Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в гостах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребляют ежедневно практически во всех семьях.

Но почти никто не задумывается о том, что у этого ароматного напитка есть свой Срок годности, который нужно соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Существует ли у чая срок годности

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Как и любой другой продукт, пригодный для питания, чай имеет свой срок годности. Как правило, производитель проставляет его на упаковке.

Поэтому при покупке чайной продукции, Потребитель должен внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  1. Производитель продукции;
  2. Где чай был расфасован;
  3. Срок хранения.

В зависимости от страны сбора чайных листьев и способа фасовки сырья, сроки хранения продукции могут существенно отличаться. К примеру, если листья были собраны в одной стране, а упакованы в другой, то срок хранения такой чая не может превышать один год.

Гост для чайной продукции

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Чай и чайная продукция рассматривается в ГОСТ 32593-2013. Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:

  1. Внешний вид листьев;
  2. Аромат чая;
  3. Вкусовые свойства продукции.

Применяются и требования ГОСТ 1937-90, в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки.

Требования к зеленому чаю установлены ГОСТ 3716-90. По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев.

Скачать для просмотра и печати:

  • ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция»
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»
  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»

Срок годности для чая

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Оптимальные условия для хранения

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Чтобы чайная продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, при ее хранении в домашних условиях потребитель должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Место хранения должно быть сухим, нужно обеспечить защиту от жары и холода;
  2. Температура чая должна быть приближена к комнатной;
  3. Попадание на чай прямых солнечных лучей не рекомендуется;
  4. Желательно, чтобы продукт находился в проветриваемом помещении;
  5. Так как чай хорошо впитывает в себя все ароматы, нельзя размещать рядом с ним иные продукты, имеющие сильный запах.

Как распознать просрочку

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?По истечении срока годности, чайная продукция теряет все свои полезные свойства. При заваривании его запах становится не таким приятным, а вкус — не терпким. Соответственно, ни пользы, ни удовольствия такой чай доставить потребителю не сможет.

Кроме того, можно выделить несколько основных причин, по которым употреблять просроченный продукт не рекомендуется:

  1. Копится афлатоксин, который может стать причиной для развития злокачественной опухоли;
  2. Употребление такого напитка не приносит никакого удовольствия;
  3. Если в чае есть грибок и плесень, потребитель может получить пищевое отравление.

Внимание! Первый признак, по которому можно распознать просроченный продукт — образование на поверхности белой пенки.

Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи.

Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года. Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом.

Посмотрите видео о хранении чая 19 августа 2018, 22:40 Авг 19, 2018 22:40 Правознайка Ссылка на текущую статью

Как правильно хранить чай, сроки годности разных видов

Далеко не каждый знает, что у чая существует срок годности и хранения. Эти два фактора способны резко влиять на качество напитка, поэтому следует подойти к вопросу хранения и срока годности со всей серьезностью.

О понятии «срок годности чая»

Как и любой продукт питания, чай обладает сроком годности, который должен в обязательном порядке указываться производителем на упаковке с товаром.

Так как его производят в разных странах, срок годности может существенно отличаться. Следует помнить, что сбор может быть произведен в одной стране, а упаковка в другой. В этом случае срок хранения сразу снижается вдвое.

Помимо этого, длительность хранения может варьироваться в зависимости от сорта и вида.

ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая

Главным ГОСТом, регламентирующим порядок хранения чайной продукции в РФ, является ГОСТ 32593-2013. В нем прописаны основные характеристики чайной продукции – вкусовые качества, аромат и внешний вид разных сортов.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Помимо этого ГОСТа существуют и другие, регламентирующие различные виды чая:

  1. ГОСТ 1937-90 для черного байхового. В документе прописаны требования к упаковке, перемещению и хранению. Помимо этого, в нем указаны различные соотношения всевозможных примесей. Срок хранения по такому ГОСТу установлен длительностью 8 месяцев.
  2. ГОСТ 3716-90 и ГОСТ 1939-90 для зеленого. В документе ГОСТ 3716-90 указаны правила хранения, сортировки и перевозки. Согласно ГОСТу 1939-90, зеленый чай можно хранить в течение 1 года со дня расфасовки.

Сроки годности разных видов чая

Существует больше 10 видов чая, не говоря еще о сортах, которых насчитывается несколько сотен. Обусловлено такое многообразие тем, что для каждого сорта существует своя технология производства. Помимо этого, у разных сортов есть и свой срок годности.

