Замена свидетельства о рождении в случае написания Е вместо Ё в фамилии

№ 256043. 9 августа 2010 в 2:47 Мурманск

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Моя настоящая фамилия Натёкин (по свидетельству о рождении), но так получилось, что раньше, когда я получал свой первый паспорт, разница между буквами е и ё не учитывалась в паспортном столе.

По крайней мере, мне так говорили сотрудники этого учреждения, отказывались ставить “ё” и ставили “е”.

Сейчас сложно понять весь ход этой истории и почему так получилось, но у моего брата и отца (ныне покойного) фамилия с буквой “ё”, а у меня и моей матери с буквой “е”.

Меня не устраивает и честно сказать раздражает такая ситуация, мне не нравится моя фамилия с буквой “е” и я хочу, чтобы мой будущий ребёнок и я в том числе, имели “правильную фамилию”.

Естественно, что все мои документы (паспорт, ВУ, ПТС, техпаспорт на автомобиль, техосмотр, трудовая книжка, медицинский полис, загран.паспорт, свидетельство о бракосочетании, Завещание от матери на жилплощадь и т.д.) оформлены на фамилию Натекин.

Как мне правильнее и с меньшими потерями времени поставить две точки на буквой “е”? Это действие приравнивается к смене фамилии, или к давней ошибке паспортного стола со всеми вытекающими? Могу ли я после получения свидетельства о смене фамилии, поменять только паспорт, а ко всем остальным документам прилагать копию свидетельства, или нужно менять все документы?

Сказать честно, руки чешутся открыть все эти бумажки и самому ручкой поставить эти две несчастные точки, только вот воспитание не позволяет так поступать с документами.

Заранее большое человеческое спасибо всем откликнувшимся!

Тема: Паспортные вопросы, смена фамилии

Замена свидетельства о рождении в случае написания Е вместо Ё в фамилии

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №162827. 1 августа 2010 в 21:25

Здравствуйте, Александр

ОШИБКА В ДОКУМЕНТАХ ВАША, ТАК КАК НУЖНО БЫЛО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПАСПОРТА НАСТАИВАТЬ НА ПРАВИЛЬНОМ НАПИСАНИИ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ, ВАМ НУЖНО СРОЧНО МЕНЯТЬ ПАСПОРТ, ТАК КАК ВАШ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ФАМИЛИИ ФАКТИЧЕСКИ СЧИТАЕТСЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, А ПОТОМ НА ОСНОВАНИИ ПАСПОРТА МЕНЯТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ВЫ САМИ МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСЛИ, НАПРИМЕР, УГОНЯТ ВАШ АВТОМОБИЛЬ, ,СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВКИ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ФАМИЛИИ. ТАК ЧТО СОВЕТУЮ ВАМ СРОЧНО МЕНЯТЬ ДОКУМЕНТЫ

1 августа 2010 в 23:59

Антон, спасибо Вам за ответ!

Мне кажется, что либо я недопонимаю суть проблемы, либо Вы не совсем правильно меня поняли.

Дело в том, что никакой ошибки в паспорте у меня нет. На тот момент времени, когда я получал свой паспорт, буквы “ё” в паспортах не ставили и считалось, что буквы “ё” и “е” равнозначны.

Соответственно, в каких то документах была “ё”, в каких то “е”, но на это никто не смотрел и считалось, что документы действительны и с таким и с таким написанием. Мне так объясняли в паспортном столе и у всех моих родственников была такая-же ситуация.

Несколько лет назад, буквы “ё” и “е” наше государство стало считаться разными буквами. Сейчас, все мои основные документы с “е”, в том числе и документы на машину, тоесть как в паспорте. И меня интересовал вопрос, как мне сейчас с наименьшими потерями вернуть себе букву “ё”? Это Процедура смены фамилии, или претензия к гос.

органам о их прежнем грехе (отказ в написании ё) и как следствие смена всех документов за их счёт? Мне очень важно иметь в паспорте правильную фамилию, так как мы ждём ребёнка и его фамилия будет браться от меня, а у меня она сейчас “кривая”.

PS. полазив по интернету, я был удивлён тому, что с такой проблемой мучаются очень и очень много наших сограждан.

Таких людей, у кого в имени, фамилии, или в адресе прописки есть буква “ё” порядка пяти миллионов. И у большинства из них такая же вот путаница в документах, как и у меня.

А ведь достаточно просто законодательно приравнять эти буквы друг к другу и проблемы такой не будет, но нашим депутатам не до нас.

Замена свидетельства о рождении в случае написания Е вместо Ё в фамилии

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №163037. 4 августа 2010 в 0:08

Здравствуйте, Александр.

Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ У МОЕЙ ЖЕНЫ БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА С ДЕВИЧЬЕЙ ФАМИЛИЕЙ КОТ ОНА ОСТАВИЛА ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. ВАМ НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ ПРОЦЕДУРУ СМЕНЫ ФАМИЛИИ ТО ЕСТЬ МЕНЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НАЧИНАЯ С ПАСПОРТА. ДАЖЕ НАПИСАВ ПРЕТЕНЗИЮ В ГОС ОРГАНЫ ВЫ ПРОИГРАЕТЕ ДЕЛО ТАК КАК ВЫ СОГЛАШАЛИСЬ С НАПИСАНИЕМ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ СТАВИВ РОСПИСЬ В ПАСПОРТЕ

4 августа 2010 в 12:13

Антон, теперь всё понятно.

