- Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6%;
- Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- Ипотечный Кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года;
Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года).
По условиям программы, российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего востока до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры.
Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей.
Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком). При этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик).
Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, семейная Ипотека позволяет приобрести жилье и на вторичном рынке у физических лиц, если оно расположено в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа.
В программе участвуют около 50 банков. Их список можно посмотреть здесь.
Да, в отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.
При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).
Перечень необходимых документов каждый банк устанавливает самостоятельно.
Да, можно. Программа позволяет оплатить первоначальный взнос за счет средств материнского капитала.
Воспользоваться Семейной ипотекой возможно до 31 декабря 2023 года при рождении первого ребенка или последующих детей. Если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% можно оформить до 2027 года.
Да, многодетные семьи, которые оформили кредит по программе «Семейная ипотека», могут получить выплату в размере до 450 тыс. рублей на его погашение.
При этом цели ипотечного кредита обязательно должны соответствовать условиям программы помощи многодетным семьям.
Семейная ипотека
Семейная ипотека – неофициальное название федеральной программы
С 1 июля 2021 года изменилась федеральная программа поддержки семей с детьми, направленная на улучшение жилищных условий. В народе она зовется семейная ипотека. Разберемся, что это такое, кто может оформить кредит и какое жилье можно приобрести.
Что такое семейная ипотека
Почти 10 лет я работаю в банке, но у меня нет ипотеки. Нет, сотрудники не обязаны при трудоустройстве оформлять кредит, но я думаю, что у тех, кто работает в банке, на этот счет все-таки меньше сомнений и опасений.
До недавнего времени нашей семье, состоящей из трёх человек, вполне хватало той квартиры, в которой мы живем сейчас. У нас две отдельные комнаты и кухня (просто кухня, не имеется в виду «плюс гостиная»). Но ребенок подрастает, а с апреля 2020 года я работаю из дома, так что теперь нам нужно больше места.
Я решила изучить ипотечный вопрос с личной целью – какой кредит лучше оформить семье с ребенком, чтобы расширить жилплощадь. И поняла, что это семейная ипотека, иногда ее еще называют детской.
Эту программу кредитования поддерживает государство, которое и компенсирует банку, выдающему кредит, разницу между льготной и рыночной ставкой.
Ставка по детскому кредиту не должна превышать 6%, а на Дальнем Востоке – 5%, и по ней можно оформить новый или рефинансировать действующий кредит.
Если вы планируете покупать жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, то максимальная сумма, на которую вы можете оформить кредит, составляет 12 млн рублей. А если вы решили улучшать свои жилищные условия в других регионах, как я, то рассчитывайте примерно на 6 млн рублей.
Что касается остальных условий, то первоначальный взнос будет не меньше 15% от стоимости выбранного жилья, а кредит предоставят на срок до 30 лет (конечно, с учетом вашего возраста – об этом расскажу ниже).
Совет от банка:
Если вы пока еще копите на первоначальный взнос или только собираетесь копить – лучше открыть для этой цели депозитный счет или карту с начислением процентов на остаток. Так деньги будут копиться эффективнее, а вы достигнете своей финансовой цели быстрее.
Кстати, если у вас есть материнский капитал, то можно его внести в качестве первоначального взноса, а вот вносить его в счет ежемесячных платежей не получится.
Решение использовать маткапитал в некоторых ситуациях может выйти боком. После того, как вы выплатите ипотеку и снимете обременение с жилья, вы будете обязаны наделить детей собственностью в этой квартире.
Предположим, вы решите продать свое жилье (с согласия органов опеки и попечительства, кстати) и снова взять ипотеку, чтобы расширить жилплощадь.
Но в новой квартире вам тоже надо будет выделить доли детям. А такие квартиры – с долями несовершеннолетних – банки оформляют в Залог, мягко говоря, неохотно.
Поэтому и рефинансировать ипотеку, в которой задействован маткапитал, может быть очень непросто.
Материнский капитал — это безусловное благо, но он же лишает кредитную программу некоторой гибкости
Как раз в июле 2021 года изменились условия. Спойлер: для семей с одним ребенком – в лучшую сторону.
Теперь не важно, сколько у вас детей. Главное, чтобы хотя бы один из них родился не раньше 1 января 2018 года. Под это условие также подпадают усыновленные и удочеренные дети.
По плану программа продлится до 31 декабря 2022 года. Но срок оформления ипотеки – до 1 марта 2023 года, если у вас родится ребенок после 1 июля 2022 года.
А семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, смогут оформить кредит до 2027 года (при условии, что инвалидность ребенку будет установлена после 2022 года).