Черного

Черный чай обладает достаточно продолжительным сроком годности благодаря особенностям производства. Продукт подвергается особой тепловой обработке, в процессе которой уничтожаются все бактерии и микробы. Это способствует тому, что его можно хранить от 2 до 4 лет с момента производства.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Зеленого

Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.

Желтого

Для желтого чая срок годности может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Важно то, что чем он свежее, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Белого

С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.

Улунов

Китайский улун возможно хранить на протяжении нескольких лет, при условии размещения продукта в специальных холодильниках, где поддерживается постоянная низкая температура.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Пуэра

Пуэр – особый продукт, изготовленный из ферментированных листьев китайской камелии. Чайный материал прессуют, придают какую либо из традиционных форм (кирпичик, лепешка, гриб и таблетка). После этого продукт отправляют на хранение в специальное помещение, где он может находиться десятки лет. Со временем пуэр не портится, а наоборот, приобретает насыщенный аромат и полезные свойства.

Сколько можно хранить пакетированный чай

Чайные пакетики рекомендуется хранить в закрытой упаковке около 6 месяцев.

Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков

Хранение чая не менее важный процесс, чем его заваривание. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, банки, коробки или шкатулки.

Читайте также:  Лишение работника премии. Правила, с которыми согласны суды и проверяющие

Предпочтительнее использовать жестяные или керамические банки, а также специальные коробки и шкатулки из дерева.

Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от губительного солнечного света и посторонних запахов. Не стоит забывать, что у каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Срок годности заваренного чая

Заваренный чай рекомендуется употреблять через 5-10 минут с момента заварки. Именно в этот момент он способен передать все свои полезные и лечебные свойства. Если напиток простоит с момента заваривания более 2 часов, все полезные вещества в нем попросту окислятся и пропадут, а, следовательно, его срок годности подойдет к концу.

Такой напиток не принесет особого вреда организму, но и никакого лечебного воздействия ожидать от него не стоит. Кроме того, он утратит свой приятный вкус и станет резким и горьким.

Можно ли пить чай после срока годности

Употреблять чай по истечении срока годности нельзя, т.к. он не только не содержит полезных свойств, но и способен навредить организму. Просроченный продукт может существенно повысить уровень фтора в организме. Избыток фтористых соединений может привести к остеопорозу и мышечной слабости.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Помимо этого просроченный чай может способствовать образованию костных шпор, привести к боли в суставах и сращиванию позвонков. Повышение количества фтора из-за употребления просроченного продукта может спровоцировать развитие заболеваний почек, а также разрушить зубную эмаль.

Условия хранения чая

Как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.

На предприятиях и в магазинах

На складах и в магазинах чай хранят отдельно от других товаров, в особенности, от специй. Коробки или ящики с продуктом располагают на расстоянии 50 сантиметров от стен и 10 сантиметров от пола.

Важным аспектом также является соблюдение уровня влажности воздуха, который не должен превышать 70%, в ином случае продукт быстро испортится, в нем начнет развиваться плесень и появится запах прелости.

Руководитель розничных магазинов Ли Юн рассказывает как правильно и в чем хранить разные сорта чая, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

В домашних условиях

При хранении чая в домашних условиях следует соблюсти несколько основных моментов:

  1. Температура. Для обычных пакетированных чаев подойдет комнатная температура, а более дорогие сорта хранить в прохладном помещении. В некоторых случаях, например, при хранении улунов, требуется использование холодильных камер.
  2. Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе продукт приобретет затхлый запах и его придется дополнительно проветривать в течение нескольких дней перед употреблением. Это касается сортов, которые не предполагают хранение в холодильнике.
  3. Влажность. Чай нужно хранить при достаточной влажности, которая не должна превышать 70%.
  4. Свет. Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.
  5. Товарное соседство. Чай сильно впитывает окружающие запахи, поэтому не стоит размещать его вблизи от пахучих продуктов.

