Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2023 году

По общему правилу налоговый вычет при дарении квартиры не предусматривается. У дарителя не возникает расходов по аналогии с покупателем, а у одаряемого наоборот возникает доход – и он должен оплатить в бюджет Налог. Однако по другим сделкам, предшествующим дарению или следующим за ним, право на возмещение сохраняется. Разберемся подробнее на практических примерах.

Закон о вычетах

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

По НК налоговые возмещения на имущество предоставляются:

  • Продавцам при продаже имущества. Продавец снижает сумму дохода, переданного ему покупателем за жилье. Вычитается фиксированная или расходная сумма Налог, подлежащий оплате, таким образом уменьшается. Подробнее о налоговом вычете при продаже недвижимости читайте по этой ссылке.
  • Покупателям при покупке недвижимости. Покупатель заявляет к возврату максимально 2 миллиона рублей и получает 13% от расходов на приобретение жилплощади из бюджета. Возврат осуществляется из ранее уплаченного НДФЛ. Материал по компенсациям при покупке мы ранее публиковали здесь.

ВАЖНО! Налоговый возврат при дарении жилья не предоставляется ни дарителю, ни одаряемому. Такой вид вычетов не предусмотрен налоговым законом, а применять правила по аналогии с куплей-продажей нельзя.

При этом стороны сделки могут воспользоваться вычетами, которые возникают у них в связи с покупкой и реализацией данной квартиры по ДКП. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Права дарителя

Даритель – это бывший собственник квартиры, который передал ее по дарственной следующему владельцу. На основании дарения у него не возникает никаких налоговых последствий:

  • исчислять и платить НДФЛ 13% в бюджет не нужно;
  • налоговое возмещение не предоставляется;
  • налог на имущество (ежегодный) прекращается с момента сделки дарения.

При этом нельзя применять правила о вычетах по аналогии с покупателем при купле-продаже. Покупатель приобретает имущество и несет расходы, с которых он может вернуть 13%. Даритель же просто добровольно передает имущество, ничего не приобретая. Цену этого имущества нельзя принимать к вычету. Это ошибочное сравнение.

Однако подарив квартиру, даритель не лишается заявить право на вычет по ДКП, по которому он ее в свое время купил.

Пример. В 2018 году Михаил Свириденко купил квартиру за 2 миллиона рублей. Документов на вычет он не подавал, денег из бюджета не получал. В 2019 году он подарил эту квартиру своей дочери. При этом после переоформления жилья на дочь, у Михаила не исчезло право на вычет по сделке купли-продажи 2018 года. Он вправе подать документы в налоговую или на работу – и получить деньги из казны.

Других вычетов, связанных с дарением квартиры, закон не предусматривает

Права одаряемого

На стороне одаряемого наступают следующие налоговые последствия:

  • по самой дарственной;
  • после продажи подаренной недвижимости;
  • после покупки новой квартиры на деньги от продажи.

Рассмотрим все эти ситуации подробнее.

После сделки дарения

Сразу после получения квартиры у одаряемого возникает доход, который облагается НДФЛ. Доход измеряется ценой жилплощади, которую стороны укажут в договоре, кадастровой или инвентаризационной стоимости. От этой цены нужно подсчитать 13%. Полученное число будет суммой налога, который надо задекларировать до 30 апреля и уплатить бюджету перечислением до 15 апреля.

При этом налоговых вычетов по аналогии с продавцом при ДКП не предусмотрено. Если продавец может уменьшить доход от продажи на фиксированную или расходную сумму, то одаряемый такой возможности не имеет. Ему обязательно придется уплачивать НДФЛ с полной стоимости жилья.

ВАЖНО! От НДФЛ при дарении освобождается одаряемый, который состоит с дарителем в близком родстве. Это супруг, родитель, ребенок, дедушка или бабушка, внук, внучка, брат или сестра. Родственники с большей степенью родства не входят в этот список.

Пример. Александр Петренко подарил своему племяннику Недвижимость стоимостью 1 200 000 рублей. Племянник подсчитал размер налога: 1 200 000 * 0,13 = 156 000 рублей. Сумма налога большая, но уменьшить ее нельзя, поскольку вычеты не предусмотрены.

После продажи подаренной жилплощади

НДФЛ 13% придется заплатить, если недвижимость продается до истечения срока давности владения.

  • 3 года – для помещений, которые подарили люди из круга близких родственников.
  • Если жилье подарил человек, не являющийся близким родственником, то 5 лет.

Чтобы уменьшить размер налога, продавец вправе применить вычет. Для этого из суммы, полученной по ДКП, нужно вычесть 1 000 000 рублей – фиксированную сумму. Расходный вариант неприменим, поскольку ранее продавцом квартира была не куплена, а получена по дарственной.

