Общественная палата РФ раскритиковала правительственные поправки к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Речь идет о праве репрессированных и их детей на бесплатное жилье в том городе, где семья проживала на момент ареста.
В прошлом году Конституционный суд потребовал исправить Закон так, чтобы граждане смогли наконец получить обещанное государством жилье.
В Общественной палате констатируют, что получившийся законопроект «невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда» — и он не поможет жертвам репрессий.
Вчера Общественная палата (ОП) РФ опубликовала отрицательное заключение к правительственному законопроекту о праве репрессированных на бесплатное жилье (.pdf). «Нулевые чтения» на эту тему прошли в ОП еще 4 августа 2020 года. В итоговом документе говорится, что проект «невозможно признать обоснованным и достаточным для восстановления нарушенных жилищных прав реабилитированных лиц».
Напомним, в декабре 2019 года Конституционный суд постановил исправить закон о жертвах репрессий. Сейчас эти люди имеют право на бесплатное жилье в городе, где семья находилась на момент ареста и высылки.
Но полномочия распределять квартиры были переданы регионам, которые выставили зачастую невыполнимые условия. Летом правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минстроем.
Он убрал некоторые ограничения, но при этом оставил регионам полномочия по распределению жилья. Более того, в нем не был прописан конкретный механизм финансирования.
В случае его принятия жертвы репрессий должны будут встать в конец общей очереди на жилье — чтобы получить квартиру в Москве, им придется ждать около 30 лет. Документ вызвал шквал критики со стороны правозащитников, но 14 июля был внесен в Госдуму.
«Общественная палата выступает за справедливое, окончательное разрешение вопроса о посильной в настоящее время компенсации нанесенного ущерба реабилитированным жертвам политических репрессий, членам их семей,— говорится в отзыве на законопроект.— Однако решение такой задачи посредством предлагаемой поправки в данном случае не может считаться достаточным».
Прежде всего авторы документа указывают, что Конституционный суд постановил решить проблему на федеральном уровне, чтобы у репрессированных из разных регионов были одинаковые права.
А значит, правительственный законопроект не должен был передавать этот вопрос на уровень региональных властей. «Предлагаемый подход невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда», прямо говорится в документе.
Эксперты ОП обращают внимание на заявление, что правительственный законопроект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. «Данное утверждение представляется спорным»,— говорится в отзыве. Дело в том, что возмещение подобного вреда необходимо «отнести к расходным обязательствам РФ».
«Кроме того, материалы к законопроекту не содержат сведений об общем количестве лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями»,— указывает ОП.
Согласно регламенту пояснительная записка законопроекта обязательно должна содержать «финансовый, экономический и (или) статистический анализ текущей ситуации, (…) прогноз экономических и иных последствий реализации таких решений».
В отзыве указано, что правительственный законопроект сохраняет существующий порядок «очереди» для репрессированных.
При этом КС указывал, что РФ обязана стремиться к «возможно более полному возмещению вреда», причиненного жертвам политических репрессий, «на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».
«Принимая во внимание зачастую затягивающиеся сроки предоставления жилых помещений в порядке общей очередности», ОП приходит к выводу, что репрессированные, «как правило, люди преклонного возраста», могут не дожить до получения квартир.
«Представляется целесообразным обеспечить жильем реабилитированных лиц в возможно короткий срок, путем разработки и реализации специального порядка предоставления жилых помещений,— заявляет ОП.— Однако представленный законопроект не предусматривает подобных положений».
«Мы удовлетворены результатами нулевых чтений в Общественной палате,— заявил “Ъ” Юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы трех заявительниц иска в КС.— Палата указала на главные недостатки правительственного законопроекта. Во-первых, отсутствие федерального регулирования и финансирования жилья для жертв репрессий.
Во-вторых, предоставление жилья жертвам репрессий в порядке общей очереди. Рассчитываем на то, что депутаты учтут позицию Общественной палаты. Законопроект концептуально не соответствует постановлению КС и поэтому должен быть отклонен уже в первом чтении». Господин Вайпан добавил, что создал онлайн-петицию в поддержку права жертв репрессий на получение жилья.