Как при покупке понять, что чай просрочен

Чтобы избежать покупки просроченного чая, следует придерживаться следующих правил при выборе:

  1. Нужно посмотреть дату производства и расфасовки на упаковке. Если срок годности подходит к концу, напиток лучше не покупать.
  2. Следует обратить внимание на возможное присутствие плесени и грибка в упаковке с чаем.
  3. Нужно внимательно изучить внешний вид продукта. Не следует покупать товар с нехарактерным цветом и другими отличающимися внешними признаками.
  4. Если нужно купить чайные листья россыпью, стоит обратить внимание на его аромат. Он не должен быть затхлым или же вообще отсутствовать.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Чай требует не только правильной заварки, но и соблюдений порядка хранения. Если с точностью соблюсти все тонкости хранения, можно не только сохранить его полезные свойства, но и улучшить вкусовые качества. Разумеется, как и любой продукт питания, чай имеет ограниченный срок годности, по истечении которого, лучше отказаться от его употребления.

Срок хранения чая

Содержание

  • Общая информация
  • Срок годности разных видов и сортов чая

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки? Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Технология ферментации чая

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса.

Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства.

Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства.

Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено.

В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки? Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации.

Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком.

Читайте также:  Должностная инструкция электрика и техника-электрика: обязанности, права и ответственность, разработка

Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Пуэр

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки? Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Срок хранения чая, как и сколько хранить разные сорта чая

Чай — ежедневный напиток тысяч людей во всем мире. Полки магазинов ломятся от различного вида чая: зеленого, черного, красного. В специализированных чайных лавках можно приобрести улун и пуэр, желтый, синий чай, каркаде и ройбуш.

И это, не говоря о травяных чаях, которые предлагают и магазины, и аптеки. Приобретая любимый напиток, многие не задумываются, что срок годности чая тоже ограничен, и при покупке нужно обращать на него внимание.

Чай не только требует соблюдения сроков годности, но и правильного хранения в коммерческих и домашних условиях.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

Гост на чайную продукцию

Основной ГОСТ, который признан на чайную продукцию и чай в нашей стране, — ГОСТ 32593-2013. В ГОСТе указаны виды чайной продукции, ее характеристики, показатели качества: вкусовые свойства, аромат, внешний вид.

ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового чая. В нем можно увидеть основные требования к упаковке, транспортировке, хранению чая. Рассмотрены возможные соотношения примесей. Срок хранения по ГОСТу для черного чая установлен 8 месяцев.

ГОСТ 3716-90 разработан для зеленого чая. Зелёный чай, согласно ГОСТ 1939-90, может храниться 12 месяцев со дня упаковки. Эти стандарты затрагивают принципы содержания, сортировки и транспортировки продукции.

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Вас может заинтересовать:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения — 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого — одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Вас может заинтересовать:  Чайники для заваривания чая

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году.

Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики.

Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

На складах и в чайных лавках чай нельзя хранить с другими товарами, особенно опасно соседство со специями. Коробки или ящики с чаем ставят на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Влажность должна составлять не более 70%.

Иначе за неделю чай испортится, появится неприятный запах и плесень. Транспортировка чая разрешается только в герметичной упаковке, которая не пропускает воздух, свет, влагу. Перевозить можно чай с показателем влажности не выше 7%.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.
Читайте также:  Нарушение тишины и покоя граждан после 23.00: положения и статьи закона, меры ответственности согласно КоАП, основания для штрафа за шум в ночное время

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

  • Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.
  • Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.
  • Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный Юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки и виды

Вид Сроки (месяцев)
Жестяная банка Вакуум Пакетики До открытия После вскрытия Заваренный (ч.)
Черный 9 9 6 9 6 0,5
Зеленый 6-12 6-12 6 6-12 6 12
Красный 24-36 24-36 6 24-36 6 0,5
Белый 5-12 5-12 6 5-12 3-6 12
Желтый 24 24 6 24 6 12
Каркадэ 24 24 6 24 6 24
Пуэр Не огран. Не огран. Не огран. Не огран. 1
Китайский 24 24 6 24 6 Зависит от сорта
Индийский 24 24 6 24 6
Цейлонский 24 24 6 24 6
Монастырский 12 12 6 12 6
Травяной 12 12 6 12 6
Иван-чай 12 12 6 12 6 3

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками.

Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении.

Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны.

Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев.

Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  • Кимун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Юннаньский.

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

  • Дарджилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце.

Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов.

Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Как и где хранить

Срок годности чая зеленого, красного китайского и иного: есть ли он, какой указан в ГОСТах, каковы условия и время хранения в зависимости от вида упаковки?Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector