В своих собственных квартирах люди самостоятельно следят за порядком, могут создавать чистоту и уют хоть каждый день.
В подъездах уборка и содержание входит в обязанности управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом.
Это требование прописано в Жилищном Кодексе в 36 статье. Ниже подробно описываются нормы содержания лестничных площадок в порядке.
Определение понятий и законодательное регулирование вопроса
Согласно Постановлению Госстроя Российской Федерации 170, утвержденного с 27 сентября 2003 года, убирать лестничные клетки должны сотрудники управляющей компании. Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями. В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами. Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов.
Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.
Правила наведения порядка
- Из 36 раздела Жилищного Кодекса следует, общее имущество многоквартирного дома состоит из лифтов, коридоров, площадок, чердаков, технических этажей, лестниц, подвалов и других помещений, расположенных в данном сооружении.
- Согласно Постановлению Правительства 290 управляющая компания несет ответственность за выполнение минимального количества разнообразных действий, связанных с содержанием дома в чистоте и обеспечением приемлемого образа каждому подъезду.
В этом же пункте отмечены положения, по которым очищение и влажная уборка производятся для следующих участков:
- коридоров и тамбуров;
- подоконников, лифтов, решеток окон и приямков;
- шкафов и дверц к электрическим щиткам;
- ящиков для корреспонденции и лестничных площадок.
Уборка подъездов, соответствующая всем законодательным нормам, – это обязанность управляющей компании, отвечающей за обслуживание конкретного многоквартирного дома. Следовательно, внесенные денежные средства жильцов за его ремонт и содержание направляются в эту организацию.
Периодичность осуществления
По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:
влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;
- те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании:
- не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
- если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
- располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;
- производить влажную уборку участков возле загрузочного мусоропроводного клапана каждый день. Если в здании, вместе с мусоропроводом имеется еще лифтовое оборудование, то она должна выполняться с теми же периодами, исключая воскресенье и дни праздников.
- мыть лестничные марши и площадки, при отсутствии мусоропроводов и лифтов или только с наличием мусоропровода — по два раза на протяжении одного месяца. Когда в домах есть лишь лифтовое оборудование либо имеется еще и мусоропровод, наведение порядка в помещении происходит до одного раза за месяц.
- очищать полы в кабинах лифтов шесть раз в неделю, исключая все воскресенья и праздничные дни;
- протирать влажной тряпкой или щеткой двери, стены, плафоны, потолки кабин лифтов в подъездах, где имеется мусоропровод, необходимо не реже двух раз в течение месяца;
- мыть окна, их решетки, чердачные лестницы, шкафы электрических счетчиков, слаботочные устройства, почтовые ящики, сметать пыль с потолков требуется ежегодно по одному разу;
- отмывать от грязи и пыли отопительные приборы и подоконники следует не менее двух раз каждый год;
- убирать участки у входа в подъезды, вытирать металлические решетки и приямки не реже одного раза в течение недели.
Ответственные за поддержание чистоты
В соответствии с Постановлением Правительства в обязанности всех коммунальных служб входит содержать должным образом несущие конструкции жилого здания, оборудование, инженерные и технические системы.
Из двадцать третьего пункта можно четко выделить действия, связанные с содержанием помещения, расположенном в многоквартирном сооружении. К ним относится:
- осуществление влажной и сухой уборки в холлах, тамбурах, галереях, коридорах, кабинах и площадках лифта, пандусах, ступенях лестниц;
- протирание пыли, которая покрывает решетки окон, подоконники, лестничные перила, шкафы электрических счетчиков, почтовые ящики, слаботочные устройства, дверные полотна, коробки и ручки, доводчики;
- очищение оконных стекол;
- удаление грязи с защитных приспособлений. Как правило, это металлические решетки, покрытия ячеек, приямки, текстильные маты.
На сегодняшний момент очень часто жители квартир сталкиваются с плохим качеством уборки в подъездах. Многие жалуются на плохое состояние лестничных маршей из-за заметного слоя грязи либо пыли на них, мусора, паутин, окружающих надписей, в том числе и на стенах. Очевидно, данные ситуации возникают из-за нерегулярного наведения порядка в подъездах.
Далеко не все могут молча реагировать на подобное положение вещей, поэтому они стараются отстоять собственные права.
Можно долго возмущаться, надеясь на перемены к лучшему, но самый действующий способ — это обратиться в жилищно-коммунальную службу или управляющую организацию, обслуживающие соответствующее жилое здание.
