Как уменьшить алименты (снизить) в 2023 году — бывшей жене, на ребенка, в твердой денежной сумме

Многолетняя судебная практика показывает, что все процессы, которые направлены на значительное уменьшение суммы алиментов, относятся к сложным и совершенно неоднозначным разбирательствам.

Поданные заявления на уменьшение суммы алиментов должны рассматриваться на протяжении длительного времени, которое обычно суд затрачивает на рассмотрение каждого предоставленного фактора, а также незначительных нюансов, имеющих отношение к оценке правильного вердикта. статью: “Как подать на Алименты“.

Такой вердикт может допускаться либо не допускаться для снижения отчислений по алиментным выплатам. Данный процесс объясняется непосредственно тем, что практически во всех случаях приоритет отдается именно в пользу получателя (несовершеннолетнего ребенка).

В его же интересах и создан юридический институт по алиментной материальной помощи. Однако, существует также множество предпосылок, которые имеют влияние на возбуждение гражданского дела, направленного на уменьшению размера алиментов.

Инструкция

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

Основания для снижения размера алиментов

Как уменьшить алименты (снизить) в 2021 году - бывшей жене, на ребенка, в твердой денежной сумме

Когда есть окончательное решение суда, по которому плательщик обязан выплачивать, то он уже никак не сможет избежать алиментных выплат полностью. Платить ему придется все-равно при любых условиях, особенно в тех случаях, когда есть алиментная задолженность. Однако размер алиментов возможно уменьшить, когда есть для этого весомые обстоятельства, которые определяются современным действующим законодательством:

  1. резкое снижение либо полная потеря плательщиком дееспособности, которая выражена непосредственно в признании его инвалидности по второй либо первой нерабочей группе, в соответствии с этим, сумма его доходов стала значительно меньше, поэтому и сумма алиментных выплат на содержание ребенка влечет резкое снижение суммы (см. → виды доходов, облагаемые алиментами);
  2. если получатель был официально признан дееспособным, то предполагается, что ему достаточно денежных средств на свое содержание и он не нуждается в таком размере алиментов. Основаниями для его дееспособности могут стать: его Совершеннолетие и возможность полностью самостоятельного обеспечивать свои потребности; если он не достиг совершеннолетнего возраста и вступил в законный Брак, при этом был зафиксирован его постоянный доход, выраженный в трудоустройстве. Это может стать поводом для уменьшения денежных средств для его содержания. Прямыми доказательствами в таком случае становятся наличие трудового договора либо контракта, а также занятие оформление подростка частным предпринимателем. Непосредственное подтверждение регулярного дохода получателя является факт им владения недвижимым либо движимым алиментным имуществом, которое приносит ему регулярный доход. Общей суммы дохода должно хватать на удовлетворение всех материальных запросов получателя на самостоятельное проживание. В данном случае суд также может признать официальное снижение алиментных выплат.
  3. когда в семье плательщика есть лица, нуждающиеся в его материальной помощи на законных основаниях, в результате чего его ежемесячный доход уменьшился. Такими лицами могут быть недееспособные родители, другие члены семьи, официально признанные нетрудоспособными, а также нуждающиеся в материальной помощи, несовершеннолетние дети от другого брака (степень родства с плательщиком значения не имеет, если Истец по закону обязан выплачивать алименты. Такие ситуации уже подразумевают значительное снижение размера его дохода;
  4. снижение алиментных выплат на содержание получателя возможно в случае наличия регулярного государственного обеспечения получателя. Наилучшими примерами подобных оснований для снижения суммы алиментных выплат, а также вынесения окончательного решения суда, которое разрешает потом выплачивать алименты в меньшем размере, могут стать постоянное обучение получателя в Суворовском училище, интернате либо детском доме. В таком случае алименты необходимы лишь для содержания ребенка только во время каникул и для покупки необходимых вещей;
  5. при одновременном вынесении нескольких постановлений суда, в которых говориться о начислении конкретного размера алиментов в случае рождения второго и более детей, в результате чего общая сумма доходов плательщика стала значительно меньше. Для уменьшения суммы алиментных выплат в таком случае противоречием является 81 статья действующего Семейного Кодекса, где на алименты для двух и более детей сейчас обозначены в общем 33% от общего размера доходов плательщика. Однако в тех случаях, когда дети истца были рождены от разных женщин, то плательщик должен будет выплачивать 25% на одного ребенка и 25% отчислений на его второго ребенка. А когда у плательщика всего двое детей от одной женщины, то он обязан платить в общем на них 33% от своих получаемых доходов. При рождении совместного второго ребенка Закон предусматривает увеличение алиментных выплат на 17%. При значительном превышении общей суммы алиментных выплат перед суммой, установленной законом, плательщик имеет право на подачу искового заявления на получателя, требуя уменьшить общий размер алиментных выплат, которые могут быть уменьшены максимум до 33%.
  6. при подтверждении высоких доходов плательщика, когда общая сумма алиментных выплат будет значительно превышать мыслимые необходимые потребности для обеспечения полноценного материального благосостояния детей, а также уменьшение их общего размера будет считаться разумным в случае рождения второго ребенка. В таком случае суд также может в результате принять окончательное решение, которое позволит снизить общую сумму алиментов. Данное уменьшение платежей никогда не должно отражаться на качестве привычной жизни ребенка.

