Снос дома на участке – подразумевает по собой не только стоимость работ по сносу – вам также придется заплатить за вывоз получившихся завалов. Сколько это стоит? С таким вопросам люди обращаются к специалистам «Дачный уют плюс» практически каждый день.
Предоставляем ориентировочные цены на снос. Поскольку такая сложная работа зависит от многих факторов. Многие, изучив статьи в интернете материалы, думают что это очень дорого, но смеем вас заверить, цены в нашей компании всегда адекватные, зачастую ниже рыночных, и очень немного компаний в Московской области предоставляют комплексную услугу по сносу и вывозу мусора под ключ.
Снос или демонтаж
Процесс демонтажа дома погрузчиком
Иногда можно встретить утверждение, что снос и демонтаж – это два совершенно разных действия.
Те, кто проводят такое различие, обычно обращают внимание на тот факт, что в случае демонтажа у нас есть возможность вернуть материалы, использованные для строительства данного объекта недвижимости или даже его целых фрагментов, в то время как снос равносилен полной ликвидации объекта. Однако на практике термины «снос» и «демонтаж» чаще всего используются как синонимы – именно так мы будем использовать их в нашей статье.
Ручной или машинный снос?
Снос дома вручную иногда окупается – в первую очередь потому, что владелец участка может вернуть (а затем продать или использовать для другого строительства) строительные материалы или части дома.
К сожалению, вручную снести можно только то, что сделано из не очень прочного материала. Так в случае с кирпичным домом, например, его сносят с помощью машин – бульдозеров, кранов, экскаваторов. Этот метод позволяет завершить снос за несколько дней, но машинный снос обойдется вам намного дешевле ручного.
Стоимость сноса здания – подробности, или за что вы платите
Снос дома на участке экскаватором Московская область
Общая концепция стоимости сноса включает суммы, которые вы должны потратить не только на сами работы по сносу. Вы также должны заплатить компании за то, чтобы вывести остальную часть дома на свалку и утилизировать. Кроме того, компания осуществляющая снос, берет на себя все технологические обязательства, а так же несет контроль за соблюдением экологических и пр. нормативов.
Цены на снос – от чего они зависят?
Сколько вы заплатите за снос того или иного объекта, зависит от многих факторов. Наиболее важным из них является кубатура (то есть объем) здания. Он состоит из чистой кубатуры – объема здания, рассчитанного по внешнему контуру всех этажей над и под землей (число, полученное путем умножения общей площади здания на высоту этажа) – и общей кубатуры.
Толщина стен здания, полученная непосредственно из строительного материала, также важна .
Например, если они имеют толщину до 20 см, стоимость за их снос от 150 м2, а для стен из бетона или железобетона мы потратим от 300 до 2000 рублей / м2.
Что касается высоты объекта – если объект, например, двухэтажный, а его площадь составляет 100 м2, компания взимает за его снос сумму в диапазоне от 35 000 до 62 000 рублей.
Другими факторами, определяющими стоимость сноса, являются:
- тип строительной конструкции;
- сложность демонтажных работ;
- количество остатков постройки;
- расстояние, на которое придется убрать завалы, оставшиеся после сноса.
Процесс сноса дома , погрузка мусора экскаватором
Когда дело доходит до утилизации остатков демонтируемого дома, вы можете с уверенностью обратиться в нашу компанию «Дачный Уют плюс», которая специализируется по сносу. Для этого необходимо подписать соответствующий Договор, в котором будет указана стоимость сноса и вывоза мусора.
Расстояние от объекта до специального контейнера или полигона, на котором будут размещены строительные остатки, части демонтируемого дома, является наиболее решающим фактором при определении стоимости вывоза.
Суммы, затрачиваемые на утилизацию завалов, сильно различаются; в некоторых случаях они достигают 1500 рублей / м3.
В нашей компании снос дома с вывозом мусора составляет от 500 рублей за куб. Никаких дополнительных затрат, от вас не требуется. Обращайтесь в нашу компанию, наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и нюансам.
Стоимость сноса здания на участке
Снос и демонтаж дачного дома
В каких случаях требуется снос?