Данные компании обязаны дать консультации по поддержке чистоты в помещениях, ведь в оплату коммунальных услуг входит уборка подъездов, принадлежащих определенному дому. Недовольным жителям должна быть оказана квалифицированная консультация специалиста.
Жильцы в праве направить письменную претензию в виде заявления, по поводу грязного состояния лестничных клеток либо подъездов. Подобный документ составляется в любой форме с указанием требований. Сотрудники управляющей компании либо жилищно-коммунального хозяйства обязаны предоставить ряд необходимых разъяснений по оформлению заявления.
Конфликты могут быть связаны с работой уборщиц в подъездах.
Все жалобы по невыполнению стоящих перед ними задач, нарушению законов по обслуживанию лестничных площадок, а также отсутствию работника на месте его деятельности подаются руководящим лицам управляющей компании по месту жительства. Они, в свою очередь, должны принять меры по отношению к нерадивому сотруднику, в том числе за дальнейшее халатное отношение к своей работе его снимут с должности.
Компания по управлению жилым строением обязана направить специальную комиссию, в целях произвести оценку, насколько качественно были произведены работы по поддержанию чистоты в подъездах.
Если компания по обслуживанию многоквартирных домов не предпринимает никакие меры по поступившей жалобе от собственников, то они имеют полное право направить претензию в следующие организации:
- Федеральная служба Роспотребнадзор;
- Прокуратура;
- городская и районная администрация.
Срок рассмотрения направленных жалоб составляет не более одного месяца с момента их поступления. Если заявление не терпит отлагательств, период рассмотрения уменьшается до одного либо пяти дней.
Таким образом, поддержание чистоты в подъездах зданий, имеющих большое число квартир, – это обязательная норма законодательства, утвержденная двадцатого апреля 2013 года.
При заключении договорного соглашения с УК, обслуживающей многоквартирный дом, к нему обязательно прилагается порядок работ по выполнению уборки.
Данная организация ответственна за исполнение оказания подобной Услуги перед собственниками жилых помещений.
О правилах оказания услуг по наведению чистоты в многоквартирных домах управляющими компаниями рассказано в следующем видеосюжете:
Возможно Вас так же заинтересует:
Уборка подъездов: нормы ЖКХ, периодичность и оплата
Уборка подъездов является обязанностью организации, обслуживающей многоквартирный дом (МКД). В законах определена периодичность данной процедуры, которую должны соблюдать управляющие компании (УК) или сторонние организации, с которыми заключен Договор.
Правовая база уборки подъездов
В сфере ЖКХ уборка подъездов регламентирована несколькими законодательными актами.
К ним отнесены:
- Жилищный Кодекс РФ;
- Приказ Госстроя №191 от 2000 года «Об утверждении рекомендаций…»;
- Постановление Госстроя №170 от 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
- Постановление Правительства №290 от 2013 года «О минимальном перечне работ и услуг…»;
- ГОСТ 56192-2014 по управлению многоквартирными домами.
Перечисленные акты устанавливают нормативы проведения мероприятий по уборке, указывают, кто несет ответственность за реализацию этой деятельности.
Кто отвечает за уборку в МКД
Постановление Госстроя №170 от 2003 года указывает, если уборка подъезда осуществляется управляющей компанией, ответственность ложится на технического работника и его начальника.
Загрузка …
ГОСТ 56192-2014 отражает возможность формирования договоров с организациями, исполняющими подрядные работы. В такой ситуации они отвечают за качество проведенных мероприятий.
Что включается в уборку
Постановление Правительства №290 от 2013 года отражает обязательства организаций, реализующих деятельность в сфере ЖКХ. Данный акт устанавливает правила относительно поддержания нормального состояния МКД.
Из положений ст. 36 ЖК РФ можно вывести пункты, отнесенные к поддержанию чистоты подъездов:
- реализация уборки рассматриваемых помещений;
- очистка тамбуров и лестниц;
- мытье пола;
- поддержание чистоты в лифте;
- собирание пыли;
- содержание ящиков, где размещены приборы учета;
- очистка ящиков для почты.
Кроме того, производится мытье дверей, очистка стекол и проветривание помещений.
Нормативы уборки в подъезде
Нормы уборки в подъездах прописаны в Постановлении Правительства №290 от 2013 года.