Есть ряд оснований по которому плательщик алиментов может полностью снять ответственность об уплате, более подробно об этом читайте в статье: →”как не платить алименты на ребенка“.

Основания не влияющие на уменьшение суммы

Причинами для снижения размера алиментов не могут быть следующие факторы:

  1. слишком большая сумма получаемых денежных средств получателя, с кем живет ребенок в том случае, что сумма заработка плательщика материальной помощи намного меньше;
  2. при владении ребенком какого-либо имущества, недвижимого либо движимого, которое на практике не приносит ему дохода;
  3. в случае получения ребенком фиксированной пенсии на законном основании.

Данные случаи не являются основаниями для снижения алиментных выплат, поэтому при таких ситуациях она останется прежней.

Это объясняется тем, что родители по действующему закону должны оба принимать участие для обеспечения материальной помощи ребенку, до самого его совершеннолетия, эти обязанности не зависят от факторов, типа рождение второго и последующих детей. Снижения суммы алиментов с таком случае, не может быть признано законным.

Документы необходимые для подачи искового заявления на снижение размера алиментов

Чтобы ответственно подготовиться к подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, обязательно нужно подготовить, а затем предоставить необходимые документы:

  1. копия свидетельства о заключении брачного договора, обязательно заверенная у нотариуса;
  2. копия свидетельства о расторжении брака, обязательно заверенная у нотариуса;
  3. копия вынесенного решения суда о взыскании алиментов на выплату материальной помощи для второго и последующих детей, обязательно заверенная у нотариуса;
  4. копия составленного соглашения на уплату алиментов, обязательно заверенная у нотариуса;
  5. копия соглашения на уплату алиментов на материальную помощь второму и последующему несовершеннолетнему ребенку, обязательно заверенная у нотариуса;
  6. оригинальная справка по стандартной форме 2-НДФЛ;
  7. выписка из домовой книги, официально оформленная в ЕИРЦ, а также справка с лицевого счета, в которой отражаются все финансовые перечисления;
  8. если вы нанимаете адвоката, то необходима нотариально оформленная Доверенность, чтобы он мог в суде отстаивать ваши интересы.

Факторы, учитывающие судом

При составлении соглашения, если судом было вынесено положительное решение о принятии искового заявления для значительного уменьшения размера алиментных выплат в производство, необходимо назначение предварительного слушания в суде.

Суд также тщательно анализирует и оценивает общий уровень обеспеченности каждого ребенка, то есть получателя алиментов и остальных детей при их наличии в составе семьи истца, либо тех, которые находящихся на его материальном содержании.

В этом случае уровень доходов родителей не учитывается.

В тех случаях, когда постановление о назначении плательщику алиментных выплат выносилось из расчета доли от общей суммы доходов плательщика, тогда в окончательном решении, которое касается снижения выплат будут также отражены и долевые соотношения. Когда первым официальным документом была определена фиксированная денежная сумма, которую регулярно должен был выплачивать истец, то судом должно быть вынесено решение о снижении размера последующих выплат в виде фиксированной суммы алиментов.

Окончательный размер суммы выплат будет также определять суд, учитывая следующие факторы:

  1. общая сумма доходов либо заработная плата лица, которое производит алиментные отчисления;
  2. соотношение суммы доходов и алиментов;
  3. количество лиц, которые находятся на содержании истца;
  4. расчет процента от доходов истца, которые приходятся на каждого нуждающего его ребенка;
  5. необходимые данные, изложенные в иске плательщика, которые могут стать основанием для рассмотрения возможности снижения алиментных выплат.

В случае, когда у плательщика есть задолженность по алиментам, то плательщик не может быть освобожден от обязанности по ее погашению, это касается и случаев, когда рождается второй ребенок.

Сумма возможной алиментной задолженности также учитывается судом и оказывает влияние на решение о снижении алиментных выплат.

Принятие решения о снижении суммы алиментов может быть актуально лишь после аннулирования уже накопившейся задолженности полностью.

Чтобы суд учитывал задолженность, каждая из сторон должная предоставить документы, которые подтверждают алиментные выплаты за прошедшие месяцы: расписки, банковские выписки и другие.