Пример. Людмила Ивашутина получила от своей бабушки квартиру по договору дарения в 2018 году. В 2020 она решила ее продать за 1 750 000 рублей. Срок давности владения Людмилы составляет 3 года.

Он не истек к моменту заключения ДКП, поэтому придется рассчитывать и платить налог. Для этого Людмила вправе использовать фиксированный законный вычет 1 миллион рублей.

Расчет НДФЛ будет таким: (1 750 000 – 1 000 000) * 0,13 = 750 000 * 0,13 = 97 500 рублей.

После покупки новой недвижимости на деньги от подаренной

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

Если после продажи подаренного жилья Гражданин купит другое, то он сможет вернуть себе из бюджета 13% от расходов. Максимально можно заявить вычет в 2 миллиона, а вернуть 260 тысяч.

Дополнительно если покупка произойдет на кредитные деньги, то можно получить вычет и по ипотечным процентам. Максимально 3 000 000 рублей вычета и 360 000 рублей к возврату.

ВАЖНО! Разницы нет, какие деньги вложены в покупку жилплощади – от подаренного имущества или от любого другого, а также был с нее уплачен налог или нет. Юридическое значение имеет именно факт приобретения жилья. Дополнительное условие – налоговый возврат не должен быть исчерпан. Он предоставляется каждому один раз до полного исчерпания максимальной суммы.

Пример. Максиму Василенко родители подарили квартиру в 2016 году. В 2020 он продал ее за 2 миллиона рублей. От НДФЛ с продажи он был освобожден, поскольку давность владения составила 4 года, декларацию ему подавать не нужно.

Деньги, вырученные от продажи, он в том же году вложил в покупку новой квартиры за 3 000 000 рублей, взяв 1 миллион в ипотеку. Начиная с 2020 года Максим сможет подать документы на налоговый возврат с покупки жилья.

260 тысяч (13% от максимальной суммы в 2 млн) он вернет непосредственно с ДКП, и дополнительно сможет получить возмещение по выплаченным ипотечным процентам.

Практика подсчета налоговых вычетов

Выше мы отдельно рассмотрели права дарителя и одаряемого при сделках, связанных с подаренной недвижимостью. Далее мы рассмотрим комплексно – кто платит какие налоги и какие компенсации предъявляет к возврату.

Дарение близкому родственнику

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

Налоговые права у них следующие:

Сделка Даритель (тот, кто передал жилье) Одаряемый (тот, кто получил жилье)
Дарственная Не уплачивает налог с дарения.Налоговых возвратов с дарения также не имеет.Налоговую декларацию не подает. Налог с дарения не платит.Налоговых возмещений не получает.Налоговую декларацию не подает.
ДКП (до или после дарственной) Может оформить налоговый вычет с покупки квартиры, которую впоследствии подарил.Для этого подает 3-НДФЛ в любое время после покупки Если решит продавать квартиру, нужно будет исчислять НДФЛ с суммы ДКП. Избежать налога можно по давности владения (3 года) 3-НДФЛ не нужно.Если срок не прошел, уменьшить налог можно с помощью фиксированного вычета в 1 миллион рублей – его заявляют при заполнении 3-НДФЛ

Дарение не родственнику

В эту категорию одаряемых попадают все, кто не входит в круг близких родственников – в том числе двоюродные бабушки, внучатые племянники, тети, дяди, свекры и свекрови, невестки, золовки, шурины и так далее.

При дарении компенсации распределяются так:

Сделка Даритель (тот, кто передал жилье) Одаряемый (тот, кто получил жилье)
Дарственная Не уплачивает налог с дарения.Налоговых возвратов с дарения также не имеет.Налоговую декларацию не подает. Уплачивает 13% от цены квартиры.

  • Налоговых возмещений не получает.
  • Подает 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.
  • До 15 июля оплачивает полученный НДФЛ
ДКП (до или после дарственной) Может оформить налоговый возврат с покупки квартиры, которую впоследствии подарил.Для этого подает 3-НДФЛ в любое время после покупки Если решит продавать квартиру, нужно будет исчислять НДФЛ с суммы ДКП. Избежать налога можно по давности владения (5 лет), тогда подавать 3-НДФЛ не нужно.Если срок не прошел, уменьшить налог можно с помощью фиксированного вычета в 1 миллион рублей – его заявляют при заполнении 3-НДФЛ

Такая ситуация очень невыгодна для одаряемого, ведь он подвергается налогообложению дважды – в сделке с дарением и при продаже подаренной квартиры. Государственный вычет при продаже редко когда перекрывает цену ДКП. Избежать такой ситуации можно с помощью пошагового дарения через родственника.