Единого образца качества таких работ не установлено, так как каждым лицом этот критерий оценивается по-разному. Регламент указывает, что следует учитывать состояние домов.
Есть многоквартирные дома, которые недавно сданы в эксплуатацию, поэтому само строение, помещения и подъезды находятся в хорошем состоянии. При оценке качества уборки нужно проверить, остался ли в помещении мусор, пыль, есть ли неприятный запах.
Обратите внимание: плохая уборка подразумевает наличие перечисленных негативных моментов. Если их нет, считается, то работы произведены качественно.
Периодичность уборок
Приказ Госстроя №139 от 1999 года «Об утверждении рекомендаций по нормированию…» устанавливает периодичность рассматриваемых работ. Данные положения должны приниматься во внимание лицами, исполняющими обязанность по приведению помещения в порядок.
График уборочных мероприятий также отражен в указанном акте. Он представлен в таблице.
Мероприятие | Разновидности оборудования | |||
Нет оборудования | Установлен мусоропровод | Лифт | Наличие лифта и мусоропровода | |
Уборка 3 нижних этажей | 1 раз за день | Ежедневно | Каждый день | Ежедневно |
Подметание всего подъезда | 3 раза за неделю | 3 раза за неделю | Еженедельно | 2 раза в неделю |
Уборка лифтовой кабины (мытье пола) | — | — | Каждый день | Каждый день |
Помывка стен и дверей лифтов | — | — | Дважды в месяц | Ежемесячно (2 раза) |
Уборка пыли с потолка | Каждый год | 1 раз в год | Ежегодно | 1 раз в год |
Мытье пола | Дважды в месяц | 2 раза в месяц | дважды в месяц | 2 раза в месяц |
Влажная уборка стен и окон | Ежегодно | 1 раз за 12 месяцев | Каждый год | 1 раз за год |
Мытье окон | 2 раза в год | дважды в месяц | 2 раза в год | дважды в месяц |
Важно! В результате некачественной уборки может быть подана жалоба. Однако прежде чем формировать данный документ, нужно изучить график и убедиться в том, что управляющая компания допускает нарушения.
Проведение санитарной уборки
Санитарная уборка подъездов домов производится с целью поддержания чистоты. Сотрудник управляющей компании, проводящий указанные мероприятия, должен иметь оформленную медицинскую документацию.
Во время реализации этого действия должны быть использованы такие вещества, которые не причиняют ущерба здоровью гражданина. Санитарные мероприятия реализуются во всех помещениях подъездов, в том числе, подвалах и чердаках.
В особенности, следует хорошо мыть оконные конструкции, подоконники, так как на них скапливается пыль. Кроме того, нужно протирать ручки дверей. Тщательно следует убирать мусорные баки. При наличии насекомых в многоквартирном доме реализуется дезинсекция. Применяются специальные средства.
Уборка лифта и лестницы
Москва и другие регионы придерживаются той периодичности проведения уборочных мероприятий, что отражены выше. На уровне субъектов не разрабатываются собственные правила уборки. Если дом оборудован лифтом, в нем каждый день подметается пол и 2 раза за месяц моются стены, двери.
Правила, отраженные выше, устанавливают, что каждый день подметается лестница только на первых 3 этажах в доме. В остальных случаях уборка производится 2 раза в неделю.
Оплата уборки
Оплата услуг, оказанных управляющей компанией, включена в общую квитанцию, по которой вносятся средства за ЖКУ. Стоимость работ устанавливается сотрудниками управляющей компании при учете затраченных материальных и физических ресурсов.
В том числе:
- оплата труда сотрудников. Закон говорит о том, что заработок не может составлять менее прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе. Величина расходов повышается, так как в управляющей компании большой штат сотрудников;
- покупка материалов для уборки. В связи с тем, что помещения подъездов большие, каждый месяц требуется проводить внушительную закупку моющих средств, перчаток, тряпок;
- оплата налогов. Управляющие компании не освобождаются от внесения сборов.
Кроме того, УК требуется предоставить средства платежным агентам и компенсировать услуги, реализованные подрядными организациями. Перечисленные аспекты сказываются на стоимости оказанных услуг.
Жалоба на некачественную уборку
Если Гражданин уверен в том, что уборщица плохо убирает помещение, нарушает установленные законом нормативы, он вправе обжаловать действия данного сотрудника. Нужно обратиться к руководству управляющей компании. Изначально сделать это можно в устой форме.
