Генподрядчик перестал платить за работу

Субподряд достаточно популярная тема на просторах нашей экономики. Причём не только для больших, но и для маленьких проектов. Ни для кого не секрет, как достаточно популярные фрилансеры берут хороший заказ благодаря своей репутации, а потом спускают его своим менее удачливым коллегам.

И имеют неплохой доход без особых усилий (да, я знаю, что они трудом эту репутацию заработали). Кстати, для некоторых это тоже будет открытием, что их схема называется субподрядным договором (хотя в шапке соглашения написано вообще что-то другое) и достаточно хорошо урегулирована законодательством. Что это такое и как с этим надо работать? Об этом и идёт речь дальше.

Генподрядчик перестал платить за работу Для начала немного скучной теории. Но она нужна, чтобы вы познали дзен и вообще поняли, на какую дивность вы наткнулись. Итак, правоотношения бывают абсолютные и относительные. Первыми, к примеру, являются отношения собственности. Слово «абсолютные» означает, что вы можете требовать уважать ваши права на имущество абсолютно от всех. Независимо от того, есть ли между вами какая-либо правовая связь. К примеру, кто-то сбрасывает на ваш участок мусор. Вы вообще не знаете кто это. Но вы можете требовать от этого кого-то так не делать. Почему от должен это требование выполнять? Он же с вами бумажек никаких не подписывал! А потому что правоотношение абсолютное. А что такое относительные правоотношения? Это те, которые действуют только в отношении сторон договора. Если кто-то в сделке не участвует, то вы не можете от него ничего требовать. И он от вас соответственно тоже. Небольшая минутка теории закончилась. Теперь возвращаемся к нашему субподряду. Из закона про третьих лиц

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Возьмём простую цепочку. Есть у нас Договор между заказчиком и подрядчиком. А потом появляется договор между подрядчиком и субподрядчиком. Два договора. Две правовые связи. Относительные. Существуют самостоятельно и независимо друг от друга. Что это нам даёт? А то, что заказчик и субподрядчик не связаны друг с другом вообще никак. Вперёд, к примерам! Генподрядчик перестал платить за работу

Заказчик не заплатил подрядчику. А тот соответственно послал субподрядчика. Есть такие ситуации? Много. Должен ли ждать с моря погоды субподрядчик? Нет, для него вообще не существует никакого заказчика. Он с ним договоры не подписывал. Это проблемы подрядчика. Он-то должен деньги по договору субподряда. Пусть изыскивает деньги или идём в суд.

Обратный пример. Подрядчик не заплатил субподрядчику. Хотя деньги от заказчика получил. А субподрядчик, соответственно, не отдаёт результаты работ до получения оплаты.

Заказчик такой говорит, что, мол, ребята, хорошо всё это, конечно, но я свою часть сделки выполнил. Разбирайтесь между собой сами, а мне извольте мой код отдать. Что же делать заказчику? Правильно, идти лесом.

Он не может ничего требовать от субподрядчика, потому что заказчик для него — так, мимо проходил.

Чтобы проще было жить, можете в принципе забыть слово субподрядчик. Есть заказчик и есть подрядчик. Каким бы порядковым номером в пищевой цепочке субподрядных договоров вы не стояли, каким бы вы там субсубсубподрядчиком не были (есть извращенцы, которые прямо так и именуют стороны), вы всё равно заказчик и подрядчик. Для удобства есть термин «генподрядчик», это первый подрядчик в цепочке. Да, даже если вы отдали на субподряд жалкий лендинг, то вы называетесь пафосным словом «генподрядчик». По сути, термин субподрядчик большей частью нужен только для того, чтобы показать — должен или не должен генподрядчик выполнять все работы лично. А в остальном Закон разницы не делает. Из закона про генподрядчика

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Поэтому давайте рассмотрим часто встречающиеся случаи. Генподрядчик перестал платить за работу

Я хотел именно этого подрядчика, потому что у него компетенции, а в итоге делал непонятно кто.

Замечательно. Что нам закон говорит выше? Хочет — отдаёт на субподряд, не хочет — не отдаёт. Это вопрос его бизнес-процессов. Его личное дело. Вы могли это запретить в договоре? Что же не запретили? Тогда нечего плакаться. Получайте студенческий код.

А я запретил в договоре, а он всё равно привлёк. Не буду платить!

Почему? Разве в законе где-то написано, что всё, договор отменяется и все расходятся? Работы выполнены? Выполнены. Недостатки есть? Нету. Тогда надо платить. А уж дальше заниматься разборками и ответственностью.

А как мне реально запретить субподрядчиков?

Прописывайте конкретные меры ответственности: штрафы, право на выход из договора, изменение цены работ и пр. Нужно сделать привлечение субподрядчиков просто невыгодным.

Я принял работы, можно я напрямую субподрядчику закину деньги? А то доверия этому хитрожоп… подрядчику больше нет.

Ну, закидывайте. А потом не забудьте ещё раз своему подрядчику закинуть. Потому что у вас договор-то с ним, а не с субподрядчиком, и долг по договору не погашен.

А если в договоре субподряда написано, что я напрямую сдаю работы заказчику?