Правительственный законопроект будет рассмотрен 23 сентября на заседании профильного комитета Госдумы.
Александр Черных
Сотрудники “Ъ” о том, как коммунистический террор коснулся их семей
Читать далее
Решение КС: дети репрессированных имеют право получить жилье там, где жили их родители
Конституционный суд подтвердил это после жалоб трех женщин — детей репрессированных москвичей, которые хотят вернуться в Москву
Мемориал с именами жертв репрессий «Сад памяти» в Бутово. АГН «Москва»
Конституционный суд РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Судьи признали, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют конституции.
Москвичи, обратившиеся в суд, родились в спецпоселениях или ссылках. Согласно закону, они также считаются репрессированными. В 1991 году за ними закрепили право на получение компенсаций.
Но в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм компенсаций регионам.
Люди зачастую не могли добиться положенных льгот, рассказывает адвокат трех женщин — дочерей репрессированных и руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.
Григорий Вайпан руководитель судебной практики Института права и публичной политики
Как пишет «Новая газета» со ссылкой на Московскую комиссию по реабилитации, в 2016 году на учете для получения жилья в Москве состояла 91 иногородняя семья реабилитированных, при этом в 2014-2016 годах жилье получила только одна семья.
Руководитель проекта о жертвах сталинизма «Последний адрес» Николай Иванов общался со многими родственниками репрессированных, когда занимался проектом в Петербурге. Он говорит, что несколько раз были ситуации, когда люди пытаются вернуть не только жилье, но и имущество — картины, старые книги.
— Один раз была проговорена эта проблема о том, что необходимо бы вернуть жилплощадь, которую отобрали вскоре после репрессий.
И еще один раз я случайно наткнулся уже в х в Instagram или еще где-то под одной из табличек последнего адреса, которая была с именем бухгалтера Константина Лианудиса, комментарий правнучки его, которая отказалась с нами общаться по поводу репрессий.
Я так думаю, что у нее не очень все гладко с осознанием того, что это было, но она задала вопрос: а как бы вернуть мне жилплощадь?
— Можно ли в данном случае говорить о некоем запросе от общества?
— Нет, я думаю, что это еще как будто бы не висит в воздухе. Общаясь с репрессированными, я этого не заметил.
Если еще не осуждена законным образом эта самая фигура злодея мирового масштаба, то что уж говорить о том, чтобы волны самые мелкие уже были заглажены и каким-то образом память и справедливость были восстановлены.
Но я горячо приветствую любой разворот государства в сторону того, чтобы каким-то образом восстановить утраченное имущество родственникам репрессированных.
Решение КС активно поддерживал депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Он обещает в ближайшее время принять Законодательные акты, чтобы помочь этим людям.
— Понятно, что у нас очень много тех, кто нуждается в таком законном праве. Это, например, большое количество выпускников детских домов, ветераны Великой Отечественной войны. Решение в пользу одной из категорий не должно ущемлять другую группу или умалять ее значение.
Но то, что должен торжествовать закон, если люди незаконно пострадали, то они должны получить обратно то, что у них было отнято. Я полагаю, что решение Конституционного суда абсолютно справедливое, и у государства достаточно ресурсов, чтобы всем людям, которым это жилье полагается, его выдать.
К сожалению, мы видим постоянную проволочку. Я буду содействовать тому, чтобы закон в отношении репрессированных и их потомков был принят Государственной думой. К сожалению, есть еще одна большая беда — правоприменительная практика, когда суды принимают правильные решения, а люди все равно ничего не получают.
А в данном случае мы говорим еще и о пожилых людях.
- — Речь не идет именно о возвращении, люди в коммуналках же жили, куда возвращаться?
- — Конечно, речь идет об адекватной замене.
- — Материальной компенсации?
— Либо жилье. Понятно, что не по тому же месту, где уже другие люди живут.
Юристы отмечают, что ситуация с репрессированными похожа на историю с чернобыльцами.
И тем и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты.