Если можно, ещё один вопрос. В моём свидетельстве о рождении и у меня и у родителей фамилия через “ё”. Сейчас и у меня и у матери в паспортах “е”. Отец умер. У брата в паспорте правильная “ё”.

Если я сейчас сменю фамилию на “ё”, а у матери останется “е”, то при вступлении в Наследство мне и моему брату придётся доказывать через суд, что она наша мать, ведь по свидетельству о рождении наша мать с “ё”, я правильно понимаю? Если да, то выходит и ей нужно менять фамилию, а затем ещё и менять завещание?

  • Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за ответ!
  • С уважением,
  • Александр.

Замена свидетельства о рождении в случае написания Е вместо Ё в фамилии

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №163223. 5 августа 2010 в 22:00

Здравствуйте, Александр

нет доказывать не придется, так как ваше свидетельство о рождении написано правильно, и в случае каких-либо неприятностей можете ссылаться на него, а так же на органы ЗАГС, где вам всегда могут дать справку что вы являетесь родственниками(мать и сын)

9 августа 2010 в 2:47

Анатолий, СПАСИБО Вам большое за ответы и терпение!!! Вы нам очень помогли!!!

Не сочтите за наглость, но у меня осталась некоторая неясность и позвольте задать Вам ещё один (последний) вопрос.

Честно говоря думал, что в последнем своём ответе, Вы посоветуете менять фамилию и моей матери.

Почему для меня Вы посоветовали как можно скорее менять свою фамилию на правильную, а в случае с моей матерью, Вы вроде бы и не акцентируете на этом внимание? Ведь если у меня и у брата теперь будет “ё”, а у мамы останется “е”, то мы вроде бы как уже и не родственники и любой чиновник, а особенно налоговик (при получении нами наследства), может к этому придраться и у нас будут проблемы, я правильно понимаю? Просто в интернете я прочитал о многих случаях, когда у детей и родителей несовпадает одна буква и детям приходится через суд доказать родство со своими ушедшими в мир иной родителями. Я разговаривал с мамой и она готова заняться сменой фамилии и паспорта, если это действительно нужно. Вот только я совсем запутался и не могу дать ей чёткого ответа что ей делать,- менять, или оставить как есть. Если она сменит свою фамилию и соответственно паспорт на “ё” и затем заменит завещание, то это точно снимет все вопросы родства между нами в глазах чиновников?

P.S. Кстати, когда маме для чего то понадобилась копия свидетельства о бракосочетании, она не смогла его найти (потеряла) и обратилась в ЗАГС для восстановления.

Выяснилось, что у них там в архивах фамилия моей матери и покойного отца не через “ё”, а через “е”! Хотя мама точно помнит, что настоящее свидетельство было через “ё”. Да и в моём свидетельство о рождении, мои родители через “ё”.

Вообщем полный кавардак и что со всем этим делать непонятно.

  1. Анатолий, заранее спасибо Вам за ответ!
  2. С уважением,
  3. Александр.

Вам также может понравиться

Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы

Последнее обновление: 31.01.2020

При оформлении свидетельства о рождении следует тщательно проверять данные, указанные в заявлении о рождении. Все сведения, которые написаны родителем в нем, переносятся слово в слово в свидетельство о рождении. Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы.

Вне зависимости от того, чья вина в описке сотрудника государственного органа или самих родителей, предоставивших изначально неправильные данные, свидетельство подлежит замене. Как устранить ошибку в свидетельстве о рождении и что для этого нужно сделать, разберемся, опираясь на действующее законодательство.

Когда свидетельство подлежит замене на новое

Для устранения опечатки, ошибки

То есть, когда в документе в любом слове или цифре допущена техническая описка, опечатка. Самыми частыми ошибками, которые впоследствии просят исправить, являются:

  • искажение имени (фамилии) ребенка;
  • неправильно написанный месяц или число рождения ребенка;
  • неправильно указанная дата выдачи свидетельства;
  • неверные данные о родителях;
  • орфографические ошибки.

Прочие причины

  • Для внесения изменений вследствие смены имени, отчества, фамилии по различным основаниям (как смена фамилии родителей, так и самого ребенка);
  • Порча свидетельства, приведение его в негодность, ламинирование, нечитаемость вследствие светового или иного воздействия (например, документ «выцвел»), намокание и пр;
  • Усыновление или установление отцовства;
  • Если мать, не состоящая в браке, просит изменить запись об отце или ее исключить;
  • По решению суда (основания могут быть различны).

Независимо от характера и объема изменяемых данных, в само свидетельство эти изменения не вносятся. Всегда выдается новый документ. После рассмотрения заявления сотрудник ЗАГСА составляет письменное заключение о необходимости изменения. Потом вносит соответствующую запись в акт гражданского состояния, после чего уже подготавливается новое свидетельство.