Снос дома с вывозом мусора или без него необходим, если здание находится в аварийном состоянии, может в любой момент обрушиться и представляет опасность для людей, животных, соседних построек. Потребуется он и в случае, если:
- вы решили построить новый дом на участке — дачный или для постоянного проживания;
- вы хотите избавиться от любых капитальных построек, так как собираетесь продавать участок;
- вы больше не хотите иметь на участке какие-либо архитектурные сооружения, кроме малых форм: беседки и бытовки;
- у вас уже есть новое здание, расположенное рядом или на другой стороне участка, и вы хотите освободить землю;
- вы хотите сменить участок или купили строение и собираетесь восстановить его в другом месте;
- вы планируете кардинально сменить внутреннее обустройство, сохранив фундамент и фасад.
Снести дом можно за 3-4 часа или одну-две недели. Срок зависит от технологии строительства, которые применялись ранее, и особенностей нашей работы.
Так, если вы хотите оставить стройматериалы себе и использовать для строительства, нашим профессионалам придется убирать весь крепеж и аккуратно отсоединять каждый элемент, а затем складировать его на участке. Снос дома с вывозом потребует не больше одного дня.
Как происходит демонтаж дачного дома и вывоз мусора?
Демонтаж дачного дома проводится двумя способами:
- С привлечением спецтехники.
- Вручную.
Используя технику, можно разрушить кровлю и коробку за один раз. Мусор, который останется после, мы загрузим на автомобиль и увезем на утилизацию. Останется убрать фундамент и подвальные конструкции. Это делают с ручным оборудованием или крупногабаритной техникой.
Если вас не интересует снос дома уборка с вывозом мусора на полигон, и вам необходимо оставить материалы себе, повредив их как можно меньше, работа затянется на 7-14 дней. Наши сотрудники:
- аккуратно отсоединят кровлю, печную трубу, ливневки;
- разберут крышу;
- удалят перекрытие сверху и стены, а затем — пол, заранее демонтировав окна и двери;
- разрушат и уберут фундамент.
Наши специалисты могут оставить внешние, несущие стены и убрать только то, что находится внутри: печь, устаревшую систему отопления, перегородки, напольные и потолочные покрытия.
Как рассчитывается стоимость сноса дома?
Демонтаж дачи — это комплексная, сложная работа, требующая спецтехники и оборудования, а также квалификации и опыта у специалистов.
Это не самая простая задача: нашим сотрудникам часто приходится работать с нетривиальными объектами, которые нуждаются в максимально аккуратном обращении.
Стоимость складывается из времени, трудозатрат, степени сложности работы. Общий расчет бюджета зависит от следующих обстоятельств:
- Размера здания. На даче редко возводят большие дома, поэтому цена на эту услугу снижена. Под размером понимают не площадь, а объем — в кубических метрах, который зависит от высоты потолков, габаритов чердака, подвала, самих стен и фундамента.
- Технологии строительства. Дешевле всего стоит снос дома из кирпича. Его достаточно обрушить с помощью спецтехники. Дороже всего — деревянные. Традиционные российские постройки, даже дряхлея и заваливаясь, с трудом поддаются механизированному сносу. Часто приходится убирать бревна или брус вручную.
- Типа фундамента. Если он железобетонный, вам придется заплатить от 2000 до 3500 рублей за кубический метр. Ликвидация бутового основания стоит значительно меньше, так как требует минимальных расходов. Если вы планируете строить новый дом похожей площади на месте старого, и монолитный достаточно прочен и не требует никакого ремонта, его можно использовать при возведении здания. Это выгоднее, чем убирать.
- Необходимость в материалах. Если вы хотите сохранить их полностью или частично, придется заплатить больше, чем при утилизации дома с вывозом мусора. В последнем случае работа займет около 1 дня.
- Перечень дополнительных работ. Вам придется отдельно оплатить удаление лестничного марша, воздуховодов и воздушных коробов, кровли, снос подвальных сооружений.
Обратите внимание: погрузка и вывоз строительного мусора оплачивается отдельно. Если вам требуется только простой снос, и вы утилизируете отходы самостоятельно, работа будет стоить не больше 50 рублей за кубический метр. Как показывает практика, это не лучший вариант: на транспортировку крупногабаритных отходов уходит большая сумма.