Вопрос с репрессированными нужно решить как можно скорее, потому что сейчас это уже достаточно пожилые люди, напоминают юристы.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Как можно получить компенсацию за потерянное жилье в годы репрессии — 2020
Главная / Красота
Сегодня мы подготовили статью на тему: «Как можно получить компенсацию за потерянное жилье в годы репрессии». Мы постарались полностью раскрыть тему. Но, каждый случай индивидуален. Поэтому, если у вас возникли вопросы, то вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.
Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями.
Судьи признали, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции, как и федеральный закон, на который опирались московские чиновники.
КС напомнил, что Россия «осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа», и постановил «незамедлительно» исправить законодательство.
« За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам,— чеканил судья Валерий Зорькин.— Россия как демократическое правовое государство осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости».
Он добавил, что «это обязывает Российскую Федерацию стремиться к возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».
После этого КС полностью согласился с жалобами заявительниц.
Суд признал, что подобное сочетание федерального и регионального законодательств не дает жертвам репрессий реализовать право на получение жилищной компенсации, а значит, оба закона противоречат Конституции.
КС потребовал от федеральных и региональных законодателей «незамедлительно» внести изменения, которые позволят заявительницам и другим репрессированным наконец-то получить жилье.
Более 1,5 тыс. семей жертв репрессий подали заявления на обеспечение жильем
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Лишь более 1,5 тыс. семей, члены которых были репрессированы в советское время, подали заявления на обеспечение жильем и встали на учет в России. Об этом сообщил начальник отдела реализации гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Минстроя РФ Али Яндиев.
«Минстрой собирал статистику, в том числе направлялись запросы в субъекты. В соответствии с информацией, которую представили субъекты, речь идет о более 1,5 тыс. семей», — сказал Яндиев в ходе общественной экспертизы двух законопроектов, касающихся обеспечения жильем жертв репрессии. Мероприятие прошло в Общественной палате России.
В свою очередь, секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что 1,5 тыс. семей по всей России — «довольно условная цифра». По ее мнению, потенциальных заявителей на обеспечение жильем среди семей репрессированных в советское время может быть гораздо больше.
«Жители Урала, Сибири, восточного Казахстана, севера России, наверняка, в большинстве своем в истории семей имеют такие обстоятельства (репрессии в отношении членов семей — прим. ТАСС). И, честно говоря то, что всего 1,5 тыс.
семей во всей стране собрали документы, сформировали эти пакеты и обратились в органы власти — это тоже очень интересный социальный феномен», добавила Михеева.
В Общественной палате также предложили дополнить федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В частности, по мнению членов ОП РФ, граждане, которые утратили жилье из-за репрессий, должны получить его однократно и без очереди.
Также предлагается установить минимальный перечень документов.
«Это документ о том, что они репрессируемые, либо решение суда, устанавливающее данный факт, и заявление этих лиц о желании возвратиться в места прежнего проживания, где были выселены их реабилитированные родители», — отметила член Общественный палаты Светлана Казаченок.
Ранее на рассмотрение в Государственную думу было направлено два законопроекта, предлагающих изменения в ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий».
В частности, депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают гарантировать жертвам репрессий или членам их семей выплаты из федерального бюджета на строительство или покупку жилья.
В свою очередь, законопроект Минстроя РФ предусматривает, что субъекты России должны заниматься вопросом обеспечения жильем реабилитированных граждан и членов их семей.
Оба законопроекта разработаны во исполнение постановления Конституционного суда (КС) РФ от 10 декабря 2019 года по жалобам жительницы Кировской области Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой из Владимирской области и Евгении Шашевой из Республики Коми. КС указал, что федеральный законодатель должен урегулировать условия и очередность предоставления жертвам репрессий жилых помещений по прежнему месту жительства.
Жертвам политических репрессий хотят дать жильё вне очереди
Парламентская газетаПарламентская газета
Общая очередь или компенсация в 10 тысяч
Законодательная инициатива депутатов парламентской фракции «Справедливая Россия» направлена на дополнительную защиту жертв политических, религиозных и национальных репрессий. Чаще всего личное имущество депортированных и репрессированных подлежало полной конфискации, из-за чего даже после полной реабилитации им некуда было вернуться.
В 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, где были перечислены все категории граждан, подпадающих под это определение. В этом документе также были прописаны льготы и преференции для жертв политических репрессий.