Необходимые документы
Я сейчас нахожусь на стадии накопления первоначального взноса, поэтому мне пока рано подавать документы. Если у вас этот этап уже пройден, то собирайте такой пакет:
- заявление-анкету на предоставление кредита;
- паспорт гражданина РФ;
- копию трудовой книжки или договора;
- документальное подтверждение дохода (справка 2-НДФЛ или другая справка по форме банка или организации-работодателя);
- военный билет (если есть).
Если вы планируете этой программой рефинансировать действующую ипотеку, то для заявки вам еще понадобятся кредитный Договор с графиком платежей и выписка с информацией об остатке задолженности.
Требования к заемщику
Обратите внимание, что кроме обычных требований по ипотеке, есть обязательное условие для оформления льготного кредита – российское гражданство у детей заемщиков (или заемщика).
Дети тоже должны быть гражданами России
Стандартные требования будут примерно такими (в разных банках могут немного различаться):
- возраст от 20 до 85 лет (это максимальный возраст на плановую дату полного погашения кредита);
- гражданство и регистрация на территории России (для покупки жилья на Дальнем Востоке – постоянная регистрация в ДФО);
- общий трудовой стаж – не менее 1 года, непрерывный на последнем месте работы – не менее трех месяцев.
Для оформления детской ипотеки вы сможете привлечь до четырех созаемщиков. Банк предъявит к ним те же требования, что и к основному, – их проверят на платежеспособность, уровень достатка, соответствие возрастным требованиям и т.д. Независимо от того, есть у созаемщиков доля в квартире, которая оформляется в ипотеку, или нет – они будут нести ту же ответственность, что и основной заемщик.
Например, если основной заемщик не сможет по каким-то причинам вносить платежи – банк начнет требовать исполнения обязательств с созаемщиков.
В официальном браке супруг (или супруга) заемщика будет обязан выступить созаемщиком (кроме тех случаев, когда в брачном договоре прописан режим раздельной собственности).
Требования к жилью
Подходим к самому интересному – что можно приобрести по детской программе:
- новостройку (на любом этапе строительства или уже готовую);
- квартиру на вторичном рынке, но это возможно только в сельском поселении на Дальнем Востоке;
- землю с частным домом или без (если планируете строить сами).
К жилью есть обязательное требование – Продавец должен быть юридическим лицом. Исключение сделано только для ипотеки на вторичную квартиру в ДФО – ее можно будет купить и у физлица.
Договориться о постройке дома с бригадой шабашников не получится
Обратите внимание — если вы собираетесь покупать землю, чтобы самостоятельно строить дом, то вынуждена вас огорчить: на все работы по строительству дома вам надо будет заключать договор подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Как получить семейную ипотеку
Ипотечный кредит по льготной ставке имеют право выдавать только уполномоченные банки. Я нашла их список здесь.
Ознакомьтесь с условиями программы
Для начала сделайте примерный расчет самостоятельно, чтобы знать, к чему готовиться, на какую сумму можно рассчитывать.
Совет от банка:
Если вы планируете рефинансировать действующую ипотеку по семейной программе – сначала убедитесь, что вы получите от этого выгоду.
Нет смысла делать перекредитовку
- Если прошло уже более половины срока вашей ипотеки – потому что большую часть процентов банку вы уже выплатили. Загляните в свой график и изучите структуру платежа: наверняка большая часть – это тело кредита, и небольшой остаток – это проценты. В таком случае перекредитовка не только не имеет смысла, но даже не выгодна.
- Если разница между вашей действующей ставкой и потенциальной меньше 1,5-2% – вы только зря потратите время, силы и деньги, а ожидаемой экономии не получите.
Если по этим пунктам все хорошо – обязательно рассчитайте выгоду от рефинансирования с учетом затрат на оформление нового кредита.
Чтобы узнать, какие условия по программе вам одобрит банк (а лучше несколько банков), подайте заявление и первичный пакет документов и ждите решения.
Выберите жилье
Если вы получили от банка положительное решение по вашей заявке, приступайте к выбору подходящего варианта жилья. На это дается срок до 3-х месяцев (срок действия положительного решения по кредиту надо будет уточнять в каждом конкретном банке, так как сроки в разных организациях могут отличаться).
Обратитесь в банк
Если вы нашли жилье мечты, и оно соответствует требованиям выбранного банка, то смело заключайте договор с продавцом и кредитный договор с банком.
Позволю себе напомнить, если вы купите квартиру в строящемся доме, то Право собственности сможете оформить только после завершения строительства.
В то же время в пользу банка будет оформлен залог вашего имущества до полного погашения кредита.
Всем низких ставок и классных квартир!
Как получить ипотеку с господдержкой от 6% для семей с детьми — Ипотека — Журнал Домклик
- Ипотека с господдержкой от 6%: как получить
С 2018 по 2022 год граждане России с детьми могут купить квартиру в ипотеку всего под 6%.
