Получение налогового вычета за 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 год

Получение налогового вычета за 2019 год

Покупка квартиры – одно из самых высокозатратных мероприятий для граждан России. Но инвестиция в жилье нашла поддержку от государства. Чтобы помочь тем, кто покупает новое жилье, государственные структуры разработали программу по возврату части средств, потраченных на Недвижимость. Налоговый вычет при покупке новостройки – это деньги, которые граждане платили в казну в виде налога НДФЛ. Кто имеет право на субсидию, а также – как ее получить и распорядиться максимально эффективно?

Кто может воспользоваться налоговым вычетом

Сумма уменьшения налоговой базы – это поощрение законопослушных граждан, честно выплачивающих Налог в государственную казну. В 2020 году налоговым кодексом РФ по-прежнему разрешено возвратить часть денег, удержанных за НДФЛ, но с некоторыми изменениями (не глобальными). Так, с 1 января 2020 года имущественный вычет будет больше, согласно поправкам, внесенным ФЗ-325 от 29.09.2019 г.

Физическое лицо  сможет получить налоговый вычет при покупке квартиры по ипотечным процентам, даже если рефинансировал Кредит не в банке, а в другой финансовой организации. Речь идет о займах по программам помощи заемщиков, которые не могут погасить ипотеку из-за финансовых сложностей.

Важно, чтобы в договоре было четко прописано, что рефинасирование осуществляется по ипотеке. Граждане, которые получают доход нелегальными способами, теряют право и возможность на получение субсидии, т. к. их прибыль не облагалась налогом.

Если при покупке жилплощадь оформляется на несовершеннолетнего, его опекуны имеют право претендовать на возмещение части суммы. Заявление на возврат налогов может быть предъявлено и пенсионером. Граждане пенсионного возраста, которые не работают, могут подать заявление на расчет налогов за последние 3 года, если в этот период им начислялась официальная заработная плата.

Вторичное и первичное жилье

Когда подавать на налоговый вычет заявление? Практика налогового вычета при приобретении площади на первичном и вторичном рынке имеет различия. Купив квартиру на вторичном рынке и зарегистрировав сделку, Гражданин может подавать документы на возврат налоговой суммы. Если приобретение осуществляется в новостройке, необходимо дождаться окончания ее строительства.

Когда дом будет сдан в эксплуатацию, а акт передачи в пользование будет оформлен, можно начинать сбор документов на подачу заявления по поводу получения налогового вычета. Государственное возмещение касается не только расходов на покупку жилья, но и процентов по ипотечному кредитованию, оформленного на его приобретение.

ВАЖНО: в договоре с банковской организацией цель кредитования должна быть указана правильно: покупка квартиры.

Получение налогового вычета за 2019 год

Допустимая сумма вычета

Государство ограничило сумму. Она рассчитывается исходя из цены недвижимого объекта, для чего берется предел в 2 миллиона рублей, на строительство или покупку. И 3 миллиона рублей на приобретение жилья в кредит.

Стоимость жилья может быть любой, но налоговый фонд проведет расчет исходя из суммы в 2 млн. рублей на 1 человека. С покупкой в кредит другая ситуация. Здесь максимальная условная финансовая база покупки жилья составляет 3 млн. рублей, т. к.

учитывается высокая переплата.

В 2014 году ФНС сделала важное дополнение: теперь ответственные налогоплательщики – покупатели жилья могут обращаться за налоговым вычетом неоднократно, пока расчетная база в 2 млн. рублей не будет потрачена полностью. Ранее за расчетом вычета можно было обратиться только 1 раз, даже если сумма покупки была многократно ниже указанного порога.

https://www.youtube.com/watch?v=9ZMAWRkZyb8

Однако нововведение по-прежнему не коснулось приобретения недвижимости с помощью ипотеки. В этом случае вычет по кредитным процентам допускается получить только по 1 недвижимому объекту, и только 1 раз за всю жизнь гражданина. Если квартиру покупают люди, состоящие в браке, сумма в 2 млн. руб. будет удвоена, и налогоплательщики могут рассчитывать на более выгодную субсидию.

Случается и так, что НДФЛ, выплаченный в бюджет государства за последние 12 месяцев, был меньше, чем вычет. Тогда налогоплательщик имеет право перенести остаток вычета на следующий календарный год. В этом случае необходимо заново собрать пакет документов и предоставить их в службу.

Вычет от работодателя

Получив право на использование налогового вычета, можно попросить работодателя не удерживать с заработной платы налог НДФЛ. При этом не обязательно дожидаться следующего года – достаточно иметь на руках уведомление от ИФНС о том, что вы имеете право возвращать свои налоги.

Для этого предоставьте в налоговую службу документы, о которых мы расскажем далее (в ипотеку, по кредиту, квартире). Декларация о доходах и справка не нужны – только заявление на вычет.

Инспекция будет рассматривать документы в течение месяца, после чего направит налогоплательщику уведомление с положительным ответом.

Уже в следующем месяце покупателю квартиры будет перечисляться заработная плата в полном размере.