Можно ли сэкономить на сносе садового дома с вывозом мусора?
Цены на демонтаж дачи
Снос дачного строения в компании «Строительство и инвестиции» не потребует больших вложений и много времени. У нас есть парк спецтехники и сотрудники с опытом работы в этой сфере. Мы можем предложить выгодные расценки по трем причинам:
- У нас отлажены все процессы — от согласования условий и даты выезда до вывоза мусора. Мы не тратим много времени на подготовительные работы и не берем со своих клиентов лишних денег.
- Мы предлагаем широкий спектр услуг, среди которых вы можете выбрать подходящие. Вам нужен простой и быстрый демонтаж? Без проблем: за 50 рублей за кубический метр мы разрушим здание. Вы хотите аккуратно разобрать дом ? С нами вы сэкономите: мы оставим вам кирпич, древесину в любом виде, кровлю и все остальное — то, что можно снять без разрушения. Сократить затраты вы можете, выполнив часть работы самостоятельно (например, сняв кровельные покрытия).
- Мы знаем, как выгодно утилизировать строительный мусор, поэтому стоимость разрушения дома с вывозом отходов будет минимальной. Клиенты получат фиксированные расценки и легко рассчитают конечную сумму.
С помощью прайс-листа, размещенного на сайте, вы сможете точно определить конечный бюджет. Достаточно определить объем здания и его отдельных элементов.
Снос и демонтаж частного дома | |
Услуга | Стоимость, 1м3 |
Демонтаж кирпичного дома | От 200 руб. |
Демонтаж монолитного дома | от 350 руб. |
Демонтаж деревянного дома | От 400 руб. |
ПРАЙС-ЛИСТ НА ДЕМОНТАЖ ЗДАНИЙ | ||
Наименование работ | Ед. изм. | Стоимость за ед. в руб.* |
Снос зданий | м3 | 50 |
Демонтаж зданий с полным или частичным сохранение стройматериалов | м3 | 600 |
Погрузка, вывоз и утилизация отходов сноса и демонтажа | м3 | 200 |
Демонтаж внутренних конструкций зданий с сохранением фасада | м3 | 600 |
Демонтаж ж/б фундаментов (механизированным способом) | м3 | 2000 |
Демонтаж ж/б фундаментов (вручную) | м3 | 3500 |
Демонтаж бутовых фундаментов | м3 | 700 |
Демонтаж подвальной части строений | м3 | 100 |
Демонтаж ж/б заборов | м.п. | 1500 |
Демонтаж кирпичных стен (вручную) | м3 | 1800 |
Демонтаж воздуховодов и вентиляционных коробов | м.п. | 300 |
Демонтаж лестничных маршей | шт. | 35000 |
Демонтаж кровельного покрытия | м2 | 30 |
Как рассчитать сумму?
Перед тем, как снести старый дом на участке, определитесь, что именно вы планируете делать с мусором на объекте, который останется после сооружения, и свободным местом.
В отдельных случаях разрушать фундамент нет необходимости: если он плитный и находится примерно на одном уровне с землей, на нем можно обустроить парковку, гараж, площадку, беседку или любое другое строение. Сюда можно поставить даже новый каркасный дом или бытовку.
Если вы хотите выровнять участок, кардинально изменить его планировку, перенести строение в другое место, лучше убрать и основание, и коммуникации, идущие к старому дому. Иногда выгоднее заказать аккуратную разборку и сохранить материалы. Они будут дороже, чем работа наших сотрудников.
Подсчитывая конечную стоимость, учтите:
- Площадь, высоту потолков, число этажей. Это влияет на кубатуру, которую мы берем за основу при расчетах.
- Тип строения, технологии, особенности материала. Дешевле всего разрушить кирпич, дороже — бревенчатые здания.
- Расположение соседних домов и пристроек. Если на дачном участке уже есть новый коттедж, который стоит вплотную с аварийным зданием, использовать спецтехнику будет рискованно. Лучше сделать выбор в пользу аккуратной ручной разборки.
- Тип и количество дополнительных элементов. Железобетонная лестница, установленная внутри, сильно повлияет на смету. Влияние окажут и некоторые другие элементы — такие, как кровля или вентиляционные коробы.
