Сегодня для российской семьи наиболее актуальна проблема жилья. Высокие проценты ипотеки и ее длительный срок пугают многие семьи. А что уж говорить о многодетных или родителях, которые в одиночку воспитывают детей.
Специально для таких категорий в России предусмотрена жилищная программа для малоимущих семей, призванная улучшить их финансовое положение и уменьшить социальное неравенство.
Программа рассчитана на решение жилищного вопроса граждан РФ. Условия предоставления субсидии могут отличаться в зависимости от региона проживания граждан. Например, в Москве денежные средства, предоставленные государством можно потратить на:
- приобретение жилья;
- приобретение жилья на этапе строительства;
- внесение первоначального ипотечного взноса или погашение основного долга по ипотечному кредиту;
- на приобретение отдельной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей.
Важно отметить, что для предоставления субсидии нужно иметь статус нуждающейся в улучшении жилищных условий семьи. Такой статус присваивается в местной администрации на основании предоставленного пакета документов. Более того, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане не обязательно должны иметь статус малоимущей семьи для получения жилищной субсидии.
Субсидия является целевой, предоставляется на безвозмездной основе из федерального либо регионального бюджета в порядке очереди.
Кто вправе претендовать на статус «малоимущие»
В каждом российском субъекте свой порядок признания семьи малоимущей. Это зависит от финансирования, уровня минимального прожиточного минимума.
Чаще всего на получение статуса «малоимущие» претендуют:
- Семьи, в которых только один родитель;
- С 2 родителями, один из которых либо оба официально не трудоустроены или имеют маленький доход;
- Многодетные;
- Семьи, в которых проживают пенсионеры или инвалиды.
Органы социальной защиты в каждом конкретном случае оценивают совокупный семейный доход, имущество, наличие жилья.
Какие доходы подлежат учету? Это заработная плата, детские, пособия и стипендии, пособия по инвалидности, пенсия по старости, прочие выплаты.
Документы для подтверждения статуса: паспорта всех взрослых членов семьи, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справка о составе семьи, документы о доходах всех членов семьи, реквизиты счета, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и прочие.
В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса, граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если:
- Никто из членов семьи не является собственником или нанимателем жилья (нет свидетельства о собственности или договора социального найма).
- Граждане проживают в доме, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (квартире).
- В этой же квартире проживает Гражданин с тяжелой формой хронического заболевания.
- Снятое или собственное жилье не отвечает нормам площади жилого помещения на 1 человека.
Эти факторы являются основаниями для постановки малоимущих на учет в местных органах власти. Новая квартира (дом) обязаны отвечать следующим требованиям: площадь должна соответствовать установленной норме, за счет ее увеличения произошло улучшение жилищных условий.
Скачать для просмотра и печати:
Статья №51 Жилищного кодекса «Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»
Важно! Если в регионе изменилась учетная норма площади жилья, а семья уже стоит на учете по старой норме, местные органы не вправе снимать семью с очереди на квартиру.
Если заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия (обменял квартиру на меньшую, прописал посторонних лиц, продал свою долю, фиктивно развелся), ему отказывается в предоставлении льготы на ближайшие 5 лет.
Процедура получения денежной выплаты
Чтобы встать на учет, в местный орган власти подаются не только удостоверяющие документы на всех взрослых и детей, но также документы, обеспечивающие получение льгот. Перечень необходимых для постановки на учет документов может отличаться в зависимости от региона проживания. Точный перечень уточняйте в местной администрации.
Дополнительные документы:
- Справки из кадастровой, регистрационной палаты, бюро технической инвентаризации (они подтверждают факт отсутствия недвижимого имущества);
- Родителям необходимо обратиться в свое домоуправление за справками, подтверждающими состав семьи.
- Документы, подтверждающие виды и размер доходов всех членов семьи.
- Документы, подтверждающие право на льготную очередь в получении субсидии.
Решение выносится в течение 1 месяца.
Для получения субсидии малоимущим семьям необходимо написать заявление в жилищный фонд по месту жительства, в котором указать выбранный способ улучшения жилищных условий. Например в Москве предоставляются следующие способы: заключение договора социального найма, заключение договора безвозмездного пользования, предоставление субсидии и социальная Ипотека.