На заборе тоже много чего написано. Если вы не состоите в договорных отношениях с заказчиком, а в субподрядном договоре нет подробных механизмов с описанием приёмки работ, то сдавайте всё генподрядчику. Он для вас заказчик. А то потом ещё неустойку с вас взыщет за просрочку выполнения работ. Вы же их так и не сдали ему!

Генподрядчик сказал, что заказчик расторг договор с ним, поэтому я могу с моими работами идти лесом. Это правда?

Нет. Вы же помните, что заказчик к вам отношения не имеет? Поэтому лесом идёт уже он. Если генподрядчик хочет разбегаться, то должен отдельно с вами расторгнуть договор. И для него это будет иметь свои самостоятельные последствия.

Я принял работы субподрядчика, сдал их заказчику, а тот нашёл в ней косяки и наказал меня. Я могу перевыставить это всё субподрядчику?

С какой кстати? Работы приняли? Приняли. Проверяли при приёмке? Какое отношение к субподрядчику имеет то, что вы через одно место работы проверяли. Страдайте теперь в тряпочку молча. Так как у нас свобода договора и всё-такое, а ещё достаточно развитое и неплохое гражданское законодательство, то можно пробудить в себе немного творца и прикрыть некоторые свои риски. Давайте обсудим самые популярные методы. Генподрядчик перестал платить за работу Если вы субподрядчик, то делайте так. Прописывайте в договоре, что право на использование результатов интеллектуальной деятельности переходит только после полной оплаты. С этой фразой вы можете диктовать свою непреклонную волю и генподрядчику, и заказчику. Потому что вы переходите в разряд абсолютных правоотношений, которые должен уважать даже сосед Вася по подъезду. Это уже не спор по договору будет, ведь споры по авторским правам и прочему уже совершенно самостоятельны, со своими бонусами и плюшками. Другое дело, что проект могут просто бросить, и код ваш будет никому не нужен. Использования не будет. Тогда да, проблемка.

Если вы генподрядчик, то вы можете привязать все оплаты работ субподрядчика к определённому условию — поступлению денег от заказчика. С недавних пор сначала высшая судебная инстанция это разрешила, а потом и законодательство поправили.

То есть, к примеру, фраза в договоре с субподрядчиком: «Работы подлежат оплате в течение 5 рабочих дней после поступления оплаты за выполненные работы от заказчика», — раньше признавалась недействительной, а теперь в порядке вещей. Это не гарантия, и в случае совсем бесстыдных сроков можно в суде оспорить.

Но это тема отдельной статьи, про риски договоров подряда в целом.

Из закона про сроки

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Если вы заказчик, и хотите гарантировать отсутствие проблем с субподрядчиками в связи с неоплатами (и сопутствующими фигами на постном масле вместо написанного кода), то можете в договоре с генподрядчиком прописать, что если в выполнении работ участвуют субподрядчики, то оплату их работ вы проводите лично по заявкам генподрядчика. В субподрядном договоре также должно быть предусмотрено, что оплата приходит напрямую от заказчика. Нет, генподрядчик не должен раскрывать свои коммерческие условия. Заказчик не будет знать цену и условия субподрядного контракта, и соответственно объёмы работ тоже. Просто генподрядчик, когда сдаёт работы, говорит, что они должны быть оплачены вот этому третьему лицу. А если обманет и не скажет? То в случае проблем он будет отвечать за возникшие у вас убытки, потому что он нарушит уже непосредственно ваш договор. Генподрядчик перестал платить за работу

Если вы заказчик, то проблем нет. У вас есть чёткие сроки и ответственность генподрядчика. В принципе, нет вопросов и у субподрядчика по умолчанию — написано месяц, значит должен сделать за месяц.

А если вы генподрядчик, и у вас не заложены бюджеты на авансирование вашего же заказчика (потому что оплачиваете работы субподрядчиков из своих кровных), то в договоре с заказчиком у вас должны быть прописаны условия о переносе сроков выполнения работ в случае просрочки оплат, а договоры с субподрядчиками в части оплат должны иметь привязки к поступлению денег от заказчика.

В целом, очень похоже на решение вопроса с оплатами. Если вы заказчик и хотите гарантировать личную приёмку, потому что понимаете, что ваш генподрядчик не имеет реальных спецов, чтобы потом переделать косячную работу, то можете аналогично прописать в договоре с генподрядчиком, что субподрядные работы сдаются вам лично. Это же условие должно содержаться и в субподрядном договоре.

Генподрядчику лучше прописать в своём субподрядном договоре, что окончательная приёмка работ производится после приёмки работ заказчиком. К этому должны быть привязаны и сроки для направления мотивированных отказов, и сроки оплаты.

Читайте также:  Можно ли переоформить договор дарения?

Ну а субподрядчику, наверное, всё равно кому работы сдавать. Главное сдать, а чтобы не затягивалось, стараться удалять всё, что найдёте в договоре из предыдущих двух абзацев.