За указанный период сумма вычета может быть израсходована не полностью, поэтому в новом году нужно будет опять подтвердить право на ее использование.

Механизмы получения НДФЛ от работодателя требуют многократного подтверждения права на возврат налога от инспекции, но позволяют быстрее вернуть себе деньги.

Этот способ подходит тем, кто покупает квартиру в начале налогового периода и не хочет дожидаться его завершения.

Получение налогового вычета за 2019 год

Список документов

Чтобы реализовать законное право на возврат выплаченных налогов, необходимо собрать и подать в ИФНС следующие документы:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • Договор о рефинансировании кредита (при наличии);
  • справка с места работы о сумме удержанных налогов (форма 2-НДФЛ);
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • акт о передаче недвижимости налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества;
  • паспорт, свидетельство о регистрации брака (при наличии);
  • договор с кредитной организацией с графиком погашения кредита (ипотеки) и суммой уплаченных процентов за пользование заёмными средствами;
  • заявление на получение вычета.

ВАЖНО:С 2020 года действует новая форма декларации 3-НДФЛ. Заполнять 3-НДФЛ за 2019 год нужно уже на новом бланке. ФНС сократила форму и поменяла ее структуру

Серьезных изменений в документе не будет – коррекция будет касаться сокращения разделов о затратах и вычетах по операциям с ценными документами. Также будут объединены данные о разного рода вычетах (социальные, инвестиционные) и занесены в приложение № 5.

Пошаговая инструкция сбора документов не предполагает строгой очередности. Обращаться в Федеральную налоговую службу можно когда угодно, но с поправками: если физическое лицо должно предоставить отчетность о своей прибыли, подавать декларацию следует до 30 апреля.

Поделиться ссылкой:

Налоговый вычет в 2019 году: инструкция по экономии 13%

Налоговый вычет — это частичный возврат с уже перечисленных налогов. ФНС как бы признаёт, что вы потратились на что-то полезное и компенсирует часть этих трат. Распространяется это правило только на тех, кто платит НДФЛ. То есть официально работает по найму.

Кроме этого есть ещё ряд обязательных условий:

Квартира куплена в России.

Покупатель заплатил из своего кармана и может это документально подтвердить. Расчёт может быть полный или частичный. Компенсация будет начисляться исходя из фактических затрат. За полученную в дар или по наследству жилплощадь вернуть ничего нельзя. Не получится оформить вычет у участников программы военной ипотеки, так как часть денег на покупку недвижимости им предоставляет государство.

Есть правоустанавливающие документы. Собственником должен быть заявитель и/или его супруг(а). Оформить выплату за бабушкину квартиру не выйдет.

Получение налогового вычета за 2019 год

Существуют ещё ряд частных случаев, в которых можно получить вычет. К примеру, покупка жилья с помощью госсубсидий и другие. Здесь есть отличия в процедуре, о которых необходимо уточнять дополнительно.

В каких случаях откажут в получении налогового вычета

Даже попадая под вышеперечисленные условия, не стоит заявлять свои права на вычет если:

Продавец ваш родственник. Вернее сказать так: нельзя получить вычет при сделке с участием взаимозависимых лиц. Это родители, дети, братья, опекуны и т. д. Даже если это не махинация и вы честно передали деньги. Если же купили жильё у тёщи или шурина, то тогда смело оформляйте компенсацию.

Когда-то получали налоговый вычет за покупку квартиры. Вернуть деньги россиянам разрешается только один раз. А вот оформлять возврат на проценты по ипотеке — сколько угодно.

Вы не налоговый резидент России. Необязательно даже иметь российский паспорт. Главное быть исправным налогоплательщиком и жить на территории страны от 183 дней в году.

Покупка нежилого помещения. К примеру, апартаменты хоть и вполне пригодны для проживания, но к жилью не относятся. А значит компенсировать затраты на их покупку не выйдет.

Получение налогового вычета за 2019 год

Ну и как уже упоминалось, право на имущественный вычет при покупке недвижимости есть только у граждан, которые платят НДФЛ. Для ИП, работающих на «упрощёнке» эти выплаты недоступны. Они могут воспользоваться другой системой уменьшения налогообложения. Если же вы не работаете, но платите налоги с доходов (например с аренды), то имеете право на компенсацию.

Условия оформления: суммы, лимиты и перенос остатка

Вычеты по НДФЛ в 2019 году

]]>Получение налогового вычета за 2019 год]]>

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году предоставляются в соответствии с положениями НК РФ (статьи 218-221). Они доступны физическим лицам, имеющим соответствующий налогооблагаемый доход. Суть таких фискальных послаблений заключается в возврате части ранее уплаченного в бюджет подоходного налога. Некоторые вычеты применяются без обязательного подтверждения уровня понесенных затрат – для их получения достаточно соответствовать описанным в НК РФ требованиям.

Виды налоговых вычетов по НДФЛ

Для применения налоговых льгот налогоплательщику необходимо уведомить о наличии права на конкретный вычет и оповестить работодателя или ИФНС в письменной форме о своем намерении воспользоваться таким правом. Для внешнего совместителя вычеты по НДФЛ оформляются на общих основаниях – работник вправе выбирать, у какого работодателя будет учитываться налоговая льгота.