Реализация сертификата
После получения субсидии, семьям необходимо действовать в следующем порядке:
- Открыть банковский счет для перечисления денег с сертификата;
- Выбрать агентство недвижимости;
- Выбрать подходящее жилье;
- Оформить куплю-продажу квартиры и зарегистрировать его;
- Обратиться в государственную службу регистрации, предъявив Договор, расписку и акт;
- Предоставить договор в банк для списания средств на счет продавца жилья;
- Подписать акт передачи жилого помещения и взять у продавца расписку, что средства им получены.
После получения свидетельства о регистрации квартиры, его необходимо предоставить в жилищный фонд, выдавший субсидию. Улучшение жилищных условий служит фактом для снятия семьи с учета.
Важно! Получив сертификат на выдачу денег, семья должна воспользоваться им в течение определенного периода времени. Срок реализации субсидии разный в каждом регионе.
Когда заявителя могут снять с учета
В каких случаях семью снимают с очереди на получение субсидии:
- Она добровольно отказалась от участия в программе;
- Утратила основания для назначения субсидии;
- Переехала в другой регион (этот пункт не касается жителей Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы);
- Получила бюджетные деньги на покупку квартиры либо строительство жилья;
- Получила землю под постройку жилья (исключение составляют многодетные с тремя детьми);
- Предоставила документы, не соответствующие реальному имущественному положению или сокрыла бумаги, подтверждающие права собственности.
Важно! Если во время ожидания заявитель приобретет (получит) квартиру (дом), которая не в состоянии улучшить жилищные условия или непригодна для проживания, этот факт не должен исключать малообеспеченных граждан из очереди.
Временная регистрация в другом населенном пункте также не является причиной отказа в субсидировании. Гражданин вправе временно покидать свое место регистрации в связи с работой, лечением, учебой в другом городе. Сюда же относится и временный переезд в связи с пожаром, затоплением квартиры и другими чрезвычайными ситуациями.
Поддержка малоимущих в сфере жилищно-коммунального хозяйства
В связи с регулярным ростом тарифов в сфере коммунального обслуживания, государство на уровне регионов ввело специальную льготу для малоимущих — субсидию на оплату коммунальных счетов.
- Для ее предоставления малоимущие должны: являться собственниками квартир или пользоваться ими на основе социального найма, а также снимать жилье по договору аренды либо числиться в жилищном кооперативе.
- Условия, которым должны соответствовать заявители:
- У них нет долгов в сфере коммунальных услуг;
- Сумма их ежемесячных платежей за коммунальные Услуги выше установленной нормы. Норма устанавливается в каждом регионе отдельно.
Важно! При расчете нормы учитываются: нормативная стоимость услуг, количество человек, общий доход, ранее оформленные коммунальные льготы (в связи с пенсионным возрастом, инвалидностью, многодетностью и прочее).
Необходимые документы
Органы социальной защиты предоставляют субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на основе следующих документов:
- Паспорта и свидетельства о рождении детей.
- Свидетельства об установлении отцовства ( при наличии).
- Свидетельства о заключении/расторжении брака.
- Справке о семейном составе.
- Документы подтверждающие доходы всех членов семьи.
- Оплаченных квитанций за жилищные услуги с чеками.
- Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор аренды, договор социального найма и пр.).
- Справки об отсутствии долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Реквизиты счета в банке.
Дополнительно предъявляются документы, на основании которых малоимущие уже получают коммунальные скидки (удостоверение пенсионера, многодетной матери, инвалида, чернобыльца, ветерана).
Способы обращения:
- личное письменное заявление;
- использование электронной почты;
- портал государственных услуг.
Максимальное время рассмотрения — 10 дней.
Для перечисления денег нужно открыть банковский счет. Компенсация ежемесячная, действует 6 месяцев, затем ее необходимо переоформить.
Внимание! Получить денежный перевод в текущем месяце возможно, если заявление было написано с 1 по 15-е число. Обратившись за льготой в середине месяца, можно рассчитывать на нее со следующего.
Если заявитель имеет 1 группу инвалидности, нуждается в уходе либо старше 80 лет, он имеет право на доставку компенсации на дом.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Видео о том, кому положено жилье по договору соцнайма.
Субсидия многодетным семьям на строительство дома 2021 год
Время чтения: 6 минут
Согласно Конституции, Российская Федерация является государством, основная политика которого состоит в достижении благополучия и благосостояния своих граждан. Одно из направлений этой политики – поддержка семей, особенно многодетных.