Процедура замены свидетельства из-за описки

Куда обращаться

Если при выдаче свидетельства была допущена ошибка в фамилии, имени или отчестве, а также в дате или месте рождения, то для получения нового документа необходимо:

  • Написать заявление установленной формы №17, где изложить суть обращения, реквизиты свидетельства.
  • Заявление подается в тот же ЗАГС, сотрудник которого делал запись о рождении. (В настоящий момент запускается единая база ЗАГС по всей стране, таким образом скоро для замены свидетельства можно будет обращаться в любое отделение ЗАГСа.)
  • Если такой территориальный порядок соблюсти невозможно (например, семья давно переехала в другой регион), то можно обратиться в отдел по месту нового жительства.

Кто может обратиться

  • Законом предусмотрена возможность обращения не только родителей, но и любого заинтересованного лица.
  • Если речь идет о внесении изменений в документ уже умершего человека, обратиться в ЗАГС могут родственники.

Для замены свидетельства вам понадобятся следующие документы:

  • Само свидетельство (подлинник), которое необходимо обменять. В случае невозможности его представления в заявлении об этом указывается;
  • Документ, подтверждающий неправильное изложение слова (даты) в свидетельстве и, следовательно, необходимость исправления ошибки. Это могут быть любые доказательства:
    • паспорта родителей;
    • сведения о рождении из медицинской организации (в случае неправильного написания даты или места рождения) и т.д.
  • Паспорт — документ, удостоверяющий личность обратившегося.

Особенности замены свидетельства при перемене имени

Документы

Процедура обмена свидетельства на новое при смене фамилии (ребенка, родителей) в целом такая же, как и при устранении опечатки, ошибки. Но, одновременно сменить фамилию и внести изменение в акт записи о рождении нельзя, потому перед обращением в ЗАГС у вас уже должно быть отдельное свидетельство о перемене имени или фамилии.

Читайте также:  Можно ли заключить договор ГПХ с врачом

Замена фамилии ребенка до 18 лет

Это происходит только при согласии обоих родителей, но если один из родителей против, то требуется разрешение органов опеки (или на основании судебного решения). В ходе рассмотрения вопроса об изменении фамилии ребенка учитываются:

  • его интересы, участие в воспитании родителя, фамилию которого носит ребенок;
  • согласия ребенка (если ему больше 10 лет);
  • наличие или отсутствие решения о лишении (ограничении) родительских прав.

Если фамилию изменили оба родителя

Заменить свидетельство и исправить запись в актах ЗАГСа можно пока ребенок несовершеннолетний. Взрослому же человеку можно заменить документ в виде исключения только, если его родители поменяли свои фамилии. В таком случае за заменой обращается уже сам «ребенок», достигший совершеннолетия.

Замена свидетельства о рождении в связи с негодностью

Если свидетельство о рождении повреждено (порвано, испачкано, выгорело и пр.), поэтому не читаемо, возможна его повторная выдача. Для этого следует:

  • Написать заявление в ЗАГС по форме № 18
  • Сдать свидетельство в том виде, в каком оно имеется.

Если свидетельство вообще потеряно, то это указывается в заявлении, желательно указать № и серию утраченного документа (см. как восстановить потерянное свидетельство о рождении). Это сократит длительность проверки и облегчит работу сотрудника ЗАГСа по поиску данных о сделанной записи.

Госпошлина Замена свидетельства о рождении в случае написания Е вместо Ё в фамилии

  • 650 руб — за внесение изменений в запись о рождении. При этом, если требуется внести исправления в данные двух и более детей (соответственно, получить два новых свидетельства о рождении), то доплачивать не нужно.
  • 350 руб — если выдача свидетельства связана с переменой имени, то госпошлина взимается за каждый экземпляр.

Срок рассмотрения документов

  • 1 месяц — заявление и приобщенные документы оставляются в органе ЗАГСа на месяц – именно такой срок рассмотрения предусмотрен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», но и этот срок не окончателен.
  • 3 месяца — в случаях, требующих дополнительного проверки, он может быть увеличен еще на 2 месяца.

Быстрее решается вопрос тогда, когда замена свидетельства о рождении ребенка производится тем же отделом, где оно было получено первоначально. Иначе срок рассмотрения затягивается, поскольку сотрудник ЗАГСа обязан получить копию акта записи о рождении, о чем делается соответствующий запрос, поэтому требуется время.

Согласие или отказ

После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.

  • Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
  • Согласие — в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).

Когда для замены свидетельства нужно решение суда

Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:

  • Мать просит исключить из свидетельства запись об отце — должно быть решение суда о лишении родительских прав;
  • Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя — должно быть решение суда об усыновлении;
  • Если установлено отцовство — если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
  • Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии — но этот отказ судом был признан незаконным.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в х. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Как исправить документ загса

В любой документ загса можно внести изменение:

  • если в нем были указаны неправильные или неполные сведения, допущены орфографические ошибки;
  • у вас есть соответствующее решение суда;
  • акт гражданского состояния, на основании которого был выдан документ, был составлен с нарушением закона.

В свидетельство о рождении вносятся изменения:

  • при усыновлении (фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка в свидетельстве о рождении меняются только в том случае, если это указано в решении суда);
  • при установлении отцовства после регистрации рождения;
  • если вы или ваш ребенок сменили имя*;
  • если вы одинокая мать и решили внести, изменить или исключить сведения об отце ребенка;
  • если вы совершеннолетний и ваши родители сменили имя (изменения в свидетельство о рождении вносятся по вашему желанию);
  • если вы сменили пол.