За что можно вернуть подоходный налог:

  • В ст. 218 НК РФ описывается механизм предоставления стандартных вычетов. Они доступны получающим доходы родителям несовершеннолетних детей, ветеранам боевых действий, участникам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на ЧАЭС (включая лиц, получивших впоследствии инвалидность) и некоторым другим категориям.
  • Ст. 219 НК РФ раскрывает особенности получения социальных налоговых вычетов. Право на такие преференции возникает, в частности, после оплаты физлицом обучения, лечения, при перечислении благотворительных взносов и осуществлении платежей в НПФ.
  • Инвестиционные вычеты по НДФЛ, установлены ст. 219.1 НК РФ. Они положены гражданам, осуществившим продажу ценных бумаг или производившим взносы на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). В последнем случае максимальная сумма вычета равна 400 тыс. руб. в год.
  • В ст. 220 приведен алгоритм применения имущественных вычетов при покупке или продаже физическими лицами собственной недвижимости и иного имущества (например, транспортных средств), при погашении ипотечных процентов.
  • Еще один вид — профессиональные вычеты (ст. 221 НК РФ). Профвычет применяется в размере фактически понесенных издержек (направленных на извлечение дохода), которые подтверждены документально. Преференция доступна ИП, физлицам, работающим по договору ГПХ, получателям авторских вознаграждений.
Читайте также:  Можно ли унаследовать благотворительный фонд?

Социальные вычеты по НДФЛ в 2019 году

Социальные льготы при налогообложении доходов могут быть получены физическими лицами, имеющими налогооблагаемые доходы в периоде, за который применяется вычет.

В общем случае совокупный размер всех видов социальных вычетов не может превышать предел в 120 000 руб., то есть налог может быть возмещен в размере не более 15 600 руб.

Это правило не распространяется на дорогостоящие медуслуги и пожертвования. Какими могут быть социальные налоговые вычеты по НДФЛ 2019:

  • на обучение (свое, обучение детей в возрасте до 24 лет, несовершеннолетних детей под опекой) – на каждого ребенка к возмещению можно заявить фактические траты в пределах 50 000 руб. в общей сумме на обоих родителей; на обучение брата, сестры до 24 лет по очной форме. Вычет не применяется, если для оплаты использовался материнский капитал;
  • на лечение (свое, супруга, несовершеннолетних детей и подопечных, родителей), на приобретение лекарственных препаратов. При этом на оплату услуг дорогостоящего лечения (по перечню, утвержденному Правительством) лимит по вычету не применяется — сумма возмещения равна фактическим издержкам налогоплательщика;
  • по дополнительным взносам на накопительную пенсию, перечислениям в НПФ и взносам на добровольное страхование жизни (если срок договора не менее 5 лет);
  • в сумме платы за проведение независимой оценки уровня квалификации;
  • на благотворительные платежи. В 2019 году изменился порядок возмещения налога по благотворительным взносам – в общем случае максимальная сумма вычета не может превышать 25% годового дохода заявителя, но с 2019 года этот лимит увеличен до 30% для пожертвований в пользу госучреждений, работающих в сфере культуры, для платежей в пользу НКО (Закон от 27.11.2018 г. № 426-ФЗ).

Для возврата НДФЛ вычеты 2019 на обучение и медуслуги, а также по взносам на добровольное страхование жизни можно оформить через налогового агента (работодателя), не дожидаясь окончания налогового периода. Остальные льготы применяются после декларирования доходов за истекший год путем подачи в ИФНС формы 3-НДФЛ.

Имущественные вычеты по НДФЛ в 2019 году

Имущественные вычеты могут быть нескольких типов (ст. 220 НК РФ):

  • Вычет при продаже недвижимости – максимальная сумма равна 1 млн. руб. Альтернативный вариант – уменьшить налогооблагаемый доход на величину затрат, связанных с приобретением проданных активов. Вычеты при продаже недвижимости применяются в 2019 г. по обновленному порядку (закон от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ). В частности, если ИП ранее зачел часть расходов на покупку продаваемого актива при выведении базы по налогу на спецрежиме (ЕСХН, УСН) или в составе профессионального вычета (ст. 221 НК РФ), остаток неучтенных издержек может быть учтен при предоставлении имущественного вычета.
  • При реализации иного имущества величина вычета ограничена лимитом в 250 тыс. руб.
  • При покупке недвижимости или ведении нового строительства максимальный размер вычета составляет 2 млн. руб.
  • При уплате ипотечных процентов можно заявить к вычету затраты в сумме не более 3 млн. руб.

Имущественные льготы при покупке или строительстве жилья, уплате ипотечных процентов оформляются через ИФНС или по месту работы.

Последнее возможно при предоставлении нанимателю извещения от налоговой инспекции, подтверждающего право на вычет.

Если за один раз вся сумма льготы не израсходована, налогоплательщик вправе позже обратиться за льготой по другим сделкам, но должен соблюдаться общий лимит по вычету.