Дарение через родственника

Если дарение квартиры осуществляется в кругу семьи, но формально люди не являются близкими родственниками, то иногда пользуются многошаговой схемой дарения, чтобы избежать налогов.

Читайте также:  Возврат переплаты налогов

Например, если свекровь хочет подарить невестке квартиру, то им следует сначала заключить Договор «Мать – сын», а затем «Муж – жена». Так невестке не нужно будет оплачивать НДФЛ 13%, хотя она и не входит в круг близких родственников.

Возвраты при этом распределятся как в разделе про дарение близкому родственнику.

Несмотря на то, что государственный возврат из бюджета при оформлении дарственной на квартиру не предоставляется, участники сделки могут оформить его при других сделках с недвижимостью. Даритель может получить возмещение за факт покупки квартиры, которую он потом подарил, а одаряемый – при последующей продаже уменьшить НДФЛ.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, задайте их нашему специалисту в окно онлайн-чата.

Благодарим за оценку и репост статьи!

Жалоба в роспотребнадзор: как написать и подать, образец

Вам также может быть интересно – бланк и образец заполнения 3-НДФЛ.

Можно ли получить налоговый вычет при дарении квартиры

Покупка собственного жилья – это всегда серьезные траты, снизить которые позволяют налоговые вычеты. Некоторым искать собственные деньги не приходится – например, если квартиру дарят родители. Для любого человека это отличный шанс получить жилье. Но возникает вопрос, а можно ли получить налоговый вычет при дарении квартиры? Об этом и поговорим сегодня.

При каких сделках с квартирой положен налоговый вычет?

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

  • Продавец квартиры. Продажа недвижимости предполагает необходимость уплаты подоходного налога государству в виде 13% от цены сделки. Однако есть возможность НДФЛ сократить или не платить вовсе. В зависимости от обстоятельств и выгодности снизить сумму налога можно, исходя из понесенных ранее расходов на приобретение квартиры или на основании фиксированной суммы вычета в размере 1 000 000 руб.
  • Покупатель квартиры. Тут уже сумма возврата зависит от стоимости квартиры (дополнительно можно получить вычет за ремонт в новостройке с черновой отделкой и по ипотечному кредиту, если таковой был оформлен). Максимальные ограничения по сумме вычета – 2 000 000 руб. на саму недвижимость, 3 000 000 руб. – по уплаченным процентам ипотеки.

А как быть, если квартира была не продана, а подарена? Отсутствие трат и получения прибыли не позволяет получить вычет ни одной из сторон. Но тут есть свои нюансы.

Чтобы не потерять в деньгах и получить вычет, такую сделку можно провести как сделку купли-продажи. Тогда обе стороны могут оформить возврат. Правда, если сделка будет фиктивной, у продавца и покупателя могут возникнуть проблемы. К тому же, факт передачи денег нужно будет подтвердить документально.

Кстати, сам факт дарения квартиры не лишает стороны возможности получить вычет, связанный с этой недвижимостью, по другим обстоятельствам.

Например, если продавец ранее купил ее за свои деньги, то он сможет получать вычет по приобретению и после того, как квартира перейдет в собственность другого человека.

Вместе с тем, получатель впоследствии при продаже тоже сможет получать вычеты, правда, отсутствие расходов обяжет его использовать фиксированную форму вычета, что бывает не всегда выгодно.

Вычет дарителю – положен или нет?

Дарителем выступает лицо, передающее собственную квартиру другому человеку без какой-либо финансовой выгоды для себя, т. е. даром. Т. к. дарение получения денег не предполагает, то такому гражданину платить государству 13% со стоимости жилья не придется. Следовательно, и вычет получать ему не на что.

Однако если право на вычет возникло раньше дарения жилья, то оно после проведения сделки не утрачивается.

Вычет для получателя

Право на вычет получателя квартиры по договору дарения все же может возникать. Тут все зависит от обстоятельств ситуации.

Вследствие дарения

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

К сожалению, в такой ситуации применить налоговый вычет получатель квартиры не может, в отличие от покупателей недвижимости. Но тут есть очень важный нюанс:

  • если квартира вручена в дар близкому родственнику, то от уплаты НДФЛ он освобождается совсем;
  • если квартира передана не родственнику или дальнему родственнику, то платить Подоходный налог придется.

К числу близких родственников относят супругов, детей, родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек. Т. е. если квартира получена в дар внуком от бабушки, НДФЛ платить не придется, а если племянником от тети – то подоходный налог придется перечислить в бюджет и отчитаться по нему через ФНС.