В свидетельство о смерти вносятся изменения:

  • если орган дознания или следствия установил личность человека, смерть которого была зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
  • если был установлен факт смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного человека (меняется дата, место смерти).

Споры заинтересованных сторон о необходимости изменений решаются в суде. 

*

При регистрации перемены имени вам нужно в обязательном порядке внести изменения в свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей. В остальные документы загса изменения вносятся по вашему желанию. При смене фамилии в связи с заключением или расторжением брака менять другие документы загса не нужно

  • Подать заявление о внесении исправлений в документ загса может только его владелец.
  • Если нужно внести исправления в документ несовершеннолетнего ребенка или человека, признанного недееспособным, заявление должен подать законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель).
  • Внести исправления в документ умершего человека может его родственник или другое заинтересованное лицо. 
  • Во всех случаях обратиться за услугой может представитель по доверенности. 

Для внесения исправлений или изменений в документ загса вам понадобятся:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ загса, в который нужно внести изменение*;
  • документ, подтверждающий необходимость изменений;
  • квитанция об уплате госпошлины (вы обязаны уплатить госпошлину, квитанцию можете представить по собственной инициативе);
  • документ, подтверждающий полномочия (если будет обращаться законный представитель или доверенное лицо);
  • документ, подтверждающий родство или заинтересованность и свидетельство о смерти (если внести исправления нужно в документ умершего).

Если какой-то из ваших документов на иностранном языке, вам также нужно предоставить его перевод на русский. Верность перевода должна быть удостоверена российским нотариусом. 

*

Если вы утратили документ, в который необходимо внести измнения, получать повторное свидетельство не требуется.

Подать документы можно в любой центр госуслуг «Мои документы» в Москве. Заявление рассматривается в течение одного месяца, при наличии объективных причин срок может быть увеличен до трех месяцев.

Расскажите друзьям

Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, если неправильно указали имя матери или фамилию?

Свидетельство о рождении – первый и важный документ нового человека. От правильности его оформления зависят остальные документы. Если в документе при оформлении допущена опечатка, требуется внести исправления и получить новое свидетельство во избежание проблем и неприятных моментов. В законодательстве четко прописан алгоритм действий по исправлению ошибок в документе.

Что делать, если в свидетельстве о рождении обнаружена ошибка?

Акты гражданского состояния регистрируются, изменяются и исправляются в органах ЗАГС. Именно туда обращаются при обнаружении опечатки в свидетельстве ребенка с целью ее исправления.

https://www.youtube.com/watch?v=o0pjjo79FLM

Эта неприятность в будущем станет препятствием на пути вступления в право наследования – доказать родство с родителями будет сложно. Для внесения исправлений в документ понадобится основание:

  • неполная или недостоверная информация о владельце документа;
  • орфографические ошибки;
  • внесение записи с нарушением установленных норм;
  • неверная дата выдачи свидетельства;
  • искажение информации о родителях;
  • опечатки в указании даты рождения ребенка.

Для чего могут понадобиться исправления?

Исправления могут понадобиться гражданину, когда в документе с опечатками написали имя, фамилию, отчество, дату рождения ребенка, данные его матери и отца, дату выдачи свидетельства. Вносить изменения и исправления ошибок необходимо потому, что на основании этого документа ребенок в будущем получит другие, в которых будут те же ошибки.

Как ни удивительно, но не всегда родители замечают погрешности в документе нового гражданина, и не все спешат устранить неточности. Иногда уже взрослый человек вынужден ходить по инстанциям и добиваться выдачи нового документа. Так бывает, например, когда неверно указанные данные не позволяют гражданину доказать родство с членами семьи.

Куда обращаться, чтобы сделать исправление?

Исправления орфографических ошибок, допущенных при оформлении документа, осуществляются в загсе.

Следует написать заявление, указав на имеющиеся опечатки и неточности, и предоставить достоверную информацию для их исправления.

Когда у гражданина нет возможности обратиться лично, отправляют заказное письмо на адрес организации или направить своего представителя с нотариально заверенной доверенностью.

Можно подать заявление через портал госуслуг. Потребуется лишь подробно заполнить форму с указанием достоверной информации и отправить обращение в нужный орган. Чтобы иметь возможность пользоваться ресурсами сайта, придется пройти процесс регистрации и идентификации личности.

Заявление об исправлении ошибки (образец)

Заявление об исправлении ошибочных данных составляется в соответствии с требованиями законодательства. Оно содержит:

  • фамилию, имя, отчество заявителя, дата рождения, место жительства;
  • личные данные лица, чей документ необходимо заменить, место жительства и его дата рождения;
  • номер документа, в котором имеется ошибочная информация;
  • подробное описание ошибочной информации;
  • требование об исправлении ошибок и замене документа;
  • указание на семейное положение.

Бланк заявления предоставляют в загсе, там же можно ознакомиться с образцом его заполнения. Важно правильно указать всю необходимую информацию.

К заявлению необходимо приложить установленный законом пакет документов. Если что-то не будет предоставлено, заявление не примут. Основной пакет документов включает:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит замене в связи с внесением исправления в запись акта гражданского состояния;
  • документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган ЗАГС запрашивает копию записи акта, подлежащей исправлению или изменению. Также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе ЗАГС по месту их хранения.