Программа поддержки семей подразумевает компенсацию части ставки, которую банк получает от государства. Она распространяется на все семьи с детьми, позволяет купить первичную жилую Недвижимость при условии уплаты первоначального взноса и помогает в среднем сэкономить 100 000 рублей в год.
Субсидии дают тем, у кого в этот период родится второй или третий ребенок
Правда, не на весь срок ипотеки: льготный период составит максимум 8 лет. Мы изучили постановление правительства, инструкции банка и поговорили с экспертами, чтобы рассказать обо всех условиях программы и ответить на самые важные вопросы.
Какие условия?
- Срок: от 12 месяцев до 30 лет
- Первоначальный взнос — от 20%
- Льготный период при рождении второго ребенка — 3 года, а при рождении третьего — 5 лет. В сумме максимум 8 лет
- Выдавать кредиты будут до 31 декабря 2022 года включительно
- Обязательно страхование жизни и залогового имущества
- Сумма кредита от 300 000 рублей до 3 миллионов. Для Москвы, Санкт‑Петербурга, Московской и Ленинградской областей — до 8 миллионов рублей
Рассчитать условия по программе господдержки и подать заявку можно на ДомКлик
Кто может получить льготную ипотеку?
Семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок
Родители и дети — граждане России. Гражданство детей подтверждает штамп в свидетельстве о рождении. Его ставят в ЗАГС
Родители выплатят ипотеку до 75 лет
Родители старше 21 года
Стаж родителя-заемщика — не менее 6 месяцев на последнем месте работы. При этом общий стаж — не менее 12 месяцев за последние 5 лет
Что можно приобрести?
Новостройку у застройщика, готовую или на стадии строительства. Строить должны в рамках 214-ФЗ
Квартиру в жилом доме или таунхаусе
Жилой дом, отдельно или с участком
Нельзя приобрести
Новостройку у физического лица
Новостройку у инвестиционного фонда или его управляющей компании
11 важных вопросов об ипотеке 6%
В любом случае общий льготный период составит 8 лет. Он будет непрерывным, если третий ребенок родился, когда первые 3 года еще не закончились. То есть, когда завершится первый льготный период, сразу начнется следующий — еще на 5 лет. Если 3 года к моменту рождения третьего ребенка уже закончились — на какое‑то время льготу отменят, а потом снова возобновят сразу после предоставления свидетельства о рождении.
Она считается исходя из ключевой ставки ЦБ на момент выдачи ипотеки + 2%. Если вы оформили кредит под 6% в апреле 2018, то после льготного периода ставка будет равна 9,25%. Это ставка ЦБ — 7,25% + 2%.
Пока в Сбербанке только разрабатывают условия для рефинансирования под 6% и для снижения ставки в рамках уже действующих договоров. Пока можно использовать стандартные условия — рефинансирование под 9,5%.
Если третий ребенок родился до 1 января 2018, то именно в этой программе — нет. Однако в России есть много разных субсидий и льгот для многодетных семей. Это выплаты, бесплатные земельные участки или скидки на оплату коммунальных услуг. Свои программы есть на федеральном, областных и даже муниципальных уровнях.
Отметим, при рассмотрении заявок банк отдельно учитывает каждого заемщика. Это значит, что именно у того, кто берет кредит,должно быть двое или трое детей. У супруга-созаемщика при этом их может быть сколько угодно.
Можно, для частичного досрочного погашения ипотеки.
Да, как на всю стоимость квартиры, так и на проценты по ипотеке. Подробнее о вычетах читайте здесь.
Льготную ипотеку дадут, если общий хотя бы последний ребенок.
Участвовать все равно можно. Но, опять же, если последний ребенок общий и для каждого родителя по отдельности он второй или третий. То есть если у мамы уже есть ребенок, у папы — два, и теперь у них родился общий, то льготную ипотеку дадут. А если для одного из родителей этот первый ребенок — нет.
Да, условия для одного родителя такие же, как для пар.
Понятно, что на оформление ипотеки и поиск недвижимости нужно время. Такой вопрос уже задали Минфину, но ответа пока нет.
Сейчас Сбербанк предлагает подавать документы заранее на стандартные условия, а в день рождения срочно оформлять свидетельство со штампом о гражданстве. Тогда менеджер сможет одним днем поменять условия в договоре.
Но мы надеемся, что в 2022 году этот вопрос уже будет урегулирован, и такие экстремальные меры не потребуются.
Заявку на ДомКлик рассмотрят в течение 5 дней максимум. Если недвижимость уже выбрана и продавец предоставил документы, на одобрение квартиры и выдачу ипотеки уйдет еще до 5 дней.
Оформите заявку на ипотеку и рассчитайте ежемесячный платеж на калькуляторе ДомКлик
У меня другой вопрос!
Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала
Как рефинансировать ипотеку
Есть вопрос по льготной ипотеке — задайте его в х. Мы обязательно ответим и при необходимости дополним эту статью.
https://www.youtube.com/watch?v=DSaZkaz6lMo
Была ли эта статья полезна?
Как взять семейную ипотеку: какие документы нужны для оформления ипотеки для семьи с детьми
Оформить ипотеку для семьи с детьми — просто. Альфа-Банк предлагает «Семейную ипотеку» по ставке от 4,69% годовых на покупку жилья на первичном или вторичном рынке и на рефинансирование ипотечного кредита.
Условия предоставления кредита по программе
«Семейная ипотека» — кредит с государственной поддержкой для семей, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребёнок или есть ребёнок с категорией «ребёнок-инвалид».
Условия кредитования в Альфа-Банке:
- •сумма — до 12 млн рублей для недвижимости Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до 6 млн — для недвижимости в других регионах России;
- •срок кредитования — от 3 до 30 лет;
- •первоначальный взнос — от 15%;
- •ставка для жителей ДФО — 4,79%.
Заёмные средства предоставляются для покупки жилья на первичном или вторичном рынке и рефинансирования.
В случае покупки квартиры в строящемся доме финансирование предоставляется:
- •по договору долевого строительства;
- •по договору передачи права требования по договору долевого строительства.
При покупке готовой недвижимости:
- •по договору купли-продажи на первичном рынке;
- •по договору с юридическим или физическим лицом для покупки жилья в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа.
Ипотека также предоставляется на рефинансирование кредитов, полученных на покупку недвижимости согласно информации выше. Обязательным условием является страхование залогового имущества на весь срок действия договора.
Какие документы подавать в банк?
Для оформления «Семейной ипотеки» понадобятся:
- •паспорт гражданина РФ;
- •военный билет (для мужчин младше 27 лет);
- •СНИЛС.
Для индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса дополнительно нужны такие документы:
- •Налоговая декларация;
- •копия трудовой книжки;
- •квитанции по оплате налога за год;
- •справка о доходах в установленной форме;
- •документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, если сдача недвижимости в аренду — основной вид деятельности ИП.
Уточнить перечень документов, необходимых для оформления «Семейной ипотеки» в Альфа-Банке, можно в разделе «Полезно знать» на вкладке «Необходимые документы».
Требования к недвижимости
Для финансирования покупки квартиры или апартаментов по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой жильё должно быть:
- •подключено к канализационной системе;
- •подключено системе централизованного отопления;
- •подключено к системе водоснабжения;
- •подключено к электросети.
Для жилья в строящемся доме или новостройках допускается отсутствие межкомнатных перегородок, сантехники и внутренней отделки.
При этом сам дом, где расположена квартира или апартаменты, не должен находиться в аварийном состоянии или состоять на очереди на капитальный ремонт с отселением, находиться в списках на снос.
Узнать подробнее о требованиях к объекту недвижимости для финансирования по программе «Семейная ипотека» можно в разделе «Полезно знать» на вкладке «Необходимые документы» — «Документы и шаблоны».
Подача документов
Подать заявку на получение «Семейной ипотеки» можно онлайн на сайте Альфа-Банка. Для этого нужно:
- •указать стоимость, срок кредитования и размер первоначального взноса по ипотеке в кредитном калькуляторе;
- •поставить галочку в пункте «Ипотека для семей с детьми»;
- •кликнуть на кнопку «Заполнить заявку».
Заявка будет рассмотрена в течение 2 дней.
Программы
Кроме «Семейной ипотеки», государственную поддержку получили и две другие ипотечные программы кредитования:
- «Молодая семья». Программа рассчитана на семейные пары, в которых супруг и супруга не старше 35 лет и признаны нуждающимися в жилье. Для этого семья должна стоять на учёте в Департаменте жилищного обеспечения и управления жилищным фондом. Субсидируется до 30% стоимости ипотеки для семей без детей и до 35% для семей с детьми.
- «Дальневосточная ипотека». Программа рассчитана на супругов до 35 лет или родителей, воспитывающих в одиночку ребенка не старше 18 лет. Ипотека предоставляется под 2% годовых. Программа действует до 31 декабря 2024 года.
Уточнить возможность получения этих видов ипотечных кредитов в Альфа-Банке можно по телефону: +7 495 78-888-78.
Советы юристов
Первые три вещи, на которые следует обратить внимание перед оформлением ипотеки:
- Наличие требуемых документов.
- Кредитоспособность.
- Размер первоначального взноса.
Процесс оформления ипотеки предполагает предоставление множества документов. Следует помнить, что у большинства справок и выписок есть определённый срок действия. Если они не будут отправлены вовремя, потребуется их повторное получение.