Если меры не будут приняты, оформляется письменная жалоба. В УК создается комиссия, члены которой оценивают качество проведенных работ. В документе обязательно отражается, что не устраивает граждан, какие положения закона нарушены. Когда комиссия приходит к выводу о некачественной уборке, УК принимает должные меры.
Принятое решение должно быть направлено собственникам. Если в ответ на заявление никаких действий не предпринято, следует обратиться в управление Роспотребнадзора. Следующим этапом выступает жилищная инспекция.
Важно! В случае непринятия должных мер перечисленными организациями, нужно оформить заявление на имя прокурора.
Возможный исход жалобы
В практической деятельности часто сотрудники управляющих компаний не реагируют на жалобы, поданные жильцами. Такое поведение может повлечь за собой негативные последствия. У каждого гражданина есть право инициировать проведение общего собрания жильцов, на котором ставится вопрос о смене управляющей организации.
Кроме того, лица, проживающие в доме, могут написать жалобу в вышестоящие инстанции, к примеру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, администрацию муниципалитета.
В результате указанных мероприятий виновные лица увольняются, производится перерасчет платежей на основании некачественно оказанных услуг.
Таким образом, проведение уборочных мероприятий в помещениях подъездов регламентируется на законодательном уровне, поэтому в случае нарушения этих норм жильцы могут написать жалобу. Изначально заявление подается в УК, если ответа не последует – в вышестоящие органы.
«Мыть подъезд ежедневно»: Вступили в силу новые санитарные правила для вашего управдома
Новым документом закрепляются новые правила содержания подъездов и вообще жилых домов.
Если сейчас управляющие компании проводят влажную уборку в лучшем случае раз в неделю, то теперь все «клининговые мероприятия» должны выполняться ежедневно в виде «влажной уборки», и не просто водой, а с применением чистящих средств.
Как показал опрос Лайфа, пока коммунальщики просто саботируют эту свою обязанность. А кое-кто уже заявил, что для выполнения новых СанПиН нужно повысить тарифы на коммунальные услуги.
— Конечно, возмущение управляющих компаний новыми правилами не имеет под собой никаких правовых оснований, — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин.
— К сожалению, за последние пять – десять лет некоторые УК очень привыкли в лучшем случае убирать подъезд раз в неделю, но при этом включать в платёжку строку «Содержание и обслуживание общедомового имущества» они не забывают.
Фото © ТАСС / Артеменков Александр
Строго по закону есть небольшая коллизия: размер платы за содержание, обслуживание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений (п. 7 ст.
156 Жилищного кодекса РФ), однако его решением не может быть установлен Тариф, не позволяющий проводить уборку в установленном СанПиН количестве раз (п.п. 29,35 постановления Правительства РФ от 13.08.
2006 № 491), а это значит, что теперь УК придётся либо честно договариваться с жильцами и реально проводить уборки так, как положено по нормативам, и предоставлять реальные цифры по оплате труда уборщиков (это не всегда выгодно для УК, так как такой контроль даже может снизить общедомовые расходы), либо никаких собраний не проводить, оставить тарифы и ситуацию с уборкой «как есть» и рассчитывать, что никто из жильцов не будет следить за неукоснительным исполнением новых нормативов СанПиН. Кстати, новые правила кроме требований к уборке подъездов теперь предписывают обязательную дезинфекцию всего мусоропровода (раз в месяц), мусороприёмных камер (раз в неделю) и строгий контроль за отсутствием мусора на лестничных клетках и подъездных площадках (п.п. 131-133 СанПиН 2.1.3684-21), теперь это будет являться нарушением и санитарного, и противопожарного законодательств.
Россиянам напомнили о возвращении штрафов за неоплату услуг ЖКХ
Не обошли новые нормы и тему вывоза мусора. Это связано прежде всего с развитием в РФ программы раздельного сбора отходов и создания инфраструктуры, позволяющей осуществлять сортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Теперь СанПиН закрепляет ряд обязательных положений, о которых ранее даже не вспоминали.
Например, возле каждого многоквартирного дома должны быть оборудованы специальные площадки для накопления ТКО с подъездными путями и твёрдым (асфальтовое, бетонное) покрытием. Вокруг площадки требуется наличие ограждения высотой не менее метра, которое будет препятствовать распространению отходов за её пределы.