Стандартные вычеты по НДФЛ в 2019 году

В ст. 218 НК РФ приведено несколько вариантов применения стандартного вычета:

  • В фиксированной сумме 3000 руб. без годового ограничения по размеру дохода для ликвидаторов и пострадавших при аварии на ЧАЭС, для лиц, участвовавших в ядерных испытаниях, инвалидов ВОВ и т.п. Льгота применяется по месту работы к заработку за каждый месяц. Для ее применения необходимо обратиться к нанимателю с письменным заявлением, приложив документы, удостоверяющие право на льготу.
  • Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в размере 500 руб., применяемые каждый месяц независимо от совокупной величины дохода налогоплательщика. Преференция доступна для Героев РФ и СССР, участников ВОВ, инвалидов детства и лиц с инвалидностью 1 и 2 групп, доноров костного мозга, близких родственников погибших военнослужащих (при исполнении воинских обязанностей), ветеранов боевых действий и некоторых других категорий.
  • Вычеты НДФЛ на детей.

Детские вычеты оформляются в заявительном порядке по месту работы в течение года или по истечении налогового периода при обращении в ИФНС. Эти стандартные вычеты по НДФЛ могут применять родные и приемные родители несовершеннолетних детей, родители детей в возрасте до 24 лет, обучающихся на очной форме, опекуны несовершеннолетних иждивенцев. Сумма льготы:

  • на первых двух детей – по 1400 руб. на каждого;
  • на третьего ребенка и каждого последующего – по 3000 руб. (учитывается очередность рождения, даже если старшие уже достигли совершеннолетия);
  • на ребенка с инвалидностью независимо от очередности рождения – 12 000 руб.;
  • опекуны и попечители детей-инвалидов получают право на вычет в размере 6000 руб.;
  • в двойном размере льготы предоставляются единственному родителю (опекуну, попечителю).

Вычет применяется раз в месяц до тех пор, пока совокупная величина годового дохода (с начала года) не превысит лимит в 350 000 руб. Со следующего года действие вычета возобновляется.

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2020-2021 годах (стандартные)

  • Вычеты по НДФЛ в 2019-2020 годах
  • Особенности стандартных налоговых вычетов
  • Социальные вычеты по НДФЛ в 2019-2020 годах
  • Реализация права на имущественные вычеты

Вычеты по НДФЛ в 2019-2020 годах

Состав вычетов за последние годы практически не изменился. Новшеством 2017 года является добавление к их числу социального вычета, предоставляемого физлицу, самостоятельно оплатившему расходы на проведение независимой оценки своей трудовой квалификации.

Узнать, какие виды вычетов предусмотрены законом, как воспользоваться правом на уменьшение или возврат ранее уплаченного налога, вы сможете из этой статьи.

Самый частый вид налоговых вычетов по НДФЛ ― стандартные. Они предоставляются всем работникам, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети. Размер вычетов зависит от количества детей в семье и иных критериев (здоровый ребенок или инвалид, полная семья или одинокий родитель и др.).

Кроме того, стандартные налоговые вычеты положены определенным категориям граждан. Это могут быть участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Герои Советского Союза и России, блокадники, участники ВОВ.

  1. Более подробно о том, кто может претендовать на стандартные вычеты по НДФЛ, а также о размерах сумм, не облагаемых налогом, для каждой категории граждан можно узнать из наших статей:
  2. Для получения стандартных налоговых вычетов необходимо уведомить о своем намерении работодателя, представив при этом необходимые подтверждающие документы.
  3. О том, как часто следует совершать подобную процедуру, на что вправе рассчитывать заявитель, а также о прочих нюансах предоставления вычета работодателем читайте в статье «Минфин разъяснил порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ».

Кроме вычетов стандартного характера граждане могут уменьшить налогооблагаемую сумму доходов и на основании прочих положенных им вычетов. В их число входят социальные налоговые вычеты. Они предоставляются, если налогоплательщиками была произведена оплата за лечение или обучение.

О том, какие расходы, в каком объеме и на каких основаниях дают право на получение социального вычета, узнайте из статей:

  • «Социальные налоговые вычеты по НДФЛ в 2017-2018 году (нюансы)»;
  • «Налоговые вычеты по НДФЛ в 2015-2018 годах — последние изменения».

Еще один популярный у налогоплательщиков вид вычетов ― имущественный. Он используется при покупке недвижимости или земельных участков. Кроме того, такой вычет дает возможность уменьшить налог на доходы при продаже объектов недвижимости и прочего личного имущества.

О том, когда могут быть использованы данные виды льгот, можно узнать из статей:

Помимо этого, некоторые категории налогоплательщиков вправе применить вычеты, связанные непосредственно с их деятельностью. К таким гражданам относятся предприниматели, люди, чья профессия связана с оказанием юридических услуг, лица, работающие по договорам ГПХ.

Подробный перечень субъектов, которые могут претендовать на получение профессиональных вычетов, и особенности совершения таких операций вы найдете в этой статье.