Помогла статья? Оцените её (21

Расчет и взыскание алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году: как подать заявления и снизить размер фиксированных выплат

Как уменьшить алименты (снизить) в 2021 году - бывшей жене, на ребенка, в твердой денежной суммеПоложениями Семейного кодекса РФ предусматривается, что алименты могут назначаться в нескольких видах – в долях, процентах от заработка и других доходов, а также в твёрдой денежной сумме. В чём особенности выплат в фиксированной сумме – тема сегодняшней статьи.

Читайте также:  Возврат денег на ремонт, сделанный сожительницей

Что такое фиксированные алименты

Фиксированные алименты представляют собой один из двух вариантов, по которым определяется размер содержания несовершеннолетних детей.

Твёрдая сумма алиментов исчисляется кратно размеру прожиточного минимума на ребёнка, который устанавливается Правительством РФ и её субъектами ежеквартально. Например, во II квартале 2017 года его величина по России соответствует сумме 10160 рублей (Пост. № 1119 от 19.09.2017). Минимум, утверждённый правительством, рассматривается в том случае, если он не установлен в регионе.

Способ расчёта в фиксированной сумме отличается от назначения алиментов в процентах тем, что при первом в качестве базы берётся Прожиточный минимум, а при втором – доход должника.

Этот вариант применяется для назначения выплат:

  • на несовершеннолетних детей;
  • на детей, достигших 18 лет, но являющихся нетрудоспособными;
  • на одного из родителей, который ухаживает за общими детьми до трёхлетнего возраста.

Для осуществления таких выплат необходимо соблюдение ряда условий.

В каких случаях назначаются алименты на ребёнка в твердой денежной сумме

Как сказано в ст. 83 Семейного кодекса РФ, фиксированный размер алиментов назначается в случаях, когда соглашение о добровольных выплатах отсутствует. При этом плательщик должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • наличие нестабильного или изменяющегося в размерах дохода;
  • полное или частичное получение заработка не в денежной сумме, а в виде товаров, имущества;
  • исчисление зарплаты в инвалюте – полностью или в части;
  • отсутствие дохода, получаемого при официальном трудоустройстве.

Ещё одним условием является ситуация, когда начисление алиментов в процентах или частях от заработка может вступить в противоречие с интересами получателя.

Любое из указанных обстоятельств – это повод для того, чтобы взыскать алименты в твёрдой денежной сумме в судебном порядке.

Условия для выплат на детей-инвалидов и второго родителя

Для детей-инвалидов:

  • достижение совершеннолетия;
  • признание нетрудоспособности;
  • подтверждение нужды в уходе;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Для второго родителя:

  • супруга – настоящая или бывшая – находится в состоянии беременности или занимается воспитанием общего ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста;
  • один из супругов – в браке или вне его – является нуждающимся, ухаживает за совместным несовершеннолетним ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства, имеющим I группу.

Перечисленные сведения должны иметь документальное подтверждение.

Размер выплат в твердой денежной сумме

Назначая уплату алиментов в фиксированной сумме, судья исходит из того, что:

  1. ребёнку должно быть сохранено обеспечение на прежнем уровне;
  2. необходимо учитывать материальное положение сторон;
  3. нужно рассматривать другие обстоятельства, которые заслуживают внимания. К ним могут быть отнесены любые факторы, которые судья квалифицирует как существенные.

Закон не устанавливает строгих рамок относительно того, какая именно сумма будет установлена.

Например, фиксированные выплаты могут быть высокими в случае, когда ребёнок болен хронически, и постоянно требуется покупка дорогостоящих лекарственных препаратов. В ином случае твёрдая денежная сумма может быть небольшой, если плательщик алиментов взял Кредит на покупку жилья, так как после развода оставил квартиру бывшей жене и детям.

Взыскатель алиментов в исковом заявлении вправе указать ту сумму, которую он считает нужной, но при этом необходимо обосновать её целесообразность. Если судья решит, что размер выплат является обоснованным, он удовлетворит Иск, в противном случае – назначит содержание по своему усмотрению.

Как уже говорилось выше, «точкой отсчёта» для назначения алиментов в фиксированной сумме является региональный или общероссийский прожиточный минимум на ребёнка. Судом может быть определена сумма как превышающая эту величину, равная ей, так и меньшая (например, 0,7 или 1,5 от прожиточного минимума).

Как подать и взыскать алиментные платежи

Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.

В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:

  • наличие совместных детей;
  • место их проживания;
  • инвалидности кого-либо из членов семьи;
  • материальное положение истца и ответчика;
  • сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.

В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.

К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
  4. Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.

Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.

Скачать образец Заявления на взыскание алиментов в твёрдой сумме.

Изменение размера фиксированных алиментов

Размер алиментов, назначенных в фиксированной денежной сумме, может быть изменён по решению суда. Для этого как плательщик алиментов, так и их получатель должны обратиться туда с новым исковым заявлением.

