Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э.
В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.
Давайте разбираться!
Сколько хранится сыр в холодильнике
Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.
Общие требования таковы:
- Отсутствие солнечного света.
- Относительная влажность воздуха не менее 85%.
- Температура – 0-4°С.
Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.
Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.
Твердые и полутвердые сыры
Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.
Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.
К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.
Мягкие сыры
Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.
К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).
Рассольные сыры
Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.
В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.
К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.
Плавленые сыры
Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.
Исходя из этого, Срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).
К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.
Сыры с плесенью
Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.
Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.
Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.
Домашние сыры
Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.
Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.
Особые виды сыров
Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.
Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.
Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.
Тертые и нарезанные сыры
Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.
Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.
Хранение в погребе или подвале
Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.
Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.
Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.
Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.
Срок годности сыра в зависимости от упаковки
Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.
Закрытая упаковка
Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.
Открытая упаковка
Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.
Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.
Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.
Завернутые сыры
Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.
Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.
Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти.
Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить.
Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.
Вывод
Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.
Что такое срок годности и время хранения сыра? Как правильно сберечь продукт различных сортов?
Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат.
Вопрос-ответ Сколько можно хранить открытый кетчуп? Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает Изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.
Что означают эти периоды?
Для пищевых продуктов российское законодательство устанавливает два срока:
- Под сроком годности понимается период, на протяжении которого товар может быть использован по своему назначению. Запрещено употреблять продукты питания по истечению этого срока. Обозначается он либо конкретной датой либо периодом.
- Срок хранения – это период, когда продукт хранится, не теряя своих качеств. По его окончанию товар остается пригодным к использованию, но меняет некоторые качества.
На продуктах могут быть указаны как оба срока, так и только один. Для регулирования качества сыра и прочей сырной продукции в России принят ряд ГОСТов. Разработаны отдельные документы для таких типов:
- сычужных;
- российского сыра;
- плавленых;
- полутвердых;
- мягких сыров.
Также есть ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Для сыров устанавливаются разные сроки годности в зависимости от типа и сорта, упаковки. Их устанавливает производитель в соответствии с техническими условиями для конкретного типа продукта. Отсчет этого периода идет с даты изготовления продукта.
Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. утвержден перечень товаров с длительными сроками пользования, которые по истечении какого-либо срока представляют опасность для здоровья и жизни потребителей. В числе прочих указаны и сыры. Это значит, что по окончанию срока годности товар не может быть использован.
Признаки порчи продукта
Чтобы определить, что сыр испорчен, необходимо знать определенные тонкости проверки.Так, об этом может свидетельствовать:
- Корочка, имеющая белый налет, или если корочка вспучивается или появляется подкорковый слой.
- Появление дефектов, которые будут указывать на старость продукта. К ним относятся: трещины, неровности, рыхлая консистенция, а также морщины.
- Появление неравномерной окраски является признаком добавления в продукт плохого красителя.
- К признакам порчи относится прогорклость и заплесневелость.
Важно знать: образование влажности, а также сальности на поверхности продукции может означать о наличии в её составе пальмового масла.
Факторы, влияющие на эти периоды
Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:
- для плавленого он составляет три месяца;
- такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
- колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
- плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
- расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
- для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
- мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
- сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
- Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
- Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.
Заявленный на упаковке производителем срок годности сыра действителен в том случае, если условия транспортировки и хранения были соблюдены.
Виды сыров
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
- Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
- Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
- Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
- Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
- Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
Сколько составляет время годности?
Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.
Наименование | Срок годности | Температура | Влажность |
Полутвердые и твердые | |||
Пармезан | 6 месяцев | +2 – +6°С | 85% |
Голландский | 120 суток | +6 – +8°С | 90% |
Маасдам | 120 суток | +2 – +6°С | 85% |
Российский | 120 суток | +2 – +6°С | 85% |
Ламбер | 120 суток | +2 – +8° | 90% |
Дор Блю | 3 месяца | 0 – +2°С | 85% |
Рассольные | |||
Сулугуни | 2 месяца | +2 – +6°С | 85% |
Черчил | 2 месяца | +2 – +6°С | 85% |
Адыгейский | 14 дней – 1 месяц | +5 – +6°С | 85% |
Брынза | 2 месяца | +4 – +6°С | 85% |
Мягкие | |||
Русский камамбер | 1 неделя | 0 – +6°С | 85% |
Моале | 2 суток | 0 – +6°С | 85% |
Клинковый | 1,5 суток | 0 – +6°С | 85% |
Останкинский | 5 суток | 0 – +6°с | 85% |
Творожные | |||
Рикотта | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Филадельфия | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Маскарпоне | 3 месяца | +2 – +4°С | 85% |
Плавленые | |||
Копченый колбасный | 1 месяц | +2 – +6°С | 85% |
Хохланд | 6 месяцев | +2 – +8°С | 85% |
Костромской | 1 месяц | 0 – +4°С | 85% |
Балтийский | 1 месяц | 0 – +4°С | 85% |
Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
Признаки того, что продукт испорчен:
- слишком острый или прогорклый вкус;
- белые точки (молочный камень);
- дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
- темные места – признак скорого появления плесени;
- гнилостный запах.
Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.
https://www.youtube.com/watch?v=ZU-YFXq4l9k
Если на мягком сорте появились признаки порчи, то его нельзя употреблять в пищу.
Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то Потребитель имеет право:
- поменять его на аналогичный непросроченный товар;
- заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
- получить назад деньги за некачественную покупку;
- получить скидку.
Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.
Как выбрать качественную продукцию
Качественный молочный продукт не содержит никаких красителей и добавок Прежде всего, качественный сыр должен быть сделан исключительно из молока, закваски и определенного количества соли.
Подобный состав является чрезвычайно редким. Хороший продукт, не имеющих пищевых добавок, сегодня найти практически невозможно.
Однако можно стремиться к приобретению лучшего. Важно избегать следующих добавок:
- каррагинин (пишется, как К-407);
- арбоксиметилцеллюлоза (на упаковке может обозначаться К-466);
- каротины (чаще всего пишутся в виде Е-160a,b);
- краситель Е-110.
Полезно знать: лучше отдавать предпочтение тем видам сыров, которые были изготовлены не согласно ТУ, а исключительно по ГОСТу.
Правила хранения в домашних условиях
Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:
- соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
- если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
- нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
- лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.
Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.
Сыр не любит перепады температуры. Поэтому не следует вынимать его надолго из холодильника.
Как хранить продукт в холодильнике в упаковке от производителя, чтобы он долго оставался свежим?
Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.
Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.
Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть.
Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта.
Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.
Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?
Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.
Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?
Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.
Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки.
Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.
Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.
Можно ли держать в морозилке?
Хранить сыр в морозилке – не самый лучший вариант. После размораживания он теряет свой аромат и начинает крошиться.
Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.
Заморозка
Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.
Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.
Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.
В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.
Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?
После окончания срока годности при соблюдении правил хранения сыр можно использовать как посыпку для других блюд или в пиццу, при этом с твердых сортов можно срезать заплесневелый край, однако мягкие сорта, например, сыр Филадельфия, лучше не доводить до такого состояния, поскольку он становится непригодным в пищу.
Высохший сыр также не нужно спешить выбрасывать. Его можно поместить в молоко и подержать там несколько часов. Впоследствии его можно есть после термической обработки. Например, сделать с ним пиццу, горячие бутерброды или запечь с ним мясо.
Срок годности сыра зависит от его сорта, упаковки, в которой он продается, условий хранения. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже после появления первых признаков негодности. Важно соблюдать правила хранения продукта, температурный режим и влажность. Иногда сыр можно натереть и заморозить, продлив тем самым срок его использования.
Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки годности сыра сулугуни. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами.
Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
- Кулинария (117)
- Здоровье (73)
- Интересно знать (51)
- С мира по нитке (51)
- Полезные советы (34)
- Для милых дам (29)
- Братья наши меньшие (16)
- Техника и технологии (14)
- Планета кофе (10)
- Легенды рока (9)
- Мир спорта (7)
- Музыкальная шкатулка (6)
- Немного юмора (6)
- Мельница мифов (2)
- Народы мира (1)
—Статистика
Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока.
В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров.
В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.
- Как хранить домашний сыр сулугуни
Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.
- Как хранить сулугуни в холодильнике
Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию.
Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой.
В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата.
Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли.
Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.
- Как хранить копченый сыр сулугуни
Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.
Хранение листового салата в холодильнике и морозилке на зиму
- Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
- Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
- 27.8%
- Нет, это очень опасно и не полезно.
- 34.75%
- Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
- 37.45%
Срок годности сыра российского, адыгейского, сулугуни, плавленого, творожного и иного: какие условия и период хранения до и после вскрытия упаковки производителя?