Для подтверждения налоговых вычетов за прошедшие периоды следует подготовить документы в ИФНС, написать заявление и представить декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации допустимо указать сразу несколько видов вычетов, на которые имеет право физическое лицо.

Особенности стандартных налоговых вычетов

Право на стандартные вычеты (НДФЛ) могут реализовать все граждане РФ, если их ситуация отвечает требованиям НК РФ. Нерезиденты также вольны воспользоваться указанными вычетами. Но при этом необходимо обращать внимание на период их пребывания на территории РФ.

О подробностях представления вычета в данном случае можно узнать из статьи «Беженец может претендовать на вычеты по НДФЛ, только когда станет резидентом».

Нередко на практике возникают ситуации, когда работник не всегда стабильно получал доход в течение года. Использовать при этом стандартные вычеты за целый отчетный период, уменьшая тем самым общий размер налогооблагаемой базы, или не учитывать месяцы, в которых заработка не было? На этот счет у чиновников есть своя позиция.

О ней можно узнать из статей:

Самым востребованным стандартным налоговым вычетом является вычет на детей. О нем у налогоплательщиков и работодателей и возникает больше всего вопросов. Размер льготы зависит от количества детей. Читайте об этом в статье «Ст. 218 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы».

Повышенный размер предусмотрен для вычетов на детей-инвалидов. Вычеты по НДФЛ в 2016 году и последующие периоды на ребенка-инвалида для родителей, усыновителей, супруга (супруги) родителя составляют 12 000 руб., а для опекунов, попечителей, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя — 6 000 руб.

Подробнее о «детских» вычетах» узнайте из этого материала.

Судебные органы считают, что различные детские вычеты по НДФЛ должны использоваться не как взаимоисключающие, а вместе. Более подробно о позиции судей можно узнать из статьи «ВС РФ: вычет на ребенка-инвалида не поглощает обычный детский вычет, а дополняет его».

Читайте также:  Может ли несовершеннолетний открыть ИП

Точка зрения чиновников и контролеров по вопросу суммирования стандартного вычета на ребенка и вычет на ребенка-инвалида с недавних пор совпадает с позицией судей. Ознакомиться с ней вы можете здесь.

Размер детских стандартных вычетов по НДФЛ в 2017-2018 годах не изменился. Также сохранена и величина предельного размера доходов. Стандартным вычетом по НДФЛ в 2016 и 2017 годах, а также в 2018 году на ребенка можно пользоваться, пока доход налогоплательщика не превысит 350 000 руб.

О нюансах предоставления детских вычетов расскажут материалы нашего сайта:

Социальные вычеты по НДФЛ в 2019-2020 годах

Под социальными вычетами понимается право граждан на уменьшение НДФЛ за счет оплаченных ранее расходов на лечение и обучение — как за себя, так и за своих родственников.

При этом необходимо совершить некоторые действия.

О том, что потребуется от гражданина для того, чтобы получить возврат налога на основании заключенных договоров на лечение или обучение, вы узнаете из статей:

Можно воспользоваться социальным вычетом не только за обучение в высших учебных заведениях, но и при получении дополнительного образования. Обязательное условие для этого ― учреждение должно иметь соответствующую лицензию. Читайте об этом в статье «Как оформить налоговый вычет за обучение в автошколе?».

Возможен ли соцвычет, если учеба дистанционная? Узнайте об этом из нашего сообщения.

Социальные вычеты по НДФЛ на лечение и обучение работник может получить не только в налоговой инспекции, но и у работодателя. Для этого работник должен представить работодателю заявление с приложением уведомления из налогового органа, подтверждающего право на получение социального вычета.

Когда предоставить работнику вычет, если документы на него работник принес в середине года, расскажем по ссылке.

Вычеты на лечение применимы не только в случае обращения за медицинскими услугами в специализированные учреждения, но и при покупке определенных лекарств. О том, какие медикаменты дают основание для получения льготы, можно узнать из статьи «Перечень лекарственных средств для налогового вычета».

Реализация права на имущественные вычеты

Под имущественными налоговыми вычетами понимается возможность налогоплательщика сократить базу по НДФЛ (в том числе при продаже имущества) на сумму средств, потраченных ранее на приобретение этих объектов.

Какие виды имущественных вычетов предусмотрены НК РФ, узнайте из материала «Получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ».

Если речь идет о продаже недвижимости, участков земли, доли в УК или иного имущества, гражданин обязан заплатить налог с полученных при реализации доходов. О том, в каких случаях сумму НДФЛ можно уменьшить и когда факт налогообложения не возникает, можно прочесть в этой статье.

Приобретение жилплощади с недавних пор дало физлицам некоторые дополнительные возможности для возврата уплаченного ранее НДФЛ. Какими путями можно получить эти денежные средства и какие законодательные изменения произошли в целом, можно узнать из этого материала.

Какие документы понадобятся для получения налогового вычета при покупке квартиры, узнайте здесь.

Право на имущественный вычет при приобретении недвижимости получают все физлица, доходы которых облагаются НДФЛ. В связи с этим возникает вопрос: относятся ли к таким лицам ИП? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП (нюансы)».