Читайте также:  Расписка об обязательствах

Изучив все документы, представленные заявителем, а также истребованные копии записей актов гражданского состояния, орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения либо отказе во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Когда заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.

Рассмотрение заявления займет около месяца. При наличии уважительных причин (отсутствие копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения) срок рассмотрения заявления может быть увеличен на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Если орган ЗАГС по каким-то причинам отказывает заявителю в принятии заявления и внесении исправлений, решить этот вопрос можно в судебном порядке. В этом случае к основному пакету документов прикладывается справка об отказе в исправлении.

Если ошибка допущена в свидетельстве о рождении другого человека

Бывают ситуации, когда требуется заменить свидетельство о рождении взрослого человека (не свое, не ребенка, иногда даже не родственника), иногда – покойного.

Если допущены ошибки (неправильно указана фамилия, имя, дата рождения), из-за которых, например, наследник по праву представления или наследственной трансмиссии не может реализовать свое право на вступление в наследство, что делать? Тоже обратиться в загс, приложив к заявлению необходимые документы. При получении мотивированного отказа следует обратиться в суд.

Почему буква Ёё обязательна во всех документах..

  •  для включения в повестку дня вопроса:
  • «О необходимости употребления буквы Ёё
  • в документах, выдаваемых
  • гражданам Российской Федерации»
  • Почему буква Ёё обязательна во всех документах,
  • выдаваемых гражданам государственными органами Российской Федерации?

Наш государственный – русский язык (его речь и графическое оформление) – является одним из наиважнейших приоритетов Державы. Защита русского языка – это не терпящий никаких компромиссов политический вопрос. Графика русского языка – кириллица. В русском алфавите 33 буквы, а буква Ёё в нём занимает седьмую позицию.

Вопрос: печатать или не печатать букву ё, вводить или не вводить её в документооборот государства, в его Законодательные акты в печать, СМИ и т.п. – должно быть безальтернативным требованием соблюдения дисциплины и порядка в государстве.

Это вопрос юридической чёткости и однозначности написанного,  прочитанного и понятого.

Это проявление уважения к человеку любой национальности, носителю или не носителю русского языка, получающему документы государственного образца или читающему текст на русском языке. Это вопрос защиты прав человека.

Все русские орфографические словари и энциклопедии печатают букву ё во всех словах, в которых она есть по установившемуся правописанию.

Государственный документ, как и документ, выданный государственным органом гражданину, изданный с последовательным употреблением буквы ё, орфографически безупречен и с этой точки зрения его критика невозможна.

В противном случае документ становится объектом критики и насмешек, от которых нет защиты, потому что налицо факт, что вместо седьмой буквы азбуки ё напечатана совсем другая – шестая буква – е.

К тому же часто искажается смысл (семантика) написанного.

В адрес депутатов Государственной Думы постоянно поступают обращения граждан, в написании имён, отчеств и фамилий (ФИО) которых имеется буква ё . В частности, в обращении гражданина М.М. Шепелёва к депутату В.А.

Семёнову говорится: «Из-за несоответствия в различных документах, когда у одного и того же гражданина в паспорте есть буква ё, а в свидетельстве о рождении стоит е, или наоборот, и тому подобное, возникают проблемы вступления в наследство, регистрации прав собственности и при других обстоятельствах.

Многие просто гордятся своей фамилией с редкой буквой ё. Если приводить все документы в соответствие с законом, надо менять паспорт в соответствии со свидетельством о рождении, где записана фамилия с буквой е, а затем менять фамилию, свидетельство о рождении и получать новый паспорт с буквой ё.

Вся эта процедура отнимает массу времени и около тысячи рублей у наших граждан, даёт дополнительную работу сотрудникам ЗАГСов и паспортно-визовых служб.»

Около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква ё и нередко запись ФИО в паспорте оказывается искажённой. Например, вместо Шепелёв Пётр Семёнович напечатано Шепелев Петр Семенович.

Кроме ФИО бывает, что в паспортах вместо буквы ё напечатана иная буква – е в названии населённого пункта, где родился владелец: Венев, Орел, Кишинев, Березовка, Щекино – вместо Венёв, Орёл, Кишинёв, Берёзовка, Щёкино; или улицы, где он прописан (зарегистрирован): Сущевская, академика Королева, Самотечная, Палашевский пер. вместо Сущёвская, академика Королёва, Самотёчная, Палашёвский пер. и т.п. и всё это может оказаться препятствием при заключении сделки.

Выходом из создавшегося положения является осуществление приоритета свободного волеизъявления гражданина, изложенного в его письменном обращении, например, в паспортный стол МВД, – что он Шепелёв Пётр Семёнович, а не Шéпелев Петр Семенович и что прописан он на Самотёчной улице, а не на Самотéчной, и родом он из пос. Берёзовка, а не Березóвка; с просьбой заменить ему неправильно оформленный паспорт. Далее в соответствии с данными этого нового паспорта должны быть исправлены (при возможности без замены) все другие документы гражданина: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом об окончании учебного заведения, водительские права, пропуск в учреждение, пенсионное удостоверение и т.п. Исправления такого характера в паспорте и других документах заявителя должны быть сделаны бесплатно, поскольку в ошибках этого рода виноваты власти.