Эти меры с каждым годом становятся все более разнообразными как на федеральном уровне, так и на региональном. Предлагаем рассмотреть, какие субсидии многодетным семьям в 2021 году можно получить и что для этого нужно сделать.
Какая семья считается многодетной
В первую очередь обсудим, какую семью можно отнести к многодетным. Законодательство не дает конкретного определения многодетности, отдавая решение этого вопроса региональным властям (Указ Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»).
В большинстве регионов к многодетным относят семьи с тремя детьми, при условии, что все они:
- проживают с родителями;
- являются несовершеннолетними;
- учатся на дневной форме обучения или служат в армии.
Условия получения статуса многодетной семьи
Получить статус многодетной семьи могут оба родителя, если они состоят в зарегистрированном браке. Стать обладателем этого статуса может и одинокий родитель, и тот, с кем проживают дети после развода.
Однако четких законодательных норм по определению данного статуса нет, и в каждом регионе они могут отличаться, поэтому более точную информацию можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.
Как определить, нуждается ли многодетная семья в улучшении жилищных условий
Жилищная проблема в РФ является одной из самых сложных, особенно для семей с большим количеством детей, ведь их уровень дохода значительно ниже, чем среднестатистический. Именно поэтому государство предлагает помощь многодетным семьям на приобретение жилья.
Но для того чтобы получить эту помощь, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных обстоятельств.
Нуждающимися могут быть признаны граждане при таких условиях:
- не имеют жилья по договору социального найма или в собственности;
- общая площадь их жилого помещения менее определенного количества квадратных метров на члена семьи (в каждом регионе свой минимум). Если в распоряжении семьи находятся несколько жилых помещений, учитывается их суммарная площадь;
- они проживают в жилье, признанном непригодным;
- в семье есть человек, чье заболевание признано опасным для окружающих (например, туберкулез).
Однако этих факторов недостаточно для улучшения жилья. Члены семьи должны иметь гражданство РФ, а родители (родитель) – официально работать.
Кроме того, семья должна быть признана малоимущей, то есть иметь средний доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Пройдите социологический опрос!
В Российской Федерации существует несколько программ, направленных на поддержание граждан, нуждающихся в социальной помощи. К сожалению, далеко не все знают, какие субсидии положены многодетным семьям и куда обращаться за их получением.
Самой значимой поддержкой являются субсидии на приобретение жилья или строительство дома, частичная компенсация коммунальных платежей, выделение средств на ведение фермерства, а также денежная помощь родителям, решившим открыть собственное дело.
Кроме того, многие регионы имеют областной материнский капитал, который выплачивается в дополнение к федеральному. Существует масса более мелких выплат и льгот:
- бесплатные лекарства для детей;
- предоставление бесплатной школьной и спортивной одежды;
- оплата школьного питания, посещения детского сада и другие.
Субсидия на оплату ЖКХ многодетным семьям регулируется уже упомянутым Указом № 431 и предполагает возмещение затрат на оплату отопления, воды, канализации и иных услуг управляющих компаний в размере не менее 30%.
Если семья проживает в частном доме, ей могут компенсировать расходы на топливо.
Читайте подробнее о льготах для многодетной семьи на оплату коммунальных услуг.
Помимо компенсации затрат на оплату ЖКХ существует субсидия на покупку жилья многодетным семьям, использование которой регламентируется региональным законодательством. С ее помощью можно купить квартиру, построить дом или погасить ипотеку.
Рассчитывается данная субсидия с учетом стоимости 1 м2 жилья в конкретном регионе.
Узнайте больше об ипотеке для многодетных семей.
Приобретение жилплощади в рассрочку
Субсидии многодетным семьям в 2021 году на жилье достаточно разнообразны. Один из способов улучшения жилищных условий – рассрочка. В этом случае регион предоставляет нуждающимся жилье, стоимость которого устанавливается ниже рыночной.
Согласно договора купли-продажи, семьи должны рассчитаться с городом в течение 10 лет, первый взнос для многодетных составляет 10%.
Кроме того, из общей стоимости квартиры вычитается стоимость 30 м2, а при рождении последующих детей стоимость уменьшается на 18 м2 за каждого из них.
Средства вместо земельных участков
Другая госпрограмма поддержки граждан со статусом многодетных – выделение бесплатных земельных участков. Однако не все регионы могут выделить землю, да и граждане не всегда в них заинтересованы, поэтому часто продают надел после получения права собственности, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Именно по этой причине в Земельный Кодекс были внесены поправки, дающие возможность получить денежные средства вместо участка.