Реализация имущества физлицами и налоговые последствия этого действия подчиняются своим правилам. В отличие от факта покупки, дающей только право на вычет, при продаже возникает обязанность по уплате налога.

В имущественные вычеты по НДФЛ в 2016 году были внесены серьезные изменения. Они касаются продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016.

Для этих объектов увеличен минимальный срок владения имуществом с 3 до 5 лет, после которых их реализация освобождена от налогообложения.

Исключение составляет недвижимое имущество, полученное в подарок от члена семьи, по наследству или в результате приватизации. В этом случае минимальный срок владения остался прежним — 3 года.

О том, какие именно изменения, касающиеся этого вопроса, произошли в законодательстве, читайте здесь.

Сотрудник имеет право обратиться с заявлением на предоставление имущественных вычетов НДФЛ не только в органы ФНС, но и непосредственно к работодателю. О его конкретных действиях при этом можно узнать из статьи «Как предоставить имущественный вычет, если работник заявил о нем в середине года».

Приобретение жилья в ипотеку сопровождается выплатой кредитных сумм в течение, как правило, не одного налогового периода. О том, как заявлять в этом случае о своем праве на вычеты, узнайте из статьи «Как получить вычет на покупку квартиры в рассрочку».

С нюансами предоставления имущественного вычета вас познакомят размещенные на нашем сайте публикации:

Минфин планирует законодательно закрепить процедуру взыскания излишне предоставленного имущественного вычета по НДФЛ. Так, если налогоплательщик сам обнаружит, что ему неправомерно вернули НДФЛ, он должен подать уточненную декларацию. После проведения камеральной проверки налоговики выставят требование об уплате налога (пени в течение срока, указанного в требовании, начисляться не будут).

Какова Процедура взыскания в случае, если ошибку в возврате НДФЛ обнаружат налоговики, узнайте здесь.

Закон дает возможность использовать налоговые вычеты, однако только в том случае, если соблюдены все правовые и налоговые тонкости. Следите за обновлениями нашей рубрики «Вычеты (НДФЛ)» – это позволит вам всегда правильно применять актуальные законодательные нормы.

Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья?

Обновлено 11.03.21

Когда нужно обращаться в налоговые органы для получения имущественного вычета? За какие годы заполнять декларации 3-НДФЛ для возврата налога после покупки жилья? Если ли у налогового вычета срок давности? Ниже остановимся на этих вопросах.

Нельзя вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет

Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает:

  • при покупке по договору купли-продажи — в год регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН (свидетельству о регистрации права собственности);
  • при покупке по договору долевого участия — в год получения Акта приема-передачи квартиры.

Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет, – нельзя.

Заметка: более подробную информацию о моменте возникновения права на вычет Вы можете найти в статье «Когда возникает право налогового вычета при покупке жилья?»

Пример: В 2017 году Матанцева Г.С. заключила договор долевого участия на строительство квартиры. В 2020 году дом был достроен, и она получила Акт приема-передачи квартиры. Значит, право на вычет у Матанцевой Г.С. возникло в 2020 году. По окончании 2020 года (в 2021 году) она может подать документы на возврат налога за 2020 год.

Если вычет при этом не будет полностью использован (уплаченного налога не хватит, чтобы полностью получить вычет), то она продолжит получать его в последующие годы. Вернуть налог за более ранние периоды (за 2019, 2018 и т.п.) Матанцева Г.С. не может.

Пример: В 2019 году Борисов А.А. купил квартиру по договору купли-продажи. Свидетельство о регистрации права собственности получено в этом же году. Значит, право на имущественный вычет у Борисова А.А. возникло в 2019 году. Соответственно, сейчас (в 2021 году) Борисов А.А. может подать документы в налоговый орган на возврат налога за 2019 и 2020 годы.

Подать документы за 2021 год можно только по его окончании. Если вычет при этом не будет полностью использован (уплаченного налога не хватит, чтобы полностью получить вычет), то он продолжит получать его в последующие годы.

Получить вычет (вернуть налог) за более ранние периоды, например, за 2018 и 2017 годы, Борисов А.А. не может, так как в эти годы право на вычет еще не возникло.

Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером. Пенсионеры имеют право перенести вычет на три года, предшествующих году возникновения права на него. Эта ситуация подробно рассмотрена в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером».

Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании

Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги. При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.

Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2021 года. В феврале 2021 года он уволился с работы. Других доходов в 2021 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2021 года.

Однако сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2021 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2021 год.

Заметка: Вы можете воспользоваться возможностью получить вычет через работодателя не дожидаясь окончания календарного года. Подробнее в нашей статье «Получение имущественного вычета через работодателя».

Налоговый вычет не имеет срока давности

Налоговое законодательство не содержит ограничений по сроку получения имущественного вычета, поэтому право на вычет при покупке жилья не имеет срока давности. Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.

Пример: В 2003 году Дегтярев М.О. купил квартиру. В 2021 году он узнал об имущественном вычете, подал в налоговую инспекцию соответствующие документы и получил вычет.

