Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2023 году

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Одним из обязательных сборов для российских граждан является Налог при покупке недвижимости, размер которого рассчитывается на основании алгоритмов, указанных в действующих законодательных документах. Более подробно о том, как рассчитать налог на Недвижимость в 2021 году расскажем в данной статье.

Такой сбор обязаны платить владельцы квартир, дач, частных домов, квартир, парковок, гаражей, промышленных и коммерческих помещений, недостроев и прочих строительных объектов, данные о которых внесены в единую базу Федеральной Налоговой службы РФ.

Законодательная база 

Налогообложение недвижимого имущества – это обязательный сбор, установленный государственным законодательством. Он обязует физических и юридических лиц, имеющих российское гражданство и достигших восемнадцатилетия, оплачивать обложение сборами имущественных объектов.

Соответственно ФЗ №2003-1, действовавшему до 01.01.2015, чтобы рассчитать налог на недвижимость, нужно было провести инвентаризационную оценку. На базе полученной стоимости высчитывалась ставка налогового обложения.

С 2015 года в НК РФ добавили новые правки, исходя из которых порядки расчета сбора кардинально поменялись, что значительно увеличило нагрузку на граждан. Теперь налог при покупке недвижимости должен определяться на основании цены, указанной в выписке из ЕГРН или справке о кадастровой стоимости.

Важно! Узнать кадастровую стоимость (инвентаризационную оценку) вы можете заказав, выписку из ЕГРН у нас на сайте.

Согласно статистическим данным, цена объекта по такой выписке примерно равна его цене на рынке недвижимости. Однако если владелец не соглашается с назначенной по кадастру ценой, то он имеет полное право оспорить оценку имущества в судебном порядке.

Какая формула применяется? 

Алгоритмы расчета налогового сбора устанавливаются федеральными законодательными документами. Рассчитать сумму налога на недвижимость можно, воспользовавшись следующей формулой:

Налоговый сбор = (Стоимость по выписке из ЕГРН — Налоговый вычет) x Размер доли x Налоговыя ставка

Чтобы полноценно воспользоваться расчетной формулой, необходимо заранее узнать цену по кадастру, которая указывается в специальной выписке из ЕГРН. Помимо этой информации, выписка содержит данные о владельце объекта, чертежи и схемы объекта, а также другие важные сведения о собственности.

Ниже рассмотрим остальные составляющие формы, которые потребуются для проведения подсчетов.

Налоговый вычет 

Этот показатель представлен суммой, вычитаемой собственником из общей суммы налогообложения. В пределах РФ это прибыль, облагаемая налоговой ставкой в 13%.

Размер компенсации определяется на основании типа объекта, облагаемого налоговым сбором:

  • для частных домов – компенсируется стоимость 50  ;
  • для квартир – 20  ;
  • для комнат – 10  .

Важно учитывать, что региональное правительство может устанавливать размеры вычетов, отличительные от государственных. Перед оформлением компенсации рекомендуется изучить законодательство региона, в котором вы находитесь.

Налоговая ставка 

Этот показатель является одним из наиболее значимых компонентов формулы. Муниципальные власти каждого из регионов устанавливают свои размеры ставки. Узнать ее размер можно, обратившись в локальное отделение ФНС или посетив официальный сайт ФНС, выбрав регион, в котором вы находитесь.

Важно учитывать, что рассчитанная ставка не может быть более чем:

  • 0.1% – для парковочных мест, гаражей, недостроев и жилых объектов;
  • 0.1-0.3% – недвижимость по цене от 300 до 500 млн. руб.;
  • 0.3-2.0% – для собственности, превышающей цену в 500 млн. руб.

Размер доли 

При использовании формулы для того, чтобы просчитать налог на недвижимость в 2019 году, необходимо учитывать долевой размер вашего имущества. Каждый из совладельцев осуществляет расчеты на основании этой доли. Если же объект полностью находится в вашей собственности, то этот показатель обозначается цифрой 1.

Кто должен платить налог на имущество?

Обязательство ежегодной оплаты налогового сбора возлагается на физических лиц, на которых оформлены такие объекты:

  • частные дома;
  • парковочные места или гаражи;
  • комнаты;
  • квартиры;
  • недвижимые комплексы;
  • недострои;
  • другие типы недвижимости.

Обратите внимание! Объекты общего пользования (лифты, подвальные и чердачные помещения, крыши и лестничные клетки) сборами не облагаются, так как они не приписываются к какому-то конкретному владельцу, а являются общественной собственностью. Право пользования этими объектами предоставляется всем жильцам.

Налогообложение действует на постройки, возведенные на земельных наделах, выделенных под сады и огороды, а также некоммерческое подсобное хозяйство и ИЖС. Это значит, что такие собственники обязуются оплатить сбор, сумма которого равняется стандартному обложению налогами жилых объектов.

Расчёт налога на имущество по кадастровой стоимости

Обязательство рассчитать налог на недвижимость физических лиц и донести информацию до плательщиков налогов – это прямая обязанность ФНС. Оповещения рассылаются на адреса собственников имущества.

Согласно последним поправкам к действующему законодательству, расчет сбора выполняется по кадастровой стоимости, определяемой региональными властями. Окончательный переход на обновленную систему налогового обложения планируется с 01.01.2021. Этот период отводится для комфортного перехода на новую технологию оценки имущества для всех владельцев недвижимости.