Как ответчику снизить размер выплат

Ответчик может рассчитывать на уменьшение размера алиментных обязательств, назначенных в твёрдой денежной сумме, при соблюдении следующих условий:

  1. Ему присвоена I или II группа инвалидности.
  2. Доход упал ниже прожиточного минимума.
  3. На его содержании появились маленькие дети (до 18 лет), родители, которым необходима материальная помощь.
  4. Он выплачивает алименты в фиксированной сумме на детей, родившихся в другом браке.
  5. Ребёнок, получающий содержание, достиг 16 лет и может обеспечить себя самостоятельно.
  6. У сына или дочери есть имущество, из которого извлекается доход.
  7. Ребёнок поступил на государственное обеспечение.

Не получится уменьшить сумму алиментов, когда:

  • доходы у бывшей супруги значительно уменьшились;
  • бывшая жена осталась без работы;
  • ребёнок заболел и на его лечение требуются дополнительные финансы;
  • сильно возросли цены на товары.

Как истцу добиться увеличения размера удержания с алиментщика

Основаниями для увеличения, касающимися их получателя, являются:

  1. Снижение уровня доходов из-за уменьшения зарплаты.
  2. Потеря работы.
  3. Рост цен на товары первой необходимости без увеличения заработка.
  4. Ухудшение здоровья лица, получающего алименты, и необходимость произведения больших затрат в связи с этим.
  5. Появление новых иждивенцев – новорожденных детей, пожилых родственников.
  6. Уход из жизни человека, который оказывал материальную поддержку.

Основания, касающиеся плательщика:

  1. Прекращение обязанности содержать детей, супруга или родителей, которым ранее обязанное лицо платило алименты, – при наступлении совершеннолетия первых, при разводе со вторым, уходе из жизни третьих.
  2. Увеличение доходов.
  3. Наличие других причин, свидетельствующих о возможности платить содержание в большем размере.

Правила индексации алиментов в твердой денежной сумме

Ввиду инфляции и изменения уровня доходов населения, для алиментов в твердой денежной сумме предусмотрена индексация. Её производит либо бухгалтерия предприятия, где трудится плательщик алиментов, либо судебный пристав.

Конкретной даты для проведения индексации законом не предусмотрено. Она должна осуществляться ежеквартально, после того, как Правительством РФ или руководством субъекта принимается новый прожиточный минимум.

Перерасчёт алиментов происходит только тогда, когда этот показатель увеличивается. При его уменьшении размер выплат остаётся прежним.

Изменение выплат с процентов на твердую сумму (+пример расчета)

Иногда возникают ситуации, когда условия жизни семьи, получающей алименты, сильно изменяются. Это уже названные выше обстоятельства, такие как смена работы, уменьшение заработной платы, появление иждивенцев. В связи с этим выплат, взимаемых в твёрдой денежной сумме, может недоставать для полноценного содержания социально незащищённых лиц.

В таких случаях законодатель предоставляет возможность перейти с начислений в фиксированной сумме на другой – в виде процентов от заработка.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в мировой суд. Оно будет отличаться от обычного иска тем, что в нём необходимо обосновать требование об изменении формы выплаты алиментов.

Например, решение о присуждённых раньше фиксированных выплатах было основано на том, что плательщик не имел постоянного места службы и зарабатывал «от случая к случаю». При этом сумма алиментов на одного ребёнка за последний квартал составила:

9700 х 0,7 = 6790 руб.

Ребёнок получил травму, в связи с чем потребовались дополнительные средства на его лечение. В то же время отец, выплачивающий содержание, устроился официально и получает зарплату 45 тыс. руб. Алименты в процентах будут составлять (45000 – 13%) х 25% = 9788 руб.

К иску, помимо указанных выше документов, нужно приложить:

  • копию решения суда о начислении алиментов в фиксированной сумме;
  • документацию, свидетельствующую о суммах поступивших денежных средств и датах, в которые они получены: справку от приставов или с места работы плательщика, почтовые переводы, выписки из банка или расписки.

Судебная практика

Что касается судебной практики по делам о назначении алиментов в твёрдой сумме, то, как правило, суд учитывает интересы обеих сторон спора. Показательным в этом отношении является дело № 2-2634/15-33-2556/15, рассмотренное Новгородским районным судом, и принятое по нему Новгородским областным судом апелляционное решение 33-2094/2017.

Суть вопроса и первичное рассмотрение дела

Т.А написала заявление в мировой суд с требованием об изменении величины алиментных выплат, взыскиваемых на двух детей, не достигших 18 лет, в долях к доходам их отца. Она просила установить обязательства в фиксированной сумме, присудить ответчику О.Р. выплату за Моральный вред и задолженности за прошлые периоды.

В качестве оснований Т.А. указала следующие.