С судами будет сложнее. Чтобы заказчик судился напрямую с субподрядчиком или наоборот, нужно суду будет доказать, что все требования к единой цепочке были были выполнены. То есть в генподрядном договоре содержались условия о об отношениях напрямую между заказчиком и субподрядчиком, а в субподрядном договоре есть на это отсылки. Поскольку в таком междусобойчике сложно контролировать условия разных договоров, которые ещё никто друг другу не показывает, то вряд ли получится. Генподрядчик перестал платить за работу

Выводы: помните о том, что вам должен будет только тот, кто поставил подпись в вашем контракте, писать код для большого заказчика не то же самое, что быть причастным к этому заказчику через длинные цепочки, а субподрядный договор ничем не отличается от любых других. С ним нужно работать, ставить условия и переделывать под себя. Просто субподряд сам по себе таит в себе риски. В первую очередь из-за многочисленных иллюзий о том, что все в одном котле варятся. Нет, каждый сам за себя.

Подрядчик выполнил работу? Платить нужно не всегда

Эта история закончилась совсем недавно. Она — не имеет в себе чего-то исключительного или уникального: типична. Всё что так или иначе повлияло на исход дела — актуально и сегодня. Актуально для заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков — всех кто так или иначе имеет отношение к строительству.

Генподрядчик перестал платить за работу

Кратко опишу как развивался спор.

Ближнее Подмосковье. Застройка микрорайона: одинадцатисекционный многоквартирный дом, многофункциональный медицинский центр и подземный паркинг-стоянка. Единый комплекс и единый контракт.

Всё как всегда: есть застройщик-заказчик и есть генеральный подрядчик.

Ближе к концу строительства стороны вступают в острый конфликт друг с другом, который развился из череды мелких и малозначительных взаимных претензий. Заказчик готовится расторгнуть с подрядчиком контракт на строительство, а подрядчик — подсчитывает сколько и за что ему не заплатили: насчитал почти девяносто миллионов рублей.

Заказчик обратился к нам, Академстройнауку, и мы (как потом было написано в решении арбитражного суда) «…Экспертный центр «Академстройнаука» проведено выборочное предварительное /…/ обследование фактически выполненных строительно-монтажных работ».

Качество у подрядчика оказалось, прямо скажем, — не нормативное: при самых скромных наших оценках, стоимость устранения недостатков должна была составить сумму сопоставимую с ожиданиями подрядчика: чуть меньше ста миллионов рублей. Размер возможных будущих затрат на устранение брака впечатлил заказчика и он поставил об этом подрядчика в известность.

На предложение обсудить сложившуюся ситуацию подрядчик ответил: «Зачем? Какие эксперты?! У меня все акты подписаны!»

Дело ушло в суд.

Судебное разбирательство продолжалось значительное количество времени. Было назначены две экспертизы. Строительно-техническая и, позже, — дополнительная к ней. Внутри судебного процесса происходило много любопытного — не буду это описывать, но на одном моменте — остановлюсь. Перечислю вопросы, которые суд вынес на разрешение экспертов в рамках дополнительной экспертизы.

Суд сформулировал их так:

  • Устранены ли на строительном объекте недостатки в выполненных подрядчиком работах, отраженные в экспертном заключении? Если да, то в каком объеме?
  • Существуют ли иные методы (способы) устранения недостатков в работах, выполненных подрядчиком, помимо указанных в экспертном заключении, применимы ли они в данной конкретной ситуации? Если да, то являются ли они менее затратными?

Прочтя заданные вопросы, читатель легко может предположить откуда они взялись и кто настоял на дополнительной экспертизе: подрядчик утверждал, что Брак в его работе можно устранить за сумму кратно, а может и на порядок меньшую, чем насчитали эксперты. Дешевле.

  • Обе судебные экспертизы подтвердили своими исследованиями наши предположения: решением суда была утверждена цена устранения, допущенного при строительстве объекта брака, сопоставимая с размером не выплаченного подрядчику.
  • Проигрыш подрядчика — ещё не конец истории.
  • Через некоторое время подрядчик вновь обратился в суд с заявлением о пересмотре постановления арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • В обоснование заявленных требований ответчик указал на то, что распоряжением Руководителя административного округа дом, на котором генподрядчик проводил работы по договору, введен в эксплуатацию.
  • К заявлению ответчик приложил полученные им по запросам письма Управления строительства и городской инфраструктуры администрации названного округа, Главного управления государственного строительного надзора области и ещё целый ворох различных документов.
  • Кроме того, ответчик просил суд истребовать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, журналы производства работ на объекте с момента проведения экспертиз по настоящее время, копии актов выполненных работ, составленные по форме КС-2 за указанный период времени.
  • Заявленные требование ответчик обосновал тем, что названные и истребованные документы подтверждают и могут подтвердить то, что инвестор-застройщик в период с момента ухода подрядчика с объекта до ввода объекта в эксплуатацию не понес расходов по устранению дефектов работ, которые взысканы с ответчика постановлением арбитражного апелляционного суда в виде убытков истца.
  • Тут самое время коснуться теории. Итак:
  • Обстоятельства, которые являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы суда при принятии судебного акта;
  • Существенным для дела обстоятельством может быть признано указанное в заявлении вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения;
  • При рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам суд должен установить, свидетельствуют ли факты, приведенные заявителем, о наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были предметом судебного разбирательства по данному делу;
  • Суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее судом обстоятельствам;
  • Судебный акт не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела обстоятельства возникли после принятия этого акта, поскольку основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю;
  • Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. В таком случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит.
  1. Конец истории.
  2. Цитата из итогового решения суда:
  3. «Применительно к обстоятельствам данного дела ответчиком суду не представлено доказательств, существовавших по состоянию на дату вынесения решения, подтверждающих существенные для дела обстоятельства, которые не могли быть ему известны».