Так, граждане, пострадавшие за политические и религиозные убеждения, имели первоочередное право на получение жилья в местах, откуда их насильственно выселили. В 2004 году в закон были внесены изменения, согласно которым реабилитированным лицам давали жильё в порядке общей очереди. Другими словами, выделением квартир для репрессированных россиян занимался регион.
Понятно, что скорость движения такой очереди напрямую зависела от его возможностей. right589тысяч россиянпризнаны репрессированными по политическим и национальным мотивам
Далеко не все репрессированные имели возможность вернуться в родной город или деревню. Согласно законодательству, альтернативой возвращению имущества является денежная компенсация — не более четырех тысяч за имущество без жилых домов или 10 тысяч за всё имущество, включая жилые дома.
Законопроект Сергея Миронова, Олега Нилова и Олега Шеина призван восстановить историческую справедливость. «Эти люди и так подверглись чудовищной несправедливости со стороны государства.
Настрадались больше, чем кто-либо, лишились не только жилья, потеряли своих близких, здоровье, провели годы жизни в ссылке и лагерях. Многого государство не в состоянии им компенсировать.
Но то малое, что возможно, мы обязаны им вернуть, и как можно скорее«, — говорится в сообщении пресс-службы фракции »Справедливой России».
Так же, как и в действующем законодательстве, проект депутатов «Справедливой России» распространяется не только на граждан, лишившихся вследствие репрессий крыши над головой, но и на членов их семей.
Реабилитированными считаются и дети, находившиеся вместе с репрессированными родителями в ссылке, высылке и на спецпоселении.
А также дети репрессированных, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте сиротами.
На что имеют право потомки
Законопроект только готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, а уже вызвал резонанс в обществе. Большинство членов думского Комитета по делам национальностей его поддерживают.
При этом некоторые выражают сомнения, насколько целесообразно перекладывать на регионы, многие из которых являются банкротами, проблему с предоставлением жилья репрессированным. «Попытка решить вопрос натыкается на экономическую ситуацию в регионах.
Мы ещё больше усугубляем эту проблему», — высказал мнение член комитета Александр Кравец.
С одной стороны, цель, безусловно, благая, с другой — это очередная попытка педалирования темы политических репрессий.Эту точку зрения разделяет российский политолог, журналист и правозащитник Алексей Мартынов: «У меня двоякое отношение к этой инициативе.
С одной стороны, цель, безусловно, благая, с другой — это очередная попытка педалирования темы политических репрессий», — высказал своё мнение «Парламентской газете» Мартынов.
В числе тех, кто сейчас пользуется правом на приоритетное получение жилья, напоминает политолог, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда — не менее заслуженные и нуждающиеся в отдельной квартире люди.
Сенатор от Крыма Сергей Цеков согласен с тем, что реабилитированные лица должны иметь возможность вернуться в родные края и получить жильё вне очереди. А вот на потомков распространять эту норму, считает сенатор, не стоит.
«Мой прадед — этнический грек, был сослан на Урал, где и умер.
Как потомок репрессированного я категорически против того, чтобы родственники реабилитированных граждан пользовались их правами», — заявил «Парламентской газете» сенатор.
В русской общине полуострова инициативу депутатов тоже не поддерживают. По данным организации, если кто и нуждается в улучшении жилищных условий, то это в основном славянские семьи, чьи родственники не были депортированы.
Льготников посчитают по заявлениям
Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек считает, что предельно ясный и конкретный законопроект справедливороссов, наоборот, должен остановить все спекуляции на тему репрессий.
«Документом чётко определено — воспользоваться всеми льготами можно только на основании справки о реабилитации, а получение такой справки ограничено 1956 годом», — уточнил «Парламентской газете» депутат от Крыма.
То есть первоочередное право на получение жилья будет у тех, кто был признан репрессированным 60 лет назад.
Сейчас вообще трудно представить, кто воспользуется данными льготами, считает Бальбек, ведь предоставлять жильё будут по заявительному принципу. Принятие закона, как убеждён депутат, не потребует увеличения бюджета региона. Ведь деньги на приоритетное выделение жилья в бюджет субъекта уже заложены.