  1. С мая 2013 ответчику начисляются алименты в виде 1/3 части дохода один раз в месяц.
  2. О.Р, работая руководителем предприятия, намеренно занижает суммы реального дохода. Он периодически меняет место жительства, занимается благоустройством жилья и ездит в отпуск за границу.
  3. У истицы нет возможности на должном уровне содержать детей и заботиться об их правильном развитии. Единственным её заработком является доход в 7000 руб.
Читайте также:  Внесение изменения в аукционную документацию

Основываясь на изложенных фактах, Т.А. просила назначить содержание детям в сумме 15210 руб., что равнялось двум прожиточным минимумам на ребёнка в III кв. 2014 г. в Новгородской области, взыскать задолженность и моральный вред 100 000 руб.

Мировой судья передал дело в районный суд. К разбирательству был привлечён судебный пристав. Суд удовлетворил только часть требований. Размер алиментов был изменён на фиксированную сумму 10 000 руб., что составляло 1,06 прожиточного минимума за I кв. 2015 г., с её последующей индексацией. Остальные требования не были удовлетворены. С ответчика была взыскана госпошлина 150 руб.

Скачать образец заявления в мировой суд с требованием об изменении величины алиментных выплат.

Апелляция ответчика

Апелляционная жалоба была подана ответчиком. Он не согласился с назначением алиментов в фиксированной сумме в связи с тем, что суд, по его мнению, не до конца изучил его материальное положение. О.Р. акцентировал внимание на том, что имеет стабильный заработок, с которого полагается уплачивать алименты в долях.

Апелляционный суд, произведя пересмотр дела, пришёл к следующим выводам. Доказательств того, что О.Р. имеет нестабильный доход, заработок в натуральной форме или в инвалюте, в деле не имеется. Но вместе с тем, в процессе заседания из пояснений, данных Т.А.

, было установлено, что до подачи заявления об алиментах ответчик каждый месяц платил на детей деньги – 10 000 руб. Из сведений, предоставленных приставом, стало известно, что О.Р.

платил денежные средства на содержание сына и дочери, которые исчисляются суммами от 5 000 до 21 000 руб.

Бывший муж указанную информацию не опровергал. При этом О.Р. не были представлены подтверждения заработка или другого дохода. Следовательно, суд принял правомерное решение, основанное на том, что отец получает дополнительные суммы, которые невозможно установить, а также на том, что в результате назначения алиментов в сумме 10 000 руб. уровень жизни детей остался прежним.

Как уменьшить сумму алиментов в 2021 году

pixabay.com Обновлено: 24.12.2020

Закон позволяет снизить размер алиментов, если изменилось материальное или семейное положения плательщика алиментов. Часто снижение алиментов происходит при: рождении ребенка в новом браке, потере работы или уменьшения дохода гражданина. Для снижения суммы алиментов нужно подать Исковое заявление мировому судье.

Можно ли совсем не платить алименты

Не зависимо от того работают или нет родители, они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п.1 ст.80 СК). Поэтому для освобождения от алиментов, ребенку должно исполнится 18 лет или с гражданина должны быть сняты родительские обязанности (отказ от отцовства):

  • Усыновление ребенка другим лицом
  • Оспаривание отцовства

В остальных случаях нельзя полностью отменить алименты, но можно уменьшить их размер.

Отмена алиментов на ребенка

Можно ли уменьшить размер алиментов

Закон предусматривает возможность уменьшить сумму алиментных выплат (ст.119 СК), по причине изменений семейного или материального положения родителей, а также по другим объективным причинам.

Плательщик имеет все шансы снизить размер алиментов, если есть веские основания.

Основания для снижения алиментов

Самые распространенные ситуации, когда суд может принять решение об уменьшении алиментов:

  • Плательщик алиментов имеет инвалидность 1 или 2 группы, и нуждается в дополнительных расходах на лечение, уход или содержание
  • Ребенок трудоустроился или получает доход в качестве ИП
  • Ребенок имеет хороший доход, например от:
    • сдачи в аренду собственной недвижимости
    • процентов по вкладу, когда на депозитном счет в банке лежит крупная сумма
  • Ребенок находится на полном государственном обеспечении (проживает в интернате или детском доме)
  • Рождение ребенка в новом браке, по закону Гражданин не должен платить более чем:
    • 1/4 часть дохода на одного ребенка
    • 1/3 часть дохода на двух детей
    • 1/2 часть дохода на трех и более детей
  • Алиментные обязательства гражданина не ограничиваются только детскими алиментами, алименты могут выплачивать на следующих иждивенцев:
    • нетрудоспособных родителей
    • беременную супругу
    • другого родного или усыновленного ребенка
  • Размер алиментов значительно превышает реальные потребности ребенка

Наличие собственного дохода у ребенка не является основанием для уменьшения алиментов, но учитывается с другими обстоятельствами, в частности с семейным и материальным положением родителей.