Отказал суд подрядчику, говоря проще. В полном объёме.

А мне вспоминается фраза: ««Зачем? Какие эксперты?! У меня все акты подписаны!»

А оно вон как обернулось. Банкротством.

Сергей Степанов, Академстройнаука

Услуги генподряда в строительстве, процент, что в них входит

По существующему законодательству (ст.

702, 706 ГК РФ), а также согласно типовому договору подряда, ответственность исполнителя (которым в данном случае выступает подрядчик) перед застройщиком (заказчиком) состоит в том, чтобы взять на себя договорные обязательства по исполнению определенных строительно-монтажных, либо ремонтных работ и сдать в итоге объект заказчику, обязанность которого перед исполнителем заключается в своевременной приемке объекта, оценке качества проведенных работ и соответствующей оплате предоставленных по договору услуг. В том случае, когда законодательство, или контрактные обязательства не предписывают исполнителю проводить оговоренную в контракте работы самому, подрядчик обладает полномочиями передоверять предварительно оговоренную договором субподряда часть выполняемых по договору работ сторонней фирме, с которой он вступает, таким образом в отношения субподряда. В этой ситуации он называется генподрядчиком. Законодательство РФ указывает: генподрядчик отвечает перед застройщиком за качество выполнения договорных обязательств и обязан компенсировать неисполненные, либо ненадлежащим образом исполненные работы. Аналогичную ответственность он несет перед субподрядчиком, отвечая за своевременную приемку и оплату выполненных им по договору субподряда работ. По итогам сказанного можно сделать вывод, что в тех случаях, когда нет специально оговоренного законодательного или административного предписания, заказчик и субподрядчик не могут предъявить непосредственно друг другу претензии в связи с нарушением договорных обязательств, которые заключил с ними обоими генподрядчик.

Отсюда вытекает, что в процессе строительных работ, исполняемых субподрядчиком, сосуществует договорные обязательства генподрядчика с обеими сторонами договорных обязательств.

Основные функции генерального подрядчика

1. Подбор субподрядчиков с целью переадресации определенных строительно-монтажных работ (СМР) с одобрения заказчика, либо автономно. Генподрядчик имеет право проводить тендер или выбрать соисполнителя по своему усмотрению. 2. Подписание договора субподряда, согласно регламенту. 3. Координация работ субподрядчиков, принимающих участие в создании объекта. 4.

Оформление и обеспечение предприятий-субподрядчиков проектно-сметной документацией, получившей соответствующую экспертную оценку, допусков к специальным работам (взрывчатка, кабель и пр.), осуществляемым согласно договорным срокам и прописанных в договоре. 5.

Формирование совместно с субподрядчиками графиков проведения работ и поставок для их обеспечения соответствующих стройматериалов, техники и оборудования. 6. Контроль за соответствием объема, стоимости и качества проводимых субподрядчиками работ заявленным в договоре проекту, строительным нормам, стандартам и др.

Кроме того, генподрядчик может в любой момент провести аудит работ и материалов субподрядчика без вмешательства в его деятельность. При выявлении случаев нарушений субподрядчиками договорных норм и сроков генподрядчик может временно остановить ход работ до устранения выявленных недочетов. 7.

Обеспечение беспрепятственного выполнения субподрядчиками фронта работ согласно договору строительного субподряда. 8. Принятие от субподрядчика законченных видов работ и оплата их в установленном порядке. 9. Распределение обязанностей субподрядчиков по обеспечению и выполнению работ. 10.

Проведение презентаций образцовых объектов и эталонов материалов, изделий, конструкций и оборудования. 11.

Предоставление субподрядчикам услуг, прописанных в договоре субподряда: — сооружение домов-времянок; — культурно-бытовое обслуживание задействованного на объекте персонала; — обеспечение нужных для исполнения субподрядных работ ресурсов; — выполнение норм пожарной безопасности и ТБ на стройплощадке; — обеспечение грузоподъемным оборудованием и транспортом; — охрана объекта; — прочие услуги, прописанные в дополнительных условиях договора субподряда. 12. Иные функции, согласно нормативно-техническим документам и договору субподряда. Само собой разумеется, все эти услуги делаются не в порядке благотворительности, а за оговоренную плату, исчисляемую в процентном размере от стоимости выполненных СМР (так называемая «возмездная услуга»).

Читайте также:  На электросчетчик поставили магнитную пломбу что делать

Конкретный размер оплаты услуг генподрядчика определяется соглашением сторон.

Процентное соотношение оплаты услуг генподрядчика

В процентном соотношении средства генподрядчика, потраченные на обеспечение работ субподрядчиков, лимитируются 15,3 % от суммы накладных расходов субподрядчика.

В ситуации, когда генподрядчик оказывал услуги не в полном объеме, или не смог предоставить каких-либо услуг, находящихся в списке, сумма, равная расходу на данные услуги вычитается из общего числа расходов, понесенных генподрядчиком.

