Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2023 году, какие документы нужны?

Измерение объема израсходованного газа способно уменьшить ежемесячные затраты на оплату коммунальных услуг.

Отсутствие в доме или квартире счетчика обязывает потребителей оплачивать Услуги по единому тарифу – за тот объем газа, который, по статистике, расходует один человек за определенный период.

Из данной статьи вы сможете узнать правила установки газового счетчика в квартире и основные требования к монтажу.

Теперь про минусы и целесообразность установки. Тут вроде бы все просто, про дороговизну уже говорилось выше. Но все непросто оказалось и с установкой. Человеку, решившему установить счетчик, придется основательно побегать по инстанциям. По отзывам обладателей счетчиков все начинается с поездки в Горгаз и заключения договора на обслуживание плиты.

Далее следует выделить время, чтобы пришел мастер и оценил предстоящий фронт работы. Затем идет еще одна поездка в Горгаз для детального обговаривания, какой счетчик, в какое место и по какой цене ставить. Далее следует ожидание дня Х, когда будет установлен счетчик.

И в завершении всего, нужно съездить в газовую компанию, которая обслуживает дом и уведомить, что теперь Вы счастливый обладатель счетчика.

Подобные манипуляции, возможно, не отпугнут пенсионеров, однако если брать среднестатистическую семью из четырех человек, мама, папа, дети, то затраты на установку будут сильно завышены в том числе и необходимостью брать отгулы на время установки и оформления документов. Это, пожалуй, главная причина непопулярности установки счетчиков у населения.

Среди справедливых критиков данной затеи были те, кто обратил внимание управляющих компаний на слишком активную деятельность коммерческих организаций по установке счетчиков.

Последние, помимо, искусственной накрутки цен на установку, часто запугивали жителей штрафами за отказ от установки приборов контроля. Поддавшись запугиваниям, жильцы устанавливали счетчики, хотя в их планы это изначально не входило.

Безусловно, подобное поведение останется на совести нечистоплотных компаний, однако не до конца организованная Процедура установки счетчиков и отсутствие должного контроля над процессом органов местного самоуправления и коммунальных служб снова сыграло на руку коррумпированным организациям, дискредитировав саму идею точного подсчета своих трат в целях экономии. Действующим законодательством никакой административной ответственности не предусмотрено за отсутствие в квартире газового счетчика.

Порядок действий по установке счетчика газа

Сейчас, когда ажиотаж вокруг счетчиков поутих, а цены на их установку упали, возможно, кто-то решить установить прибор у себя дома.

В конце концов, пусть период окупаемости его и будет растянут на год-два, но ведь и жить в этой квартире планируется еще много лет, если, не самому хозяину, то его детям и родственникам.

С учетом того, что каждый год тарифы ЖКХ повышаются, установка счетчика на этом фоне не выглядит такой уж плохой затеей.

Первое, что нужно сделать, это обратиться в газовую компанию, обслуживающую Ваш дом. Далее следует личный приход туда с целью подачи заявления об установке счетчика. При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий Право собственности на жилье или Договор о найме, квитанцию об оплате услуг предоставления газа за последний месяц.

После того как к Вам пришел мастер, сделал все необходимые замеры, нужно снова прийти в газовую компанию и заплатить за установку счетчика и сам прибор. И только после этого в вновь необходимо ожидать прихода мастера уже для непосредственной установки счетчика.

За чей счет происходит установка газового счетчика и можно ли установить счетчик за счет управляющей компании

Как видите, установка счетчиков в дома происходит за счет граждан, а именно законных владельцев квартиры.

Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации «собственник жилища обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения».

Поэтому, в конечном итоге, принять во внимание все отрицательные и положительные стороны установки счетчика конкретно в своей квартире с учетом условий проживания именно своей семьи и ее состава может только собственник.

Счетчик газа представляет собой довольно сложный прибор, при его монтаже должны соблюдаться некоторые требования. В комплекте с каждым прибором учета должен идти паспорт – документ, в котором указаны сведения об устройстве и требования к его установке и эксплуатации.

Существуют общие требования и правила установки газового счетчика в квартире:

  • Расстояние от прибора до поверхности пола – 1600 мм.
  • Расстояние от отопительного котла или газовой плиты до прибора – 800 мм.