Нередко, чтобы избежать уплаты налога, используется многоступенчатая схема дарения. К примеру, если хочется подарить жилье правнуку, женщина сначала может передать ее в дар своему ребенку или внуку, а тот уже правнуку. Тогда у всех участников сделки необходимости платить НДФЛ от стоимости жилья не возникнет.

При последующей продаже

Получатель квартиры по договору дарения может распоряжаться собственным имуществом как угодно: дарить его, продавать, обменивать. Однако при последующей продаже в определенные сроки возникает необходимость уплаты подоходного налога от цены сделки. От такой необходимости человек освобождается, если жилье было получено в дар:

  • более 3 лет назад – если дарителем выступал близкий родственник;
  • больше 5 лет назад – если квартиру подарил не близкий родственник.

Если же квартиру нужно продать срочно и ждать истечения этого срока у человека нет возможности, он все же может при продаже использовать фиксированный вычет в размере 1 000 000 руб. Расходный вариант возврата применить в этом случае невозможно, т. к. вследствие дарения на приобретение человек денег не потратил. В итоге, сумма уплачиваемого налога будет снижена на 130 000 руб.

При последующем расходовании средств от продажи

Иногда вместо подаренной квартиры человек решает купить другую. Причин тому может быть множество: не подходящий район, плохие условия проживания, увеличение площади.

При этом, если для покупки используются деньги, вырученные от продажи подаренной квартиры, право на получение вычета за новое жилье за гражданином сохраняется. В этом случае неважно, откуда человек взял деньги на покупку.

Однако право на получение вычета у него должно быть (если уже израсходовал – повторный возврат не предоставят).

Размер вычета будет стандартным – в пределах 2 000 000 руб. от стоимости жилья. Дополнительно при оформлении ипотеки можно рассчитывать на возврат по процентам в сумме до 3 000 000 руб. (в зависимости от размера переплаты).

Прочтите: Как лучше оформить наследство: Завещание или дарственная

Налоговый вычет при дарении квартиры в [year] году

Как заполнить декларацию если подарили квартиру?

Нередко многие граждане, ставшие получателями какого-нибудь ценного и дорогостоящего подарка, например, квартиры, интересуются необходимостью сообщать об этом факте налоговой инспекции.

Когда же ответ становится утвердительным, то возникает новая проблема, связанная с тем, как заполнить декларацию, если подарили квартиру.

С актуальностью этого вопроса трудно спорить, поэтому есть смысл коснуться различных нюансов и особенностей данной процедуры.

Понятийный аппарат

Дарение относится к числу сделок, регламентированных Гражданским кодексом РФ. Это действие предполагает, что имущество на законных основаниях переходит от одного собственника к другому.

Обе стороны, участвующие в этой сделке, то есть даритель и одариваемый, равны в правах. У процедуры дарения имеется несколько важных особенностей, одной из них является её безвозмездность.

Под этим подразумевается тот факт, что получатель дара не может претендовать на любое вознаграждение, осуществляя передачу имущества другому лицу.

Форма № 3-НДФЛ является одним из тех видов налоговой документации, которая используется при заключении сделок. Она подаётся в территориальное отделение налоговой службы и служит цели оповещения государства гражданином о его доходах или расходах. Предоставлять такую форму обязаны все лица, работа которых не имеет отношения к государственным организациям.

Нужно ли подавать налоговую декларацию при дарении квартиры?

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

В 217 статье Налогового кодекса перечислены доходы, не подлежащие такому налогообложению. К их числу Кодекс относит те, что гражданин получает в дар, причем неважно, о какой форме идёт речь, натуральной или денежной. Правда, налог на недвижимость все равно придется заплатить.

Близким родственникам, стоит напомнить, что к числу таковых Семейный кодекс причисляет братьев и сестёр, бабушек, дедушек и внуков, а также детей, платить налог не нужно. Остальные граждане от такой привилегии не имеют.

Стоит ещё учесть, что 229 статья Налогового кодекса даёт право гражданину в декларации не отмечать те доходы, которые под налогообложение не попадают. Если ситуация обстоит так, то в местную налоговую подаётся декларация по форме № 3-НДФЛ.

Сделать это нужно в определённый срок, а именно до 30 апреля года, который идёт за тем, на который пришёлся период налогообложения. Осуществить уплату налога наследник должен до 15 июля этого же года.

Нужно ли подавать налоговую декларацию при договоре дарения?

Да, это необходимо делать, но согласно 217 статье Налогового кодекса (пункт 18.1) денежные и натуральные доходы относятся к числу исключений, которые, правда, редко, когда оформляются в качестве дара.

Эта же статья (пункт 18.2) называет случаи, когда физическое лицо освобождается от обязанности уплаты налога при получении квартиры в дар, соответственно, нет необходимости и в предоставлении декларации.