Пример вычисления налога по кадастровой стоимости 

Чтобы понять, как правильно рассчитать налог на недвижимость 2021 году, рассмотрим процедуру налогообложения на конкретном примере.

Например, Гражданин Н. является долевым владельцем в квартире. Его доля составляет 50%. Недвижимость площадью 100   оценивается по кадастровому паспорту в 6 000 000 рублей. Согласно действующими федеральным законам, налоговый вычет для такого жилья составит 2 400 000. Муниципальными властями установлена ставка в размере 0.1%.

  • Определить размер налогового сбора можно, подставив имеющиеся данные в формулу:
  • Налог = (6 000 000 — 2 400 000) x 0,001x 0,5
  • Поведя подсчеты, можно определить, что сумма сбора в ФНС составит 1800 рублей.

Чтобы провести расчеты с максимальной точностью, выполните просчет несколько раз. При работе с формулой важно использоваться только те данные, которые актуальны на сегодняшний день.

Обратите внимание! Оценочный показатель по кадастровой стоимости нужно учитывать перед тем, как рассчитать налог от продажи недвижимости.

Расчёт налога на имущество по инвентаризационной стоимости

Чтобы определить сумму налогового обложения по такой схеме используются сведения об инвентаризационной стоимости, поданные в ФНС до 01.03.2013, которые умножаются на специальный коэффициент.

Узнать данные об оценке имущества до указанной даты можно, обратившись в локальное представительство БТИ.

Такие сведения не представляются в онлайн-режиме, так что для уточнения информации придется нанести личный визит в региональный филиал.

Особенности расчета налога на имущество в переходный период

Еще не все регионы РФ перешли на такую форму расчета налогового сбора. Согласно планам ФНС рассчитывать налог на недвижимость в 2021 году по новой системе будут еще 7 новых областей.

Так как государственная система испытывает сейчас переходный процесс, то законодательством официально разрешено использовать сдерживающий коэффициент. На текущий год размер упомянутого коэффициента составляет 0.8, что равняется прошлогоднему показателю.

Такие правила действуют исключительно на этот год и применить их для того, чтобы рассчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимостив 2021 и следующих годах не получится.

С начала 2021 года собственники обязаны будут вносить оплату по полной сумме ставки.

Расчет по новым правилам в течение первых 4 лет 

Для ситуаций, когда сумма по кадастровому паспорту (КП) больше, чем инвентаризационная стоимость (ИС), правительство разработало специальную форму подсчета, помогающую снизить стремительное повышение налоговой нагрузки. Просчеты выполняются путем подстановки данных в формулу:

Налоговая нагрузка = (Сумма по КП — Сумма по ИС) x коэфициент + Сумма КП

Такие правила будут актуальны вплоть до 2021года. С начала следующего года все расчеты будут выполняться исключительно по данным кадастра.

Расчет налога при дарении недвижимости 

Это одна из наиболее сложных процедур, которые встречаются в юридической сфере. Важно осознавать, что она понадобится не всем гражданам, так как от налоговых сборов освобождаются лица, на которых оформлена дарственная:

  • несовершеннолетние;
  • братья и сестры;
  • родители;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • опекуны.

Если при дарении недвижимого имущества вы не попадаете ни под одну из перечисленных выше категорий, то вам потребуется заплатить налоговый сбор за подаренную недвижимость в полном объеме.

Согласно действующему законодательству, расчет при оформлении дарения может выполняться и по кадастровой стоимости, и по сумме, которая прописана в дарственной. При проведении такой процедуры важно знать следующие моменты:

  • в дарственной может прописываться оценочная сумма недвижимости, либо ее доля. В такой ситуации эксперты будут проводить сравнение цены по кадастру и предложенной в договоре дарения;
  • если цена по дарственной составляет менее 70% от указанной в кадастровом ведомстве, просчеты выполняются на основании 70% от кадастровой цены;
  • гражданин, получающий имущество по дарственной, должен не позже 30 апреля следующего года предоставить ФНС декларацию 3-НДФЛ. В отдельных случаях подача декларации не связана с оплатой налога. Такие особенности устанавливаются муниципальными властями, а узнать их можно непосредственно в ФНС по месту жительства.

Расчет налога на недвижимость физических лиц

Алгоритмы и формулы, по которым можно рассчитать налог на нежилую недвижимость и жилые объекты собственности физических лиц, прописаны в федеральном законодательстве. Детальная информация о методах подсчетов и подробные формулы были изложены выше.

Однако, некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налогового сбора на недвижимое имущество. Это право закрепляется в государственных законах и распространяется на всех лиц, имеющих российское гражданство, которые относятся к определенным категориям граждан.

Льготы для физических лиц

Внесенные в федеральные законы поправки практически не коснулись льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Правом на льготу можно воспользоваться только на один объект в каждой из групп недвижимости.

С 01.03.2015 от имущественного налога были освобождены:

  • граждане, потерявшие кормильца, несшего службу;
  • члены семей военных, погибших при исполнении воинского долга;
  • творческие деятели, трудящиеся в оборудованных помещениях (студии, галереи, библиотеки, выставки и т. д.);
  • владельцы жилплощади до 50  , построенной на участках, выделенных под организацию садов, огородов и другого подсобного хозяйства (только если результаты таких хозяйств используются в личных целях);
  • пенсионеры (60 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин), получающие пособие от государства;
  • лица, пострадавшие от Семипалатинской радиационной катастрофы;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, принимавшие участие в ВОВ и Гражданских войнах, а также лица, пережившие другие военные действия по защите Советского Союза (работники штабов, разведчики и т. д.);
  • Герои Советского Союза и РФ, имеющие орден Славы трех степеней;
  • военнослужащие, которые прошли Афганские боевые действия;
  • военные, отслужившие не менее 20 лет, уволенные в запас по возрасту;
  • лица, защищавшие населенные пункты в период ВОВ (перечень указан в законодательстве).
Читайте также:  Доказательства непроживания в квартире

Льготные преимущества предоставляются исключительно после подачи заявления и рассмотрения кандидатуры. Подать заявку на оформление льгот можно в ФНС по месту проживания. Для подтверждения права претендовать на освобождение от налогового сбора, потребуется предоставить определенный перечень документации.