Реабилитированные жертвы репрессий смогут получить жилье там, откуда их сослали — Агентство социальной информации
- В Госдуму 17 июня внесли законопроект, по которому жертвы политических репрессий и их родственники смогут получить выплаты на покупку жилья в том месте, где они проживали до репрессий.
- Законопроект разработали, чтобы выполнить постановление Конституционного суда, согласно которому российские власти должны как можно более полно возмещать вред, нанесенный жертвам политических репрессий.
- Еще в 2019 году Михаил Федотов, на тот момент занимавший должность главы СПЧ, заступился за родных реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться в Москву, где их родители жили до репрессий.
17 марта 2019 года в Конституционный суд обратились три родственницы реабилитированных жертв политических репрессий: Мейсснер A.Л. (Кировская область), Михайлова Е.С. (Владимирская область) и Шашева Е.Б. (Республика Коми). Их родители жили в Москве, но были репрессированы в 1930-1940-х годах. Теперь они хотят вернуть себе право на жилые помещения в столице.
«Совет считает необходимым поддержать эти жалобы, учитывая их общественную и нравственную значимость. Представляется, что рассмотрение Конституционным судом указанных жалоб помогло бы решению важной проблемы, связанной с восстановлением прав лиц, ставших жертвами незаконных репрессий», — говорилось в письме СПЧ.
На тот момент максимальный размер компенсации за утраченное жилье составлял 10 тыс. рублей, иных сумм в законе о реабилитации не предусматривалось.
Предложенные изменения в статью 13 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» регулируют единовременную выплату, которая рассчитывается с учетом членов семьи репрессированного, которые будут с ним проживать, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья там, куда хочет вернуться репрессированный.
«Законопроект предусматривает, что реабилитированным лицам гарантируется однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жилым помещением по прежнему месту жительства путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Законопроектом также предусмотрены особые сроки предоставления таких выплат — в срок не позднее одного года со дня подачи реабилитированными лицами соответствующего заявления в уполномоченный орган», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сейчас законопроект направили в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.
Какие льготы положены репрессированным?
Сталинские репрессии – мероприятия, проведенные советскими властями относительно граждан СССР, которые попадали под политические преследования, были арестованы и отосланы на поселения.
По статистическим данным, количество пострадавших того периода составило около 4.000.000 граждан. Множество лиц, во избежание ссылки бежали в другие страны.
Правительство РФ, долгие годы, пытается компенсировать ущемленные в те времена права граждан, предоставляя жертвам политических репрессий и их семьям преференции в различных сферах жизни.
Что такое репрессии и какие льготы положены пострадавшим?
Политическое репрессирование применялось советскими властями в отношении населения СССР. При проведении таких мероприятий неправомерно и незаконно ущемлялись права граждан, объясняя это пользой для государства.
Репрессированные подверглись преследованию со стороны властей, ограничению независимости, лишения некоторых прав и свобод, а некоторые лица были попросту лишены жизни.
Компенсации получают не только пострадавшие, но и дети родителей, которые подверглись политическому преследованию. Однако реабилитированным придется документально подтвердить статус преследуемых того времени.
Все репрессированные граждане и члены их семей, разделяются на несколько категорий, имеющих собственные права и свободы.
Таковыми являются следующие:
- Обвиненные по политическим обоснованиям лица;
- Арестованные и изгнанные из страны;
- Направленные в поселения, либо лишенные жизни.
Программа по реабилитации помогла снять незаконные обвинения со многих осужденных.
Льготы реабилитированным – предписанные законодательством преимущества, предназначенные для лиц, которые были подданы политическому преследованию.
Однако Правительство государства тщательно рассматривает каждую заявку, определяя обоснованность вынесенного ранее приговора, что отделяет законно и незаконно осужденных.
Государственная помощь предоставляется в виде ряда послаблений, которые в свою очередь проявляются в виде частичного или полного освобождения от оплаты коммунальных платежей, налогообложения, социальных сборов, а также ряда других преференций.
Закон о репрессированных определяет права, которые получают реабилитированные лица:
- Социальные льготы;
- Восстановление заслуженных званий, отобранных советской властью;
- Получение денежной поддержки и различных компенсаций от государства.