В долевом соотношении данные затраты выглядят следующим образом: 1) предоставление технической документации, организация работ субподрядчиков, приемка объекта от субподрядчика и сдача заказчику исполненных по договору работ – 1,85 %; 2) обеспечение материальными и техническими ресурсами – 2,05 %; 3) контроль по ТБ и охране труда – 3,0 %; 4) создание удовлетворительных санитарных и бытовых условий – 1,5 %; 5) контроль за соблюдением пожарных норм и охрана объекта, техники и материалов – 2,44 %; 6) работы по благоустройству стройплощадки и подготовке объектов к сдаче – 1,89 %; 7) обеспечение работников временными домами и сооружениями – 2,0 %; 8) обеспечением субподрядчиков техникой и транспортом (кроме аренды) – 0,57 %. Итоговая сумма за услуги генподрядчика не освобождается от НДС вне зависимости от того, освобождаются ли от НДС некоторые работы по объекту.

На строительной бирже «Успех и Дело» вы можете найти любые виды строительных заказов в работу, а если вам нужны исполнители, то вы можете разместить заявку — это бесплатно и без регистрации — выберите лучшее предложение и сэкономьте до 30% от запланированного бюджета!

Заказы на строительные работы, ремонтно-строительные заказы База победителей строительных тендеров и госзакупок, контакты победителей Строительные тендеры, тендеры на строительство Субподряды на строительные работы, виды субподряда, субподряд ГК РФ Генподряд и субподряд, различия, генподрядный процент Биржа субподряда, выполняем работы по субподряду, заявки на субподряд Рассылка победителей тендеров Доступ к бирже

Генподряд — вредная привычка инвестора! — Офтоп на vc.ru

Если есть идея инвестировать в строительство, для извлечения прибыли из возведённого обьекта недвижимысти. Казалось бы, что может быть проще.

Участок земли приобретён и готов к строительству, средства на возведение объекта выделены, проект будущего здания проработан и отражает все пожелания, сроки строительства понятны и просчитаны в бизнес модели, графики строительства проработаны и утверждены. Разрешение на строительство получено.

Дело остается за малым, построить…

Что для этого нужно? Наверно ответ очевиден! Выбрать Генерального подрядчика, заключить договор, заплатить ему, и спокойно ждать заветную дату ввода обьекта в эксплуатацию, обведённую на графике красным фломастером.

,,, но, стоп?! Сразу начинают возникать один за другим ВОПРОСЫ:

А зачем вообще нужен Генподрядчик, может без него?

Почему вообще Генподрядчика необходимо привлекать, деньги на строительство есть, инженерная служба заказчика в структуре Инвестора есть?

Что будет делать Генеподрядчик, ведь многое юридическое, техническое и организационное делает собственная служба Заказчика у Инвестора?

И самое главное, соколько реально Генподрядчик будет стоить, ведь стройка, это самая затратная статья в бизнес модели проекта, и на ней необходимо максимально сэкономить, как это сделать?…… и тд. и тп.

ОТВЕТ ОДИН: Генподрядчик вообще не нужен! Парадокс в том, что кроме как «по привычке», причину его привлечения не обьяснить! Именно, «вредной привычкой Инвестора» является привлечение Генподрядчика для строительства объекта.

Генподряд – это сегодня самая сложная, высокорискованная, коррумпированная, не прозрачная, не управляемая а главное самая дорогая форма организации и управления строительством. Хуже нет.

Даже хороший генподрядчик сегодня для Инвестора — не нужный генподрядчик!

Генподряд имеет корни в Советском Союзе, тогда все стройки были государственными. Государственными были жилые, социальные, спортивные, инфраструктурные, промышленные ,,, да все обьеты были по Советски государственными. И функция Генерального подрядчика в этой системе работала. Более того, и Заказчик тогда был государственным, и субподрядчики с поставщиками.

Однако Советский Союз это прошлый век! И Генподрядчик тоже это прошлый век! Он сегодня не соответствует условиям рыночной экономики, не соответсвует условиям инвестиционных проектов, не соответствует в принципе бизнес философии. Сегодня он ни логически ни экономически не обоснован. Но по привычке, по вредной привычке, Инвесторы вынуждены его привлекать, мучаться и работать, добиваясь от него управления строительством.

На самом деле, в современных условиях бизнеса, управление строительством это всего лишь:

А. Техническая компетенция, которая дополняет структуру заказчика/ инвестора, и не более.

Б. Это люди, инженеры строители, которых нет у инвестора, которые придут на конкретный объект Инвестора, возьмут проект того что хочет построить Инвестор, возьмут график со сроками Инвестора, применят свою строительную компетенцию, построят и уйдут. Всё. Точка.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для этого привлекать Генподрядчика, Можно же привлечь только КОМПЕТЕНЦИЮ.,,,,

Александр Матеша

Ведь если Инвестор привлек Генподрядчика, на объекте вместо него появляется новый хозяин, не с Инвестора а со своей охраной по периметру, держа в руках все деньги Инвестора на реализацию всего проекта. Генподрядчик со своими субподрядчиками и поставщиками, расчитывается деньгами Инвестора по своему усмотрению.

И как следствие, получается Генподрядчик со всеми инструментами управления стройкой не так как нужно Ивестору, а так как удобно ему. Большим заблуждением является мысль о том что нанимая Генподрядчика вся ответственность перекладывается на него. Это не так. Ответственность всегда, до строительства, в период строительства, и после ввода объекта в эксплуатацию, лежит на инвесторе/заказчике.