Если вы планируете заказать вывоз мусора, не забудьте учесть стоимость погрузки и транспортировки. За саму утилизацию платить не придется.
Компания «Строительство и инвестиции» проведет снос дома аккуратно, профессионально и быстро. Мы держим выгодные расценки для всех клиентов и стараемся снизить сопутствующие расходы до минимума.
Обязательно позвоните нам и договоритесь о первой встрече с представителем компании. Перед тем, как отправить к вам рабочих и спецтехнику, чтобы снести дом, он оценит состояние здания и рассчитает точный бюджет.
Обратитесь к нам, если вы хотите избавиться от аварийного сооружения и освободить участок. Мы работаем под ключ, предлагаем отличные условия и сроки для владельцев любых участков, предоставляем полную информацию и готовы проконсультировать по вопросам демонтажа.
Как легально снести старый дом на участке
Снос по новым правилам: сначала уведомления, потом — бульдозеры
До сих пор мы разговаривали о случаях, когда участок, где будущий домовладелец планирует строиться, стоит пустой. Но нередки и случаи покупки участка со старыми «избушками», получение такой земли в Наследство от бабушек и дедушек.
Что если у вас есть отличный участок, на котором вырастет ваш новый дом, но вот незадача — один дом на нем уже стоит? Что с ним делать и почему нельзя просто пригнать бульдозер и начать снос по собственному желанию — поговорим в этой статье.
Помогает нам в этом кадастровый инженер Лилия Александровна Купчихина.
Не всегда уже существующий на участке дом надо ломать.
Иногда хозяева участка принимают решение провести капитальный ремонт или реконструировать постройку: надстроить второй этаж, пристроить новые площади, провести глубокую внутреннюю переделку — и пользоваться в свое удовольствие. К организационным плюсам такого решения относится, например, то, что при этом не нужно будет снимать дом с кадастрового учета.
Градостроительный Кодекс РФ (ст. 1, п. 14 и 14.2) определяет серьезную разницу между капремонтом и реконструкцией объектов капитального строительства. Так, если к старому дому вы достраиваете новые площади или оборудуете вместо чердака мансарду — это реконструкция.
Замена несущих строительных конструкций — тоже. А вот замена инженерных систем или их элементов, замена отдельных элементов строительных конструкций на аналогичные — это капремонт.
То есть после капремонта площадь дома не меняется, а после реконструкции это вполне возможно.
Перед тем как начинать реконструкцию, надо подать в соответствующие органы уведомление об этом. Дело в том, что, к примеру, при изменении геометрических параметров старого дома могут быть нарушены нормы отступов от границ участка и других важных расстояний до определенных объектов.
Поэтому о реконструкции непременно нужно уведомить органы исполнительной власти города или муниципального поселения. Это точно такая же Процедура, как и та, которую мы описывали в статье о начале строительства дома. Даже форма уведомления та же самая.
Так что останавливаться на реконструкции подробно мы не будем, а перейдем к случаю, когда старый дом на участке все-таки решено снести.
В августе 2018 года Закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов, но и на их снос. labirint.ru
Ломать как строить: в уведомительном порядке
Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение.
В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ).
Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома.
Но ему как минимум будет продолжать начисляться Налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.
На всякий случай оговорим: речь идет о тех домах, которые стоят на кадастровом учете. То есть они учтены в Росреестре и на них зарегистрировано Право собственности. Если речь идет о садовом доме, до которого еще не добралась дачная амнистия, или о каких-либо других объектах типа незарегистрированной легкой бани, можно смело начинать слом, никого не уведомляя.
Для начала нужно отрезать от строения все коммуникации. Для этого пишутся соответствующие заявления в обслуживающие организации: заявка на отключение газа (эти вопросы регулируются постановлением Правительства РФ №549), электричества, водопровода.
Потом нужно подать в уполномоченные органы уведомление о планируемом сносе объекта. Его форма утверждена приказом Минстроя РФ №34. В нем необходимо заполнить сведения о заявителе, о земельном участке и о сносимом объекте.