Государственная помощь предоставляется в виде ряда послаблений, которые в свою очередь проявляются в виде частичного или полного освобождения от оплаты коммунальных платежей
Кого признают репрессированным?
Действующими законодательными документами четко определены параметры, по которым присваивается статус жертвы политических преследований.
Репрессированными гражданами признаются, если отмечаются следующие условия:
- Произошло нарушение прав и свобод человека, а также преследование;
- Заключение в лагерях, либо психбольницах;
- Изгнание или принудительное переселение на территории проживания;
- Незаконные ссылки и принуждение к трудовой деятельности.
Каждый из граждан, который подвергся политическому преследованию, не сразу получает статус жертвы. Сотрудники госучреждений проводят расследование, определяя правомерность осуждения гражданина.
Федеральными законами определены категории граждан, которые принадлежат к репрессированными.
Таковыми являются:
- Лица, имеющие гражданство Советского Союза или других стран, к которым были применены наказания на основании их политических взглядов;
- Пострадавшие от действий российский специальных службы за весь период существования СССР;
- Иностранцы, изгнанные из государства по причине не поддержания политической системы Советского Союза и деятельность против властей СССР;
- Преференции положены детям родителей, которых повезли вместе с репрессированными родителями в места отбывания наказаний.
Также, федеральными нормативно-правовыми документами определены причины вынесения отрицательного решения при получении такого статуса и оформлении преференций.
Он не предоставляется, если отмечаются следующие факторы:
- Была освидетельствована измена Родины;
- Осужденный проявлял насилие по отношению к другим гражданам в период политических преследований (убийство, терроризм, бандитизм, подрывники, десантники);
- Лицам, являющимися преступниками по законам военного времени;
- Тунеядцы, попавшие в ссылку по причине безработицы, что принималось в то время за незаконные действия;
- Иные преступники, виновность которых доказана.
Федеральными законами определены категории граждан, которые принадлежат к репрессированными.
Получат ли жертвы советских репрессий положенное им по закону жилье? — Фонд «Историческая память»
Минстрой России подготовил поправки к Федеральному закону «О реабилитации жертв политических репрессий», касающиеся реализации права незаконно репрессированных на компенсацию за отнятое жилье. Документ разработан по требованию Конституционного суда РФ, в декабре 2019 г. принявшему постановление по жалобе дети репрессированных москвичей.
Принятый в 1991 г. закон «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает право жертв политических репрессий на бесплатное получение жилья в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. В 2005 г.
решением Государственной думы РФ полномочия устанавливать механизм компенсации были переданы регионам, что привело к проволочкам и ряду затруднений.
К примеру, в Москве для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее десяти лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья.
Пытаясь исправить сложившееся положение, трое детей реабилитированных жертв репрессий, родившиеся в высылке или спецпоселении — Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер – обратились с жалобой в Конституционный суд, отметив что из-за особенностей московского законодательства он не смогли получить квартиры в Москве, откуда были высланы их родители. Конституционный суд
признал спорные нормы не соответствующими Конституции РФ, поскольку они приравнивают репрессированных к другим очередникам, что влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме. Своим постановлением Конституционный суд потребовал незамедлительно внести изменения в федеральное и региональное законодательство. На федеральном уровне подготовка поправок законодательство была поручено Минстрою России; результаты этого оказались неоднозначны.
Согласно подготовленным министерством поправкам, вопреки постановлению Конституционного суда, в законодательстве должна сохраниться норма о том, что порядок компенсации жилья устанавливается властями субъектов РФ.
Единственным фактическим изменением становится указание на то, что компенсация положена «независимо от срока проживания в соответствующей местности и (или) места жительства, имущественного положения и признания нуждающимися в жилых помещениях».
Кроме того, вопреки постановлению Конституционного суда, в законопроекте Минстроя ничего не говорится об очередности обеспечения жертв репрессий жильем, что подразумевает попадание в общую очередь на социальное жилье жертв репрессий.
Такая постановка вопроса может привести к злоупотреблениям на местах и к тому, что в итоге до возвращения в родные места никто из этой льготной категории не доживет.