Другой нюанс — кредитоспособность. Вероятность того, что заёмщик сможет вовремя выплатить заём, — это кредитоспособность. На неё влияют:
- •доход — чем выше, тем лучше;
- •форма занятости — легче получить ипотеку людям, которые работают по трудовому договору, чем тем, кто работает на фрилансе или по договору найма, благодаря регулярному и стабильному доходу;
- •трудовой стаж — чем больше в целом и дольше у нынешнего работодателя, тем лучше;
- •кредитная история — подтверждает своевременную выплату предыдущих кредитов.
Заполните короткую анкету, чтобы узнать свой лимит по ипотеке. Если предлагаемая сумма окажется недостаточной, вы можете попробовать повысить свою кредитоспособность. Для этого нужно:
- Проанализировать свои финансы. Точно рассчитайте свой доход (учитывайте только тот, который можно задокументировать), а также обязательства.Учтите все расходы, связанные с кредитными картами, покупками в рассрочку, а также коммунальными платежами и другими расходами.
Анализ этих данных покажет, что больше всего влияет на вашу кредитоспособность — слишком низкий доход или слишком высокие расходы.
- Проверить кредитную историю. Действенный способ повысить кредитоспособность — погасить существующие кредитные обязательства, особенно те, которые имеют просрочку. Перед подачей заявки на заём погасите микрокредиты, сократите овердрафт, закройте рассрочку, взятую в магазине. Запросить свою кредитную историю можно на портале Госуслуги.
Достаточная платёжеспособность заёмщика — возможность получить более выгодные условия кредитования, в частности — уменьшенный первоначальный взнос.
Первоначальный взнос по ипотечному кредиту носит обеспечительный характер. Чем больше размер взноса, тем меньше размер задолженности и переплата на весь срок действия договора. Уплата первоначального взноса выше установленного минимума также позволяет снизить процентную ставку, уменьшить сумму начисляемых процентов и стоимость обязательной страховки.
Нет никаких юридических ограничений и требований относительно максимальной и минимальной суммы первоначального взноса, поэтому стороны договора определяют её размер между собой. Обычно минимальный размер первоначального взноса составляет 10% и может достигать 40%. Альфа-Банк предлагает оформить «Семейную ипотеку» с первоначальным взносом от 15%.
Доступна ли ипотека с господдержкой для семей, где первому ребёнку уже есть 18 лет?
Возраст первого ребёнка не имеет значения. Главное требование программы — чтобы один из детей был рождён после 1 января 2018 года.
Можно ли оформить «Семейную ипотеку», если дети от разных браков?
Да, можно, но заёмщиком должен выступать их общий родитель.
Можно ли оформить ипотеку с приёмными детьми?
Да. Приёмный родитель должен быть указан в свидетельстве о рождении ребёнка и выступать заёмщиком или созаёмщиком по кредиту.
Допускается ли использование материнского капитала в качестве первоначального взноса?
Да, маткапитал можно использовать для выплаты первоначального взноса или его части.
Сколько времени рассматривается заявка на ипотеку?
Заявка рассматривается в течение двух рабочих дней, после истечения которых заявитель получает ответ по СМС или email на номер или адрес электронной почты, указанный в заявке.
Семейная ипотека 2021: всё об ипотеке с господдержкой для семей с детьми
С 1 июля в России поменяются правила семейной ипотеки. Рассказываем, кто и как может получить кредит по льготной ставке сейчас и что изменится во втором полугодии
Evgeny Atamanenkoshutterstock
Программа «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке.
Во Frank RG долю кредитов, выданных по этой программе на 1 мая 2021 года, оценили для «РБК-Недвижимости» в 4% от всех кредитов на жилье.
С расширением программы на семьи с единственным ребенком востребованность семейной ипотеки вырастет, уверены участники рынка. Рассказываем об обновленных условиях программы «Семейная ипотека».
Условия программы
Президент России Владимир Путин в начале июня объявил о расширении возможностей по семейной ипотеке. Жилищный кредит по этой льготной программе года можно будет взять на следующих условиях:
- c 1 июля программа «Семейная ипотека» распространится на семьи с одним ребенком, если тот родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Эти же условия действуют для семей, где есть рожденный в эти сроки усыновленный ребенок;
- cтавка по программе составляет 6%;
- если ребенок родился с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, ипотеку можно взять до 1 марта 2023 года;
- максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн руб., в других регионах — 6 млн руб.;
- по программе льготной семейной ипотеки можно будет как взять новый кредит, так и рефинансировать существующий;
- первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
- жилищный кредит по льготной ставке можно получить на срок до 30 лет
Условия, которые действуют до 1 июля 2021 года:
- программой могут пользоваться только семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок или последующиe дети;
- ставка по программе составляет 5%;
- максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн руб., в других регионах — 6 млн руб.;
- первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
- семейной ипотекой могут воспользоваться родители единственного ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2022 года;
- родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения хотя бы одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года);
- жилищный кредит по льготной ставке можно получить на срок до 30 лет.