Как заполнить декларацию при дарении квартиры?

У человека, не связанного с юридической сферой, может сложиться впечатление, что заполнение декларации по форме № 3-НДФЛ является очень сложным и запутанным делом. В действительности всё обстоит не так уж страшно, главное знать несколько правил заполнения декларации.

Читайте также:  Возмещение морального вреда при дтп

Первым делом необходимо узнать, а нужно ли вообще подавать декларацию и платить налоги, ведь если дело касается близких родственников, то необходимости в этом нет.

Если платить налог нужно, то следует скачать официальный бланк декларации с сайта ФНС России или взять его в территориальном отделении этого органа по месту своего жительства.

После совершения этих действий можно приступать к заполнению декларации по образцу:

  • указываем свои персональные данные на первой странице и ставим цифру «0» в графе «Номер корректировки», если в текущем году ещё не приходилось подавать декларацию;
  • в графе «Категория налогоплательщиков» нужно указать свой код, для незарегистрированных ИП физлиц нужно ставить «760»;
  • далее ставится ИНН, дата рождения, паспортные данные, гражданство и указывается адрес;
  • в налоговом резидентстве ставится цифра «1», если податель декларации более 183 дней проживал на территории РФ, если меньше, то ставится цифра «2»;
  • потом указывается информация о самом имуществе, которое должно облагаться налоговой ставкой в 13%, и его стоимость;
  • далее проставляется код бюджетной классификации, его узнать можно на сайте ФНС.

Теперь остаётся лишь заполнить приложения, идущие под индексами от «А» до «Л». Стоит помнить, что если речь идёт о нескольких объектах, то указывать информацию нужно о каждом из них. Напоследок нужно подать декларацию в налоговую и, собственно, заплатить сам налог.

Необходимость регистрации

Для гражданина необходимость регистрации объясняется тем фактом, что после её осуществления можно быть абсолютно уверенным в своём законном праве владения имуществом. Естественно, понятен и интерес государства, которое получит информацию о доходах и благосостоянии своих граждан.

Все официально проведённые сделки регистрируются в едином реестре, но завершение регистрационной процедуры ещё не означает, что для гражданина всё закончилось. Обязанностью для него является выполнить налоговое узаконивание данного процесса, а для этого и нужна форма № 3-НДФЛ.

Особенности и нюансы в оформлении

На заметку: Случаи, когда человек дарит близкому родственнику, например, квартиру встречаются довольно часто. Здесь важно помнить о том, что о факте такого родства следует обязательно заявить в тексте соглашения.

Объяснение тут простое и незамысловатое — лицам, состоящим в близком родстве, нет нужды платить 13% налог. Помимо этого, они не обязаны также предоставлять декларацию. Конечно, подавать данный документ можно, только в этом раскладе он окажется пустым.

Бывают также ситуации, когда речь идёт о получении в дар не целой квартиры, а лишь её доли. И здесь подача декларации также не относится к числу обязательных процедур.

Другое дело, если дарителем выступает юридическое лицо, например, какая-либо организация, а получателем дара обычный человек.

Описанная выше ситуация означает, что никакого освобождения от налогообложения нет, равно как и от подачи декларации. В ней тогда необходимо будет поставить код дохода, а именно 4900.

Дарение квартиры родственнику: налог на дарение

Приобретя в дар имущество, человек должен, согласно действующему законодательству, заплатить на него налог. Исключение могут составлять сделки, оформленные между родственниками, однако нужно помнить, что и тут имеются определённые нюансы. Не оплачивать налог имею право только близкие родственники, на остальные категории граждан это послабление не распространяется.

Декларация 3НДФЛ дарение квартиры: как отразить?

Если новоиспечённый собственник получил в качестве подарка квартиру от своего близкого родственника, то это означает, что он освобождён от налогообложения, но не от необходимости предоставления налоговой декларации.

Формально он может обойтись без представления этого документа, но это может спровоцировать ненужные разбирательства и бюрократические проволочки.

Декларация является в этом случае нулевой, в ней просто отражается факт приобретения в собственность имущества без последующих финансовых обязательств со стороны нового владельца.

Нужно ли подавать ЗНДФЛ после дарения комнаты, гаража, машины?

В современных реалиях картина обстоит так, что одариваемый сам принимает решение, нужно ли подавать ему декларацию в налоговую службу или нет. Между тем, подобные вольности допустимы только по отношению к тем, кто относится к категории близких родственников. У всех остальных, права не подавать декларацию и не платить налог нет и быть не может.

Порядок налогообложения доходов при дарении

Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2021 году

Даритель никогда не платит налог?