Как отмечает газета «Коммерсантъ», после постановления Конститционного суда столичным департаментом городского имущества было принято решение о постановке двух заявительниц на учет; в итоге 70-летняя Алиса Мейсснер получила 54 967-е место в очереди на жилье, а 70-летняя Евгения Шашева оказалась 54 846-й.
Кроме того, в подготовленном Минстроем законопроекте отсутствует информация о том, как именно государство собирается оплачивать жилье для репрессированных. Более того, в пояснительной записке к документу есть стандартная фраза, что законопроект «не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».
«Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то никто из жертв репрессий вернуться в родные края не сможет, — написал в своем блоге юрист Григорий Вайпан, представлявший в Конституционном суде интересы детей репрессированных. – Законопроект – пустышка, он специально написан так, чтобы люди, которым государство когда-то причинило тяжкий вред, так и не получили никакого возмещения».
Общественное обсуждение подготовленного Минстроем России проекта поправок Федеральному закону «О реабилитации жертв политических репрессий» продлится до 11 мая 2020 г. «Документ ещё можно исправить, — отмечает Григорий Вайпан.
— До 11 мая вы можете оставить любые предложения [на сайте regulation.gov.ru], для этого нужно только авторизоваться через Госуслуги. Знаю, что многие из вас долгое время следили за этим делом.
Сейчас настал тот момент, когда надо действовать».
Власти будут обязаны обеспечить жильем детей репрессированных
Конституционный суд потребовал изменить федеральные и региональные законы так, чтобы существующие ограничения прав реабилитированных жертв политических репрессий были сняты. Представитель истцов в суде отметил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от работы Госдумы.
Конституционным судом предписано изменить федеральные и региональные законы, ограничивающие права реабилитированных жертв политических репрессий, родившихся в высылке, на получение жилья на исторической родине, сообщает “Интерфакс”.
Данное решение принято по жалобам трех реабилитированных женщин, которые родились в высылке и спецпоселении, и добиваются права получить жилье в Москве, где проживали их родители до репрессий.
Конституционный суд постановил: их дела должны быть пересмотрены, а сложившееся противоречие между федеральным законом и региональными нормами признано неконституционным — нарушающим принцип, заложенный в Конституции: вред, нанесенный жертвам политических репрессий, должен быть возмещен.
Таким образом, часть положений закона “О реабилитации жертв политических репрессий” и “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” не соответствуют Конституции.
Согласно решению Суда, власти теперь будут обязаны обеспечить жильем детей реабилитированных жертв политических репрессий.
Согласно постановлению Конституционного суда, изменения в законодательство должны быть внесены “незамедлительно”, а истцы, дети репрессированных, должны быть поставлены на учет для обеспечения жильем.
Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института права и публичной политики, представлявший интересы детей репрессированных, в комментарии “НИ” сообщил, что решением доволен, как он пояснил, дальнейшее развитие событий будет зависеть от Государственной Думы:
“Мы удовлетворены постановлением Конституционного суда, приветствуем его. Конституционный суд согласился со всеми нашими доводами. Признал неконституционными и Московский жилищный закон, и Федеральный закон о реабилитации в той части, в которой они блокируют право на возвращение для жертв репрессий.
Конституционный суд обязал и федерального законодателя, и региональные власти — как в Москве, так и в других регионах — незамедлительно внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право на возвращение.
Поэтому мы надеемся на то, что эти изменения, как и написано в постановлении, незамедлительно будут вноситься, чтобы жертвы репрессий скорее могли вернуться домой. Необходимо учитывать, что это преимущественно очень пожилые люди, и, если они не вернутся в ближайшее время, они рискуют не вернуться никогда.
Вообще, по закону о Конституционном суде, срок внесения законопроекта в исполнение — шесть месяцев. Это в обычных случаях, а тут КС сказал “незамедлительно”, надеемся, что в Госдуме это будет понято прямо”.
Почему жертвам политических репрессий и их родственники не вернут утраченное жилье — Daily Storm
Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева в течение многих лет пытались получить жилье в столичном регионе, где их родители жили до репрессий, но все попытки оказывались тщетны, поскольку в Москве одни из наиболее строгих правил получения компенсаций.