Составил В.Т. Чумаков, редактор журнала «Народное образование», член МВКРЯ

22.12.2006

 

Дополнительная информация

– История России свидетельствует, что вопросами реформ орфографии занимались первые лица государства. Пётр I в 1708 – 1710 гг.; по поручению Николая II вел. кн. Константин в 1904 –1914 гг.; по заданию кн. Г.Е. Львова А.А. Мануйлов в мае 1917 г.; по поручению В.И. Ленина Я.М. Свердлов в декабре 1917 и в 1918 г.; И.В. Сталин в 30–40-е годы. 

– Буква ё содержится в более чем 12 500 словах, в более чем 2500 фамилиях, в свыше 1000 имён граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и бывшего СССР, в тысячах имён и фамилий граждан зарубежных государств.

– В учреждениях Российской Федерации системы кодировки подобны, например, задействованной в Сбербанке России, который в своей Системе автоматизированного обслуживания «Телекард» даёт Таблицу кодировки символов контрольной информации. В ней 33 буквы.

Написано чётко: «* каждой букве соответствует её порядковый номер в русском алфавите, например, букве А соответствует цифра 1, Ё – 7, Й – 11, Я – 33…». Иначе ведь невозможно однозначно идентифицировать граждан России: Алёнина, Ёрохова, Ёргольского, Йордана, Шрёдера, Юрчёнкова, Ячменёва и многих других.

Аналогичные системы задействованы также во всех крупных библиотеках России.

Проект решения МВКРЯ

Информационное письмо Министра образования и науки РФ Фурсенко А. А.

  1. Куда:
  2. В органы государственной власти, осуществляющие записи гражданского состояния, регистрацию собственности, нотариальные Услуги, оформление личных документов граждан (паспортов, дипломов, аттестатов, пропусков, водительских и иных удостоверений).
  3. Отделы ЗАГС, ГИБДД,
  4. Паспортные столы
  5. Регистрационные палаты
  6. Нотариаты
  7. Учебные заведения
  8. Органы юстиции
  9. Суды
  10. Около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества (ФИО), в которых содержится законная буква русского алфавита Ёё: Алфёров, Борщёв, Василёв, Горлачёв, Дёгтев, Ерёмин, Ёров, Жебелёв, Звонарёв, Ильичёв, Копьёв, Лавёров, Мигулёв, Неёлов, Огнёв, Потёмкин, Рублёв, Савёлов, Тарачёв, Улётов, Фалёв, Хрулёв, Цинёв, Чухраёв, Шестёркин, Щипачёв, Эрдёш, Ювачёв, Ячменёв; Алёна, Артём, Матрёна, Пётр, Семён, Фёдор, Фёкла; Нефёдович, Пармёнович, Парфёнович, Селивёрстович.

Нередко по ряду причин запись ФИО в паспорте оказывается искажённой. Например, вместо Шепелёв Пётр Семёнович напечатано Шепелев Петр Семенович.

Кроме ФИО в паспортах и других документах зачастую вместо буквы Ёёнапечатана иная буква – Ее в названии населённого пункта, где родился владелец: Венев, Змиев, Орел, Кишинев, Молодежный, Березовка, Щекино – вместо Венёв, Змиёв, Орёл, Кишинёв, Молодёжный, Берёзовка, Щёкино; или улицы, где он прописан (зарегистрирован): Сущевская, академика Королева, Самотечная, Палашевский пер. вместо Сущёвская, академика Королёва, Самотёчная, Палашёвский пер. и т.п.

Встречаются казусы, когда муж, жена и дети имеющие де-факто одну и ту же фамилию, имеют паспорта, различающиеся тем, что у одного члена семьи буква ё в фамилии напечатана, а у другого вместо ё стоит буква е.

Таким образом в собранном гражданином для заключения какой-либо сделки комплекте документов фактически одни и те же ФИО, названия населённых пунктов и улиц написаны по-разному.

Всё это вызывает осложнения при оформлении приватизации жилья, вступлении в наследство, при разводе и других юридических операциях.

Выходом из создавшегося положения в связи с вышесказанным является осуществление приоритета свободного волеизъявления гражданина, изложенного в его письменном обращении, например, в паспортный стол МВД, – что он Шепелёв Семён Фёдорович, а не Шéпелев Семен Федорович и что прописан он на Самотёчной улице, а не на Самотéчной, и родом он из пос. Берёзовка, а не Березóвка; с просьбой заменить ему неправильно оформленный паспорт. Далее в соответствии с данными этого нового паспорта должны быть исправлены (при возможности без замены) все другие документы гражданина: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом об окончании учебного заведения, водительские права, пропуск, пенсионное удостоверение и т.п. Исправления такого характера в паспорте и других документах заявителя необходимо сделать бесплатно, поскольку в ошибках этого рода были виноваты власти.

На основании заключения Межведомственной комиссии по русскому языку, изучившей проблемы, связанные с использованием буквы Ее вместо буквы Ёё в именах, отчествах, фамилиях, географических названиях и других именах собственных, при оформлении документов, связанных с актами гражданского состояния, прав собственности, сделок по купле-продаже, с окончанием образовательных учреждений и т.д. Министерство образования и науки РФ рекомендует:

1.