Поскольку одно осуществляет передачу имущества другому лицу на безвозмездных началах, то по отношению к дарителю никогда не возникает обязательства что-либо оплачивать.

Бывают, правда, случаи, когда дарителю приходит извещение от налоговой службы, содержащее требование заполнить декларацию и, соответственно, выполнить налоговые обязательства, но это вызвано тем, что в эту службу приходит информация об отчуждении собственности и она автоматически квалифицируется в качестве проданной. Столкнувшись с этим, можно направить в местную налоговую объяснительную записку и приложить к ней копию соглашения. Можно вообще оставить данное извещение без ответа, это не влечёт за собой никаких правовых последствий, но, чтобы недоразумение выяснилось как можно быстрее, лучше последовать по первому пути.

Когда не нужно платить налог при дарении?

Этот момент разъясняется в 217 статье Налогового кодекса РФ (пункт 18.1). Так, там указывается, что не оплачивать налог с подарка можно в двух случаях:

  • в качестве подарка выступает некая денежная сумма;
  • соглашение было заключено между лицами, состоящими друг с другом в близком родстве.

Во всех остальных ситуациях полученный доход следует сначала задекларировать, а потом заплатить с него налог.

Когда нужно платить налог с подарка?

Уплата налога осуществляется в том случае, когда соглашение заключается между лицами, не имеющими близкого родства. Во всех прочих ситуациях новоиспечённый обладатель имущества должен отразить факт получения собственности в декларации на дарение и заплатить 13% налог.

Как определить стоимость подарка и размер налога?

Проще всего, если в тексте договоре дарения прямо указывается стоимость подаренного имущества. В этом случае именно эта цифра станет фигурировать в качестве размера дохода.

Стоит учесть, что искусственное занижение стоимости приведёт к тому, что налоговая может потребовать уплаты налога, опираясь на рыночную стоимость имущества.

Именно этот показатель становится определяющим, если в тексте договора не указана стоимость имущества.

Налоговая обычно опирается при определении этой цифры на кадастровую стоимость, но чёткого указания так делать, в законодательстве нет, поэтому этот аспект можно игнорировать. Вместе с тем, нужно понимать, что несогласие с кадастровой стоимостью вынудит физическое лицо в споре с налоговой отстаивать свою точку зрения.

Вид Дохода Дарения В 3 Ндфл В 2021 Г

ФНС России продолжает активную работу по упрощению форм налоговой отчётности. Ведь давно не секрет, что декларация 3-НДФЛ довольно сложна в заполнении. Особенно для физических лиц, ИП и частнопрактикующих специалистов, которые с ней никогда не сталкивались.

  • обновленная версия состоит не из 20, а из 13 страниц;
  • изменен состав листов для расчета различных доходов и вычетов по НДФЛ;
  • буквенное обозначение листов заменено на приложения с соответствующей нумерацией (всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений);
  • расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно Приложение 5;
  • профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики теперь рассчитывают в Приложении 3;
  • сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;
  • учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации инофирмы (Закон от 19.02.2021 № 34-ФЗ).

3 ндфл при дарении квартиры родственнику 2021

Конечно, каждый случай индивидуален, но люди все больше склоняются ко второму варианту – он прост, понятен и выгоден. Заключать договор дарения между близкими родственниками следует таким же образом, как и для людей, не являющихся родней – существенных отличий тут нет.

Но это не так. Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи. От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости.

Как правильно выбрать код вида дохода для декларации 3-НДФЛ

Поскольку физические лица могут получать прибыль из самых разнообразных сфер, то в декларации 3-НДФЛ им обязательно следует отметить, к какому конкретно виду дохода она принадлежит. Указывать данный числовой шифр необходимо при заполнении листа, обозначенного буквой А, который посвящен доходам налогоплательщиков, заработанных на территории России.

ВНИМАНИЕ! Все цифровые шифры, а также правила заполнения бланка налоговой декларации можно прочитать в приказе под номером ММВ-7-11/671, который был принят 24.12.2021 федеральным органом исполнительной власти (25.10.2021 данный документ был отредактирован). Для того чтобы узнать все о кодах доходов, необходимо открыть четвертое приложение.

Это интересно:  Земля Для Садоводства И Огородничества Можно Ли Строить Дом

Как заполнить декларацию если подарили квартиру

Проще всего, если в тексте договоре дарения прямо указывается стоимость подаренного имущества. В этом случае именно эта цифра станет фигурировать в качестве размера дохода.

Стоит учесть, что искусственное занижение стоимости приведёт к тому, что налоговая может потребовать уплаты налога, опираясь на рыночную стоимость имущества.