Кроме того, данное оборудование можно устанавливать не только внутри помещений, но и со стороны улицы. В последнем случае, счетчик желательно защитить от прямого воздействия солнечных лучей, сильных перепадов температур, влаги. Подобные воздействия могут существенно сократить эксплуатационный срок прибора учета.

При монтаже отдельных устройств в паспорте на них могут указываться дополнительные правила установки газового счетчика в квартире, которые применяются к конкретной модели и отличаются от общих требований.

К сожалению, поставить счетчик на газ в квартире бесплатно не удастся. В соответствии со ст. 13 ФЗ № 261, собственник сам должен оснащать свои жилые помещения приборами учета. Такой подход вполне обоснован с точки зрения гражданского и жилищного законодательства, ведь в согласии со ст. 210 ГК, именно на собственника возлагается бремя содержания его имущества.

В то же время в соответствии со ст. 158 ЖК, собственник обязан нести расходы на содержание помещений в многоквартирном доме, а значит, именно он оплачивает монтаж газового счетчика.

Как уже упоминалось выше, обязательным условием поставки газа и установки прибора учета является заключение между потребителем и поставщиком / специализированной организацией договора на ТО газового оборудования.

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?

Работы по техническому обслуживанию обычно включают:

  • визуальную проверку условий монтажа и использования газового оборудования;
  • контроль герметичности, целостности, укомплектованности и работоспособности оборудования;
  • проверку наличия тяги, разборку и смазку кранов;
  • работы по очистке горелок от загрязнения;
  • анализ необходимости замены/ремонта отдельных частей оборудования;
  • проверку давления, исправности автоматики, выявление утечек;
  • оформление ремонтных заявок, наладка оборудования и так далее.

В общей сложности перечень работ состоит из более двух сотен наименований.

Несмотря на то что газовые счетчики в частный дом устанавливаются не самим потребителем, необходимо ознакомиться с основными требованиями к монтажу. И помимо указанных выше правил, существуют и другие.

  • После завершения монтажа прибора учета, его в обязательном порядке необходимо опломбировать.
  • Важно, чтобы схема газового счетчика не только соответствовала месту установки, но и была согласована экспертами газовой службы.
  • Устанавливаемое оборудование должно быть сертифицировано.
  • При проведении сварочных работ должна быть отключена подача газа в квартире.
  • Монтажные работы проводятся только аттестованными специалистами.
  • Работы должны производиться с соблюдением техники безопасности.

Монтаж аппарата должна осуществлять организация, имеющая лицензированное право на производство работ. Это может быть не только служба Горгаза.

Перед установкой разумно будет поинтересоваться, сколько стоит установка газового счетчика, реализуемая разными предприятиями.

Только не нужно забывать, что стандартные тарифы в любом случае будут скорректированы в соответствии с конструктивными особенностями устройства, а также с расположением газовых приборов и трубопровода.

  • Процесс оснащения газовой сети учетным устройством предваряет подача заявления в ПЭС (пункт энергосбережения) городского газового хозяйства. К заявлению нужно приложить ксерокопию техпаспорта на жилую площадь и справку о своевременно внесенной оплате газа за последний месяц.
  • После подачи заявки назначают время визита специалиста, который должен определить техническую возможность монтажа прибора и назвать точную цену, если потребуется дополнительная работа.

Совет. Прокладки, гибкий шланг и сам прибор лучше купить самостоятельно. Стоимость устройства и приспособлений, покупаемых у устанавливающей организации, зачастую серьезно завышена.

  • Дальше вся работа выполняется газовщиками, досконально знающими порядок установки газового счетчика. Владельцу нужно обязательно взять у исполнителей акт и расчетный документ для последующей опломбировки устройства учета. Оплачивать газ согласно показаниям счетчика владельцы смогут только после установки пломб. С этого же момента на них возлагается вся ответственность за нарушения и повреждения, как пломб, так и приборов.

Снимать показания счетчика нужно ежемесячно. У газоснабжающего предприятия есть право контролировать, насколько точно производится передача показаний газового счетчика собственниками жилья. Обычная периодичность контроля газовиков 1 раз в полгода.