Виды ипотечного кредита
Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке или для приобретения частного дома с земельным участком. Продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (например, застройщик).
Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Семейная ипотека позволяет приобрести жилье и на вторичном рынке у физических лиц, но только в одном федеральном округе (Дальневосточном) и только на землях сельских поселений.
«Классическую вторичку по договору купли-продажи купить по программе льготной ипотеки практически нельзя. А вот вторичку от застройщика (где в ДКП продавцом выступает застройщик) — можно.
Но по факту это все равно новое жилье, в новом доме, в котором никто не жил», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Сроки программы
Воспользоваться программой «Семейная ипотека» возможно до 1 марта 2023 года при рождении первого ребенка или последующих детей. Для семей с детьми-инвалидами правила другие: если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% по этой программе можно оформить до 2027 года.
Рефинансирование и маткапитал
Программа «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке. Жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).
Программа позволяет использовать материнский капитал. Однако в «Семейной ипотеке» можно использовать средства маткапитала не для ежемесячных платежей, а только в качестве первоначального взноса. Некоторые банки дают возможность заемщикам использовать материнский капитал для досрочного погашения кредита.
Банки
Условия, перечень документов и ставки в банках по программе «Семейная ипотека» могут отличаться и регулярно меняются. Поэтому стоит уточнять все подробности в конкретной кредитной организации. На сегодня ипотеку по льготной ставке семьи с детьми могут взять в следующих банках:
- ПАО «Сбербанк»;
- Банк ВТБ (ПАО);
- АКБ «Абсолют Банк» (ПАО);
- АО «Банк Дом.РФ»;
- Банк ГПБ (АО);
- АО «Россельхозбанк»;
- ПАО «Промсвязьбанк»;
- ПАО Банк «ФК Открытие»;
- ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;
- АО «Райффайзенбанк»;
- Банк «Возрождение» (ПАО);
- АО «АБ «РОССИЯ»;
- ПАО «Совкомбанк»;
- ПАО «Росбанк»;
- ТКБ БАНК ПАО;
- ПАО «АК БАРС» БАНК;
- АО «Инвестторгбанк»;
- ПАО «Запсибкомбанк»;
- ПАО «БАНК УРАЛСИБ»;
- ПАО КБ «Центр-инвест»;
- АО ЮниКредит Банк;
- АО «КОШЕЛЕВ-БАНК»;
- ПАО АКБ «Металлинвестбанк»;
- Банк «Снежинский» АО;
- КБ «Кубань Кредит» ООО;
- Прио-Внешторгбанк (ПАО);
- РНКБ Банк (ПАО);
- АО «СМП Банк»;
- АО «Актив Банк»;
- АО «БАНК ОРЕНБУРГ»;
- ПАО «Банк «Зенит»;
- ООО «Банк «Аверс»;
- ООО «Экспобанк»;
- ПАО «Банк «Санкт-Петербург»;
- ПАО «НИКО-БАНК»;
- АО «Дальневосточный банк»;
- АО БАНК «СНГБ»;
- АО КБ «Урал ФД»;
- АО «БАНК СГБ»;
- ПАО «МИнБанк»;
- АКБ «Энергобанк» (АО);
- ПАО Банк «Кузнецкий»;
- Банк «ВБРР» (АО);
- АО «Дом.РФ»;
- ООО «ЖИВАГО БАНК»;
- АО «КС БАНК»;
- Банк «КУБ» (АО).
Рассмотрим условия крупных кредитных организаций, которые актуальны в июне 2021 года.
Сбербанк
В Сбербанке взять ипотеку семьи с детьми могут по ставке 5,3% годовых, а при регистрации сделки в электронном виде — под 5% годовых. До 1 июля предложение распространяется на семьи с двумя и более детьми. Ставка действует весь срок кредита при условии страхования жизни и здоровья заемщика.
Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составляет:
- от 0,1% годовых в первый год кредита, на оставшийся срок — от 5% годовых;
- от 1% годовых в первые два года кредитования, на оставшийся срок — от 5% годовых;
- от 3,6% годовых на весь срок кредита;
- максимальная сумма кредита составляет 12 млн руб. — при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн руб. — при покупке жилья в других регионах;
- минимальный первоначальный взнос по программе семейной ипотеки с господдержкой — 15% от стоимости недвижимости;
- в качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский капитал.
Банк ВТБ
ВТБ начал прием заявок по новым условиям в рамках ипотеки с господдержкой для семей с детьми. Приобрести недвижимость по программе теперь смогут семьи с одним ребенком. Ставка по кредиту или рефинансированию ипотеки другого банка в ВТБ составит 5% на всей срок.