Узнайте могут ли многодетные семьи получить деньги вместо земельных участков.
Многие граждане с несколькими детьми предпочитают жить не в многоквартирном доме, а в отдельном, считая его более удобным и безопасным. В этом случае многодетным семьям дают деньги на строительство дома. Эта субсидия может быть предоставлена двумя способами – до постройки дома или после ее окончания.
В первом случае деньги выдаются на закупку необходимых материалов и оплату строительных работ, тогда как во втором государство компенсирует уже произведенные гражданами затраты.
- В обоих случаях нужно помнить, что деньги являются целевыми, и потребуется подробный отчет обо всех произведенных расходах.
- Выделяемая сумма кредита многодетным семьям на строительство может достигать 50-100% от семейных затрат и регулируется региональным законодательством – зависит от установленной в регионе нормы жилплощади, стоимости 1 м2, времени ожидания субсидии и других обстоятельств.
- Окончательная сумма находится в прямой зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье.
Если у граждан трое детей, им погашается половина суммы, полученной на строительство. Если детей четверо, то сумма субсидии возрастает до 70%. Родители пятерых и более детей могут рассчитывать на полное возмещение затрат.
Условия постановки в очередь на получение субсидии
Несмотря на постоянную заботу государства об улучшении условий жизни многодетных граждан, не все они могут участвовать в программе субсидирования строительства.
Если семья хочет построить дом, для постановки на учет ей необходимо:
- иметь менее 10 м2 в расчете на одного члена;
- проживать в ветхом, аварийном и/или не соответствующем санитарным нормам жилье;
- жить совместно с носителем опасного для окружающих заболевания, например, туберкулеза;
- не участвовать в подобных программах ранее.
Дополнительные требования к претендентам
При рассмотрении вопроса о постановке в очередь для получения субсидии учитываются не только жилищные условия претендентов. Существует ряд дополнительный требований:
- все члены семьи имеют российское гражданство;
- Брак родителей зарегистрирован;
- и мать, и отец официально трудоустроены. В некоторых регионах подобное требование к матери не предъявляется, если у нее есть несовершеннолетние дети до 14 лет.
Как получить средства
Процедура получения кредита многодетным семьям на строительство дома не сложна, хотя и требует большого количества документов.
Однако нет необходимости предоставлять их все сразу – достаточно следовать определенному алгоритму действий.
Куда обращаться
Для получения субсидии нужно обратиться в органы местного самоуправления. Рассмотрев все документы, они примут решение о выделении средств.
Обращаться надо в тот административный орган, на территории которого планируется постройка жилого дома. Соискатели должны быть зарегистрированы в регионе обращения не менее года.
Заявление
При обращении в муниципалитет нужно написать заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно должно содержать
- данные административного органа;
- личные данные заявителя;
- данные его паспорта;
- описание жилья, занимаемого на момент подачи заявления;
- данные о членах семьи, проживающих совместно с заявителем, а также сведения об их родственных связях с подателем заявления;
- сведения о доходах семьи.
Необходимые документы
При подаче заявления на субсидию к нему необходимо приложить:
- паспорта родителей;
- свидетельства о рождении каждого ребенка;
- справку с места жительства о составе семьи, выписку из домовой книги или поквартирной карточки;
- справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
- удостоверение многодетной семьи;
- справки о доходах родителей;
- документы на недвижимое имущество, которым владеет семья.
Дополнительные документы
Для кредитования на строительство дома после постановки на учет и получения уведомления многодетным гражданам нужно предоставить:
- документы на земельный участок, на котором планируется строительство;
- разрешение на проведение строительных работ;
- смету на строительство, в которую не включаются затраты на оплату труда рабочих и администрации застройщика;
- проект дома, выполненный лицензированной организацией.
Если дом построен, нужно предоставить его кадастровый паспорт и документы, подтверждающие затраты на строительство.
Кроме того, потребуется согласие на обработку персональных данных всех совершеннолетних членов семьи. За несовершеннолетних детей решение принимают их законные представители, то есть родители.
Срок выдачи свидетельства о предоставлении субсидии
Заявление рассматривается в течение месяца. В этот же период производится расчет суммы, которую получит семья.
После этого в течение 5 дней заявитель получит уведомление, а затем и свидетельство о предоставлении субсидии.