Теперь, согласно требованиям СанПиН, вывозить ТКО при температуре +5 градусов и выше должны не реже одного раза в сутки, а при температуре +4 градуса или ниже — один раз в трое суток.
Работники мусоровоза обязаны собирать мусор, если он высыпался при погрузке. Остальной мусор вокруг площадки обязана убирать УК. При этом вывозить мусор по ночам теперь запрещено.
Время работы мусорных машин определено с 7 до 23 часов.
Фото © ТАСС / Коротаев Артем
— Если государство идёт по пути реформирования системы сбора отходов, то вполне логично, что под эти задачи должны меняться требования санитарных норм, — считает член адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков. — Однако меня смущает отсутствие системы контроля за исполнением управляющими компаниями требований новых СанПиН.
Получается так: сами требования обновили, и теперь за их соблюдением должны следить муниципальные чиновники, которые к этому, как правило, не стремятся, либо сами граждане, контрольные полномочия которых весьма ограниченны, ведь закон им не позволяет самостоятельно штрафовать свои УК даже за явные нарушения, а каждый раз обращаться за судебной защитой — это слишком длинный путь.
Ещё отдельно в новых правилах СанПиН выделены требования к УК по поводу благоустройства придомовых территорий и дворов многоквартирных домов (п. 124): они должны иметь проезды и тротуары с твёрдым покрытием, электрическое освещение, а также должны ежедневно убираться.
Новыми регламентами также установлено, что при температуре от +10 градусов обязателен полив территории, а если ниже 0 — должны проводиться «антигололёдные мероприятия».
При этом предполагается, что земельные участки благоустраиваются, озеленяются и поддерживаются в должном состоянии за счёт всё тех же взносов на содержание и обслуживание, что ежемесячно платят собственники помещений многоквартирных домов.
Такой механизм финансирования определён требованиями Правительства РФ по санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей многоквартирных домов и входит в перечень обязанностей управляющих организаций (п. 10 постановления Правительства РФ № 491).
Появились новые льготы для пенсионеров: кому они положены
Как показывает практика, некоторые недобросовестные УК вместо того, чтобы следовать всем санитарным регламентам, иногда даже пытаются получить дополнительную плату за то, что они и так обязаны делать в соответствии с законом. Такие действия являются не только прямым нарушением санитарных норм, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, но и идут вразрез с требованиями Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Для того чтобы написать жалобу на действия УК в жилищную инспекцию, имеет смысл получить на руки копию договора, в соответствии с которым УК осуществляет свою деятельность.
В этом договоре помимо услуг, входящих в ежемесячную коммунальную плату, могут быть включены и иные виды работ, которые УК обязуется выполнять в целях поддержания вашего дома в надлежащем состоянии.
Коммунальщики обязаны предоставить копию договора по требованию собственника квартиры.
Ссылаясь на пункты этого договора и на законодательство РФ, следует жаловаться в Государственную жилинспекцию и в суд.
Если Госжилинспекция не отреагировала на решение суда или её действия были неэффективны, собственник имеет право в соответствии с п. 8.2 ст.
162 ЖК РФ полностью либо частично отказаться от исполнения договора до устранения нарушений. То есть не платить деньги за услугу, оказываемую ненадлежащим образом.
Подпишитесь на LIFE
Уборка подъезда в многоквартирном доме: нормы и нормативы 2021 года
Уборка подъезда в многоквартирном доме — это процесс, который регулируется несколькими нормативными актами, в том числе специальным ГОСТом. Расскажем, кто, как и с какой периодичностью должен наводить чистоту в общих помещениях, а также куда жаловаться, если уборка не проводится.
Какими нормативными документами регулируется
Постоянная уборка подъезда в многоквартирном доме проводится в соответствии с нормами, закрепленными в нескольких документах. Вот основные из них:
Что входит в клининг подъездов и лифтов
В соответствии с вышеуказанным ГОСТом, уборка мест общего пользования в многоквартирном доме проводится по такому перечню:
- сухая и влажная чистка помещения (входная группа, тамбур, холл, лестничные пролеты, лестничные площадки);
- протирка пыли на подоконниках, перилах;
- влажная чистка в лифте;
- очистка от пыли почтовых ящиков (наружная поверхность);
- мойка стекол;
- мойка входных дверей;
- мойка электрощитков и других аналогичных конструкций (наружная поверхность).
Проветривание лестничных пролетов тоже включается в норматив уборки в многоквартирном доме и указывается в перечне.