Пример: В 2020 году Калачева Э.З. купила квартиру, но с начала года она находится в декретном отпуске по уходу за детьми и планирует находится в нем ближайшие 6 лет.

Соответственно, на текущий момент Калачева Э.З. вычет получить не может (так как не работает и не платит налог на доходы).

После того, как она в 2026 году вновь выйдет на работу и начнет платить налоги, она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет.

Несмотря на то, что срока давности для получения имущественного вычета нет, помните, что вернуть налог можно только за 3 предыдущие года Подробнее об этом в следующем пункте.

Читайте также:  Выплаты семьям, имеющим детей

Возврат налога ограничен тремя последними годами

Как мы сказали выше, срока давности для получения вычета при покупке жилья нет, но согласно п.7 ст.78 НК РФ вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года. Например, в 2021 году вернуть налог можно только за 2018, 2019 и 2020 годы. Подать декларации и вернуть налог, уплаченный в 2017 и более ранние годы, уже нельзя.

Заметка: Единственным исключением является возможность переноса вычета пенсионерами. В этом случае возврат возможен не за три, а за четыре последних года (подробнее в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером»).

Пример: В 2009 году Изюмова И.К. купила квартиру. Обратившись в налоговую инспекцию в 2021 году, она сможет подать декларации и вернуть налог за 2018, 2019 и 2020 годы. Получить вычет и вернуть налог за более ранние годы уже нельзя.

Если за 2018-2020 годы вычет не будет полностью получен (уплаченного налога не хватит, чтобы исчерпать вычет), то Изюмова сможет продолжить получать вычет в последующие годы: подать документы на возврат налога за 2021 год – в 2022 году, за 2022 в 2023 году и т.д.

Декларацию на вычет можно подавать в течение всего календарного года

Бытует мнение, что подать декларацию для получения вычета можно только до 30 апреля. Это не так. Срок 30 апреля для подачи декларации 3-НДФЛ необходимо соблюдать только в том случае, если Вам необходимо задекларировать полученный доход (от продажи имущества, сдачи жилья в аренду и т.п.).

Если Вы планируете только получить налоговый вычет — срок подачи 30 апреля к Вам не относится. Подать декларацию Вы можете в течение всего года. Единственное Ваше ограничение заключается в том, что подать декларацию и вернуть налог можно только за 3 предыдущих года. Например, в 2021 году уже нельзя подать декларацию и получить вычет за 2017 год.

Пример: Жгутов С.В. купил квартиру в 2020 году. В середине апреля 2021 года он узнал об имущественном вычете. В налоговой инспекции Жгутов С.В. увидел плакат о сроке подачи деклараций 3-НДФЛ до 30 апреля. Жгутов отложил все дела, в срочном порядке оформил документы и подал их в налоговую инспекцию в последние дни апреля, отстояв многочасовую очередь.

Так как срок сдачи декларации до 30 апреля не относится к получению налоговых вычетов, Жгутов С.В. мог подать декларацию в любое время (например, в мае, когда в налоговой инспекции практически нет очередей).

Пример: В 2020 году Егоров Е.И. продал машину, находящуюся в собственности менее 3 лет, и купил квартиру. Отражать полученный доход от продажи машины и имущественный вычет за один календарный год необходимо в одной декларации 3-НДФЛ.

Поэтому в срок до 30 апреля 2021 года Егорову необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить доход, полученный от продажи машины, а также данные по получению вычета от покупки квартиры.

Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру. Это учебный сайт для тех, кто хочет разобраться в правилах купли-продажи квартир.

С чего можно получить налоговый вычет в 2019 году?

Многие не задумываются над вопросом, с чего можно приобрести право на получение налогового вычета, а напрасно. Это позволяет серьезно экономить на налоговых платежах, а сэкономленные деньги тратить на свою семью.

Такая возможность полностью легальна. Государство специально предоставляет возможность сокращения налоговых платежей гражданам, имеющим особые заслуги перед обществом, или тем, кто нуждается в поддержке.

Чего бы не воспользоваться возможностью получения дополнительных денег правда? Давайте выясним, с чего можно приобрести налоговый вычет в 2019 году.

Налогообложение многим кажется довольно запутанным. Если вы не уверены, что правильно посчитали обязательные платежи в бюджет и полностью использовали право на получение сокращения налоговой нагрузки, обратитесь за помощью к юристам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 25 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Что такое налоговые вычеты и кто имеет на них право

Налоговый вычет — это государственная льгота, позволяющая гражданам страны получать в личное распоряжение больше средств. Однако речь не идет о выплатах денег из бюджета, вычет просто позволяет меньше туда вносить.

Чтобы иметь право на вычет в полном объеме, сначала нужно заработать деньги, Подоходный налог с которых больше или равен сумме получаемой льготы. Тогда гражданин вычитает эти деньги из своих налогов и получает их в собственное распоряжение. Если размер начисленного подоходного налога меньше, то льготу в полном объеме использовать не удастся.