Если граждане обращаются за компенсацией затрат на построенный дом, нужно связаться с органами самоуправления не позднее двух месяцев со дня оформления строения в регистрационном органе.
Действия после получения свидетельства
После получения свидетельства, подтверждающего право на получение денежных средств, заявитель должен обратиться в банк, указанный муниципалитетом. В этом банке нужно открыть счет на имя владельца сертификата.
Счет будет целевым. Деньги с него можно тратить только на расчеты с торговыми и подрядными организациями. Все взаиморасчеты должны проходить только в безналичной форме.
- Льготы многодетным семьям при строительстве жилья зависят от состава семьи, количества детей и стоимости 1 м2 жилья в регионе подачи заявления.
- Норма, на основе которой производятся расчеты, – 42 м2 на троих членов семьи и 18 м2 на каждого последующего.
- Однако данные критерии могут быть изменены, поскольку они рассматриваются и устанавливаются ежегодно на федеральном уровне.
Сумма, подлежащая возмещению, обычно составляет 10-70% от стоимости жилья. Сельские жители, как правило, получают большую компенсацию, чем городские.
Для отчета по расходованию целевой субсидии граждане должны предоставить платёжные документы, подтверждающие затраты, и кадастровый паспорт на жилой дом, полученный не позднее трех месяцев после окончания строительства.
Улучшение жилищных условий многодетным семьям
Помощь, которую оказывает государство, предоставляя субсидии на расширение жилищных условий многодетным семьям, является огромной для них поддержкой. Однако выделяемые деньги нельзя потратить произвольно и за них придется отчитаться.
Несмотря на некоторые сложности, долгий сбор документов и строгую отчетность, программы субсидирования многодетных – их реальный шанс значительно улучшить условия жизни.
Читайте больше о том, как многодетной семье улучшить жилищные условия.
Господдержка: полный список всех жилищных программ 2021 года
Если вы задумались о покупке квартиры в России и ищете способ сэкономить на покупке, эта подборка поможет сориентироваться во всех государственных программах.
Виды господдержки
Разделяются по способу помощи:
- выдача денежной субсидии — денег, которые можно использовать строго по целевому назначению: программы молодой семье, налоговый вычет, материнский капитал, выезжающие с крайнего севера, военным, земской учитель, земской доктор и земской фельдшер, малоимущим и бюджетникам
- иные виды поддержки, не связанные с непосредственной выдачей денег: льготная ипотека, ипотечные каникулы, реструктуризация ипотеки особым категориям граждан, военным, детям-сиротам.
Государственная поддержка бывает федеральная и региональная.
Обычно федеральные программы задают общее направления и минимальную планку по размеру помощи, а региональные — конкретизируют условия и дополняют федеральные бонусы из местного бюджета. То есть отдельные региональные программы без федеральных почти не существует.
Господдержка может быть рассчитана для всех категорий граждан, как, например, льготная ипотека, либо адресная — для поддержки, например, выезжающих с Крайнего севера.
Программы, актуальные в 2021 году
Основным документом, на основании которого появляются и действуют федеральные и региональные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан РФ является Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Общая господдержка
Льготная ипотека
Есть несколько программ ипотеки, по которым государство частично субсидирует ставку. За счет этого заемщики могут взять Кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.
- Ставка 6% для семей с двумя и более детьми или с одним ребенком-инвалидом. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка еще ниже — 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке.
- Ставка 3% для покупки жилья в сельской местности. Для Дальнего Востока и Ленинградской области максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 5 млн рублей, для остальных регионов — до 3 млн рублей. Срок ипотеки — до 25 лет.
- Ставка 2% для Дальнего Востока. Отдельная программа государственной поддержки действует для покупки и строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа. Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец «дальневосточного гектара».
Ипотечные каникулы
С 2019 года потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность, потеря более 30% доходов, появление новых иждивенцев может стать основанием для получения временной передышки в ипотечных платежах.
С 3 апреля 2020 года кредитные каникулы до 6 месяцев могут получить как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, у которых произошло снижение доходов на фоне пандемии на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячной зарплатой за 2019 год или была временная нетрудоспособность из-за коронавирусной инфекции.
Особые условия реструктуризации ипотеки для некоторых категорий граждан
С 2020 года семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий и родители студентов, обучающихся на очных формах и не достигших 24 лет могут рассчитывать на уменьшение размера кредита на сумму до полутора миллионов рублей за счет единоразового прощения части долга и/или замены иностранной валюты по кредиту на российские рубли по курсу ниже курса соответствующей валюты, установленного ЦБ РФ на дату реструктуризации.