Кто убирает подъезд
Существует три варианта кто должен убирать подъезд в многоквартирном доме, установленные законодательно.Это либо сотрудник управляющей компании, либо работник, нанимаемый товариществом собственников жилья, либо представитель подрядной организации, с которой вправе заключить договор УК.
Нормативы и периодичность
Правильный график уборки многоквартирного дома закреплен в ГОСТе, а в деталях регламентируется Постановлениями Правительства РФ и Госстроя. Периодичность приведения подъезда в порядок следующая:
- сухая чистка первых двух этажей и лифта (сухая — не буквально, используется влажный веник) — ежедневно;
- клининг площадки перед мусоропроводом — ежедневно;
- сухая чистка всех остальных этажей — 1 раз в 3 дня;
- клининг входной группы и тамбура — 1 раз в неделю;
- влажная чистка стен, потолков, плафонов, лифта — 2 раза в месяц;
- мытье перил и батарей — 2 раза в год;
- мытье окон, входных дверей снаружи и внутри, электрощитков (наружная поверхность) — 1 раз в год.
Четкие нормы уборки в многоквартирных домах четко регламентированы, но учитывайте, что это минимальные требования. Управляющая организация вправе проводить ее и по другому расписанию, если график уборки обеспечивает чистоту в подъездах и лифтах и не вносит дискомфорт в жизнь владельцев квартир в МКД.
Куда и как жаловаться на плохую уборку
Если правила уборки многоквартирного дома нарушаются, жильцы вправе направить жалобу в управляющую организацию (УК или ТСЖ). Документ подписывается одним или несколькими жильцами и направляется по почте либо приносится лично в офис УК. Текст заявления:
проживающего по адресу: ул. Чистая, д. 18, кв. 26ЖалобаЯ, Петров Петр Петрович, собственник квартиры № 26 в д. № 18, обслуживаемом Вашей организацией. Являясь, согласно договору № 36 от 01.01.2020, исполнителем услуг по содержанию общего имущества нашего дома, Ваша организация обязана предоставить услуги, соответствующие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, нормативам и условиям договора. Но влажная чистка, которая должна проводиться не реже 2 раз в месяц, не проводится уже в течение марта, апреля и мая 2020 г.Я регулярно оплачиваю стоимость услуг по содержанию общедомового имущества, задолженности не имею.В связи с изложенным прошу организовать клининг первого подъезда в соответствии с нормативами, установленными Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003.«__»_____________20___г. Петров П.П. (подпись) |
К заявлению желательно приложить копию договора с управляющей компанией или ТСЖ. Составляется жалоба в двух экземплярах: один остается в УК, на втором представитель управляющей организации ставит отметку о принятии и отдать бумагу вам. Ответить на жалобу обязаны в течение 30 дней с момента передачи заявления в УК.
Если обслуживающая организация проигнорировала обращение, претензию следует направить в Роспотребнадзор и(или) прокуратуру. Также допускается обратиться в органы местного самоуправления (в мэрию или районную администрацию).
Новые санитарные правила: кто должен платить за ежедневную уборку подъездов
С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, которые серьёзно ужесточают требования к содержанию помещений общего пользования и придомовых территорий в многоквартирных домах
Если раньше по действующему законодательству влажная уборка в подъездах должна была проводиться не реже одного раза в месяц, то по новому СанПиНу – ежедневно на всех этажах, причём с применением дезинфицирующих и моющих средств.
А если в подъезде имеется мусоропровод, то дезинфекцию ствола коммунальщики обязаны проводить не реже одного раза в месяц, а влажную уборку камеры для мусора – не реже одного раза в неделю.
Ежедневно надо мыть кабины лифтов и подоконники… Очевидно, что платить за всё это придётся жильцам.
Основная цель новых гигиенических нормативов и требований – обеспечить безопасность проживания людей в многоквартирном доме, говорят в Роспотребнадзоре.
Никто не спорит, в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции дополнительная влажная уборка не повредит, но всё-таки требование делать это ежедневно является чрезмерным и приведёт к значительному повышению расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, считает председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России Александр ЕВСЕЕВ.
– Периодичность уборки закрепляется в договоре управления домом, её определяют собственники вместе со своей УК, основываясь на действующем законодательстве, согласно которому влажная уборка подъездов должна производиться не реже одного раза в месяц. Нетрудно посчитать, что, если делать её каждый день во всех подъездах и на всех этажах, то расход по этой статье увеличится в тридцать раз, – говорит Эксперт.