Нанимая Генподрядчика, ответственность за объект всегда остается на Инвесторе.

В этих условиях Инвестор уже становится вынужден с ним работать оказавшись заложником в этих условиях. Ведь при негативном сценарии, смена Генподрядчика в процессе реализации объекта это очень дорого. Увеличение стоимости в этом случае может достигать четверти бюджета, а срок строительства может вырасти еще на половину.

Но хуже другое: на своей стройке Инвестор получает процесс ради процесса, где истинной целью генподрядчика является увидеть на своем счету и тратить все средства на строительство всего объекта включая маленький генподрядный процент, так, как уже он Генподрядчик, а не Инвестор считает целесообразным. Всегда хорошо тратить чужие деньги а не свои.

Для любого Генподрядчика самым важным является не генподрядный процент, а ВОЗМОЖНОСТЬ тратить деньги инвестора, и делать это максимально самостоятельно.

В России основной вопрос Инвестора – это выбор и контроль генподрядчика, так как это самые большие риски и самые большие затраты проекта.

В Европе, Инвестор привлекает только инженерную компетенцию, оплачивая за это лишь маленький процент от стоимости проекта, который в разы дешевле Генподряда. Получая отсутствие рисков, так как все средства на стройку всегда остаются в своих руках.

Во всём цевилизованном мире Генподряд, в той форме в которой он у нас представлен, давно уже в прошлом и не работает.

Там в современной организации и управлении строительством нет Генподрядных мутных смет и туманных расходов, мутных объяснений и расплывчатых диалогов, необоснованных срывов графиков строительства и некачественных «слабых, но своих» субподрядчиков. Там всё предельно прозрачно и предельно понятно, адекватно и надёжно.

Там инженерная компетенция организовывает и управляет строительством а инвестор/закзчик принимает решения и тратит деньги.

Это Европейский принцип реализации строительных объектов и система управления строительством практикуемая, например, в Европе, Англии и США, так называемый «Construction Management».

Особенностью которого является реализация проекта без Генерального Подрядчика, где Ивестор/Заказчик напрямую заключает все договора с субподрядными компаниями а для управления субподрядчиками и в целом строительством, привлекает внешнюю компетенцию, компанию на функцию профессионального инженерно – технического Управления Строительством.

Поэтому даже Европейские строительные компании которые приходили на наш рынок за последние 20 лет адаптировали и меняли совои структуры и внутренние процессы под работу на нашем «Советском» строительном рынке с нашим «Советским» Генподрядчиком, или, подстраиваясь под это, выступали в его роли.

Таким образом сегодня, обосновать выбор инвестора в сторону Генподрядчика для реализации проекта, можно только вредной привычкой и не иначе. Тем более, что сейчас есть достойная альтернатива, современная и не привычная, но есть.

К счастью в настоящее время на российском строительном рынке существует лекарство от этой вредной привычки – профессиональные инжиниринговые компании, предоставляющие инженерную компетенцию, компании по организации и управлению строительством, не являющиеся Генподрядными. И стоят они как правило в пять – семь раз дешевле, это огромная экономия средств.

С помощью них с этой вредной привычкой и нужно бороться. За ними будующее. Не всё у нас в управлении строительством потеряно. А вредные привычки надо бросать!

основатель компании «CMG»

Строительство очистных сооружений в Балаклаве за 6,8 млрд остановлено | в Крыму

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку».

Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование.

Фирма сидит без денег – ей перестал платить генподрядчик «Биотехпрогресс». Он и сам не может получить оплату от правительства. «Это личные проблемы подрядчика», — говорит губернатор.

В группе вКонтакте «Социо-культурный парк «Голубая Бухта» сегодня появилось сообщение о том, что субподрядчик строительства глубоководного выпуска  очистных «Южные» покидает стройплощадку. Фирма «Тандем проект» выполняла работы для генерального подрядчика строительства КОС «Южные» компании «Биотехпрогресс».

В самом «Тандем проекте» «Примечаниям» подтвердили эту информацию. Представитель компании сообщил, что работы «Тандем» остановил еще 4 декабря, сегодня начал вывозить оборудование и технику.

Причина в том, что генподрядчик перестал платить за работу. Сколько «Биотехпрогресс» задолжал «Тандему», в компании не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. «Мы сделали даже больше, чем нам заплатили», — говорит представитель субподрядной фирмы.

В «Биотехпрогрессе» на звонки «Примечаний» не ответили.

Напомним, проблемы со строительством КОС «Южные» начались практически сразу после заключения контракта с генподрядчиком на общую сумму в 6,8 млрд рублей. Правительство в нарушение закона отказалось от казначейского сопровождения и перевело аванс в 2 млрд рублей на счет подрядчика в «ОФК банк», у которого вскоре ЦБ отозвал лицензию.

Читайте также:  Целевое использование нежилого помещения

О том, что именно так и произойдет, говорило множество факторов, в том числе мизерный объем личных средств банка, который не позволял ему проводить ряд сделок. Например, выдавать банковскую гарантию все тому же «Биотехпрогрессу». Махинации привели к тому, что 2 млрд рублей «зависли» в лопнувшем банке.