Молодой семье
Общие условия такой программы установлены правительством РФ, но размер субсидии, условия попадания в программу и основания для выплаты вне очереди устанавливаются региональными властями.
Воспользоваться субсидией могут супруги, каждый из которых не старше 35 лет либо, если семья неполная, в которой родитель не старше 35 лет и есть ребенок. Молодая семья может получить 30% от средней стоимости жилья в регионе, если нет детей, и 35% — если есть хотя бы один ребенок или семья не полная.
Налоговый вычет
Если вы являетесь плательщиком НДФЛ, то при покупке жилья можно вернуть 13% от стоимости приобретаемой недвижимости, но не более 260 000 рублей и 13% с процентов, уплаченных по ипотеке, но не более 390 000 рублей.
Адресные программы
Военным
Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений, за счет средств федерального бюджета.
Государственная финансовая помощь для ветеранов ВОВ или их вдов положена в полном объеме согласно рыночной цене недвижимости. Право на господдержку имеют также ликвидаторы в Чернобыле и люди, участвовавшие в военных и боевых операциях.
Материнский капитал
При рождении второго ребенка до 2020 года семьи получают материнский капитал и могут использовать его, кроме прочего, для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Сумма постоянно индексируется и в настоящий момент составляет 616 617 рублей.
С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его на те же цели, что и предыдущий. Размер материнского капитала в этом случае составляет 466 617 рублей. Ежегодно эта сумма будет индексироваться примерно на 4%.
Госслужащим
Госслужащие тоже имеют право на государственную субсидию для решения жилищных проблем. Законодательством предусмотрено много условий, которые необходимо соблюсти для получения такой финансовой помощи, но практика показывает, что многим удается получить поддержку.
Выезжающим с Крайнего севера
Граждане, проживающие и отработавшие в условиях Крайнего Севера свыше 15 лет, имеют право на финансовое субсидирование. Размер льготы будет рассчитан исходя из норм, разработанных для региона, в котором она должна выдаваться.
Земский учитель
Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей — в остальных регионах. Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.
Недавно Минпросвещения России запустило Всероссийский информационный портал «Земский учитель», который позволит педагогам найти вакансии в сельских населенных пунктах, поселках или городах с населением до 50 тысяч человек.
Земский доктор и земский фельдшер
В рамках этих программ медицинские работники (врачи и фельдшеры), переехавшие на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, могут получить компенсационную выплату до 500 тыс. рублей (фельдшеры) и до 1 млн рублей (доктора).
Детям-сиротам
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которым государство гарантирует предоставление социального жилья. До января 2013 года сироты имели право на первоочередное получение жилья. Однако впоследствии в Закон внесли изменения и в настоящее время сироты получают жилье в порядке общей очереди.
Малоимущим
Программа рассчитана на решение жилищного вопроса граждан РФ имеющим определенный уровень дохода и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правила предоставления помощи могут отличаться в зависимости от региона проживания. Например, в Москве деньги, предоставленные по этой программе можно потратить на:
- приобретение вторичного жилья;
- приобретение жилья в новой стройке;
- внесение первого взноса по ипотеке или погашение основного долга по ипотечному кредиту;
- на приобретение отдельной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей.
Бюджетникам
Некоторым категориям работников бюджетной сферы государство предлагает поддержку в виде социальной и финансовой помощи на приобретение жилья. Одной принадлежности к бюджетным профессиям недостаточно для положительного решения. Претендент должен соответствовать ряду условностей:
- проживание в аварийном доме;
- несоответствие реального метража региональным нормам;
- наличие больного родственника, совместная жизнь с которым затруднительна;
- отсутствие собственной недвижимости (жизнь с родственниками, в съемной квартире).
Памятка
- Любой из предложенных программ можно воспользоваться только один раз. Но это совсем не значит, что каждому доступна только одна из них. К примеру, преподаватель, проживающий в районах крайнего севера, решил переехать в сельскую местность и стал участником программы «Земский учитель» одновременно с программой «Крайний север». Со временем образовалась семья, появились дети, а вместе с ними и право на «Материнский капитал». Условия программ меняются, их количество увеличивается. Остается только внимательно следить за этими изменениями и вовремя пользоваться ими.