Расчет налога на коммерческую недвижимость

Недвижимое имущество, используемое владельцем для коммерческих целей, которые приносят собственнику доход, также облагается налоговыми сборами. К категории коммерческого имущества относят:

  • жилые помещения, сдающиеся в аренду;
  • торгово-развлекательные центры;
  • офисные и административные помещения;
  • рестораны, бары и кафе;
  • столовые общественного питания;
  • склады;
  • цеха и т. д.

Рассчитать налог на коммерческую недвижимость нужно при учете ее среднегодовой стоимости, либо по цене, указанной в кадастровом паспорте.

Для подсчетов по кадастру берется налоговая ставка, размер которой, как и сроки уплаты, определяется муниципальными властями.

Такая же схема применяется и для ответа на вопрос, как рассчитать налог с продажи коммерческой недвижимости. При реализации учитывается стоимость по кадастровому паспорту.

Порядок и сроки уплаты налога на имущество

Детально изучив, как рассчитать налог на недвижимость, необходимо учитывать и сроки оплаты налогового сбора, которые также потребуется соблюдать. Имущественный налог перечисляется в муниципальную казну. Согласно законодательству в 2021 году вносить оплату можно до 1 декабря. Правило распространяется на все регионы Российской Федерации.

Оплатить налоговый сбор можно одним из удобных способов:

  1. Портал Госуслуг. Проплатить по налоговому сбору можно по номеру квитанции. Это позволяет внести деньги за себя или за третьих лиц.
  2. Сайт Налоговой службы. Внести платеж можно по номеру квитанции, либо без нее. Для этого потребуется знать сумму и внести данные о налогоплательщике.
  3. В банке по квитанции. Получив уведомление по почте, в письме прилагаются печатные квитанции, воспользовавшись которыми можно внести оплату в банке. Просто отнесите полученные документы в кассу банковского учреждения и внести оплату.
  4. Онлайн через nalog.ru. Средства спишутся с банковской карты. Оплатить можно частями или одним платежом сразу.

При нарушении сроков оплаты налога собственник может получить одно из следующих наказаний:

  1. Пеня. При нарушении порядков оплаты налоговых сборов собственнику начисляется пеня в размере 1/300 от ставки Центрального Банка по рефинансированию за каждый просроченный день.
  2. Штраф. За неуплату могут насчитать денежный штраф в размере от 20 до 40% от суммы задолженности. Однако, такое наказание не распространяется на имущественный налог, который вы получаете в почтовом уведомлении, а в расчет берется только сумма долга.
  3. При серьезных нарушениях представители Налоговой Службы имеют полное право взыскать задолженность с плательщика налогов, сняв нужную сумму средств с официальной заработной платы. При такой процедуре работодатель получает официальное уведомление.
  4. Ограничения приставов. Должнику ограничивается выезд за территорию Российской Федерации до того момента, пока он не погасит задолженность перед ФНС. Данные правила не распространяются на оплату налога на недвижимость для физических лиц.
  5. Уголовная ответственность. Такое наказание настигает тех, кто владеет множеством дорогих объектов и длительное время не оплачивает налоги. У таких собственников задолженности могут достигать нескольких миллионов рублей. Часто такие владельцы недвижимости не платят налоги по нескольку лет, намеренно игнорируя уведомления об оплате.

Избежать штрафных санкций, взысканий и других видов ответственности можно только своевременно оплатив полную сумму налогового сбора одним из удобных способов.

Подпишись на новые статьи

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Собянин: Налоги у москвичей на жилую и коммерческую недвижимость в 2021 году не вырастут

Кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости в столице в этом году решено не проводить. А для расчета размеров налога на недвижимость на 2021 год по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость 2018 года. Об этом сообщил в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

iStock

Объясняя, почему принято такое решение, глава города напомнил, что Закон позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от 2 до 5 лет, но по состоянию на 1 января. «Это значит, что в кадастровой оценке 2020 года уже невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал», — написал Собянин.

В ФНС напомнили о сроках сдачи деклараций в этом году

И далее поделился расчетами, что даст москвичам и предпринимателям такое решение. Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 года кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше.

Вместе с ростом кадастровой стоимости выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость, которые граждане и бизнес должны уплатить за 2021 год.

Но всем же понятно, далее пишет глава города, что кадастровая оценка на 1 января 2020 года не имеет ничего общего с реальной ситуацией на пост-ковидном рынке недвижимости: «Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог».

Собянин сделал прогноз по восстановлению экономики

Поэтому кадастровую оценку в этом году решено не проводить, а платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости трехлетней давности — 2018 года.

По расчетам городских властей для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Например, владелец трехкомнатной квартиры сэкономит 700 рублей, а собственник торгового центра с рестораном — 460 тысяч. И эти деньги уж точно не лишние после коронавирусного кризиса ни тому ни другому.