- / / • Жидкость для энтерального (внутреннего) применения, включая сиропы, должна быть использована в течение трехмесячного срока с момента вскрытия упаковки; • Приготовленные в аптеке на заказ кремы и мази – 1 месяц;• Срок годности крема после вскрытия в любой упаковке – 1 месяц;• Лекарственная форма, представленная жидкостью для наружного применения может храниться 6 месяцев после открытия;
- • Жидкость для энтерального (внутреннего) применения, включая сиропы, должна быть использована в течение трехмесячного срока с момента вскрытия упаковки;• Мази, помещенные в тубы из пропиленового материала, равно как и из алюминиевой плотной фольги, должны быть использованы в течение полугода с момента вскрытия ёмкости;
- • Срок годности мазей после вскрытия в банках — три месяца;• Срок годности ректальных свечей вариабелен, соответственно, эту информацию следует почерпнуть из инструкции к применению медикамента;• Инсулин хранится один месяц;• Оториноларингологическое средство, представленное лекарственной формой в виде ушных капель должно быть использовано в течение месяца после вскрытия упаковки;
- • Срок годности глазных капель после вскрытия и глазной мази — 28 суток;• Парентеральные формы, представленные инъекционными растворами, хранят в соответствии с информацией, указанной в инструкции к лекарству.• Полидекса в виде ушных капель следует после вскрытия упаковки использовать в течение одного месяца;
- • Сульфацил натрия в глазных каплях после вскрытия упаковки может храниться 28 суток;• Мирамистин в растворе для местного применения может храниться шесть месяцев;• Нурофен в таблетках – один год;• Перекись водорода в растворе для наружного использования хранят шесть месяцев после вскрытия ёмкости;• Протаргол в каплях – один месяц;
- • Називин – один месяц;• Тетрациклиновая мазь – шесть месяцев;• Визин – четыре недели после вскрытия упаковки;• Тауфон – 28 дней;• Физраствор во флаконе – сутки; открытые ампулы должны использоваться сразу;• Ринофлуимуцил, представленный спреем во флаконе, используют в течение 20 дней после открытия;
Сыры. требования к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле
Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым трендом сегодняшнего дня. Аналитики сырного рынка констатировали увеличение доли фасованных сыров в 2020 г. на 32-35%.Преимущества фасованной продукции очевидны.
Для потребителей это простота и удобство при использовании в домашних условиях и в дороге, большая гигиеничность продукта (исключение вторичного микробиального загрязнения на предприятиях торговли).
Для предприятий торговли это и удобство при реализации, и более длительный срок годности продукта, расфасованного производителем.
Основной задачей упаковки является сохранение качества продукта в течение определенного времени. В настоящее время требования к упаковочным материалам регламентируются техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС) 005/2020 «О безопасности упаковки».
Поскольку сыр – это биологический объект, в котором происходят естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, включающие в том числе и процессы образования газа, то и к упаковочным материалам в сыроделии предъявляются особые требования в зависимости от вида сыра.
Особенность упаковочных материалов для сыров во время созревания – различные барьерные характеристики: для сыров, формуемых из пласта, типа Голландского – проницаемость по СО2 – 400-800 см3/м2 за сутки; для сыров, формуемых насыпью, типа Российского – проницаемость по СО2 – 800-1500 см3/м2 за сутки. Эти значения обеспечивают естественное протекание всех биохимических процессов в сырах в процессе созревания, своевременный отвод из упаковок СО2, предотвращающий ее вздутие.
Фасованию подвергаются, как правило, сыры, уже прошедшие период созревания, поэтому нет необходимости в материалах с большой газопропускной способностью, так как все биохимические процессы в таких сырах проходят с меньшей интенсивностью по сравнению с находящимися в процессе созревания.
Газопроницаемость пакетов для упаковки фасованных сыров по углекислому газу колеблется в пределах 13-260 см3/м2/24 ч. Наиболее распространены два способа упаковывания фасованной продукции – вакуумный и с применением модифицированной атмосферы.
Каждый из них имеет определенные преимущества, общими из которых являются сохранение качества продукта, предотвращение вторичного обсеменения посторонней микрофлорой, продолжительные сроки годности и др.
А применение модифицированной атмосферы, кроме того, способствует более легкому разделению мелких порций между собой (кусочки, разные виды слайсерной нарезки).
Казалось бы, правильно подобранный по барьерным характеристикам упаковочный материал позволит сохранить без изменения внешний вид упакованного сыра.
Но в последнее время возникла проблема вздутия упаковки сыров, упакованных вакуумным способом, как в процессе созревания, так и при хранении головками и в фасованном виде, вызванного не развитием в сыре посторонней микрофлоры (пороки – раннее и позднее вспучивание), а происходящего, казалось бы, без видимых причин.
Производители упаковочных материалов не принимают претензии к их качеству, ссылаясь на неправильный подбор заквасочной микрофлоры при изготовлении различных сыров.
Перед нами стояла задача исследовать влияние качества продукта, барьерных показателей пленочного материала, температуры хранения, способа упаковывания на хранимоспособность фасованных сыров.