Позже губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что «это проблемы подрядчика».

«Когда нам сдадут объемы на 2 млрд – это нас должно волновать, — говорит губернатор. — И про 2 млрд компании нас не должно волновать. Это проблемы «Биотехпрогресса»».

Фактически «Биотехпрогресс» выполнял работы за свой счет. Сколько именно он потратил – неизвестно, все называют разные цифры. Депутат Госдумы Дмитрий Белик говорит про 560 млн рублей, которые якобы получил «Биотехпрогресс».

23 июля в информации об одностороннем расторжении контракта указана сумма 17 млн рублей. 1 октября губернатор на пресс-конференции в ТАСС заявлял о расходах подрядчика в 200 млн рублей.

В ноябре подрядчик обратился в суд с заявлением о компенсации в размере 59 млн рублей.

Известно точно одно: город с 600-тысячным населением остался без очистных. В середине ноября «Примечания» побывали на двух стройплощадках, где должны возводиться КОС «Южные». Работы не велись ни в Камышовой, ни в Голубой бухте. Хотя в последней мы увидели одного строителя, одиноко несшего арматуру. 

Экологические последствия остановки реконструкции очевидны, говорит глава общественной организации «Движение за чистый Севастополь» Олег Николаев. На старые КОС «Южные», построенные еще в советское время, ежедневно поступает около 50 тыс кубов сточных вод. И их объемы, благодаря строительному буму, все время растут. Промышленные стоки попадают туда же, в море.

Система не справляется: в Балаклаве, у Камышовой и в Казачьей бухты уже есть места, где канализационные реки текут прямо под ногами прохожих, по дворам жилых домов.

В зимний период загрязнение акватории не так заметно, но летом, когда морская вода прогреется, в ней начнут размножаться инфекции – ротавирус поражает Севастополь каждое лето.

Общественное движение «За чистый Севастополь» попросило Потребнадзор и Природнадзор выяснить, куда же все-таки сливают канализацию и каково санитарное состояние прибрежных вод. Кроме того, общественники планирует обратиться в экспертные организации за оценкой общего нанесенного городу ущерба.

Между тем правительство, будучи не в состоянии форсировать реконструкцию, уже заявило о расторжении контракта с «Биотехпрогрессом». Последний оспаривает разрыв договора в суде, а также пытается вернуть потраченные на стройку 59 млн рублей.

  • Примечания, 13 декабря 2018г.
  • *****
  • Читайте по теме:
  • Очистные сооружения «Южные» в Севастополе повторяют судьбу парка Победы: вместо рабочих и техники — заросшие котлованы и кучи мусора
  • Два миллиарда рублей из ФЦП на строительство очистных сооружений в Севастополе безвозвратно «сгорели» в питерском банке?
  • Решение властей Севастополя о переводе 2 млрд аванса за строительство КОС признано недействительным
  • Очистные сооружения для Севастополя вынуждены строить без денег, которые пропали
  • На строительстве КОС «Южные» бюджетные средства используются незаконно
  • 2 млрд пропавших рублей на строительство КОС в Севастополе перекроют кредитом в 500 миллионов
  • 562 миллиона рублей из пропавших двух миллиардов аванса за севастопольские очистные потрачены нецелевым образом
  • Власти Севастополя, несмотря на отрицательное заключение Минфина, намерены повесить на севастопольцев 2-миллиардный Кредит 
  • Общественники Севастополя обвиняют в суде градоначальника в бездействии при реализации ФЦП

Как заставить заказчика заплатить за выполненные работы

Данная статья составлена для ответа на актуальные вопросы, в случаях, когда работа компанией или предпринимателем была выполнена, а заказчик уклоняется от ранее оговоренных выплат. Работа в бизнесе подразумевает не только запланированную прибыль, но и нестандартные, а иногда и форс-мажорные ситуации, которые могут негативно отразиться на его развитии. Вопрос: «Как заставить заказчика заплатить за выполненные работы?» — становится на первое место для многих организаций.

Если оплата поступает с просрочками, либо отсутствует вовсе, необходимо задействовать юридические механизмы, которые помогут разрешить сложившуюся ситуацию. Существует алгоритм действий в правовом поле, своевременное использование которого обеспечит надлежащее решение проблемы.

Возможно вас также заинтересует статья — «Что делать, если заказчик уклоняется от приемки работ по договору подряда?»

Как работать с должником. Инструкция.

Если заказчик отказывается платить, звонки и личные встречи могут быть недостаточно эффективными. В случае невыполнения заказчиком своих прямых обязанностей, нужно добиться выполнения следующих действий:

1. Подписание заказчиком акта сверки-расчета и акта выполненных работ.

Если при взаимодействии с должником Вам удалось добиться подписания данных документов, это становится Вашим преимуществом. Тем самым, Вы подтвердите наличие задолженности перед выполнившей работы организацией.

2. Составление претензии о необходимости осуществить расчет в письменном виде.

  • Данный документ не имеет четких юридических правил оформления и может быть составлен в свободной форме.
  • Что должно быть указано в направляемом документе:
  • • Предупреждение о начислении процентов штрафа в случае неоплаты или задержки оплаты, которые будут рассчитаны исходя из установленной законодательством ставки (размер процента будет определен исходя из ставки рефинансирования);

• Извещение о дополнительных затратах, которые понесет заказчик по причине издержек, которые могут возникнуть у Вашей компании (в данной категории расходов могут быть включены государственные пошлины, помощь полученная от юридических организаций и т.д.).