Даже в домах бизнес-класса, которых сегодня в структуре жилого фонда страны не более одного процента, ежедневная влажная уборка производится на первом и втором этажах. При этом элитное жильё дорогое в обслуживании, а во многих многоэтажках оплата коммунальных услуг и содержания помещения на порядок ниже, чем в домах бизнес-класса.
- – Мы планируем обратиться в Роспотребнадзор и Правительство России с просьбой отменить это требование, не допустить того, чтобы новые СанПиНы вступили в силу с 1 марта, так как они не отвечают реалиям жизни россиян и экономики многоквартирного дома, – сообщил Александр Евсеев.
- Что касается содержания мусоропроводов, то и раньше их дезинфекцию УК должна была проводить не реже одного раз в месяц, причём с использованием технических средств.
- Вывозить мусор из дома коммунальщики были обязаны каждый день, а устранять засоры – по мере необходимости.
Но здесь вопрос можно решить кардинально – заварить мусоропровод, и дело с концом, тем более, это полностью укладывается в общероссийский тренд по раздельному сбору отходов. Многие ижевские многоэтажки так и сделали.
Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме в 2021 году
Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме должны соблюдаться ответственные лицами. Они регламентируются ст.36 Жилищного Кодекса РФ, а также ГОСТом 51617-2000. В последнем указываются как часто проводится уборка, по каким стандартам и правилам. Для должностных лиц, назначенных на уборку подъезда, с этого документа составляются должностные инструкции.
Уборка подъездов в многоквартирном доме, ее особенности
Кроме основных нормативно-правовых актов, которые установлены на федеральном уровне, местные власти также могут вносить собственные законотворческие инициативы. Так, в населенных пунктах есть соответствующие жилищные комитеты. Они устанавливают правила уборки подъездов многоквартирных домов с учетом:
- Действующего федерального законодательства;
- Особенностей местности, погодных и других условий;
- Экономических, социальных и культурных факторов.
В целом установлены следующий график уборки подъездов в многоквартирном доме (МКД):
- Ежедневная влажная уборка первого и второго этажа МКД;
- Дважды в неделю подметается весь подъезд с первого по последний этаж;
- Пол во всем подъезде вымывается еженедельно;
- Входные двери и ворота очищаются раз в неделю.
Но эти требования корректируются, если в подъезде есть лифт. В этом случае, правила следующие:
- Лифт вычищается каждый день, а его оборудование промывается дважды в месяц, но не реже одного раза в две недели;
- Один раз в неделю подметается весь подъезд с первого по последний этаж;
- Пол во всем подъезде вымывается два раза в месяц, но не реже одного раза в две недели.
Важно знать! Во всех случаях, при наличии или отсутствии лифта, генеральная уборка подъезда многоквартирного дома проводится один раз в год. Ответственное лицо обязано вымыть окна, счетчики, плафоны, жалюзи, убрать все паутину с потолков и углов.
Однако эти правила не всегда соблюдаются. И проблема нередко заключается в самих жильцах, которые решили сэкономить на управляющей компании. Нередко на собрании высказываются относительно самостоятельной уборки по установленному графику, но впоследствии он нарушается самими домовладельцами.
Что делать, если отсутствует уборка подъезда?
Отсутствие уборки в подъезде, нарушение указанных выше норм, свидетельствует о нарушениях. Но вполне может оказаться, что виноваты именно домовладельцы.
Дело в том, что собственники квартир в МКД могут самостоятельно установить набор услуг для управляющей компании. И как раз уборки подъезда в соглашении предусмотрено не будет. Поэтому следует действовать по следующему алгоритму:
- Установить периодичность уборки подъезда, ответственное лицо или сам факт отсутствия уборки;
- Проверить по условиям договора, какие обязанности возложены на управляющую компанию;
- При наличии нарушений – подать письменную жалобу;
- Если нарушений не выявлено, уборка подъезда не входит в перечень обязанностей управляющей компании, созвать собрание собственников и принять какое-то приемлемое решение.
Таким решением может быть инициатива:
- Включить для управляющей компании обязанности по уборке подъездов;
- Поменять управляющую компанию, расторгнув с текущей действующий договор;
- Убирать подъезд самостоятельно в соответствии с графиком очередности;
- Нанять отдельно ответственное за уборку лицо, перечисляя ему деньги напрямую.