Подать это уведомление можно: через МФЦ, лично в органы Росреестра, на сайте госуслуг или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Проще всего сделать это через МФЦ, дальше оно отправляется в уполномоченные органы (Управление градостроительных разрешений, если это Казань, или отдел архитектуры и строительства, если действие происходит в другом муниципальном образовании).
Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях. Ринат Назметдинов
Подать такое уведомление нужно не позже чем за семь дней до начала предполагаемого сноса.
В течение семи дней происходит рассмотрение документов. Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях:
- если он признан объектом исторического наследия;
- если он признан памятником архитектуры;
- если он находится в заповедной зоне.
Поэтому будем считать, что снос вам разрешен.
На сцене снова кадастровый инженер
Не раньше чем через неделю вы можете начинать сносить старый дом. После того как он исчезнет с лица земли, нужно не позже чем через семь дней подать уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства и пригласить кадастрового инженера, чтобы тот выехал на ваш участок и составил акт обследования.
Акт обследования — документ, подтверждающий уничтожение объекта. Кадастровый инженер приезжает, знакомится с местом, удостоверяется в отсутствии на старом месте бывшего жилого дома. Бывшее местоположение дома он устанавливает исходя из сведений ЕГРН.
Итого на руках вы будете иметь следующие документы: уведомление о планируемом сносе (с отметкой местной администрации); уведомление о завершении сноса (также с отметкой); акт обследования кадастрового инженера.
Дальше документы должны отправиться в местный орган Росреестра, который вычеркнет бывший дом из своих анналов. rt.rbc.ru
Эти документы кадастровый инженер переносит на диск, подтверждает информацию своей электронной подписью, после чего владелец участка передает диск (через офис МФЦ) в Росреестр.
Дальше документы должны отправиться в местный орган Росреестра, который вычеркнет бывший дом из своих анналов. Через 14 рабочих дней после подачи документов (если они составлены верно и не вернулись вам обратно с пометкой непринятых) можно проверять, есть ли ваш бывший дом в Росреестре под своим кадастровым номером. Сделать это можно через запрос по публичной кадастровой карте.
Недвижимость Татарстан
Разрешение на снос частного дома на собственном участке: кто выдает, сколько стоит, пошаговый порядок получения разрешения
С 2018 года разрешение на снос частного дома не требуется. Вместо него собственнику нужно отправить два уведомления: первое – до начала работ по демонтажу, второе – по окончании.
Но многие по привычке вместо термина «уведомление» используют «разрешение», и в статье он тоже будет встречаться.
Рассмотрим, каковы особенности сноса частных жилых домов, учитывается ли мнение соседей, как и в какие сроки направляются уведомления и что потребуется собственнику.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Особенности сноса жилых домов
Собственник может самостоятельно принять решение о сносе своего дома в нескольких ситуациях:
- Если планируется строительство нового жилья.
- Строительство другого дома не планируется, но и старый не нужен.
Причины могут быть разными, но главное – каждый волен распоряжаться своей недвижимостью, как угодно.
Сносить частные дома могут и по решению администрации муниципалитета, если они признаны аварийными или изъяты для муниципальных нужд. Но в таком случае собственникам выплачивается денежная компенсация или предоставляется другое жилье.
Важно! Если владелец сам принял решение снести дом, другое жилье или компенсация ему не полагаются.
Нужно ли согласие соседей на снос частного дома?
По закону согласие соседей на снос частного дома не требуется. Но есть и исключения:
- Дом на два хозяина, каждому выделена доля в натуре.
- Недвижимость приобретена в браке и не поделена супругами. Понадобится согласие супруга заявителя, даже если тот не числится в качестве собственника.
- Дом принадлежит ребенку или недееспособному. Сначала нужно найти другое жилье и получить разрешение органа опеки, т.к. при сносе происходит прекращение права собственности.
Совет юриста: лучше заранее позаботиться о порядке проведения планируемых работ. Важно, чтобы после них был убран мусор, а во время работ не нарушались часы тишины, чтобы не было проблем с соседями.
Пройдите опрос и Юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае
Как получить разрешение на снос здания по Градостроительному кодексу?
Порядок сноса дома регламентируется гл. 6.4 Градостроительного кодекса.