Например, в регионе необходимо прожить не менее 10 лет, что для женщин было невозможно, так как они были высланы из столицы. После этого они обратились в Конституционный суд.
10 декабря 2019 года при рассмотрении их дела представители московских властей объявили, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к увеличению времени ожидания квартир другими лицами, «например, ветеранами Великой Отечественной войны». Об этом писал «Коммерсантъ».
Однако суд согласился с жалобами, признав, что действующее законодательство противоречит Конституции и не позволяет жертвам репрессий реализовать право на получение компенсаций.
КС предписал изменить закон и обеспечить жертв политических репрессий, родившихся в ссылке, жильем на исторической родине.
Узнав об изменении правил, Виктор Василенко отправил свои бумаги в департамент имущества Москвы.
После решения Конституционного суда началась подготовка новых поправок к уже упоминавшейся 13 статье закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Работу вели в правительстве, там этим занялся Минстрой, а также партия «Справедливая Россия» совместно с «Мемориалом» и Институтом права и публичной политики. Между двумя законопроектами есть существенные отличия.
В первом варианте, предложенном в Минстрое, говорится: «В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ, независимо от срока их проживания в соответствующей местности и (или) места жительства, имущественного положения и признания нуждающимися в жилых помещениях».
В поправках, подготовленных «Справедливой Россией», про законодательство субъектов ничего не говорится, а добавляется правило расчета компенсации, исходя изстоимости квадратного метра в конкретном регионе, а также информация про срок выплат. Он должен составлять не позднее одного года «со дня подачи указанными лицами соответствующего заявления в уполномоченный орган».
Первый проект, как заявляют его критики из числа правозащитников, а также соавторы законопроекта «Справедливой Россией», очевидно, более размытый и изменяемый по ситуации. Вероятно, он как и прежде позволит чиновникам лавировать в решении вопроса, а жертвы репрессий и их дети будут и дальше ждать восстановления справедливости.
***
Политические репрессии происходили в СССР не только в сталинские годы. Сегодня живы еще многие люди, которых лишали жилья и высылали из столицы даже незадолго до развала СССР. Вот одна из известных историй поздних репрессий.
В начале 80-х годов петербургского филолога Константина Азадовского и его жену Светлану посадили в тюрьму по сфабрикованным делам.
Разыгранный спектакль сильно напоминал процессы эпохи большого террора: был задействован провокатор-Гражданин другого государства, написан донос, а подброшенные обоим наркотики наводят на мысли уже о нашей современности. В 90-е годы они были признаны жертвами политических репрессий.
Менее известна другая история: после ареста Светлана Азадовская лишилась своего жилья и до сих пор не получила за него какую-либо компенсацию.
До ареста она занимала комнаты в коммунальной квартире — они достались ей после смерти первого мужа и свекрови.
В марте 1981 года, получив по приговору Куйбышевского райсуда полтора года исправительно-трудовой колонии, она лишилась права на прописку и, соответственно, на занимаемое жилье.
Вернувшись в Ленинград весной 1982-го, она пыталась прописаться и подняла вопрос о возврате ей утраченного жилья. Но тут выяснилось, что все три комнаты уже переданы ее соседке — либо как улучшение ее жилищных условий и обмен большой комнаты на три небольших, либо просто как присоединение.
«Эта женщина дала показания, которые легли в основу обвинения, через полгода Светлану выписали, и она потеряла права на жилье, — рассказывает Константин Азадовский Daily Storm. — Его заняла соседка — абсолютно классический случай.
Она считалась в то время законно осужденной, для получения временной прописки пошла работать дворником. И только через полгода после моего возвращения с Колымы она, как и я, прописалась в квартире у моей пожилой матери.
До сих пор мы прописаны в этой квартире».
По словам Азадовского, в начале 90-х, когда оба дела были пересмотрены и окончательно рухнули, он обращался по этому поводу к петербургским властям, но получил отказ. Мотивировка была стереотипной: жилплощадь не может быть предоставлена, поскольку в настоящий момент С.И. Азадовская прописана у мужа и полностью обеспечена жильем.