Сумма первоначального взноса по программе составляет 15%. Заемщики ВТБ могут получить решение по кредиту без подтверждения дохода и занятости. Срок кредита — от одного года до 30 лет.
Сумма кредита:
- для жилых помещений, расположенных в Москве, — от 1,5 млн до 12 млн руб.;
- для жилых помещений, расположенных в Московской области и в Санкт-Петербурге, — от 1 млн до 12 млн руб.;
- для жилых помещений, расположенных в Ленинградской области, — от 500 тыс. до 12 млн руб.;
- для жилых помещений, расположенных в остальных регионах, — от 500–600 тыс. (в зависимости от региона) до 6 млн руб.
Райффайзенбанк
Ставка по программе «Семейная ипотека» в Райффайзенбанке составляет 5,49%. Предложение пока распространяется на покупку квартиры в новостройке для семей с двумя или более детьми. Созаемщиками по кредитному договору могут выступать официальные или гражданские супруги.
- Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости приобретаемой квартиры.
- Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области — 12 млн руб.
- Максимальная сумма кредита для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России — 6 млн руб.
В рамках программы «Семейная ипотека» в Райффайзенбанке можно получить жилищный кредит на покупку квартиры в новостройке не только напрямую у застройщиков, но и у любых юридических и физических лиц при условии переуступки договора долевого участия.
Банк «Дом.РФ»
Банк «Дом. РФ» начал принимать заявки на оформление семейной ипотеки от заемщиков с первым ребенком и последующими детьми. Ипотечная ставка составляет от 4,7% при получении кредита на ИЖС, оформить ипотеку на покупку квартир или рефинансирование взятых в других банках кредитов можно по ставке от 5%.
- Максимальная сумма кредита составляет 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн руб. для других субъектов.
- Первоначальный взнос — от 15%.
- Льготная ставка распространяется на весь срок кредита — до 30 лет.
Для получения семейной ипотеки в банке «Дом. РФ» нужен паспорт, документ, подтверждающий доходы, и свидетельства о рождении детей заемщика.
Банк предусмотрел упрощенный порядок подтверждения доходов и занятости — это можно сделать с помощью выписки из ПФР, она заказывается через сотрудника банка и заменяет справку о доходах и трудовую книжку.
При рефинансировании потребуется кредитный договор по ранее предоставленному кредиту.
Абсолют Банк
Абсолют Банк также начал прием заявок по программе с господдержкой «Семейная ипотека» на новых условиях. Теперь получить целевой заем на покупку квартиры или рефинансировать существующий ипотечный кредит могут не только многодетные семьи, но и родители первенца. Оформить льготную ипотеку в Абсолют Банке можно по ставке 5,99% годовых.
- Сумма кредита — от 300 тыс. до 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей для других регионов.
- Максимальный срок ипотеки — до 30 лет.
- Первоначальный взнос — от 15%.
В качестве первоначального взноса, а также для частичного или полного досрочного погашения кредита в Абсолют Банке можно использовать материнский капитал.
Что такое семейная ипотека и как её получить — Лайфхакер
Программа ипотечного кредитования с господдержкой действует с 2018 года. Благодаря этой схеме семьи с детьми могут взять заём на покупку жилья под более низкий процент, чем их бездетные сограждане. А часть прибыли, которую банки не получают из‑за такой ставки, им компенсирует государство.
Естественно, быть родителями недостаточно, в программе есть дополнительные условия. С 2018 года в документ неоднократно вносились уточнения и изменения. Разберёмся, какие требования прописаны в нём сейчас .
Кто может взять семейную ипотеку
С июля 2021 года программу расширили. Теперь, чтобы претендовать на семейную ипотеку, достаточно иметь ребёнка, который родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. При этом малыш может быть и первым, и любым последующим. За кредитом необходимо обратиться до 1 марта 2023 года.
Исключение делается для семей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью. Во‑первых, меньше требований к возрасту. Сын или дочка должны родиться до 1 января 2023‑го и быть младше 18 лет. Во‑вторых, обратиться за кредитом можно до конца 2027 года.
И родитель‑заёмщик, и ребёнок должны быть гражданами РФ.
Кредит оформить на себя разрешается любому из родных родителей малыша. При этом им не обязательно быть в браке между собой.
Какие условия у семейной ипотеки
В рамках программы действует ставка в 6%. Но для жителей Дальневосточного федерального округа, которые приобретают недвижимость в том же регионе, она ещё ниже — 5%. Льготная ставка действует весь срок кредита.
В семейную ипотеку можно взять до 6 миллионов рублей. Для Москвы, Санкт‑Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит выше — 12. Это не значит, что вся стоимость жилья должна уложиться в эту сумму, только кредит.
Минимальный первоначальный взнос составляет 15%. Больше внести можно, меньше — нет.