При возникновении сомнений по поводу достоверности сведений предприятие может назначить экспертизу. Если будут выявлены нарушения со стороны пользователя, ему придется оплатить демонтаж, монтаж и проверку. Сомнения собственника в правдивости показаний тоже должен развеять Эксперт.

А вот техническое обслуживание, связанное с периодической поверкой, производится за счет установившей счетное устройство организации.

Желающие узнать, к кому обратиться и как поставить газовый счетчик, наверняка нашли в статье ответы на заинтересовавшие их вопросы. Самостоятельно врезать устройство в контур, транспортирующий взрывоопасное вещество с токсичным действием, нельзя. Но правила эксплуатации, установки и последовательность действий заказчику услуг газовиков знать необходимо.

Если в результате очередной поверки счетчик признается непригодным, Потребитель получает «Извещение о непригодности прибора учета». Устройство может быть отремонтировано исполнителем работ, кроме случаев, когда он не подлежит ремонту. В этом случае прибор учета не допускается к эксплуатации. Потребитель покупает новый счетчик, чтобы установить его в описанном выше порядке.

Абонент имеет право не проводить поверку счетчика и ремонтировать неисправный, а сразу заменить прибор на новый.

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?

В соответствии с законом № 261-ФЗ «Об увеличении энергетической эффективности и энергосбережении…», принятым в 2009 году, газовые счетчики должны быть установлены в каждом доме. И в этом нет ничего плохого и страшного, ведь мы должны платить за потребляемое количество, а не за норму, которая определяется числом прописанных людей.

Ведь в разных квартирах и домах расход энергии различен, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Большинство собственников, установивших приборы учета, почувствовали на своем кошельке экономию.

Читайте также:  Увольнение нетрезвого работника. Как провести неоспоримую процедуру

Статья 13, пункт 5.1. гласит, что установка газовых счетчиков (Закон № 261-ФЗ) должна быть произведена собственниками многоквартирных домов до года.

Пришло время обсудить, как выбрать бытовые счетчики для учета потребленного газа. За основу возьмем два главных критерия: пропускную способность и тип счетчика.

Пропускная способность – основной параметр при выборе модели. Он зависит от количества и мощности установленных газовых приборов. Данный параметр всегда указывается в маркировке счетчика под буквой «G». Например, в счетчике «Gazdevice NPM G-4» пропускной параметр G равен 4, а в счетчике «СГБМ G1.6» G – 1,6.

Рассмотрим основные типы счетчиков по пропускной способности в виде таблицы.

Пропускная способностьНижний диапазон расхода газа в м3/чВерхний диапазон расхода газа в м3/ч

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?

Прежде чем ответить, нужен ли в квартире счетчик на газ, предлагаем разобраться, для чего служит этот прибор.

Природный газ – это энергетический ресурс, используемый гражданами в бытовых целях для:

  • приготовления пищи;
  • подогрева воды;
  • отопления помещений.

Газ предоставляется гражданам на платной основе по договорам, заключенным между владельцами жилья и поставщиком – региональными представительствами Газпрома.

Оплата осуществляется по единым тарифам для населения. Расчет суммы производится с учетом объема использованных конкретным потребителем энергетических ресурсов. Получить такие данные можно лишь с помощью специального учетного прибора, установленного и введенного в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.

Если речь идет о природном газе, для учета объема потребленного топлива используется газовый счетчик.

На первый взгляд может показаться, что все потребители природного газа должны установить счетчики для газа в квартиру.

Эта обязанность до недавнего времени действительно была у большинства потребителей «голубого топлива».

Однако, учитывая незначительность объемов потребления отдельными пользователями и высокую стоимость оснащения жилья счетчиками, законодатель предусмотрел исключения из общего правила.

Газовые счетчики устанавливаются бесплатно: Правила установки в 2021 году

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?Проводя газ в частный дом, собственники задумываются  еще и о необходимости установки счетчиков. Следующий вопрос, который закономерно появляется: газовые счетчики устанавливаются бесплатно или нет? Даже те, кто используют газ в условиях многоэтажного дома, задумываются о том, как устанавливаются газовые счетчики бесплатно или платно.