Освободить граждан от какого-либо административного преследования, наказания или требования переделать официальные документы, оформленные до 1 января 2007 года, в которых имя, отчество, фамилия, географическое название или иное имя собственное написаны с буквой Еевместо буквы Ёё. Признать, таким образом, употребление документов, в которых в ФИО и в географических названиях вместо Ёё написана буква Ее, равнозначными.

2. При выдаче новых документов трактовать написание фамилий, имён и отчеств с буквой Ёё в соответствии с письменным заявлением гражданина.

3. Органам власти, выдающим гражданам официальные документы государственного образца, с 1 января 2007 года использовать букву Ёё в обязательном порядке.

Министр А.А. Фурсенко

Все дело в точках

Как писать в документах букву Ё? Семенов или Семёнов? Артем или Артём? Ёлкина или Елкина?

Читайте также:  Что делать, если вымогают деньги

Если букве Е добавить две точки наверху, то она станет буквой Ё. А если этого не сделать вовремя, то обладатель документа с фамилией или именем с буквой Ё станет обвинять в своих злоключениях органы ЗАГС.

Именно так произошло с нашей читательницей — иркутянкой Алёной Озеровой. Она столкнулась (как ей кажется) с высшим проявлением бюрократизма чиновников.

И, разумеется, своей историей поделилась с нашим еженедельником.

Нет такого имени!

У нашей героини возникли проблемы при оформлении материнского капитала. «У меня родился второй ребенок, и я пошла оформлять документы. Но мне отказали: дело в том, что в паспорте мое имя написано как Алёна, а в свидетельстве о рождении — Алена.

Казалось бы, Алена или Алёна — никакой разницы, ведь всем же ясно, что имеется в виду одно и то же имя! Но специалисты стали настаивать, что у меня один из документов с ошибкой, и мне пришлось переделывать паспорт! Представляете, что это такое, заново пройти эту процедуру?!»

— Это очень распространенная ошибка, — признается Инга Трофимова, заместитель начальника управления службы ЗАГС Иркутской области, — и я думаю, что искоренить ее не удастся никогда.

Инга Владимировна объясняет, что имя в последующих документах, по мере взросления человека, будет писаться так, как записано в свидетельстве о рождении.

То есть в случае с нашей героиней — по правилам написания личных имен, Алёна нужно писать с Ё, но уж если в свидетельстве о рождении когда-то написали Е и родители поставили под этим свою подпись, то везде и всюду, во всех документах нужно писать именно Алена.

— А если паспорт этой девушке выдали с буквой Ё, то это паспорт с ошибкой — вот такой парадокс. Так же и с фамилиями — все знают, как произносится фамилия Семёнов, и даже если она написана с Е, никто не будет произносить ее неправильно при прочтении, несмотря на любое ее написание.

Но ведь есть сложные фамилии, которые для нас одинаково благозвучны хоть с буквой Е, хоть с буквой Ё, а для обладателей этих фамилий один из вариантов явно ошибочный.

Например, Чернышев или Чернышов — с ударением на первом слоге или на последнем фамилия звучит нормально, слух не режет, а для конкретного человека правильный вариант только один.

Осознанные ошибки

Иногда, как рассказывают в ЗАГСе, родители советуются с сотрудниками о правильности написания имени, но бывает, что они намеренно искажают верное написание, им кажется, что так интереснее звучит.

«Например, недавно к нам приходил один папочка и сказал, что хочет дать сыну имя Кирил — с одной Л на конце, и, как мы ни старались ему объяснить, что с таким написанием могут в дальнейшем возникнуть проблемы, он настоял на своем.

Мы оформили документы, а через некоторое время к нам прибежала мама этого Кирила и стала просить исправить документ, а это уже не так просто, нельзя взять и дописать букву — нужно заводить дело о внесении изменений или исправлений в акт записи. Это не катастрофично, и не нужно впадать в панику, просто процедура займет определенное время и прибавит хлопот ЗАГСу».

Что касается фамилий, присваиваемых новорожденным, то они должны писаться точно так же, как было когда-то записано в таких же свидетельствах у их родителей или даже дедушек и бабушек.

— Например, если человек хочет, чтобы в паспорте фамилия Семёнов была с Ё, то нам придется поднимать очень много документов, запрашивать их в тех отделениях ЗАГС, где когда-то регистрировался его дед, к примеру, и смотреть, а какая же на самом деле родовая фамилия у этого человека, — объясняет Инга Владимировна.

— И если у деда Семенов, то и у внука должно быть Семенов, но если Гражданин настаивает на Ё, то ему придется оформлять заявление на перемену фамилии, а не на исправление ошибки. Ведь по бумагам получается, что этот мужчина меняет родовую фамилию на другую, которая пишется с Ё.

И тогда этому человеку выдадут новое свидетельство о рождении, где будет значиться новая фамилия — Семёнов.

Но это вовсе не говорит о том, что через какое-то время новоявленный Семёнов вновь не обратится в ЗАГС с просьбой вернуть прежнюю фамилию, потому что если дедушка или отец оставит наследство, то человеку придется доказывать свое родство, ведь фамилии у них теперь, по сути, разные. Или родится у него ребенок, а он внимательно не проследит за написанием, и в свидетельстве о рождении его дочки или сына напишут фамилию с Е.

— Я всем всегда советую — читайте внимательно документы, обращайте внимание на то, как пишут вашу фамилию или имя, чтобы в дальнейшем не возникало проблем, — говорит Инга Владимировна.