Именно этот показатель становится определяющим, если в тексте договора не указана стоимость имущества.

Дарение относится к числу сделок, регламентированных Гражданским кодексом РФ. Это действие предполагает, что имущество на законных основаниях переходит от одного собственника к другому.

Обе стороны, участвующие в этой сделке, то есть даритель и одариваемый, равны в правах. У процедуры дарения имеется несколько важных особенностей, одной из них является её безвозмездность.

Под этим подразумевается тот факт, что получатель дара не может претендовать на любое вознаграждение, осуществляя передачу имущества другому лицу.

Читайте также:  Продажа квартиры в долевой собственности

Код вида доходов в 3-НДФЛ за 2021 год

Код вида дохода «08» в 3-НДФЛ используется, если доход от работодателя по трудовому договору или ГПХ-соглашению был выплачен каким-либо образом (в том числе в натуральной форме), а соответствующий налог не был удержан.

По справкам 2-НДФЛ, которые работодатель обязан выдать сотруднику, можно понять, что есть такие доходы, если заполнена графа «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом».

За подробными разъяснениями можно обратиться к источнику выплаты.

Налоговая декларация при дарении (3-НДФЛ): когда нужна, расчет налога, порядок подачи декларации

Налоговая декларация при дарении предоставляется в ИФНС гражданином, получившим подарок. Ее можно принести лично или воспользоваться другими способами доставки.

Важно соблюдать установленные правила оформления, сроки и порядок подачи.

Рассмотрим, как правильно составить декларацию, какие документы потребуются, до какого числа нужно представить ее в налоговую службу и какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Нужна ли налоговая декларация при дарении?

Согласно ст. 80 НК РФ, декларация представляет собой письменное или электронное заявление налогоплательщика. В ней отражаются сведения о полученных доходах для расчета НДФЛ.

Размер налога на доходы физических лиц зависит от статуса плательщика:

  • Резидент – гражданин, пробывший на территории РФ не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев;
  • Нерезидент – человек, находящийся в России до 183 дней за последний год.

Для резидентов ставка устанавливается в размере 13%, для нерезидентов – 30% (ст. 224 НК РФ). Вне зависимости от места нахождения резидентами признаются военнослужащие, проходящие военную службу за границей, а также сотрудники органов государственной и муниципальной власти, пребывающие на территории иностранного государства.

При дарении декларация подается в ИФНС по месту жительства плательщика, если он получает в качестве подарка недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи.

Когда предоставлять налоговую декларацию при дарении необязательно?

Уплата НДФЛ и предоставление декларации – обязанность одаряемых: они получают доход в виде имущества. Согласно ст. 217 НК РФ, от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителей: родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, внучки. Даже если они получают по безвозмездной сделке жилье или автомобиль, НДФЛ не платится.

Также налогообложение не применяется при получении по договору дарения (далее – ДД) денег или дара в натуральной форме вне зависимости от степени родства дарителя и одаряемого.

В вышеуказанных случаях декларация не предоставляется, налог не платится. Но при необходимости документ потребуется, если ИФНС заподозрит гражданина в намеренном уклонении от уплаты налогов. Помимо нее, придется предоставить документы, подтверждающие родство с дарителем. Такие случаи встречаются крайне редко.

Пройдите опрос и Юрист бесплатно поделится планом действий по договору дарения в вашем случае

Как определить стоимость подарка для заполнения декларации и расчета налога?

В форме 3-НДФЛ указывается стоимость подаренного объекта, она зависит от вида подарка:

  • Жилье, коммерческий объект недвижимости, земельный участок, гараж, иная недвижимость. Для расчета используется кадастровая стоимость;
  • Транспортное средство. Если в дарственной указана цена, используется договорная стоимость. При отсутствии налог рассчитывается, исходя из рыночной цены;
  • Доля в ООО. Применяется фактическая стоимость на момент совершения сделки.

Важно! Расчет НДФЛ плательщик производит самостоятельно, указывает все суммы в декларации. Если у налоговой возникнут вопросы, может потребоваться уточнение.

Порядок подачи налоговой декларации при дарении

Декларация подается при личном посещении ИФНС, заказным письмом с уведомлением о вручении, через МФЦ или личный кабинет на сайте налогового органа, через «Госуслуги» при наличии подтвержденного аккаунта.

Пошаговый порядок выглядит так:

  1. Сбор документов и предоставление декларации в ИФНС.
  2. Проведение камеральной проверки сотрудниками ИФНС. Максимальный срок составляет 3 месяца.
  3. Отправка плательщику налогового уведомления и платежного документа.

Оплата НДФЛ по реквизитам платежного документа производится в установленные сроки.