В 2014 году был принят законопроект об обязательной установке счетчиков для учета потребления тепла. Установка приборов учета газа была обязательной.

С 2015 года в жилых помещениях, где по техническому паспорту газовых плит потребление составляет до 1,3 куба в час, установка приборов учета газа является не обязательным условием. Решение о применения подобных приборов остается за собственниками. На практики использование счетчиков, как правило, выгоднее, чем их отсутствие.

Процедура установки

Начальный этап

  1. С газовой компанией согласовывается выбранная модель счетчика и приобретается.
  2. Готовится пакет документов
  • Заявление на установку,
  • План газификации,
  • Копия документа, удостоверяющего личность собственника,
  • Документы на сам прибор учета,
  • Абонентская книжка,
  • Договор технического обслуживания.

Этап установки

Приборы газового учета устанавливаются лицензированными специалистами. Приглашается монтажник, который будет заниматься установкой счетчика.  Он подготавливает на месте эскиз, проверяет состояние газовых коммуникаций, составляет смету, снимает старое оборудование, при необходимости, проводит технические работы.

После установки на руки владельцам выдается акт выполненных работ. В трехдневный срок проводится опломбирование прибора управляющей компаний, куда собственники должны подать заявку.

Постановка на учет

Установленное оборудование необходимо поставить на учет в газовой службе. Для этого заполняется заявление, прикладываются копии документов (паспорт самого прибора и его проверочные свидетельства), в некоторых службах дополнительно могут затребовать паспорт самого собственника. Раз в 6 месяцев проверяющая служба может проверить состоянии прибора.

Установленный прибор требует регулярной проверки с периодичность раз в 5-10 лет.

Стоимость установки

Платная

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?Установка счетчика является платной, оплачивает эти услуги сам собственник. Даже в ситуации установки службой Горгаза придется оплатить стоимость самого счетчика и дополнительных элементов установки.

Приобретение самого прибора учета обойдется в 2000 – 15000 рублей в зависимости от выбранной модели, страны производителя и пропускной способности прибора, крепежные элементы стоят около 1000 рублей, стоимость монтажа выйдет порядка 2000 – 3000 рублей в зависимости от региона и организации, занимающейся установкой.

Общая сумма затрат будет в пределах 4000 – 19000 рублей.

ВАЖНО: Установке полежат только проверенные и опломбированные приборы

Бесплатная установка

Бесплатная установка счетчиков проводится для следующих категорий граждан:

  • Ветеранов Великой Отечественной Войны,
  • Многодетных семей,
  • Малообеспеченных и нуждающихся граждан.

ВАЖНО: в муниципальных квартирах установка счетчика происходит за счет государства.

Важные вопросы

Срок службы прибора учета газа?

Все приборы учета имеют технические паспорта, в которых отражены его основные свойства и характеристики, в том числе и полезное время использования. Оно будет различным для разных моделей и марок.

Большинство счетчиков ориентированы на срок службы около 20 лет, относительно своего счетчика эту информацию можно узнать в сопроводительных документах.

Установка газового счетчика в квартире и частном доме и пломбировка: правила, сроки, штрафы, и как ставить, обязательно ли в 2021 году, какие документы нужны?

ВАЖНО: срок службы отсчитывается не с момента установки, а с даты его выпуска.

Когда нужно менять прибор учета?

Замена происходит только после официального подтверждения невозможности его дальнейшего использования специалистами службы газа.  После очередной проверки может быть выдан акт о невозможности дальнейшей эксплуатации, либо собственники могут сами инициировать проверку.

Каждая проверка сопровождается установкой новой пломбы на прибор учета и внесением ее даты в технический паспорт прибора. После чего прибор учета отправляется на проверку.

Такой анализ может занимать до нескольких недель, в которые оплата использования газа будет проводиться исходя из средних тарифов, с учетом площади помещения и числа прописанный граждан. Замена счетчика технически будет проходить, так же как и установка нового, с предоставлением аналогичного комплекта документов.

ВАЖНО: показания неопломбированных своевременно приборов могут не приниматься к оплате.

Если прибор сломался?

Газовые счетчики, как и любые приборы, имеют свойство выходить из строя.  В электронных счетчиках могут не отображается показания на экране либо отображаться частично. В любых приборах могут показания замереть и не изменятся длительное время, может наблюдаться незначительная утечка газа в местах крепления.

Сокрытие факта нарушения целостности пломбы и неисправности оборудования может привести к серьезным последствиям. При обнаружении специалистами газовой службы этого факта производиться перерасчет оплаты услуги за последние 6 месяцев.

Если пропущены сроки установки нового счетчика?

За соблюдение сроков обновления газовых и иных приборов, а так же за соблюдение интервалов проверки отвечает собственник жилья.

В случае обнаружения данного факта специалистами газовой службы будет произведен перерасчет уже оплаченных услуг за последние шесть месяцев по средним нормативам, исходя из площади помещения и количества зарегистрированных жильцов.

ВАЖНО: Дополнительных штрафов за несоблюдение сроков проверки не предусмотрено, только перерасчет оплаченных услуг.

Варианты экономии при установке счетчика?

  • Приглашать для установки специалистов Горгаза, установку они выполняют бесплатно,
  • Использоваться свои дополнительные элементы для установки, так как специалисты, как правило, предлагают их по более высоким ценам.

Итоги

Так стоит ли устанавливать газовые счетчики, если государством разрешено этого не делать. С экономической точки зрения выгоднее установить, так как затраты на его приобретение и установку окупятся за несколько месяцев, а в дальнейшем помогут значительно сэкономить до 50% платы за использование газа.

Главное соблюдать  сроки проверки его функционирования и срока использования. При своевременном обращении к специалистам перерасчет будет оформлен с момента обнаружения факта поломки до момента установления нового оборудования.

Газовые счетчики – обязательно или нет с 2021 года, последние новости, Штраф, что будет, если не установить?

Все жилые дома и квартиры оборудованы отопительными приборами и системами отопления, как правило, в подавляющем большинстве случаев газовым.

Все мы являемся потребителями природного газа и обязаны оплачивать его потребление в соответствии с законодательством.

В зависимости от используемого в квартире газового оборудования, требования к учету потребления природного газа меняются, так же периодически вносятся изменения в законодательство о газовом хозяйстве. Подробно все эти вопросы рассмотрим в этой статье.

Что говорит закон?

Чтобы выяснить, обязательно ли устанавливать в квартире газовый счетчик, нужно обратиться к законодательной базе.

В ней говорится о необходимости монтажа контрольного оборудования собственниками помещений. Это позволяет государству контролировать потоки природного топлива.

Установкой измерительного оборудования занимаются работники газовой службы, но все расходы берут на себя потребители.

В то же время закон об установке газовых счетчиков говорит следующее:

  1. Не отапливаемые газом помещения не требуют газомера.
  2. Если собственник не потребляет больше двух кубометров газа в час, он сам принимает решение о необходимости счетчика.

Газовая плита или колонка – еще не повод принимать меры. Но нужно учитывать суммарную мощность оборудования. Если плита и котел потребляют более двух кубометров газа в час, тогда счетчик придется поставить.

Сроки установки газовых счетчиков неоднократно продлевались. Согласно последним изменениям в Федеральном законе, измерители необходимо было установить до 1 января 2021 года. Если по каким-то причинам собственники не выполнили обязательство, работники газовой службы должны провести монтаж принудительно.

Изменения в законодательстве

Совсем недавно вышла поправка к закону № 466-ФЗ от 29.12.2014, которая отменяет требование об обязательной установке счетчиков по учету газа в квартирах. До этой поправки горожане должны были в обязательном порядке устанавливать у себя в квартирах приборы учета используемых энергоресурсов. При этом все расходы по установке жители обязаны были брать на себя.

Теперь квартиросъемщики имеют право сами выбирать, как им поступить.

Читайте также:  Должностная инструкция электрика и техника-электрика: обязанности, права и ответственность, разработка

В законе № 466-ФЗ упоминается, что требования по обязательной установке учетных приборов распространяются на жилые помещения, где использование природного газа превышает два кубических метра в час.

