- По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.
- Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Виды молока
- Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
- Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.
- Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. ЗАТО у этого вида молока длительный срок хранения.
- Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
- Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
- Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.
- Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.
- Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
- Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.
- Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.
При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.
Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.
в данной статье, сколько хранится сыр.
Выбор продукта: где и как?
Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.
Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.
В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.
В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.
Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.
В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.
- Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.
- Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.
- Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.
От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.
в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.
Что на упаковке?
Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.
На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.
Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.
Как хранить и сколько?
Срок годности молока зависит от:
- способа термической обработки;
- упаковки;
- температуры хранения.
У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.
Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.
Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.
Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.
Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.
Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.
Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.
Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.
Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.
Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.
Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.
Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.
Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.
В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.
Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.
Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев
Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.
Памятка по срокам годности
Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».
- Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
- Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
- Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.
- Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
- Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
- Стерилизованное — 6 месяцев.
- Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
- Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
- Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
- Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
- Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.
Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.
Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.
В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.
Меры безопасности
Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.
Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.
О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.
При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.
В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.
- К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.
- Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.
- В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.
- Смотрите также видео о сроках годности молока:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Сколько хранится молоко, срок годности и температура хранения
«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», — эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка.
Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества.
Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.
От чего зависит срок годности
Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:
- какому виду обработки подвергался продукт;
- в какую тару он упакован;
- в каких условиях его хранить.
На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:
- Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
- Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
- Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.
Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:
- стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
- тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
- ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
- полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.
При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.
Как продлить свежесть молока
На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.
А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.
Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.
Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
- для пастеризованного – это 48 часов;
- для стерилизованного – 96 часов;
- для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
- для кисломолочных — 48 часов.
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
- 8-10°С — 12 часов;
- 6-8°С – 18 часов;
- 4-6°С – 24 часа;
- 3-4°С – 36 часов;
- 1-2°С – 48 часов.
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С.
В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
- Емкость с молоком поставить на водяную баню.
- Оставить его на 20-30 мин.
- Быстро охладить для увеличения времени хранения.
После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
- Выбираем удобную кастрюльку.
- Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
- Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
- Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
- Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
- Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.
Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.
читайте также: Что такое концентрированное молоко
Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше.
Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке.
Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.
В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.
Можно ли замораживать молоко
Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.
Заморозить молоко в морозилке
Заморозка проводится в два этапа:
- Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
- Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.
Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.
Как правильно разморозить молоко
Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям. У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.
Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о.
директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория.
20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?
Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.
В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
Законодательные требования
Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.
Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.
16.06.1997 г. Правительство РФ приняло Постановление № 720 с перечислением товаров, которые нельзя использовать после окончания срока годности. Соответственно эта информация должна быть нанесена на потребительскую тару.
В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.
Маркировка по ГОСТу
Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.
Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.
От чего зависит срок годности?
Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.
- Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
- Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
- Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.
СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:
- пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
- топленое – 5 суток.
В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.
Справка! Асептическое упаковывание подразумевает, что потребительская тара и продукт стерилизуются отдельно, после чего производится расфасовка.
Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:
- качество исходного сырья;
- технологические возможности предприятия-изготовителя;
- соблюдение санитарных норм.
Длительность хранения
То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.
Пастеризованного
Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая Процедура нежели стерилизация.
Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться.
Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.
Топленого
Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.
Стерилизованного
В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.
Ультрапастеризованного
Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.
Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.
Правила хранения в домашних условиях
Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.
Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?
Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:
- оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
- оптимальная температура – 3-4°С;
- напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
- для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.
Справка. Молоко теряет витамины при нагревании. Тем не менее в сыром напитке могут присутствовать патогенные бактерии.
Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.
В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:
- пастеризованное – до 5 суток;
- стерилизованное – до 7;
- ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.
Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.
Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?
Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.
Сколько можно держать в морозилке?
Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.
https://www.youtube.com/watch?v=3A5CaZnkrfs
Помещая молоко в морозильник, не следует наполнять тару до краев, поскольку при заморозке объем увеличивается.
Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.
Испорченный продукт можно распознать так:
- кислый или неприятный запах;
- неоднородная структура (напоминает творог);
- кислый или горьковатый вкус.
Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.
Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю.
Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков.
Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.
Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.
Из испортившегося продукта лучше сделать:
Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.
Все о сроках годности молочных продуктов
Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.
Что влияет на срок годности молочных продуктов?
Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.
Молочное сырье
- Цельное – натуральное процеженное молоко.
- Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
- Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
- Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Способ обработки
- Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
- Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
- Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.
Упаковка
- Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
- Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции. Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.
- Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.
Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.
В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.
Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.
После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.
Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?
Молоко
Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.
Кефир и ряженка
Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.
Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.
Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.
По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.
Йогурт
Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.
Творог
Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.
Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.
Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.
- —
- Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
- Больше интересных рецептов и материалов – на сайте food-stories.ru