При этом разрешено как взять новый кредит, так и рефинансировать уже имеющийся, если он выдан на жильё, подходящее под условия. Причём даже когда заём уже рефинансировали, это допускается сделать ещё раз в рамках программы.
Какое жильё можно купить по программе семейной ипотеки
Здесь есть ограничения. Под низкий процент разрешается оплатить:
- Квартиру в новостройке. Договор должен быть заключён с юридическим лицом — кроме управляющей компании инвестиционного фонда. Можно приобрести жильё в сданном или строящемся здании — подходят договоры и купли‑продажи, и долевого участия.
- Готовый дом с участком. Его также придётся приобрести у юридического лица. Здесь есть ещё вариант — можно купить жильё, которого по факту ещё нет. В договоре указывается, что юрлицо или ИП обязуется закончить здание и в будущем передать его покупателю.
- Строительство дома — при условии, что возводить его будет подрядчик‑юрлицо или индивидуальный предприниматель. Создать здание своими руками в рамках программы не выйдет.
- Участок с последующим возведением на нём дома. Здесь аналогично работы должно проводить юрлицо или ИП.
То есть ключевое условие — покупка на первичном рынке у юридического лица. Приобрести вторичную недвижимость по льготной ставке не выйдет. Исключение сделано только для жителей Дальневосточного федерального округа. В сельских поселениях им разрешено покупать дома и квартиры и на первичном, и на вторичном рынке.
Что запомнить
- Ипотеку под 6% (а в ДФО — под 5%) может взять Гражданин РФ, у которого с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился ребёнок. Причём неважно, какой он по счёту.
- Можно купить квартиру или готовый дом у юрлица. Или построить свой — но также с привлечением юрлица или ИП. Вторичка по программе доступна лишь в сельской местности ДФО.
- Взять можно до 6 миллионов, а в Москве, Петербурге и окружающих их областях — до 12. Первоначальный взнос — 15%.
- Льготная ставка действует на весь срок ипотеки.
Льготные программы по ипотеке, которые действуют в России
«Семейная ипотека»
Программа действует по всей стране, но в ДФО есть особые условия. Она предусматривает льготное жилищное кредитование семей, в которых начиная с 1 января 2018 года родился второй ребенок или последующие дети, а также дети с ограниченными возможностями. Программа позволяет оформить ипотечный кредит на покупку жилого помещения по льготной ставке до 6 % на срок до 30 лет.
Что нового? Постановлением Правительства РФ от 14 апреля расширены условия программы «Семейная ипотека». Теперь кредиты по льготной ставке до 6 % годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка.
Получить льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Кредиты по программе также доступны семьям с одним ребенком, если у него есть инвалидность. Обязательное условие – строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда.
Первоначальный взнос составит 15 % от стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заемщика уже есть земельный участок.
Ипотека под 6,5 %
Эта программа действует по всей стране. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для жителей других регионов – 6 млн рублей.
Льготную ставку – она сохраняется на весь срок ипотеки – банкам просубсидирует государство. Кредит должен быть выдан в период с 17 апреля 2020 года до 1 июля 2021 года. Подробнее — тут.
«За счет программы льготой ипотеки под 6,5 % удалось улучшить жилищные условия более чем двум миллионам человек. Программа оказала существенную экономическую поддержку для строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса. В 2020 году в 61 регионе восстановился спрос на недвижимость», — отмечал Вячеслав Володин.
По его мнению, «сейчас правильно было бы рассмотреть вопрос с учетом размеров доходов жителей регионов».
«Сельская ипотека»
Для желающих купить жилье в сельской местности по всей стране действует программа с льготной ставкой до 3 %. Первоначальный взнос должен составить не менее 10 % от стоимости приобретаемого жилья.
Программа позволяет купить готовое жилье по договору купли-продажи или квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, а также земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
Строительство дома под 6,1 %
Программа действует не по всей стране.
Земельный участок может находиться в любом регионе России, за исключением Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Адыгеи, Калмыкии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики.
Воспользоваться программой могут те россияне, которым на дату погашения кредита будет от 21 до 65 лет. Есть еще ряд условий, ознакомиться можно по ссылке.
«Дальневосточная ипотека»
Воспользоваться льготными условиями по этой программе может любой россиянин, однако купить жилье можно только в ДФО. Ставка составит всего 2 % годовых, однако есть много условий, в том числе возрастных. А вот владельцев дальневосточных гектаров возрастные ограничения не касаются.
Для военнослужащих
Программу запустили в 2005 году. Ее регулирует № 117 ФЗ от 2004 года. Военную ипотеку дают на срок от года до 20 лет. При этом военный обязан погасить ее до того, как ему исполнится 45 лет. Курирует программу Росвоенипотека, все условия можно посмотреть на их сайте.
Оператором остальных льготных ипотечных программ выступает госкомпания ДОМ.РФ.