Легко исправить?

Казалось бы, что может быть проще — взять и подрисовать точки там, где их не хватает. Но так делать нельзя, убеждают в ЗАГСе: «Существуют ведь не только те документы, которые находятся на руках у гражданина.

Еще ведь масса бумаг хранится в архивах, в ЗАГСах, в личных делах на работе, в банковских документах и так далее, и везде исправить так просто невозможно, а значит, однажды проблема разночтения имен возникнет снова».

Иностранцы внимательнее

В ЗАГСе говорят, что внимательнее всего к своим документам относятся иностранцы, жители бывшего СССР. «Они очень дотошно изучают то, что напечатал сотрудник ЗАГС, и тут же исправляют ошибки, если они были допущены.

А наши жители читают бумаги, ставят подпись, а на следующий день прибегают с большими глазами и обвиняют нас, — говорит начальник отдела по городу Иркутску (Ленинский район) управления службы ЗАГС Иркутской области Вера Ладыгина.

— Аргумент, что вы тоже читали этот документ и подписали его, не действует — люди приходят взвинченными и сразу начинают скандалить. Конечно, это очень обидно, ведь ошибка обоюдная».

Но еще чаще люди, даже заметив ошибку при получении бумаг, закрывают на это глаза в страхе перед очередями. «Пусть будет так, чем снова в очереди сидеть», — размышляют многие.

Потом, когда вдруг возникает необходимость экстренно исправить ошибку, а на это нужно время, все очень нервничают и винят сотрудников ЗАГС. А на замену документов, на исправление ошибок порой требуется до трех месяцев.

«Может быть, какой-нибудь Воробьёв живет в Иркутске, а родился он или его родители в Казахстане или на Украине.

Вот и представьте, сколько времени займет переписка, оформление запросов, почтовые пересылки, ведь именно там необходимо узнать, какая фамилия была дана при рождении родителям или даже дедам, как именно она указана в актовой записи. А потом нам нужно проследить всю цепочку, выяснить, на какой стадии была потеряна буква Е, если окажется, что дед был Воробьевым».

Кстати, если вдруг по каким-то причинам проследить родовую фамилию невозможно (сгорел архив, например), то гражданину дается отказ о внесении изменений в актовую запись, и тогда поменять фамилию или имя можно будет через суд.

— У нас за день проходят полторы-две тысячи фамилий — люди женятся, разводятся, умирают, рождаются, вносят исправления, меняют имена, возвращают девичьи фамилии или берут фамилии мужа, и не всегда они такие простые, как Семёнов.

И уж если собственную фамилию человек читает и не видит ошибки, когда она там есть, то сотрудников ЗАГС тем более винить глупо — у нас очень много фамилий, а у вас одна.

Следите за ней и любите ее такой, какой вам ее дали родители или муж, — улыбается Вера Петровна.

Газета без Ё

Наверное, читатели заметили, что в нашей газете никогда не встретишь в текстах букву Ё. И дело не в том, что кому-то лень ее писать, просто большинство современных компьютерных программ не воспринимают Ё и меняют ее на С. Вот и при написании этого текста автору пришлось нелегко, ведь мы привыкли все слова с Ё писать через Е.

Очень щепетильно к написанию имен и фамилий относятся работники ЗАГС, миграционная служба, сотрудники милиции. Кроме того, проблемы могут возникнуть при вступлении в наследство, при оформлении документов на Недвижимость и во многих других случаях.

Личная история

Главный специалист-Эксперт отдела по Иркутску (Ленинский район) управления службы ЗАГС Иркутской области Татьяна Жучева никогда не обращала внимания на написание своей фамилии, пока не пришла работать в ЗАГС: «Я не придавала значения написанию своей фамилии — кто-то говорил и писал Жучёва, другие Жучева, третьи Жучова, так и в документах во всех написано было по-разному. Иногда меня даже спрашивали, а как правильно нужно писать. А я и сама уже к этому времени запуталась».

Только три года назад, придя работать в ЗАГС, Татьяна Геннадьевна задумалась, а как же все-таки правильно нужно писать ее собственную фамилию. Тогда женщина подняла архив (родители Татьяны и сама она всю жизнь прожили в Ленинском районе) и нашла, что правильно нужно писать Е.

— Я нашла актовую запись о рождении своего отца и узнала, что наша родовая фамилия правильно звучит и пишется Жучева! — улыбается женщина. — Если бы не люди, которые приходят с разночтением фамилий или имен, я бы даже не задумалась, пока не возникло бы проблем с различным написанием в разных документах.

Сейчас Татьяна Геннадьевна поменяла все документы с ошибкой: «В моем свидетельстве о рождении написано с Е, а паспорт выдали с Ё, вот так все и пошло-поехало».

Словарям виднее

Когда сотрудники ЗАГС или граждане сомневаются в правильности написания имени, фамилии или отчества, они обращаются к различным словарям.

Так, в Словаре русских личных имен (автор Александра Суперанская, профессор Российской академии наук) собраны абсолютно все имена.

После такого словаря сомнений не остается — Артём, Алёна, Фёдор, Парфён, Фёкла и Матрёна, Семён пишутся с Ё, и эта буква считается такой же полноценной, как А, Б, В, Д и т. д.

Adblock
detector