Бюджет же не дополучит 4 млрд рублей, но глава города считает такой шаг оправданным.

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Любовь Проценко

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости. Налог с продажи квартиры дешевле кадастровой стоимости

08 января 2021

В этой статье мы рассмотрим ситуации, когда квартира продается ниже кадастровой стоимости. Когда такое бывает? Кому выгодно продавать недвижимость ниже той цены, которая есть?

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Налогия

Статьи

Бесплатно задайте вопросы

Бесплатный звонок для всей России
Мы работаем с 8:00 до 21:00 по Москве

8 (800) 775-75-85

Поможем получить налоговый вычет

Рассчитаем налоговые вычеты,на которые вы можете претендовать

Это может быть в разных случаях, иногда это делается ради выгоды, а иногда по необходимости. Разберемся, как действовать в той или иной ситуации.

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости – какой будет налог

Продажа имущества приносит доход. А с дохода каждый гражданин должен заплатить Подоходный налог. 13% от суммы продажи недвижимости и другого имущества должны пойти в бюджет государства.

Но если квартира продается не ниже кадастра, а по обычной цене – вопросов, как считать налог не возникает. Просто 13% высчитывается от суммы продажи. Но если сумма продажи значительно ниже, чем «адекватная» стоимость? Как считать в этом случае?

Если вы продаете недвижимость ниже 70% кадастровой стоимости, то для расчета налога будет учитываться не сумма продажи, указанная в договоре, а именно 70% кадастровой стоимости.

Если квартира продается по цене выше, чем 70% от кадастровой стоимости, тогда учитывается сумма, прописанная в договоре.

Пример:
Серов решил продать жилье значительно дешевле кадастровой стоимости — за 1 500 000 рублей, хотя по кадастру цена недвижимости составляет 3 миллиона рублей. Налог Серов будет платить не с суммы дохода – с 1.5 млн, как указано в договоре, а с 70% от кадастровой стоимости – с 2 100 000 руб. (3 000 000 * 70%).

Зайцев продал жилое имущество за 4 миллиона рублей, а кадастровая стоимость этой недвижимости 2 500 000₽. То есть он продает имущество не ниже, чем 70% от кадастра. В этом случае 13% Зайцев будет платить с суммы дохода – с 4 000 000₽.

Делая вывод, можно сказать, что продажа квартиры меньше кадастровой стоимости может нести последствия, поэтому всегда рассчитывайте перед продажей сумму дохода и налога, который вам придется заплатить.

Если кадастровая стоимость изменилась?

Бывает так, что цена кадастра меняется. Как тогда считается НДФЛ? От какой суммы?

В таких случаях кадастровая стоимость квартиры берется по состоянию на 1 января того года, в котором была продажа.

Пример:
Кадастровая стоимость жилого дома Захарова была 5 млн рублей. А в сентябре 2020 г. была обновлена и стала уже 7 млн руб. В апреле 2020 г. Захаров продал дом за 3 млн руб. (что ниже 70% кадастровой стоимости), и 13% от продажи будет рассчитываться с 3.5 млн руб. (5 000 000 (цена кадастра на 01.01.2020 г.) * 70%).

В каких случаях налог платить не придется

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

Не будем забывать, что в некоторых случаях вы и вовсе можете быть освобождены от уплаты налога. Например, если на момент продажи истек минимальный срок владения.

Сроком владения для продажи без налога может быть 3 года и 5 лет, в зависимости от того, как вы получили квартиру.

Минимальным сроком владения считается 3 года для объектов, которые попадают хотя бы под одно из условий:

  • Недвижимость получена по договору дарения или в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника (родители, дети, сестры/братья, бабушки/дедушки, внуки, супруги)
  • Квартира стала собственностью вследствие приватизации
  • Недвижимость получена вследствие передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением
  • Квартира приобретена любым способом до 01.01.2016 года
  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. Или вы продаете первую в течение 90 дней после покупки второй.
Читайте также:  Разрешены ли авиаперелеты по РФ при наличии налоговой задолженности

Во всех других случаях минимальный предельный срок владения составляет 5 лет.

То есть если вы продаете жилое имущество по истечении минимального срока владения, при этом неважно, какая это продажа — ниже кадастра или не ниже, налог с продажи платить вам не нужно. Декларацию подавать тоже.

Как уменьшить налог с продажи

Если вы продаете квартиру и должны заплатить налог, то вы можете уменьшить свой доход и по итогу заплатить НДФЛ меньше.

Налоговый вычет

1 000 000 – максимальный размер вычета, на который вы можете уменьшить свой доход при продаже.

Пример:
Иванов продает квартиру за 3 000 000 руб., а кадастровая стоимость этой недвижимости 5 000 000. То есть Иванов продает недвижимость ниже 70% от кадастровой стоимости. А значит НДФЛ ему насчитают от 70% кадастровой стоимости – от 3 500 000₽. И к уплате НДФЛ составит 455 000 руб.

Но Иванов, несмотря на то, что продает квартиру ниже кадастровой стоимости, может воспользоваться вычетом. И может уменьшить свой доход на 1 миллион. Таким образом налогооблагаемый доход Иванова составит 2 500 000 руб. (3 500 000 – 1 000 000), а сам НДФЛ к уплате составит 325 000 руб.

Уменьшение дохода на расходы

Вместо вычета вы также можете уменьшить свой доход на ранее понесенные расходы, связанные с покупкой этого жилья, если вы можете подтвердить это документально.