Дело в том, что среднее использование природного газа плитой составляет до 2-х кубических метров в час. Поэтому собственники, где установлена варочная плита, но нет колонки, освобождаются от обязанности переходить на счетчик.

Квартиросъемщики, использующие газовую плиту, имеют право выбирать, ставить им счетчик, или платить по усредненному тарифу. Если же в помещении установлена еще и газовая печь или колонка, то по закону необходимо установить газовый счетчик.

Примите во внимание: у газового счетчика есть срок службы, который указан в паспорте прибора. В течение всего срока службы счетчик должен проходить метрологическую поверку управляющей газовой компанией по месту жительства.

Преимущества и недостатки установки

Выгодно ли ставить счетчик? Потребительские нормативы рассчитывают 10 кубометров газа на одного человека в месяц. Семья из 4 человек оплачивает 40 куб. м. природного топлива в месяц. Реальные расходы значительно меньше. На количество используемого газа влияет ряд факторов:

  • как часто собственники находятся дома;
  • сколько людей реально живет в квартире;
  • температура воздуха в доме;
  • насколько активно владельцы пользуются газом;
  • используются ли дополнительные приборы обогрева и т. д.

Если в квартире прописано, например, 3 человека, а фактически проживает 1, счетчик однозначно нужен. Потребителю не придется переплачивать в 3 раза.

Важно! Газовые счетчики помогут экономить гражданам, которые редко находятся дома, поскольку большую часть времени квартира не отапливается.

В частном доме потребляют больше газа. Необходим мощный прибор. Для установки на улице нужен счетчик с термокорректором. Такая процедура обходится дороже – примерно 10 000 рублей. Однако экономия будет больше. Если площадь дома превышает 100 кв. м, измеритель сэкономит порядка 45 000 рублей в год.

Преимущества установки газового счетчика:

  • экономия средств (до 30 % в месяц);
  • безопасное потребление газа;
  • владельцы газомеров могут не спрашивать разрешение на автономное отопление у газовых служб.

Недостатки:

  • затраты на приобретение и монтаж оборудования непосильны для многих граждан;
  • газомеры нуждаются в профилактическом осмотре (регулярность проверок указана в техпаспорте, обычно 1 раз в 5 лет);
  • многие счетчики характеризуются повышенным уровнем шума.

В помещениях с газовыми плитами лучше использовать электронные устройства.

Стоит ли ставить счетчик на газ в частном доме и квартире

Граждане пользуются газом за плату по единому тарифу. Сумма за его потребление рассчитывается за фактически израсходованный объем. Узнать его можно по специальному учетному прибору, установленному и введенному в эксплуатацию по действующим нормам законодательства.

Многие собственники не хотят ставить измерители, и мотивируют это дороговизной самого агрегата и стоимости его монтажа. Получается, что не выгодна установка счетчика. Особенно для тех владельцев помещений, где количество фактически проживающих намного больше прописанных.

До недавнего времени государство стимулировало население ставить индивидуальные измерители потребляемого газа. Для лиц, оплачивающих топливо по нормативу, предусматривался повышающий коэффициент. Он увеличивался ежегодно. Сегодня, по закону, все граждане должны ставить индивидуальные измерительные устройства. Однако в законе имеются некоторые исключения.

Прежде чем подобрать аппарат, следует определить место для его размещения.

В противном случае хозяину придется заняться переделкой подводящих труб или покупкой другого прибора.

Газовые счетчики в квартирах нуждаются в проверках на исправность и правильность отражения данных. Разные типы и модели имеют разный срок, который указывается в техпаспорте устройства.

Впервые прибор проверяется на заводе. Сведения вносятся в документацию на изделие. С этой даты отсчитывается время до следующей поверки.

Сотрудники газовой службы не информируют собственников о приближении времени осмотра измерителя. Если поверка была пропущена, то платежи будут начисляться по установленным нормативам.

Бесплатная установка счетчика

Для бесплатной установки газового измерителя собственники должны обращаться в коммунальные службы. Но сам счетчик и дополнительные инструменты приобретаются за счет потребителей.