- Все программы разработаны на федеральном уровне и задают нижнюю планку поддержки, региональные власти не могут ее уменьшить, но вправе увеличить размеры субсидий или расширить круг получающих помощь.
Кому положена жилищная субсидия и как ее рассчитать
Для многих граждан России сегодня актуален вопрос улучшения жилищных условий. Он касается жителей и малых городков и региональных центров. Государством разработано несколько программ помощи ряду категорий россиян, особенно остро в ней нуждающихся. Рассмотрим одну из них – субсидию на приобретение жилья, кому она может быть оказана и в каком порядке.
Финансовая поддержка из бюджета федерального или местного уровня определенным группам населения на покупку жилого помещения выражается в форме субсидии от государства. Помимо приобретения жилья существует субсидирование затрат на услуги ЖКХ.
Виды субсидий на жилье бывают:
Важным моментом является целевое назначение такого рода помощи и ограниченный срок для ее использования. Следует понимать, что государство выдает человеку сертификат с определенным номиналом и указанным сроком его реализации.
Это единовременная помощь и безвозмездная, без права обналичивания и только на покупку или строительство жилья в пределах установленных социальных норм.
То есть сертификат по своей стоимости перекрывает только метры площади из расчета по нормативам, свыше этого гражданин оплачивает самостоятельно.
Есть несколько вариантов использования жилищного сертификата:
- как первый взнос за квартиру или дом при ипотечном кредитовании;
- для погашения действующего ипотечного займа;
- для паевого участия при строительстве нового жилья и вступления в ЖСК;
- для улучшения жилищных условий с целью расширения имеющегося жилья, которое по своей площади меньше социальных нормативов.
Поскольку сумма по сертификату установлена в пределах норм на семью, то зачастую она не перекрывает потребности граждан, желающих иметь квартиру или дом больше. Но смысл государственной помощи и заключается лишь в том, чтобы обеспечить нуждающихся в достаточном количестве жилых метров. Поэтому претендентам на субсидию до момента получения сертификата нужно располагать:
- Собственным жильем, чтобы к моменту приобретения нового с добавлением государственных средств его продать.
- Финансовыми средствами, которые потребуется добавить к сертификату, чтобы выплатить полную стоимость приобретаемой квартиры.
- Оформленный ипотечный кредит на недостающую сумму.
После получения жилищного сертификата у его владельца есть полгода на реализацию своего права.
Если он не использован в течение этого срока, то придется повторно собирать все документы и обращаться за субсидией, и снова ожидать своей очереди.
Поэтому до момента получения лучше позаботиться о поиске подходящего жилья. Оно должно быть чистым с юридической стороны, т.е. не находиться в обременении, под залогом или арестом.
Ряд категорий, имеющих право на субсидирование покупки жилья, определены федеральными законодательными актами. Но основная масса сертификатов выдается за счет средств бюджетов территорий, и местные власти определяют перечень льготников, порядок оказания финансовой поддержки и использования выделяемых средств.
Перечислим группы граждан, которые вправе подать документы для постановки в очередь на получение государственной субсидии:
- многодетные семьи с детьми до 18-летнего возраста (при условии обучения по очной форме в ВУЗе или нахождения по призыву на воинской службе возрастная планка устанавливается в 23 года);
- вновь созданные семьи, где супругам еще не исполнилось 30 лет;
- граждане, отнесенные к категории малоимущих, нуждающиеся в получении жилья;
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас;
- работники на государственной службе и бюджетники;
- специалисты, получившие соответствующее образование и переехавшие в сельскую местность для работы на сельхозпредприятиях;
- лица, проработавшие более 15 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, в случае переезда в другие территории;
- участники и инвалиды ВОВ, а также их семьи;
- дети, оставшиеся без попечения родителей или сиротами.
Все эти граждане могут обратиться за получением государственной помощи в форме жилищной субсидии, если на дату оформления заявления и предоставления документов они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это значит, что Жилое помещение, где они проживают, является:
- меньшим по метражу из расчета норматива жилой площади на семью;
- не отвечает установленным к жилью требованиям;
- является помещением в общежитии или коммунальной квартире;
- на данной площади в однокомнатной квартире проживают несколько семей в родственных отношениях (родители и взрослые дети с супругами).
Все эти нормы перечислены в региональных и федеральных нормативных документах, устанавливающих порядок выдачи субсидий на жилье.