Пример:
Тот же Иванов продает квартиру за 3 000 000₽, а кадастровая стоимость этой квартиры 5 000 000₽, то есть он продает жилье ниже, чем 70% от кадастра.

Значит НДФЛ будет рассчитываться не с суммы, что ниже, а с 70% кадастровой стоимости – от 3 500 000₽. Но Иванов покупал ранее эту квартиру за 3 500 000₽.

Он может уменьшить доход на расходы и 13% ему платить вообще не придется: 3.5 млн – 3.5 млн = 0. Но декларацию подать все равно будет нужно.

Сроки уплаты налога и необходимые документы

Подать декларацию 3-НДФЛ нужно до 30 апреля года, следующего за годом, в котором была продажа. А заплатить 13% нужно до 15 июля года, следующего за годом, в котором была продажа.

То есть если продажа жилья была в 2020 г., подать декларацию нужно до 30 апреля 2021 г., а уплатить НДФЛ до 15 июля 2021 г.

Для налоговой вам понадобятся:

  • 3-НДФЛ
  • Документы, подтверждающие факт продажи (например, ДКП)
  • Если сумма налога уменьшается на расходы по приобретению, то эти расходы нужно подтвердить документально.

Теперь вам известно, как считается налог, если квартира продается ниже кадастровой стоимости. Надеемся, что наша статья была полезна!

Налог на имущество за 2020 год: объект налогообложения, расчет | Пример расчета налога на имущество в 2020 году — Контур.Бухгалтерия

За последние годы правилах уплаты налога на имущество появились некоторые новшества. Изменилась форма декларации, скорректирован порядок расчета налога по кадастровой стоимости и появились новые основания, по которым её можно изменить. Мы расскажем о ставках налога, льготах, отчетности и штрафах по налогу на имущество в 2020 и 2021 году.

Как изменится налог на имущество в 2021 году

В 2020 году приняли несколько законов, которые повлияли на порядок налогообложения имущественным налогом. Среди изменений можно выделить следующие:

  • Обновили форму декларации по налогу на имущество — новый бланк нужно использовать уже для отчетности за 2020 год (Приказ ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@). В новой форме учтены коронавирусные льготы, а также добавлены особые строи для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений.
  • Появились новые коды федеральных и региональных льгот, связанные с коронавирусом.
  • Больше неважно, учтена ли недвижимость как основное средство, налог платить все равно придется, если регион не решит иначе.
  • Увеличен список недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости. Теперь это все объекты, которые облагаются налогом на имущество физлиц. К старым объектам добавились жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения на участках для личного хозяйства или ИЖС.
  • Бухгалтерам больше не нужно сдавать авансовые расчеты по налогу, их отменили с 1 января 2020 года.
  • Декларацию по налогу можно сдавать централизованно. Если налогоплательщик стоит на учете одновременно в нескольких налоговых органах по месту нахождения его имущества, то он имеет право сдавать декларацию в одну из инспекций по своему выбору.

С каких объектов платят налог на имущество в 2021 году

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году

  • здания, строения, сооружения, садовые дома, хозяйственные сооружения;
  • объекты незавершенного строительства;
  • гаражи, машино-места;
  • жилые и нежилые помещения с неотделимыми улучшениями;
  • предприятие, единый недвижимый комплекс;
  • воздушные суда, морские суда и суда внутреннего плавания, зарегистрированные в установленном порядке.

Еще с 2019 года чиновники отменили налогообложение движимого имущества. Чтобы разобраться, какое имущество относится к движимому, а какое нет, ознакомьтесь со статьей 130 ГК РФ. Все объекты, которые не отнесены к недвижимости, признаются движимым имуществом, включая деньги и ценные бумаги. Кроме того, Минфин обращает внимание на то, что об объекте имущества должна быть запись в ЕГРН или наличие оснований, подтверждающих невозможность перемещения объекта без значительного ущерба. При этом записи в ЕГРН может и не быть, суды признают недвижимостью даже незарегистрированные объекты.

Еще один признак — учет на балансе в качестве основных средств. Это касается объектов недвижимости, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, и прописано в п. 1 ст. 374 НК РФ. Основное средство должно отвечать ряду условий:

  • его планируют использовать в производстве, сдавать в аренду или применять для управленческих целей;
  • его планируют использовать более года;
  • его не планируют перепродавать с целью извлечения прибыли;
  • объект может приносить экономический доход.

Такое имущество переводится на бухгалтерский счет 01 «Основные средства» и подлежит налогообложению, даже если объект находится во временном или совместном пользовании.

Также компании платят налог по кадастровой стоимости с жилых помещений и домов, которые не отражены в составе основных средств (для этого должны быть выполнены дополнительные условия, о которых мы расскажем ниже).

Недвижимость, учтенная на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», тоже облагается налогом.

В правилах уплаты налога на имущество есть свои тонкости: если основное средство используется, его стоимость включают в налоговую базу.

Это делается, даже если средство еще не введено в эксплуатацию, не переведено на счет 01 и на объект не зарегистрированы права. Важно, чтобы при этом налоговая база определялась как кадстровая стоимость.

Оборудование к установке, отраженное на счете 07, не облагается налогом.

Кроме того, НК РФ теперь устанавливает налог с кадастровой стоимости в отношении объектов, которые подпадают под налог на имущество для физлиц. Это касается и организаций на спецрежимах.