Бесплатная установка газомеров снизила количество обращений в сомнительные службы и к частным мастерам. За последние годы участились взрывы газа по причине неправильного монтажа. Обращение в проверенные службы защитит собственников от несчастных случаев.

Важно! Обратившись в газовое предприятие, вы получаете бесплатную установку и лицензионную помощь. Не обращайтесь к сомнительным лицам и частным компаниям, которые не имеют соответствующих документов на оказание услуг.

Кто имеет право на бесплатную установку?

Коммунальные службы бесплатно устанавливают измерительные приборы всем гражданам, которые написали заявление в горгаз. Монтаж проведут в порядке очереди. Но если вы захотите ускорить процесс и обратиться в частную компанию, монтаж будет платным. Цены между частниками могут значительно отличаться.

Куда обратиться для бесплатного монтажа?

Для бесплатной установки газомера необходимо:

  1. Написать заявление в горгаз. Прикрепить к нему копию паспорта и права собственности.
  2. Дождаться представителей организации, которые проведут диагностику трубопровода и определят техническую возможность монтажа.
  3. Передать прибор специалистам для дальнейшей установки.
  4. Принять работу и подписать соответствующий акт о приеме.

Важно! При покупке газомера требуйте сертификат и технический паспорт.

Когда сотрудники закончат монтаж, необходимо обратиться в коммунальную службу и зарегистрировать газовый измеритель. В ближайшее время придет инспектор для проверки выполненных работ и опломбирования.

Особенности монтажа газовых расходомеров

Работами с газовым оборудованием должны заниматься только уполномоченные представители обслуживающей компании. Однако несколько правил не помешает знать и будущим владельцам газовых счетчиков.

  1. Температура топлива. Разрешенный диапазон температур достаточно широк: от -20 до +60°. Однако предельные, или близкие к ним, значения все-таки не рекомендуются. По этой причине для устройства, находящегося на улице, может потребоваться хорошая теплоизоляция.
  2. Уличные расходомеры рекомендуют устанавливать на расстоянии 1,6 м от поверхности земли. Для дома или квартиры таких ограничений нет, так как все решает лишь то, в каком месте находится ответвление от общего стояка.
  3. Расстояние от газового счетчика до любого отопительного прибора должно быть 0,8-1 м, не менее. В противном случае на работу расходомера будет оказываться влияние.

Хорошая вентиляция помещения — условие обязательное. Точно так же, как и счетчики на воду, газовые приборы до начала эксплуатации обязательно пломбируют.

https://www.youtube.com/watch?v=DPXpWq8SKe0

Какой газовый счетчик купить, решают хозяева, так как многое, если не все, зависит от конкретных условий. Следующее видео, может быть, подскажет ответ, если фаворит будущими владельцами еще не найден:

Стоимость установки

При обращении в коммунальные службы за обязательную установку газового оборудования платить не придется. Нужно лишь дождаться своей очереди.

Что касаемо обращений в частные компании, то цена может варьироваться от 4 до 10-12 тысяч рублей, с учетом стоимости приборов.

В старых домах, например, могут возникать сложности с установкой газового счетчика. Это дополнительный плюс к конечной цене.

Цена на газовые измерители зависит от ряда технических характеристик. Значение также имеет периодичность обязательных осмотров.

Кто должен оплачивать установку или замену прибора учета газопотребления?

Многие квартировладельцы пытаются выяснить, за чей счет производится установка или замена счетчика. К сожалению, все расходы по первичной или повторной установке этих устройств лежат исключительно на плечах хозяев квартир. Если вы решили установить прибор учета газа, вам придется оплатить:

  • покупку самого счетчика;
  • все работы по установке прибора.

Стоимость установки устройства зависит от:

  • количества подключаемых приборов;
  • длины трубопровода для вывода счетчика;
  • необходимости проведения сварочных работ.

Если подключается только газовая плита, сумма за установку составит от 3 до 4 тыс. рублей. При подключении дополнительно газовой колонки или другого прибора стоимость установки будет вдвое большей.

Что ждет тех, кто не установил измерительные приборы?

Помещения без прибора учета должны быть осмотрены в ближайшее время. Газовики оценят общее состояние оборудования и его пригодность для установки измерительного устройства. При ограничении доступа со стороны владельца сотрудники могут подать Иск в суд.