Что нужно сделать:
- Запросить условия отключения жилья от коммуникаций, отключить их.
- Направить уведомление о запланированных работах по сносу.
- Снести жилье.
- Утилизировать мусор.
- Отправить уведомление о завершении сноса.
- Прекратить право собственности в Росреестре.
Рассмотрим каждый шаг более подробно.
Шаг 1: получение условий отключения дома от коммуникаций
Порядок отключения домов от инженерных сетей регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 №850 и региональными законодательными актами. В нем указаны правила отключения сетей водо-, электро-, газо-, теплосетей, канализации. Если собственник хочет снести старый и построить новый дом, эти правила не применяются.
Чтобы получить условия отключения, нужно подать в эксплуатационную организацию заявление вместе с другими документами:
- Выписка из ЕГРН.
- Документ, на основании которого возникло право собственности: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о наследстве.
- Паспорт.
Условия выдаются не позднее 10 рабочих дней с момента подачи заявление. Отключение производится бесплатно в течение 30 рабочих дней от даты выдачи условий.
Примечание: эксплуатационных организаций может быть несколько. Например, электроэнергию предоставляет электросетевая компания, газоснабжение – ООО «Газпромежрегионгаз». И у каждой разные условия отключения, которые нужно согласовать и выполнить.
Шаг 2: отключение дома от инженерных сетей
Минимум за три дня до начала работ эксплуатационная организация предупредит собственника об этом. Во время демонтажа инженерных сетей владельцу дома присутствовать необязательно, главное – предоставить работникам доступ к ним.
По итогам отключения составляется соответствующий акт, он в течение пяти дней направляется собственнику.
Шаг 3: отправка уведомления о планируемом сносе
Уведомление составляется на имя руководителя администрации муниципалитета или поселения. Его форма утверждена Приказом Министерства строительства и ЖКХ, а отправляется оно не позднее 7 дней до начала работ по сносу.
Содержание и образец уведомления
Какие сведения указываются в уведомлении:
- Дата составления.
- Наименование органа местного самоуправления, в который оно подается.
- Сведения о заявителе: Ф.И.О., место жительства, ИНН.
- Информация о земельном участке: кадастровый номер, адрес, сведения о правоустанавливающих документах.
- Данные о сносимом доме: кадастровый номер, адрес, правоустанавливающие документы.
- Адрес электронной почты для связи или почтовый адрес.
- Подтверждение согласия на обработку персональных данных.
- Опись прилагаемых документов.
- Подпись заявителя.
Важно! Уведомление можно подать лично в администрацию, через МФЦ или Госуслуги.
Документы
При подаче уведомления понадобится только паспорт. Результаты обследования дома не требуются.
Шаг 4: снос жилого дома и утилизация строительного мусора
После подачи уведомления администрация в течение 7 дней размещает сведения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, оповещает орган строительного надзора. Демонтаж вправе проводить любая организация или ИП, допуск СРО для таких работ не требуется.
По завершении работ нужно убрать строительный мусор. Этим занимается собственник или организация, проводившая снос.
Шаг 5: отправка уведомления о завершении сноса
Уведомление о завершении сноса тоже заполняется по форме, отправляется в администрацию не позднее 7 дней по окончании работ.
Содержание и образец уведомления
Что указывается в уведомлении:
- Наименование и адрес органа, в который оно подается.
- Ф.И.О., паспортные данные, адрес заявителя.
- Сведения о земельном участке.
- Дата завершения работ.
Документы
Вместе с уведомлением заявитель должен представить паспорт или его копию.
Шаг 6: подготовка акта обследования кадастровым инженером
Акт обследования составляется кадастровым инженером. Форма утверждена Приказом Минэкономразвития №861. К нему прилагается решение владельца о сносе дома, а также уведомление о завершении демонтажа. Один экземпляр акта выдается собственнику на руки.
Шаг 7: обращение в Росреестр
Когда все документы будут готовы, нужно подать их в Росреестр для прекращения регистрации права собственности на дом. Его снимут с учета в течение 10 дней. Госпошлина за это не взимается.
Примечание: документы можно подать и через МФЦ. Понадобится акт обследования, паспорт, правоустанавливающий документ.