Под налог не подпадает имущество, которое перечислено в п. 4 ст. 374 НК РФ: земельные участки, культурные объекты, ледоколы, космические корабли и объекты, включенные в первую и вторую амортизационную группу по Классификатору ОС.

Льготы при уплате налога на имущество в 2021 году

Для некоторых видов организаций применяются льготы, освобождающие от уплаты налога на имущество (см. статью 381 НК РФ):

  • организация входит в свободную экономическую зону, принадлежит к религиозной сфере или уголовно-исполнительной системе;
  • «сколковцы», протезно-ортопедические предприятия, адвокатские и юридические консультации, государственных научные центры, управляющие компании инновационных НТЦ;
  • управляющие компании, участники, резиденты различных экономических зон;
  • производители фармацевтической продукции, общественные организации инвалидов.

Также от налога освобождены некоторые виды недвижимости: федеральные автодороги общего пользования, Б/у энергоэффективная недвижимость, недвижимость для добычи углеводородов.

Регионы могут устанавливать собственные льготы, уменьшать ставки и освобождать от уплаты налога (п. 2 ст. 372 НК РФ). В 2020 году дополнительные льготы могли получить арендодатели, которые дали отсрочку по арендным платежам своим арендаторам. Льгота заключается в уменьшении суммы налога. Уточняйте данные по льготам и ставкам в своем регионе на официальном сайте налоговой службы.

В связи с распространением COVID-19 ряд организаций освободили от уплаты налога и авансовых платежей за период владения недвижимостью с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Система рассчитает налог, подготовит платежку

Налог на квартиру по кадастровой стоимости и как его рассчитать в 2021 году«Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам».

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

Как рассчитать налог на имущество в 2021 году

За предпринимателей налог рассчитывает налоговая служба и присылает им уведомление на уплату. Организации должны рассчитать налог самостоятельно. В бухгалтерском веб-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете сделать это автоматически.

  • Сначала нужно разобраться, какое имущество из имеющегося облагается налогом.
  • Далее, следует проверить, имеет ли организация право на льготы — данные о льготах содержатся в региональных законах.
  • Выяснить базу для исчисления налога.
  • Выяснить налоговые ставки, установленные в регионе.
  • Исчислить налог к уплате в бюджет.

Базой для исчисления налога на имущество может быть среднегодовая стоимость недвижимости или кадастровая стоимость. Отчего это зависит, разберем далее.

По среднегодовой стоимости

По среднегодовой стоимости облагается недвижимость, которая:

  • не облагается по кадастровой стоимости в соответствии с региональным законодательством;
  • принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • принята к учету в составе основных средств и отражена на счетах 01 или 03.
  • Недвижимость, которая получена по концессионному соглашению и отражена на забалансовых счетах тоже облагается налогом по среднегодовой стоимости.
  • Авансовые платежи по налогу уплачиваются ежеквартально. Расчет за квартал ведется согласно следующей формуле:
  • Налог на имущество по среднегодовой стоимости = Средняя за отчетный период стоимость ОС × Ставка налога / 4

Например, для расчета авансового платежа за первый квартал нужно сложить остаточную стоимость недвижимости на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Полученный результат делится на 4. Для расчета по итогам года порядок аналогичный.

Обособленные подразделения платят налог по ставке того региона, где зарегистрировано подразделение. Если недвижимость расположена не по месту регистрации головной организации или подразделения, то налог рассчитывают по ставке того региона, где недвижимость находится.

Налоговая база вычисляется сложением показателей остаточной стоимости каждого объекта на первое число каждого месяца и на последний день расчетного периода. Налоговая база амортизированных объектов — нулевая, но объекты включают в отчет.

Остаточная стоимость объекта ОС:

  • 1 января — 150 000 рублей
  • 1 февраля — 145 000 рублей
  • 1 марта — 140 000 рублей
  • 1 апреля — 135 000 рублей
  • 1 мая — 130 000 рублей
  • 1 июня — 125 000 рублей
  • 1 июля — 120 000 рублей
  • 1 августа — 115 000 рублей
  • 1 сентября — 110 000 рублей
  • 1 октября — 105 000 рублей
  • 1 ноября — 100 000 рублей
  • 1 декабря — 95 000 рублей
  • 31 декабря — 90 000 рублей

Авансовый платеж за 1 квартал

Налоговая база = (150 000 + 145 000 + 140 000 + 135 000) / 4 = 142 500 рублей Платеж = 142 500 × 2,2% / 4 = 783,75 рублей

Авансовый платеж за полугодие

Налоговая база = (150 000 + … +125 000 + 120 000) / 7 = 135 000 рублей Платеж = 135 000 × 2,2% / 4 = 742,5 рублей

Авансовый платеж за 9 месяцев

Налоговая база = (150 000 + … + 105 000) / 10 = 127 500 рублей Платеж = 127 500 × 2,2% / 4 = 701,25 рублей

Доплата налога за год

Налоговая база = (150 000 + … + 90 000) / 13 = 120 000 рублей Платеж = 120 000 × 2,2% – (783,75 + 742,5 + 701,25) =  412,5 рублей

Читайте также:  Денежное возмещение по суду

По кадастровой стоимости

Многие компании рассчитывают налог по кадастровой стоимости. Власти должны предупредить организации и опубликовать список имущества для уплаты налога по кадастровой стоимости до 1 января на официальном сайте региона. Закрытый перечень объектов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, дан в статье 378.2 НК РФ.

