муниципальное автономное учреждение
«многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города магнитогорска»

Новость

01.09.2021 09:50:00

В Кадастровой палате ведется работа по наполнению ЕГРН сведениями о кадастровой стоимости земельных участков


Кадастровая палата по Челябинской области на постоянной основе проводит работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. В частности, организованы мероприятия для снижения количества земельных участков без кадастровой стоимости. Результатом данной деятельности стало сокращение количества таких участков в реестре недвижимости. По состоянию на 1 июня 2021 года в ЕГРН содержится всего около 3 690  земельных участков без кадастровой стоимости.

Одной из основных проблем, которая не позволяет определить кадастровую стоимость земельных участков, является отсутствие в ЕГРН сведений об их категории. Поэтому в Кадастровой палате по Челябинской области проводится совместная работа с органами местного самоуправления по установлению или отнесению земельных участков к той или иной категории земель.

С начала текущего года по июнь учреждением в адрес органов местного самоуправления региона были направлены запросы в отношении 3 160 земельных участков. Запрос содержал информацию о необходимости предоставления в Кадастровую палату в порядке межведомственного информационного взаимодействия актов органов местного самоуправления об отнесении земельных участков к одной из категорий земель, а также об установлении вида разрешенного использования земельных участков.

В результате таких мероприятий за шесть месяцев была установлена категория более 460 земельных участков, что в свою очередь позволило ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» определить их кадастровую стоимость.

«По итогам мероприятий, проводимых на территории Челябинской области по установлению характеристик, влияющих на определение кадастровой стоимости, можно отметить тенденцию к снижению количества земельных участков в ЕГРН без кадастровой стоимости. Так, к примеру, в 2016 году таких участков насчитывалось более 12 570, а на 1 июня 2021 года около 3 690 земельных участков», — комментирует заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости Елена Косоротова.

 Материал подготовлен Кадастровой палатой по Челябинской области