Снос старого дома и постройка нового: оформление
Если старый дом уже снесен, и на его месте планируется строительство нового, подается уведомление о начале строительных работ. Когда они будут завершены, направляется уведомление об окончании.
В дальнейшем нужно оформить право собственности на дом. Для этого понадобится правоустанавливающий документ на земельный участок, паспорт, кадастровый паспорт, техплан. Размер госпошлины за регистрацию составит 2 000 руб.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Как подать уведомление о сносе частного дома через Госуслуги?
Проще всего получить разрешение на снос жилого дома (уведомить) через Госуслуги. Для этого достаточно иметь подтвержденный аккаунт и 20 минут свободного времени:
- Найдите в поисковой строке «Прием уведомлений о планируемом сносе объекта недвижимости».
- Нажмите на «Получить услугу». Портал автоматически перенаправит на сайт администрации.
- Заполните и подайте уведомление, нажав на «Отправить».
Если у администрации возникнут вопросы, заявителю пришлют письмо на электронную почту или позвонят.
Ответы юриста на частные вопросы
Какие расходы несет собственник при сносе частного жилого дома? На него возлагаются расходы только по оплате работы компании, которая будет проводить демонтаж. Уведомления же отправляются бесплатно. Можно ли снести дом и построить новый, не снимая с учета старый? Нет.
Сначала прекращается регистрация права собственности на старое жилье, только после этого можно начинать строительство нового. Можно ли снести частный дом в долевой собственности без согласия других собственников? Нет, нельзя.
Это возможно лишь в том случае, если участок, на котором расположен дом, изымается администрацией для муниципальных нужд.
Что делать, если нужно снести сгоревший дом, а второй собственник не появляется уже несколько лет, и нет его номера телефона? Если второго владельца найти не удается, законно снести дом получится только на основании судебного решения. Нужно ли разрешение на снос строения на участке в собственности, если оно не узаконено и не стоит на кадастровом учете? Нет, уведомление в таком случае не отправляется.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Разрешение на снос частного дома с 2018 года не требуется. Вместо него направляются уведомления о начале и окончании работ по демонтажу.
- Первое уведомление направляется собственником не позднее 7 дней до начала работ, второй – не позднее такого же срока по окончании.
- Специальный проект по реконструкции или демонтажу для жилого дома разрабатывать не нужно.
- Если вместо старого дома планируется строительство нового, сначала нужно снять его с кадастрового учета.
- Демонтаж жилого дома возможен только после отключения всех коммуникаций.
Дачникам Подмосковья объяснили, в каких случаях участок точно отберут, а дом снесут — МК
Незнание закона не освобождает от ответственности перед законом — это, между прочим, сказал не юрист, а выдающийся польский поэт, философ и юморист Станислав Ежи Ленц. Но с ним безусловно согласятся многие эксперты в области права.
Поэтому Союз дачников Подмосковья всегда заботился о юридической грамотности своих членов, а с недавних пор встречи с экспертами из Минимущества региона, БТИ и регистрационной палаты, которые подробно объясняют садоводам все нюансы земельного и градостроительного права, стали проходить в онлайн-формате.
Проект «Цифровые СНТ Подмосковья» начал выходить в эфир в самый разгар пандемии коронавируса, когда собираться вместе садоводам стало нельзя, но, по мнению первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, эти онлайн-встречи будут продолжаться и после снятия карантина. Возможность задать через соцсети любой вопрос чиновникам, на прием к которым практически невозможно попасть, очень понравился дачникам.
Сегодняшняя тема обсуждения оказалась очень злободневной – выяснилось, что немало дачников используют свои участки не по назначению.
Одни искренно не ведают, что творят, другие поступают на авось, в надежде, что по дачной амнистии удастся зарегистрировать многоквартирный дом, а на участке, предназначенном для огорода, можно построить автосервис.
Но приглашенные эксперты убедили садоводов, что это глубокое заблуждение – шутки с законом плохо заканчиваются. В лучшем случае нарушитель отделается штрафом, в худшем дом могут снести, а участок, который используют не по назначению отберут.
Вопросы стали присылать модератору в чат еще задолго до начала мероприятия.