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Обстоятельства не учитываемые судом при рассмотрении иска по снижению алиментов:

  • Высокий доход родителя, с которым проживает ребенок (родители обязаны содержать несовершеннолетнего ребенка выделяя на его содержание равную долю от получаемого ими дохода (ст.60 и ст.61 СК))
  • Ребенок имеет в собственности Недвижимость, которая не приносит дохода
  • Ребенок получает пенсию или социальную выплату (пособие, стипендию)

Если доход одного родителя значительно меньше дохода другого родителя, то это не дает ему право — уменьшить долю с дохода.

Как уменьшить размер алиментов

Самые распространенные способы, как уменьшить размер алиментов:

  • Договорится с бывшей женой о снижении алиментов и составить алиментное соглашение
  • Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов, на основании:
    • ухудшения материального положения и платежеспособности
    • значительного превышения суммы алиментов над реальными потребностями ребенка
  • Подать в суд иск с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме (доказать причину)
  • Если родился ребенок в новом браке, попросить супругу подать на алименты на родившегося ребенка

Договориться с бывшей женой

Родители могут решить вопрос без обращения в суд, достаточно заключить алиментное соглашение (ст.80 СК).

Размер алиментов не должен быть ниже, установленной законом (ст.103 СК) суммы:

  • 1/4 часть дохода на одного ребенка
  • 1/3 часть дохода на двух детей
  • 1/2 часть дохода на трех и более детей
  • Если алиментное соглашение уже заключено, то его можно расторгнуть и заключить новое, или внести изменения в уже действующее.
  • Если алиментное соглашение заключено, но размер алиментов ниже, чем может установить суд, то женщина может в любой момент оспорить заключенное соглашение, и взыскать разницу за прошедшее время.

Нельзя заключать алиментное соглашение, если уже есть судебное решение по уплате алиментов.

  1. Даже если судебное решение уже вынесено, то стороны могут устно договорится об уменьшении размера алиментов, при этом за женщиной остается право в любой момент потребовать полную сумму (разницу между положенным и фактически выплаченным размером) алиментов за все время.

Как составить алиментного соглашения

Низкие доходы – низкие алименты

Гражданин получающий часть дохода «в конверте», обычно имеет невысокий официальный доход. Однако, алименты выплачиваются только с подтвержденного дохода, и этим пользуются некоторые граждане.

Женщины часто знают какой доход получают их бывшие супруги, поэтому могут доказать, если не сам доход, то траты, которые значительно превышают официальные доходы.

Траты бывшего мужа могут связаны:

  • С недвижимостью
  • С покупкой автомобиля
  • Поездками на отдых
  • Оформлением больших кредитов

Если женщина знает, что бывший муж много зарабатывает, но не может этого доказать:

  • После решения суда о взыскании алиментов, нужно обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат плательщика алиментов. Проверка позволит проверить денежные операции и установить размер заработка, на основании чего можно взыскать алименты исходя из установленной суммы доходов – в новом судебном разбирательстве
  • Привлечь свидетелей располагающих сведениями о доходах плательщика алиментов

В данной ситуации, женщина может:

  • Если судебное решение не вынесено — договорится с бывшим мужем и заключить алиментное соглашение в твердой фиксированной сумме
  • Если судебное решение вынесено — обратится в суд с иском об установления алиментов в твердой денежной сумме

Если бывший муж получает низкий официальный доход, но не хочет раскрывать «серый» источник дохода, то лучшим решением будет прийти к компромиссу между сторонами.

Твердая денежная сумма

В зависимости от жизненной ситуации, мужчины сами не редко обращаются в суд, чтобы размер алиментов был установлен в фиксированном размере. Сделать это можно в том случае, если после оплаты алиментов у отца остается меньше ПМ. Закон защищает не только интересы детей, но и самих родителей.

Минимальный размер алиментов назначенный судом может составить 0,1 от ПМ, но может оказаться и больше, чем ожидалось.

Алименты детям от двух матерей

Еще одним способом уменьшить алименты может быть рождение ребенка от нового брака. Если супруга от нового брака тоже подаст на алименты, и докажет что муж уклоняется от содержания детей, суд может назначить алименты и на детей во втором браке.

Закон предусматривает общий размер выплат на одного ребенка — 25%, а на двух детей — 33% от получаемых доходов. Следовательно, первый ребенок будет получать не 25%, а только 16,6% (33% / 2). Тем самым, мужчина может сохранить 25% — 16,6% = 8,5% от дохода в семейном бюджете.

Однако, данный способ весьма рискован потому, что суд может определить истинные намерения алиментоплательщика и отказать в удовлетворении иска. Необходимо обладать хорошими актерскими способностями и убедительными доказательствами, чтобы уменьшить размер алиментов таким способом.

Уменьшение размера алиментов не является обязанностью суда, а является правом суда.

Перед использованием такого способа, рекомендуется обратится за консультацией к юристу.

Алименты на содержание ребенка, а не его матери

Гражданин выплачивающий алименты ребенку, может обнаружить, что часть алиментов уходит не только на содержание ребенка, но и на получателя (бывшую супругу) алиментов. Особенно, если размер алиментов составляет значительную сумму, которая превышает потребности самого ребенка.