Факты действий, направленных на предумышленное отнесение семьи к категории нуждающихся в жилье, подлежат проверке со стороны муниципальных властей. Это значит, что обмен помещения на меньшее и т.п.
с целью обращения за субсидией, лишает семью возможности встать в очередь на получение жилищного сертификата.
В период нахождения в очереди обстоятельства, влияющие на право получения субсидии, могут существенно измениться.
Например, переезд молодого специалиста из сельской местности в город, увольнение из организации бюджетной сферы.
В этом случае необходимо известить соответствующую комиссию, куда заявление было подано и рассмотрено, об этих изменениях. Тогда семья подлежит снятию с учета и сертификат не получит.
Величина субсидии рассматривается индивидуально и зависит от следующих моментов:
- льготной категории, к которой отнесена семья, и количество человек в ее составе;
- средней стоимости жилой площади, устанавленной государством для расчета размера субсидирования;
- применения специальных коэффициентов для категорий льготников.
Отметим, что для городского жилья сумма по сертификату может составлять примерно 30%, чего вполне должно хватить на первый взнос по ипотеке или на расширение имеющегося жилья.
Для сельских жителей субсидия может занимать даже 60-70% от стоимости жилого помещения. Законодательство не ограничивает местные власти и дает возможность в конкретных случаях увеличивать размер выплаты.
Но здесь большое значение имеют обстоятельства в каждом случае и имеющиеся бюджетные средства на данные цели.
Поскольку установленные нормы площади для установления нуждаемости и расчета субсидии имеют решающую роль, то обозначим их. Они во всех регионах едины. В этой же таблице укажем коэффициент, который также зависит от размера семьи.
Количество граждан в семье, нуждающейся в субсидировании на приобретение или расширение жилья | Норма жилой площади | Коэффициент |
Одиноко проживающий | 36 | 0,6 |
2 человека | 50 | 0,67 |
3 человека | 70 | 0,65 |
4 человека | 85 | 0,64 |
5 и более человек | каждому члену семьи по 18 | 0,7 |
Норматив может быть применен в меньшем объеме, если у семьи льготника уже имеется в собственности жилое помещение, которое подлежит расширению.
Чтобы рассчитать размер субсидии, которая будет указана в сертификате, можно воспользоваться следующей формулой:
С = Н × Ст 1 кв.м. × К, где
- С – размер субсидии,
- Н – норма жилой площади, зависящая от размера семьи,
- Ст 1 кв.м. –стоимость одного квадратного метра жилья, применяемая для расчета субсидии,
- К – коэффициент, зависящий от размера семьи (указан в таблице выше).
Обе российские столицы занимают лидирующие места по количеству жилищной помощи на приобретение жилья. Однако региональные власти вправе ограничить применение сертификатов на строящиеся жилые дома, процент строительных работ в которых ниже определенного Департаментом жилищного строительства процента. Например, он составляет не менее 70% в Москве.
В 2021 году в этих городах и их областях смягчены требования для оказания субсидирования военнослужащим из других регионов. По своему желанию они могут получить жилье в Москве или Санкт-Петербурге на выгодных условиях.
Как уже упоминалось, порядок получения субсидирования устанавливается региональными законодательными актами. Поэтому предварительно следует уточнить, какие условия применяются в конкретном регионе. Затем претендент обращается в специализированный центр, где работает комиссия по вопросу предоставления жилищной субсидии, с заявлением и пакетом документов:
- паспорт заявителя и документы личного характера всех членов семьи – паспорта или свидетельства о рождении (оригиналы и копии);
- свидетельство о браке, если супруги официально зарегистрированы (с копией);
- справка из жилищной компании о составе семьи;
- документ о принадлежности к льготной категории для получения гос. помощи на покупку жилья (например, трудовая книжка и копия, заверенная работодателем);
- правоустанавливающие документы или договор соцнайма на имеющуюся жилплощадь (с копией);
- при наличии представляются документы о праве на дополнительные кв. метры площади (с копией);
- копия лицевого счета.
Чаще всего такие комиссии работают при местных администрациях, и срок рассмотрения всех документов составляет примерно месяц. Если в ходе работы комиссии заявление одобряется, то семья подлежит постановке в очередь на получение жилищной субсидии. При отказе документы возвращаются заявителю с изложением причины отказа.
После получения сертификата семье дается полгода на использование суммы, указанной в нем. Она перечисляется на банковский счет получателя субсидии, а затем переводится продавцу.