3. Не платит заказчик, что делать дальше: обращаться за помощью к нотариусу, или направлять претензию в арбитражный суд?

Когда заказчик не платит за выполненную работу, нужно действовать решительно и четко определять предстоящие цели. Существуют способы, которые ускоряют процесс выплаты задолженности.

При обращении к нотариусу потребуйте документ об исполнительной надписи. Данный документ обязует произвести должником выплаты и рассматривается в юридическом поле аналогично постановлению суда.

Преимущество исполнительной надписи очевидно – это надежное, малозатратное и самое быстрое решение по взысканию образовавшейся задолженности.

Юридическая поддержка! Помощь юриста WhatsApp +79372234028 сейчас!

задайте вопрос юристу онлайн

  1. Для получения исполнительной надписи требуется следующий перечень документов:
  2. — Договор подписанный исполнителем и заказчиком;
  3. — Акт свидетельствующий о сверке расчетов;
  4. — Акт выполненных работ.

  5. — Письменное подтверждение ответа на составленную претензию, которое доказывает наличие суммы задолженности.

Важно: при отсутствии одного или нескольких приведенных установленных законом документов, исполнительная надпись не сможет быть выдана нотариусом.

Дальнейшие действия по оплате долга необходимо перенаправить в арбитражный суд. Компетенцией государственного органа является создание приказного либо искового производства.

4. В чем отличие приказного или искового производства.

Приказное производство.

Когда заказчик не платит за выполненную работу, Исполнитель подает заявление о возбуждении приказного производства.

На первоначальной стадии собираются все необходимые данные, свидетельствующие о наличии неоплаченных работ.

В перечень документов входят — копии актов, договоров и квитанций, по которым суд может отследить и подтвердить наличие ранее отправляемых требований должнику.

Приказное производство следует открывать в случаях, когда у Вас имеется подтвержденный договор об оказании услуг, акт и претензия к должнику, на которую последний не дал ответа (либо в ответе содержится частичное признание долга, расходящееся с данными исполнителя работ). Рассмотрение поданного Вами заявления будет осуществляться без проведения судебных заседаний и без привлечения вовлеченных в процесс сторон. Суд должен ответить в течение десяти дней.

Исковое производство.

  • Возбуждение искового производства происходит с помощью подачи соответствующего заявления и прикрепления аналогичных документов. Если заказчик отказывается платить, то Исковое заявление составляется следующим образом:
  • — Должник отказывается от выставленной ему суммы долга, считая ее завышенной;
  • — Отсутствует подписание всех заявленных исполнителем актов;
  • — Должник заявляет о низком или недостаточном качестве услуг оказанных Вами.
  • При возбуждении искового производства, в судебных заседаниях участвуют обе стороны конфликта
  • Почему важно заключать договор внимательно и на что следует обратить особое внимание.

В случае, когда исполнитель передает все необходимые документы в суд, зачастую, выявляются нарушения и несоответствия, которые были допущены при составлении договора. На данном этапе уже неважно, что явилось причиной этих ошибок – неграмотная работа юриста или собственные промахи. Поэтому юридически правильно составленный договор является одной из гарантий победы в судебном органе.

  1. Основные требования при составлении договора:
  2. — Четкое определение видов и объемов работ;
  3. — Четко оговоренный срок исполнения обязательств;
  4. — Уточнение и полное указание стоимости оказываемых услуг согласно пунктам договора.

В случае, когда заказчик не платит за выполненную работу, неверно составленный договор может сыграть в его пользу. В моей практике бывали эпизоды, в которых должник частично и даже полностью уклонялся от полноценных выплат. В итоге происков и недочетов, суд может признать исполнителя работ субъектом ведущим политику неосновательного обогащения.

Расскажу подробнее об одной подобной ситуации. В одной из ситуаций, которая произошла на личном опыте – между заказчиком и исполнителем был подписан договор подряда.

Согласно условиям заключенного документа, компания осуществила весь объем работ, который был заранее обсужден с заказчиком.

По достижению времени расчетов, недобросовестный заказчик не стал подписывать акты о произведенных работах. Претензии игнорировались, связь полностью отсутствовала.

Соответственно в компании задались вопросом: «Не платит заказчик что делать?». Без подписи актов выполненных работ приходится обращаться в судебные органы, путем подачи заявления. Должник использовал судебный спор в своих интересах и сообщил об отсутствии согласования договора подряда. В этом пункте и должны были содержаться фиксированные объемы и цены проводимых работ.

Решение суда признать договор недействительным, исключило возможность получения исполнителем заявленнной суммы. Компании пришлось привлекать дополнительные денежные ресурсы для повторного обращения в суд.

Ведение бизнеса должно быть полностью продуманным, а первый пункт – это заключение юридически грамотного договора.

«Как заставить заказчика заплатить за выполненные работы» – вот основной вопрос, который решают правильно заполненные документы.

Юридическая поддержка! Помощь юриста WhatsApp +79372234028 сейчас!

Юрист онлайн

Adblock
detector