Например, один садовод рассказал, что его сосед держит на дачном участке коня, но за животным не ухаживает, поэтому вонь и грязь не дает нормально отдыхать остальным жителям поселка.
В другом СНТ дачник вообще устроил на 6 сотках целую фермеру, в результате мухи и крысы с этого скотного двора превратили жизнь соседей в ад.
Вообще тема незаконного предпринимательства очень тесно связана с вопросом нецелевого использования земельных участков.
Пока одни у себя на фазенде кур разводят, другие открывают автомойку, хостел или продуктовый магазин, забывая или умышленно игнорируя тот факт, что большинство дачников едет загород все-таки отдыхать.
Особо одаренные бизнесмены умудряются еще и захватить кусок земли общего пользования, якобы, она все равно пустует, хотя по плану это место отводилось под детскую или спортивную площадку. Все это является грубым нарушением закона, за которое в административном кодексе предусмотрены штрафы.
«У каждого земельного участка есть свое назначение: земли под ИЖС предназначены для строительства жилого дома, ЛПХ – для организации дач, а участки под огородничество – для обеспечения людей собственной сельхозпродукцией, и там, кстати, ничего, кроме сарая, строить нельзя. Те, кто хотят использовать землю не так, как предусмотрено законодательством, рискуют попасть под административные меры», — объясняет заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.
Он объяснил садоводам, как бороться с нарушителями земельного кодекса. Прежде всего нужно обратиться в органы местного самоуправления, там должны организовать проверку с выездом инспектора на место. Если вдруг муниципалы не отреагируют, то всегда можно обратиться прямо в министерство имущественных отношений области, заверил чиновник.
Если факты нецелевого использования земли подтвердятся, то нарушитель заплатит Штраф. Для физического лица он составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земли, а если она не определена, то от 10000 до 20000 рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1 до 1,5 % или от 20000 до 50000 рублей, для юрлиц – 1,5-2% или от 100000 до 200000 руб.
Потом на вопросы дачников ответил генеральный директор ГБУ МО «МОБТИ» Роман Ларин. Он рассказал, что прежде, чем начинать строить дом на дачном участке, нужно ознакомиться с градостроительным регламентом, ведь если дом будет построен с нарушением, суд может вынести решение о его сносе.
По его словам, многие владельцы загородной недвижимости наивно полагают, что если они регистрируют дом по дачной амнистии, то государство узаконит все нарушения градостроительного регламента, но это далеко не так.
«Дачная амнистия – это всего лишь упрощенная форма регистрации недвижимости, но строение все равно должно соответствовать градостроительным нормам», — объяснил Ларин.
Чаще всего дачники нарушают регламент высоты, по закону жилой дом не должен превышать 20 метров и иметь более 3 этажей.
Еще много претензий к расположению строения на участке, они не должны находиться ближе 3 метров от забора, а если речь идет о помещениях для животных и птиц, то ближе 6 метров от границы соседского участка.
Но это все типичные нарушения, а бывает эксклюзивные – в одном из СНТ на 6 сотках владелец участка умудрился построить целый таунхаус, и очень возмущалс, когда ему отказались регистрировать этот многоквартирный дом.
Тем, кто только планирует обзавестись загородной недвижимостью, эксперты посоветовали заказать у архитектора проект дома, это поможет избежать самых распространенных ошибок при строительстве, которые в последствии могут создать проблемы с постановкой его на кадастровый учет. Если же дом уже построен, то насколько это сделано правильно, должен сказать кадастровый инженер.
«Если муниципальный земельный контроль придет к заключению, что дом построен с грубыми нарушениями градостроительных норм, то дело может быть передано в суд, а он, не исключено, вынесет решение о сносе строения», — подвел итог Юрий Лавряков. В основном это касается домов построенных в последние несколько лет, дачи, которым уже 20-30 лет, сносить вряд ли будут, но оштрафовать хозяина могут.
По данным муниципального земельного контроля, на территории Московской области в 2019 году за нецелевое использование земель Росреестром оштрафованы правообладатели более 500 земельных участков общей площадью 656 га, в том числе правообладатели участков СНТ. Общая сумма штрафов составила более 12 млн. руб.