленинского района

г. Магнитогорска