Если плательщика не устраивает такая ситуация, то он может обратится в суд с иском об уменьшении размера алиментов на основании того, что они превышают потребности ребенка.

Женщина в свою очередь должна привести доказательства, что траты из алиментных средств уходят только на потребности ребенка, например:

  • Оплату детского сада, кружков или секций
  • Услуг няни или репетиторов
  • Покупка еды, одежды или игрушек

Порядок уменьшения размера алиментов

Снизить размер алиментов, можно только по решению суда. Если плательщик самостоятельно решит платить меньше, то образуется алиментная задолженность, которую нужно будет оплатить с погашением неустойки по всему долгу.

Порядок действий при обращении в суд

Пошаговый алгоритм для плательщика алиментов:

  1. Проконсультироваться с юристом
  2. Подготовить иск о пересмотре размера алиментных выплат
  3. Подготовить документы подтверждающие изложенные в иске обстоятельства и исковые требования
  4. Обратиться к мировому судье по месту проживания получателя алиментов
  5. Оплатить государственную пошлину
  6. Дождаться повестки или уведомления о месте и времени судебного заседания
  7. Принимать участие в судебных заседаниях
  8. При отрицательном судебном решении – обжаловать решение в вышестоящем судебном органе
  9. При положительном судебном решении – передать Исполнительный лист по месту работы или в ФССП
Читайте также:  Можно ли курить на балконе

Исковое заявление

Форма искового заявления должна содержать следующую информацию (ст.131 ГПК):

  • Наименование и адрес судебного органа
  • Данные о сторонах: ФИО и адреса плательщика и получателя алиментов
  • Цену иска: на какую сумму алиментов должна быть снижена выплата (сумма берется за последний год). На основании цены иска рассчитывается размер государственной пошлины (рассчитать)
  • Заголовок документа: исковое заявление о снижении суммы алиментов на несовершеннолетнего ребенка
  • Изложение обстоятельств дела:
    • сведения о ребенке, перед которым плательщик алиментов несет обязательства (ФИО, дата рождения, адрес)
    • ссылка на решение суда, согласно которому на ребенка взысканы алименты, сумма алиментов
    • подробное описание оснований для снижения суммы алиментов, ссылка на подтверждающие документы
    • указание и обоснование суммы, на которую предлагается снизить алиментные выплаты
    • ссылка на законодательные нормы (ст.114, 115, 119 СК)
  • Исковые требования: снизить размер ежемесячной выплаты алиментов.
  • Дополнительные исковые требования: снизить размер задолженности по алиментам, освободить от выплаты алиментной задолженности
  • Перечень приложений
  • Дата и Подпись

Образец заявления об изменении размера алиментов

Образец искового заявления о снижении размера алиментных выплат

Документы на снижение алиментов

Число приложений к исковому заявлению зависит от конкретной ситуации, но каждое обстоятельство должно быть аргументировано и подтверждено документально (ст.132 ГПК).

К исковому заявлению обычно прилагают:

  • Квитанцию оплаты государственной пошлины
  • Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца
  • Свидетельство о расторжении брака
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Судебное решение о взыскании алиментов
  • Документы подтверждающие изменение семейного или материального положения плательщика:
    • трудовая книжка (с записью об увольнении)
    • справка из центра занятости о постановке на учет
    • справка 2-НДФЛ за последние 6 месяцев
    • пенсионное удостоверение
    • медицинское заключение о тяжелом заболевании, инвалидности
    • справка о составе семьи по месту проживания
    • свидетельство о рождении других детей, свидетельство об усыновлении
    • исполнительный лист о взыскании алиментов на других несовершеннолетних детей, жену, нуждающихся и нетрудоспособных родителей
    • чеки, квитанции, подтверждающие расходы алиментоплательщика

Если при обращении в суд, истец не имеет документов подтверждающих доходы ребенка или ответчика, то может ходатайствовать об истребовании этих документов судом самостоятельно.

Судебная практика

Не смотря на веские и документально подтвержденные обстоятельства, первоначально суд всегда занимает сторону несовершеннолетнего ребенка, и неохотно принимает решение по снижению размера алиментов. Однако это не значит, что у плательщик алиментов нет шансов, закон защищает интересы обоих сторон.

При рассмотрении иска, суд учитывает все обстоятельства дела, включая:

  • Материальное и семейное положение обоих сторон
  • Основания для снижения размера алиментов
  • Потребности в содержании ребенка

Одной из распространенных причин снижения алиментов является оплата алиментов по нескольким исполнительным листам, когда плательщик оплачивает алименты нескольким получателям (бывшим женам).

Пример:
Мужчина имеет 3 детей от разных браков, которые были расторгнуты. Бывшие жены подали иски о взыскании алиментов, в итоге каждая из них получила исполнительный лист о взыскании 1/4 части дохода отца.