Мы провели эти исследования именно на фасованных сырах потому, что, когда проблема проявляется в торговле и начинается возврат продукции, это гораздо серьезнее, чем проблемы, возникающие при изготовлении сыра, которые возможно решить рядом технологических приемов.
Предлагаем ознакомиться Как почистить кофемашину от накипи
- Поскольку барьерные показатели пакетов (паропроницаемость, проницаемость по углекислому газу и кислороду) для фасованных сыров колеблются в довольно широком диапазоне, при постановке эксперимента их ранжировали на три основные группы:
- I группа – пакеты с минимальными барьерными показателями (проницаемость по О2 – около 0-5 см3/м2/24 ч, по СО2 – примерно до 13 см3/м2/24 ч), компания «Матимекс» (Австрия); II группа – пакеты со средними значениями барьерных показателей (проницаемость по О2 – около 18-21 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 90-150 см3/м2/24 ч) марки ВВ3055, ЗАО «Силд Эйр Каустик» (Россия);
- III группа – пакеты с наиболее высокими значениями этих показателей (проницаемость по О2 – 80-110 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 240-260 см3/м2/24 ч) марки МВА «Амивак», ООО «АтлантисПак» (Россия).
- Для исследования был выбран один из самых распространенных отечественных сыров – Российский по ГОСТ 32260-2020, который относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого процесса и формуется насыпью. Также были отобраны бактериальные концентраты с разной газообразующей активностью:
- БК-Углич-№ 4 (партия 1) – с низкой газообразующей активностью (высота поднятия сгустка при определении газообразующей активности бактериального концентрата – 0,5 см); БК-Углич-С – со средней газообразующей активностью (0,8 см);
- БК-Углич-№ 4 (партия 2) – с высокой газообразующей активностью (1,0 см).
Выработанные сыры в кондиционном возрасте (60 сут) соответствовали установленным показателям качества и безопасности. Для упаковывания использовали два способа: вакуумный и в модифицированной атмосфере. Хранение осуществляли при двух температурных режимах: при 2-6 °С, как рекомендуется изготовителями сырной продукции, и при 10-12 °С, как реально происходит на предприятиях торговли.
Результаты исследований показали, что сыры, хранившиеся при температуре 10-12 °С в пакетах с минимальной газопроницаемостью и наибольшими барьерными характеристиками, не изменили свои показатели качества в течение более длительного (на 30 сут) времени, чем сыры, упакованные в пакеты со средними значениями этого показателя.
В то же время хранение при рекомендуемых в сыроделии температурах 2-6 °С не выявило отличий в продолжительности хранения с сохранением показателей качества. Температурные режимы 2-6 °С рекомендованы неслучайно. Именно при этих температурах не происходит развития газообразующих микроорганизмов закваски, которые могли бы спровоцировать вздутие упаковки.
Если же температура хранения повышена, то именно она становится главным фактором риска при хранении фасованного сыра. Те же закономерности были получены и на сырах голландской группы, формуемых из пласта. Хотелось бы обратить внимание на то, что в предыдущем техническом регламенте – № 88-ФЗ в ст. 17, п.
5 было установлено: «Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем». В п. 7: «Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов».
Новый технический регламент, к сожалению, «забыл» эти очень важные для промышленности положения.
После 1 января 2020 г. многие торговые сети, ссылаясь на ТР ТС 022/2020 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 4, ч. 4.1, п.
1 (8), стали требовать от производителей сыров указания сроков годности после вскрытия упаковочного материала головки сыра (полимерно-парафинового или пленочного покрытия), грозя применением п. 8.12 СП 2.3.6.
1066-01: «Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения», – и предусматривая возврат всей партии нереализованного товара.
Для поддержки производителей, оказавшихся заложниками ситуации, ВНИИМС разработал СТО ВНИИМС 023-2020 «Сыры. Требования к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле».
Документ распространяется на мягкие, полутвердые, твердые сыры в головках, изготовленные промышленным способом и предназначенные для реализации на предприятиях торговли, осуществляющих фасование и упаковывание сыров после вскрытия их защитного поверхностного материала (пленочного, полимерно-парафинового или латексного покрытия)». Установлены сроки годности фасованного сыра, упакованного в пищевую стрейч-пленку: для твердых (полутвердых) при фасовании в специализированном помещении с соблюдением температурных режимов хранения – не более 7 суток, при фасовании в торговом зале – не более 3 суток; для мягких независимо от места фасования – не более 2 суток. Документ утвержден директором ФГБНУ «ВНИИМС» и имеет статус документа федерального значения.
Источник: В.А. Мордвинова, к. т. н., Г.М. Свириденко, д. т. н., Е.А. Орлова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС», г. Углич.