Всего есть четыре обязательных условия для налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости:

  • недвижимость находится на территории РФ;
  • недвижимость принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или получена по концессионному соглашению;
  • кадастровая стоимость недвижимости определена регионом;
  • в регионе утвержден порядок налогообложения недвижимости и прописаны конкретные виды имущества из статьи 378.2 НК РФ, на которые он распространяется.

Если объект в законе не прописан, то он облагается налогом по среднегодовой стоимости. Если же вид объектов указан в законе, но по нему не определена кадастровая стоимость, то налог тоже платится со среднегодовой стоимости.

Порядок бухучета недвижимости для кадастрового налога не имеет значения. Она может числиться как в составе ОС, так и в составе оборотных активов или за балансом.

Налоговая база в данном случае — кадастровая стоимость недвижимости, указанная в ЕГРН на 1 января года, за который рассчитывается платеж. По каждому объекту база определяется отдельно.

Отчетными периодами для налога на имущество, исчисленного по кадастровой стоимости, являются 1 квартал, 2 квартал и 3 квартал. Налог считайте по формуле:

Налог на имущество по кадастровой стоимости = Кадастровая стоимость имущества на 1 января × Ставка налога

Если в вашем регионе предусмотрены авансовые платежи, то квартальный платеж равен четверти суммы налога. При расчете итогового платежа за год просто отнимите перечисленные авансовые платежи от полученной суммы.

ООО «Воздушный Шар» владеет торговым центром, который облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. На 1 января 2021 года его кадастровая стоимость составила 120 000 000 рублей. Ставка налога на имущество в регионе — 2 %.

  1. Авансовый платеж за I квартал = 120 000 000 × 2 % / 4 = 600 000 рублей;
  2. Авансовый платеж за II квартал =120 000 000 × 2 % / 4 = 600 000 рублей;
  3. Авансовый платеж за III квартал = 120 000 000 × 2 % / 4 = 600 000 рублей;
  4. Налог к уплате по итогам года = 120 000 000 × 2 % – 1 800 0000 = 600 000 рублей.

Особенности расчета налога и авансовых платежей

В некоторых случаях формула для расчета налога меняется. Особенности могут быть при получении льгот, наличии данных о кадастровой стоимости только по всему зданию, покупке или продаже недвижимости в середине года или изменении кадастровой стоимости. Рассмотрим их все:

1. На недвижимость распространяется льгота. Льгота может быть предоставлена в виде необлагаемой части кадастровой стоимости или уменьшения налога.

В первом случае нужно вычесть из кадастровой стоимости, утвержденной на 1 января в ЕГРН, необлагаемую часть кадастровой стоимости и рассчитать налог с остатка.

Во втором случае — отнять сумму льготы от рассчитанного по стандартной формуле налога.

2. Кадастровая стоимость определена только для здания, а вы владеете помещением. Считайте налог за год и авансовые платежи в обычном порядке. Чтобы определить налоговую базу, найдите кадастровую стоимость своего помещения пропорционально его площади в здании целиком.

3. Недвижимость купили или продали в середине года. Воспользуйтесь коэффициентом владения (п. 5 ст. 382 НК РФ). Он показывает соотношение количества месяцев, в которых вы владели недвижимостью, к общему числу месяцев в году или квартале.

4. Кадастровую стоимость пересмотрели в середине года. Если характеристики объекта изменились и его стоимость была пересмотрена, скорректируйте налог и авансовые платежи (п. 5.1 ст. 382 НК РФ). Корректировочный коэффициент показывает соотношение числа месяцев, в которых действовала старая стоимость, к общему числу месяцев.

5. Власти в середине года исключили объект из перечня имущества для уплаты налога по кадастровой стоимости. Пересчитайте налог с начала года по среднегодовой стоимости.

Отчетность по налогу на имущество организаций

По авансовым платежам больше не нужно сдавать ежеквартальные расчеты, остался только отчет по итогам года — декларация по налогу на имущество. С 2021 года изменяется форма декларации, она утверждена Приказом ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@.

В новой форме изменения незначительные. В первом разделе добавилась строка «Признак налогоплательщика» в которой надо указать, перенесены ли в организации даты авансовых платежей и по какой причине.

Также добавлена строка для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для раздела 2 утвердили новые коды федеральных и региональных льгот, связанных с коронавирусом.

Декларация по налогу на имущество за 2020 год сдается до 30 марта 2021 года, с учетом переноса.

Сдавайте отчетность по имуществу в налоговую по месту нахождения имущества. Если налогоплательщик стоит на учете одновременно в нескольких налоговых органах по месту нахождения его имущества, то он имеет право сдавать декларацию в одну из инспекций по своему выбору. За непредставление декларации в срок предусмотрен штраф по ст. 119 НК РФ, ст. 15.5 КоАП РФ.

Попробуйте легко и быстро подготовить расчет по налогу на имущество в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. В конце года сформируйте и отправьте через Контур.Бухгалтерию отчет по налогу на имущество и другие налоговые декларации и отчеты в фонды.

Попробовать бесплатно

Кадастровая стоимость квартиры – рассчитываем налог на имущество

Налог на любое имущество платится исходя из кадастровой стоимости. Примеры, как определяют налог по кадастровой стоимости земли, домов и квартир мы разбирали в статье: «Расчет и определение налога по кадастровой стоимости в 2021 году». Рассмотрим подробнее какие есть особенности определения налога на квартиру и как рассчитать налог от кадастровой стоимости квартиры и комнаты.