Совет юриста: если вы планируете предоставлять декларацию лично в МФЦ или ИФНС, лучше заблаговременно записаться на прием через сайт. Это позволит избежать длительного ожидания в очереди.

Юрист, автор сайта(Гражданское право, стаж 7 лет)

Форма и содержание налоговой декларации 3-НДФЛ при дарении

Форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Ее плательщик заполняет самостоятельно, потребуется информация:

  • Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные гражданина;
  • Код статуса налогоплательщика;
  • Номер телефона;
  • Количество листов;
  • КБК, ОКТМО, сумма налога к уплате;
  • Общая сумма полученных доходов в порядке дарения;
  • Сумма налога к уплате;
  • ИНН;
  • Кадастровая стоимость недвижимости.

На всех листах ставится подпись с расшифровкой.

Налоговая декларация (3-НДФЛ) при дарении:

Общие правила заполнения декларации

При оформлении 3-НДФЛ нужно придерживаться общих рекомендаций, иначе в ИФНС могут отказать в принятии документа:

  1. Не допускается наличие исправлений, ошибок.
  2. Если декларация скрепляется степлером, нельзя допускать деформацию штрих-кодов.
  3. Для исчисления доходов используются рубли.
  4. Поля заполняются слева направо.
  5. Если при заполнении кода ОКТМО остаются свободные клетки, они заполняются прочерками.
  6. В нижней части каждой страницы полнота и достоверность сведений подтверждаются подписью налогоплательщика с расшифровкой.
  7. Сведения в документ вписываются заглавными буквами, разборчивым почерком.

Совет юриста: если есть возможность, лучше воспользоваться программой «Декларации» для заполнения формы 3-НДФЛ. Ее можно скачать на официальном сайте налоговой службы. Это существенно упростит процедуру оформления.

Юрист, автор сайта(Гражданское право, стаж 7 лет)

Сроки подачи налоговой декларации

Декларация предоставляется в ИФНС до 30 апреля года, следующего за датой оформления дарственной. После сверки налог уплачивается до 15 июля. Если указанные даты приходятся на выходные или праздники, крайний срок переносится на ближайший будний день.

Документы

Вместе с декларацией в ИФНС предоставляется паспорт и договор дарения. Другие документы не требуются.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации

Согласно ст. 119 НК РФ, при нарушении установленного срока предоставления декларации плательщик привлекается к ответственности. С него взыскивается Штраф в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа составляет 1 000 руб., максимальный – 30% от не перечисленных средств в бюджет.

Пример из практики:

Гражданин получил по дарственной квартиру, кадастровая стоимость – 2 000 000 руб. Размер НДФЛ к уплате составляет 260 000 руб. при ставке в 13%. Он просрочил оплату налога на 1 месяц, за что его привлекли к ответственности и обязали заплатить штраф в размере 5%. Общая сумма составила 13 000 руб.

Из-за пропуска срока вместо 260 000 руб. ему пришлось заплатить 273 000 руб.

Важно! За непредоставление документа существует и административная ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ. Санкции предусматривают предупреждение или взыскание штрафа в размере до 500 руб.

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли подать 3-НДФЛ через другого человека, если нет возможности сделать это самостоятельно или через интернет?

Да. Нужно составить Доверенность, она предоставляется вместе с декларацией. Сведения о ней указываются в самом документе.

Кто подает декларацию и платит налог при дарении от юридического лица работнику?

Работодатель. Подарки совокупной стоимостью до 4 000 руб. в год налогом не облагаются.

Полагается ли налоговый вычет при дарении?

Нет, даритель не получает доход и не платит налоги, а одаряемый не тратит деньги.

Мне подарили долю в квартире, договор удостоверен нотариусом. Узнает ли ИФНС о сделке, если я не подам декларацию?

Да, узнает. Сведения в ИФНС обо всех удостоверенных сделках с имуществом граждан передаются нотариусами.

Как определить рыночную стоимость автомобиля для налоговой?

Нужно указать ее в дарственной, исходя из средних расценок на машину в регионе, или заказать независимую оценку.

Заключение Эксперта

В заключении отметим:

  1. Форму 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля, а налог заплатить до 15 июля года, следующего за датой получения подарка.
  2. В декларации не допускаются ошибки, опечатки, исправления.
  3. За нарушение сроков подачи декларации придется платить штраф.
  4. Декларация подается плательщиком самостоятельно через интернет-сервисы или при личном визите, либо через другого человека по письменной доверенности, указав сведения о ней в документе.

Наши юристы оказывают правовую помощь гражданам и юридическим лицам в круглосуточном режиме. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их через онлайн форму и получить подробную консультацию в течение 5 минут.

Adblock
detector