Еще одно ограничение по налоговым вычетам состоит в том, что предоставляется право на них не всем плательщикам НДФЛ, а только тем, кто оплачивает его по ставке 13%. Если ваша ставка отличается от этой, сократить платежи в бюджет не удастся.

Последнее ограничение состоит в том, что вычеты предоставляются при наличии конкретных обстоятельств, указанных в Налоговом кодексе РФ (НК РФ).

С чего и кому получать налоговые вычеты, решают Государственная Дума и Совет Федерации России. Чего бы вам ни хотелось, приобрести право на сокращение платежей в бюджет удастся только тем, кто прямо указан в НК.

Виды налоговых вычетов и их содержание

С чего можно приобрести право на налоговые вычеты гражданам России и в каких случаях это разрешается, указано в трех статьях НК РФ. Это статьи 218, 219 и 220. Каждая из них посвящена отдельному виду налоговых вычетов и рассказывает о том, кому и с чего их можно делать. Для граждан действуют следующие основные виды вычетов:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные.

Наиболее распространены социальные налоговые вычеты. Но если вы желаете сэкономить, обязательно изучите и остальные статьи. Возможно, у вас есть то, с чего можно не платить НДФЛ. Рассмотрим каждый вид вычетов по отдельности:

Стандартные вычеты

Этот вид льгот описан в ст. 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты получают:

  1. В размере 3 тыс. рублей в месяц:
    • чернобыльцы и граждане, пострадавшие или подвергавшиеся опасности в результате ряда других конкретных ситуаций связанных с радиоактивным облучением;
    • люди, получившие инвалидность в процессе участия в вооруженной защите Родины.
    • Герои СССР и России;
    • лица, участвовавшие в защите Родины в годы Великой Отечественной Войны, блокадники и Малолетние узники концлагерей;
    • инвалиды детства первой и второй групп;
    • граждане, получившие радиоактивное облучение в других указанных ситуациях;
    • доноры костного мозга.

Также льгота полагается гражданам, имеющим детей. Это то, с чего не платит большая часть жителей России и то, что делает стандартные вычеты наиболее массовыми. Размеры ежемесячной льготы зависят от количества детей:

  • 1400 рублей на первого и второго ребенка.
  • 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.
  • 12 000 рублей, если ребенок — инвалид первой или второй группы.

Опекуны получают право на такие же вычеты, за исключением того, что на ребенка-инвалида размер льготы сокращен вдвое. Пользоваться ею можно до тех пор пока ребенку не исполнится 18 лет.

Если ребенок обучается очно, экономить можно до тех пор пока ему не исполнится 24 года. Налоговым вычетом пользуется каждый из родителей, усыновителей, опекунов. Если такой человек одинок, вычет он получает в двойном размере.

Социальные вычеты

С чего можно сэкономить по социальным показателям, рассказано в ст. 219 НК РФ. Данные вычеты предоставляются:

  1. Благотворителям, совершившим пожертвования на различные общественно полезные цели. С чего конкретно производят вычет, лучше посмотреть непосредственно в ст. 219 НК РФ. Размер вычета — в полном объеме расходов, но не более четверти заработанных за налоговый период средств.
  2. Гражданам, оплачивающим свое образование или образование близких родственников. Вычет предоставляется в полном объеме затраченных средств, но существует ряд ограничений. Как можно не платить налоги при получении образования, уточните в НК РФ, ссылка находится в конце статьи.
  3. Гражданам, оплачивающим медицинские расходы за себя и близких родственников. Льгота предоставляется в сумме расходов, но существует ряд ограничений. Как ее получить, уточните в ст. 219 НК РФ.
  4. Гражданам, осуществляющим взносы по договорам негосударственного пенсионного страхования. Как можно не платить, стоит уточнить в НК.
  5. Гражданам, вносящим взносы на дополнительное страхование пенсии, в размере этих расходов.
  6. Лицам, оплатившим независимую оценку своей квалификации, в размере этих расходов.

Список категорий граждан, имеющих право на социальные вычеты, довольно широк. Есть смысл проверить, можно ли сократить платежи в бюджет и по этой статье НК.

Имущественные вычеты

При каких условиях удастся получить имущественный вычет, указано в ст. 220 НК РФ. Льготу предоставляют:

  1. При продаже или выделении доли в различных коммерческих обществах, а также организациях, связанных с долевым строительством.
  2. При изъятии земли и недвижимости для государственных нужд. Размер вычета равен выкупной стоимости изъятого имущества.
  3. При приобретении или строительстве жилья, в размере произведенных расходов.
  4. При погашении налогоплательщиком займов, связанных с приобретением жилья, в размере расходов. Ст. 220 содержит целый ряд ограничений по получению вычетов. Стоит посмотреть, удастся ли не платить, непосредственно в НК РФ. Ссылка приведена в конце статьи.

Налоговые вычеты позволяют экономить значительный объем средств. Поэтому их нужно обязательно использовать. Если вы не в состоянии сами разобраться в законодательстве, обратитесь за помощью к специалистам.

  • Источники:
  • Стандартные налоговые вычеты
  • Социальные налоговые вычеты
  • Имущественные налоговые вычеты
Adblock
detector