Налог на кадастровую стоимость квартиры 2021

Сумма налога на квартиру по кадастровой стоимости в 2021 году вычисляется по формуле, с учетом налоговых ставок на имущество физических лиц.

В 2021 году платится налог на кадастровую стоимость квартиры, которой вы владели в 2020 году. То есть налог рассчитывается за 1 год владения. Это называется налоговым периодом.

При расчете налога на квартиру налоговая ставка (величина в процентном соотношении, установленная местными властями на налоговый период) умножается на кадастровую стоимость квартиры. Но при этом еще существуют так называемые налоговые вычеты и льготы, благодаря которым сумма налога уменьшается.

Налог на квартиру — сколько надо платить?

Чтобы выяснить каков налог на квартиру и сколько надо платить следует учитывать:

  • кадастровую стоимость квартиры (как ее узнать читайте здесь);
  • ставку налога, установленную местным муниципалитетом (процент налога кадастровой стоимости квартиры);
  • налоговые вычеты при уплате налога на квартиру и комнату (установлены Налоговым кодексом);
  • федеральные и муниципальные льготы на уплату налога;
  • общую площадь квартиры или комнаты.

Прежде чем рассчитывать налог, подлежащий уплате по кадастровой стоимости квартиры, следует знать все перечисленные выше составляющие и тогда рассчитать налог по кадастровой стоимости квартиры или комнаты будет проще простого. Рассмотрим на конкретных примерах.

Расчет налога по кадастровой стоимости квартиры и комнаты

Для расчета налога по кадастровой стоимости квартиры и комнаты обратимся к налоговому кодексу. Ст. 403 определяет налоговую базу исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, в том числе квартиры и комнаты.

  • Согласно этой статье, государство установило, что мы можем НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ за 20 квадратных метров квартиры (или части жилого дома), а также за 10 квадратов комнаты (или части квартиры).
  • При этом процент налога кадастровой стоимости квартиры (налоговая ставка) остается неизменной величиной, а сама сумма налога уменьшается.
  • Итак, как выглядит калькулятор налога кадастровой стоимости квартиры и комнаты на примерах:

Пример 1: рассчитываем налоги на квартиру площадью 50 кв. м

Иванов Иван Иванович, имеющий в собственности квартиру площадью 50 кв. м узнал, что он не относится к льготникам и должен платить налог по полной.

Квартира оценена в 5 млн. руб. Налоговая ставка на квартиру в его муниципалитете равна 0,1%.

Налог на квартиру рассчитывается следующим образом:

Кадастровую стоимость за всю квартиру делим на количество метров общей площади и получаем кадастровую стоимость за 1 кв. м:

5 000 000: 50 = 100 000 руб. (кадастровая стоимость одного квадратного метра).

Далее, применяем налоговый вычет, установленный законом. Так как за 20 квадратных метров не надо платить, то Иван Иванович заплатит лишь за оставшиеся 30 квадратов (50 кв.м – 20 кв. м = 30 кв. м).

То есть его налоговой базой теперь будет не общая кадастровая стоимость всей квартиры, а кадастровая стоимость тридцати квадратов, которую тоже легко посчитать 30* 100 000 руб = 3 млн. руб.

3 млн. руб умножаем на 0,1% и получаем итоговую сумму налога к уплате за квартиру — три тысячи рублей.

Пример № 2: расчет налога, на квартиру-студию и комнату

Петров Петр Петрович имеет в собственности малогабаритную квартиру-студию – 19 кв. метров и комнату 15 кв. метров.

По закону он имеет право на налоговый вычет 20 кв. метров квартиры и 10 метров комнаты. Так как квартира даже меньше 20 кв. метров, то Петр Петрович освобожден от уплаты налога на квартиру.

Кадастровая стоимость комнаты составляет 1 млн. руб., а налоговая ставка в его муниципалитете = 0,2%.

Значит Петров будет платить налог по кадастровой стоимости комнаты по следующей формуле:

(15-10)*666 666*0,2% = 666 руб. 66. коп.

Где 666 666 руб. – это кадастровая стоимость одного квадратного метра комнаты, а 0,2% — ставка налога, установленная местными властями.

Налог на квартиру для многодетных и других льготников – особенности уплаты

Если собственник квартиры или комнаты, имеет трех и более несовершеннолетних детей, то помимо установленных налоговых вычетов, на каждого ребенка добавляется еще возможность не платить за 5 квадратных метров общей площади квартиры или комнаты. То есть, если у вас в собственности квартира 40 кв. метров и имеется четверо несовершеннолетних детей, то вы полностью освобождены от уплаты налога (20 кв. метров + по 5 кв. метров на каждого ребенка).

В статье 407 Налогового кодекса перечислены льготники, которые освобождены от уплаты имущественного налога – это инвалиды, участники ВОВ, пенсионеры и др. категории граждан. Здесь стоит понимать, что если льготник имеет в собственности две и более квартиры, тогда льгота предоставляется лишь в отношении одной из них, той, на которую полагается самый высокий налог.

В заключении, хочется отметить, что налог на квартиру самостоятельно гражданам определять не нужно, так как это обязанность налоговых органов. Они его рассчитывают и уведомляют об уплате. Однако знать, откуда берется налог на квартиру по кадастровой стоимости и как он рассчитывается не помешает, ведь не исключена возможность ошибки со стороны налоговиков, как говорится доверяй, но проверяй.

Adblock
detector