Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.
Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:
- Айдаред;
- Антей;
- Богатырь;
- Джонатан;
- Зимний Банан;
- Лобо;
- Макинтош;
- Ред Делишес;
- Ренет Симиренко;
- Синап Орловский.
Айдаред
Антей
Богатырь
Джонатан
Зимний Банан
Лобо
Макинтош
Ред Делишес
Ренет Симиренко
Синап Орловский
Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.
По срокам:
- раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
- зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
- позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).
Сбор и подготовка
- Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
- Время сбора:
- раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
- среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
- позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Рекомендации:
- плоды срывают вместе с плодоножками;
- сбор проводят в теплую и сухую погоду;
- плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
- экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
- паданки также не подходят;
- фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
- плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.
Чем обрабатывают, безопасные способы:
- Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
- Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
- Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
- Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.
Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество.
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).
10 способов
Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.
Варианты:
- В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
- В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
- Стеллажи: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
- В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
- В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.
В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.
В гараже
Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.
К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.
- А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
- Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.
А так подходят все те же способы, что и для погреба.
В квартире
В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).
В термокамере
Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.
Пошаговое руководство:
- Роют яму на глубину от 0,75 до 1,5 метров.
- Дно выстилают гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
- Яблоки в ящиках или мешках раскладывают в яме слоями.
- Каждый слой пересыпают соломой.
- Сверху накрывают тем же материалом или сыплют опилки (30 см).
- Затем засыпают яму землей.
Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.
В холодильнике
Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).
Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).
Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».
В подъезде
Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.
На балконе
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где случается минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.
- Берем картонные ящики.
- Каждое яблоко пакуем в бумагу.
- Аккуратно складываем.
- Убираем к стенке.
Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на дефекты.
Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2-4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.
Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
- на солнце;
- на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
Читайте об этом подробнее в отдельной статье.
Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.
Хранить можно при любой (лучше от -5 до +12 °C) температуре, но контролируйте влажность (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.
Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.
Как хранить яблоки в домашних условиях — самая полная инструкция
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
https://www.youtube.com/watch?v=_achHvQ3FFs\u0026pp=ygVx0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINGP0LHQu9C-0LrQuCDQvdCwINCx0LDQu9C60L7QvdC1OiDRgdC10LrRgNC10YLRiyDQuCDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4INGF0YDQsNC90LXQvdC40Y8%3D
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха.
Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания.
За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а Срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:
- Антоновка;
- Пепин;
- Макинтош;
- Ред делишес;
- Синап;
- Серуэл;
- Вербное;
- Банановое.
Отбор и сортировка
Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.
- Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
- Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
- Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
- Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
- Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.
Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.
А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.
Хранение яблок на балконе и лоджии
Решая вопрос, как хранить яблоки на балконе, полезно изучить существующий опыт хранения в зимний период фруктов и овощей в квартире. Хранение фруктов и овощей на балконе имеет давнюю историю. В послевоенный период не многие из жителей могли позволить себе купить холодильник.
Долгое время этот товар являлся предметом роскоши. В тоже время заготовка фруктов и овощей на зиму тоже имеет давнюю традицию. Поэтому проблема хранения урожая всегда стояла очень остро. Для этого использовались сараи и подвалы в многоквартирных домах.
Урожай хранили на балконе зимой, если не было другого выхода.
Ниша в стене
При разработке типовых проектов многоквартирных домов учитывалась необходимость хранения фруктов и овощей в квартире. В нескольких «хрущевских сериях» в стене под окном предусматривалась ниша, в которую закладывались продукты. Существовали серии домов с оконными переплетами, в центре которых устраивался вертикальный узкий ящик для хранения продуктов. С улучшением благосостояния и появления в большом количестве холодильников, надобность в подобных приспособлениях ослабла.
«Балконные погребки»
Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.
Особенности сбора и хранения яблок
Способы хранения яблок
О том, как сохранить яблоки на зиму в свежем состоянии, следует задуматься, начиная с их сбора. Яблоки, собранные не аккуратно, с повреждениями кожуры, замятиями, длительному хранению не подлежат. Это относится даже к сортам большого срока хранения, таким как:
- антоновка;
- макинтош;
- витязь;
- богатырь;
- маяк;
- жигулевское;
- кортланд;
- уэлси;
- мелба;
- северный синап.
Портиться яблоко начинает в местах соприкосновения с соседними плодами
Яблоки хранят на поддонах, в ящиках, других неглубоких емкостях. Чем больше слоев яблок лежат друг на друге, тем хуже сохранность плодов. Портиться яблоко начинает именно в местах соприкосновения с соседними плодами.
Поэтому давление фруктов друг на друга необходимо минимизировать или перераспределять. Перераспределение давления осуществляется путем добавления сыпучего материала.
Выделяют следующие вещества для пересыпки яблок:
- Опилки.
- Стружки лиственных пород деревьев.
- Песок с золой.
- Шелуха лука.
- Мох.
- Торф.
- Сухие листья.
- Шелуха гречихи.
Крупные плоды ценных сортов не жалейте завернуть в бумагу.
Хранить яблоки в обязательном порядке следует отдельно от других фруктов и овощей, а также пахучих веществ. Яблоки охотно впитывают внешние запахи.
Не поленитесь тщательно осмотреть яблоки, прежде чем укладывать их на длительное хранение. От одного гнилого плода гниение быстро перекидываться на соседние фрукты. Это основные принципы хранения яблок.
Исходя их них, можно сделать вывод как хранить яблоки на балконе.