Мужчина обратился в суд с иском о снижении размера взысканий, ведь по закону (ст.81 СК и ст.99 №229-ФЗ) размер алиментов на 3 детей не должен превышать 1/2, а не 3/4, как он выплачивал.

Иск был удовлетворен, а размер алиментов снижен до 1/2 или (1/6 на каждого ребенка).

Могут ли отказать в снижении выплаты

Суд откажет в снижении алиментов, если у истца для этого не будет оснований. В частности, суд не примет такие доводы как:

  • Ребенок получает социальное пособие, стипендию, пенсию и так далее
  • Ребенок имеет имущество, которое не приносит дохода
  • Супруга, с которой проживает ребенок:
    • имеет большую зарплату
    • повторно вышла замуж, а ее муж богат

Суд не примет во внимание доходы родственников и членов новой семьи — бывшей жены.
Однако, рассмотрит обстоятельства, когда на попечении мужчина имеются Иждивенцы (другие дети или родители).

  • Если мужчина обеспечивает свою пожилую мать или ребенка-студента, при этом мать получает пенсию превышающую ПМ, а ребенок получает стипендию и подрабатывает, то суд посчитает, что это не убедительный аргумент.
  • Если мужчина имеет долговые обязательства по кредиту или ипотеке, то это также не убедит суд снизить алименты, так как эти обязательства были взяты добровольно и не являются следствием ухудшения его финансового положения.
  • Если снижение доходов подтверждено справкой 2-НДФЛ, но мужчина здоров и трудоспособен, то также не будет достаточным основанием для снижения алиментов.

Если плательщик алиментов потеряет работу, то нужно предоставить справку из Центра занятости, что он встал на учет. Также суд поинтересуется образованием, спросом его профессии на рынке труда, а также возможность трудоустройства по другим специальностям. Часто в такой ситуации суд отказывает в иске снизить алименты.

Однако, если плательщик тяжело болен или находится стационаре, а также затруднительном финансовом положении, то суд пойдет навстречу и удовлетворит иск.

Как показывает практика, суд редко удовлетворяет подобные иски, поэтому нужна продуманная стратегия, а также правильно составленный иск и документы подтверждающие сложную жизненную ситуацию.

Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме

Подборка наиболее важных документов по запросу Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 83 «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме» СК РФ(Р.Б. Касенов)Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику об изменении порядка взыскания алиментов. Как указал суд, изменение семейного положения должника, а именно выплата им алиментов на детей от второго брака, само по себе не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, что согласуется с разъяснениями п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года N 56. При этом наличие у должника постоянной работы не исключает возможность уплаты алиментов в твердой денежной сумме, в частности, когда размер официальной заработной платы явно не соответствует действительным расходам должника. Такие обстоятельства подпадают под случаи, прямо предусмотренные п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ в качестве основания для установления алиментов в твердой денежной сумме, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы одной из сторон.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Алименты: анализ важных споров(Тихонова Н.)

(«Административное право», 2020, N 4)

Нередко в судебной практике встречаются судебные споры, когда отец ребенка просит суд уменьшить размер выплачиваемых алиментов. Например, плательщик алиментов обратился с иском об уменьшении размера алиментов до 1/3 величины его дохода.

Ранее судом в 2012 году взыскивались алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребенка.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением, иск удовлетворен частично, размер алиментов установлен в размере 0,5114 от величины прожиточного минимума, то есть в сумме 5 000 рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Суд первой инстанции, уменьшая размер взыскиваемых алиментов, мотивировал это тем, что материальное положение истца изменилось и данное обстоятельство оказывает влияние на платежеспособность истца.

Соглашаясь с этим, суд апелляционной инстанции также сослался на то, что общий размер алиментов явно не соответствует размеру дохода истца, получаемого по месту работы, и истец имеет задолженность по алиментам в размере 46 158 руб. 43 коп. Президиум Верховного суда Республики Дагестан отметил, что из содержания п. 1 ст.

119 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что изменение размера алиментов в сторону уменьшения допустимо только в случае ухудшения материального положения плательщика алиментов.

Для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика, необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.05.2015), Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»). Обжалуемые судебные акты не содержат таких суждений, судами не исследован вопрос о том, каким образом скажется такое изменение на материальном положении детей, существенно ли оно повлияет на их интересы. При взыскании алиментов в 2012 году в размере 5 000 рублей на каждого ребенка истец имел заработок в размере 9 000 рублей, то есть алименты превышали его заработок. В 2017 году при заработке в 25 000 рублей истец выплачивал индексированные алименты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Тем самым материальное положение истца улучшилось, что не учтено судами (Постановление Президиума Верховного суда Республики Дагестан от 19.09.2018 N 44Г-145/2018).

Нормативные акты: Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме

Adblock
detector