Устройство хранилища яблок на балконе
Правильное хранение овощей реализуется несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Шкаф со стеллажами
Самое сложное в хранении яблок на балконе – установить необходимый температурный режим
Можно ли хранить яблоки на балконе? Глубокий контейнер не подходит для хранения яблок. Для успешного хранения этих плодов в зимний период необходимо устройство на балконе высокого шкафа со стеллажами. Стеллажи выполняются в виде плоских полок, на которые ставятся ящики заданного размера. Либо изначально стеллажи выполняются в виде выдвижных ящиков. Очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой в высоком, даже утепленном шкафу. Усложняет ситуацию вопрос выемки яблок из шкафа, потому что закрывать шкаф в отличие от погребка с небольшим лючком придется распашными створками. При открытии створок произойдет резкое снижение температуры внутри шкафа. Таким образом, небольшими финансовыми и трудовыми затратами, которые позволили бы сохранить овощи, вопрос хранения яблок на балконе не решить.
Утепление балкона
Для успешного хранения урожая яблок, балкон должен быть иметь надежное остекление и утепление ограждения. Проще и удобнее поддерживать плюсовую температуру во всем помещении балкона.
Лучший способ – это устройство теплого электрического пола. Преимуществом этой системы является ее экономичность и наличие терморегулятора, который позволит создать оптимальную температуру для хранения вашего урожая. Если подсчитать денежные затраты на устройство подобного хранилища, то вполне возможно желания хранить яблоки на балконе пропадет.
Однако, при здравом рассуждении, станет понятно, что в этом варианте больше плюсов, чем недостатков. Устройство остекленного утепленного балкона помимо возможности хранения фруктов создаст более комфортные условия проживания в квартире. Содержание плодов в оптимальных условиях будет способствовать сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.
Гибкие контейнеры
Если финансовые затраты не планируются, то целесообразнее использовать бюджетный вариант хранения на балконе зимой в небольшом количестве – это гибкие термоконтейнеры типа «балконный погребок». Они позволяют хранить яблоки при температуре от 0 до +7 градусов С. При этом суточный расход электроэнергии не более 1,5 кВт. Объем контейнера до 100 л. Неиспользуемый контейнер в свернутом состоянии занимает мало места. Тонкости хранения яблок зимой смотрите в этом видео:
Использование ТЭНов при хранении яблок
Если хранить яблоки по старинке в жестком контейнере, то следует использовать имеющиеся в продаже воздушные ТЕНы с терморегуляторами. Лучшим утеплителем для такого рода контейнеров является пенопласт и пенополистирол. Располагать контейнер рационально вдоль наружной стены здания. Это позволит понизить расход энергии на отопление, за счет того, что поверхность наружной стены более теплая. Контейнер, предназначенный для хранения яблок не должен быть слишком высоким, чтобы избежать сильного давления на нижние плоды. Если позволяет пространство, лучше его сделать вытянутым и широким.
При устройстве электрического нагревателя соблюдайте меры противопожарной и электробезопасности. Обеспечьте облицовку части контейнера, в которой располагается ТЭН, несгораемыми материалами.
Рекомендации и способы, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой
Применяя на практике рекомендации, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре, можно максимально долго наслаждаться этими сочными, ароматными, полезными фруктами.
Можно ли, в каких случаях?
При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:
- вкус,
- сочность,
- аромат на протяжении пяти-восьми месяцев после сбора.
Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).
Для хранения подходят только отсортированные фрукты. Плоды должны быть целыми, без следов гниения, равномерного окраса и плотности. Также яблоки сортируют по размеру. Мелкие плоды отсортировывают для хранения в отдельном ящике (они быстрее портятся).
Все самое важное о хранении яблок найдете здесь.
При какой температуре, влажности и других условиях хранения?
Сохранить фрукты получится при соблюдении следующих условий:
- температурный режим от +°1С и выше;
- влажность воздуха не ниже 85%;
- использование только закрытых емкостей (под воздействием солнечных лучей фрукты начинают быстрее портиться);
- подальше от других фруктов и овощей.
Важно оберегать урожай как от минусовой температуры (плоды перемерзают, теряют, сочность, сладость), так и от сильной жары (от высоких температур фрукты начинают гнить).
О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.
Если лоджия утеплена, застеклена
Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.
Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:
Используем полиэтиленовые пакеты
В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.
Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.
Гибкий контейнер
Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.
Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.
Бумагу
В качестве обертки можно использовать:
- бумажные полотенца,
- салфетки,
- писчую бумагу.
От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.
При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.
Деревянные ящики, картонные коробки
Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.
Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).
Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.
Термокороб
Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.
В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.
После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.
Для того чтобы под собственной тяжестью яблоки не раздавили друг друга, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.
Если утепления нет
Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.
Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).
Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.
Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).
Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.
В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.
При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.
Советы
Важно соблюдать такие рекомендации:
- Минимум один раз в месяц необходимо проводить ревизию яблочных запасов на балконе. Плоды с малейшими признаками гнили тут же удаляются из ящика, так как они могут стать причиной порчи всего урожая.
- Нельзя постоянно перемещать ящики с яблоками с прохладного балкона в теплую комнату и обратно. Резкая смена температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс порчи фруктов.
- Нельзя хранить яблоки вместе с овощами. Газ этилен, выделяемый сладкими плодами, в разы уменьшает срок хранения корнеплодов.
- Если термометра нет, то понять, что фрукты необходимо вынести с балкона поможет один проверенный метод. На лоджии оставляют банку наполненную водой. Сигнал, что урожай фруктов необходимо вынести в теплое место — первый лед на поверхности воды в банке.
Заключение
Используя на практике советы по хранению яблок на балконе можно максимально долго наслаждаться вкусом свежих сочных фруктов.