Также собственники должны предоставить доступ для периодической проверки внутридомового оборудования. Отсутствие приборов учета обычно определяется в ходе таких проверок. Если собственник отказывается впускать газовиков, он может понести административную ответственность.

Правила установки приборов учета газа

Приборы учета газа устанавливаются в соответствии со следующими правилами:

  • Расстояние между счетчиком и полом должно быть не меньше 120 см.
  • Удаленность устройства от любого газового прибора должна составлять не менее 80 см. При этом прибор учета потребляемого газа должен располагаться в стороне от плиты, а не над ней.
  • Счетчик можно подключать путем сварки или при помощи резиновых рукавов, которые не должны попадать в зону нагрева газового прибора.
  • Устройство может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
  • Один из главных критериев выбора места установки – удобство снятия показаний, техобслуживания и ремонта.

Вы сами можете решать, где расположить прибор учета, главное, чтобы выбранное вами место соответствовало требованиям. Если есть такая возможность, разместите его ближе ко входу в квартиру для удобства проверки показаний контролерами.

Распространенные вопросы

Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы собственников. Они помогут определиться с целесообразностью установки приборов учета.

Нужен ли счетчик, если в квартире только газовая плита?

Нет. Если мощность оборудования не превышает два кубометра в час, установка не нужна.

Нужно ли ставить счетчик на газ в 2021 году?

Да. В отапливаемых газом помещениях должны стоять приборы учета. Это поможет экономить природное топливо и сократит расходы собственников.

Как самому выбрать счетчик?

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на такие факторы:

  1. Пропускная способность. Речь идет о максимальном количестве газа, который прибор может измерить за единицу времени.
  2. Конструктивные особенности. Обратите внимание на подачу газа: слева или справа. Предварительно нужно набросать схему подключения счетчика.
  3. Наличие термокорректора. Он обеспечивает более точный расход газового топлива. Термокомпенсатор учитывает изменения газа из-за колебаний температуры воздуха. Такие приборы устанавливают на улице.
Читайте также:  Договор на совместное строительство коммерческого объекта

При выборе газомера нужно учитывать место установки. Если счетчик будет находиться в квартире, важно обратить внимание на уровень шума. Слишком громкий аппарат будет причинять неудобства. Также обратите внимание на габариты. Для установки в квартире выбирайте счетчик небольших размеров.

Законодательные инициативы

В конце 2018 года Госдума приняла закон об обязательном установлении «умных» электросчетчиков, которые будут подавать автоматически данные о количестве и качестве потребленной электроэнергии. Их внедрение осуществляется за счет гарантирующих поставщиков.

В информационных изданиях появилась информация, что вице-премьер Д. Козак поручил ряду министерств проработку введения аналогичных приборов учета и для газа.

Согласно протокола совещания о развитии интеллектуальных систем учета срок дан до марта 2021 года.

Пресс-секретарь вице-премьера позже пояснил, что речи о возложении обязанности по установке таких счетчиков на граждан не идет, рассматривается сам вопрос о возможности их использования в сфере газоснабжения.

Газовые счетчики устанавливаются бесплатно в 2019 году: в каких случаях, изменения в законе, куда обратиться, куда звонить

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Большая часть семейного бюджета отводится на их оплату. Чтобы сэкономить средства, рекомендуется установить измерительные приборы.

Многие жильцы не владеют информацией, как нужно поступить по закону, сколько стоит установка прибора, что требуется для проведения процедуры, и куда обратиться. В каких случаях и кому газовые счетчики устанавливаются бесплатно, рассмотрим подробнее.

Закон

В нашей стране действует закон «об энергосбережении» от 2009 года № 261. Согласно его требованию все собственники жилья должны позаботиться об установке измерительных приборов на газ.

Если жильцы не устанавливают счетчики по собственному желанию, коммунальные службы проводят установку приборов в принудительном порядке.

Стоимость услуги и самого счетчика включаются в жировки с рассрочкой на определенный период. В 2014 году вышел новый закон № 466. В нем указано, что если в квартире, или доме газ используется в количестве менее двух метров кубических в час, установка счетчика необязательна.

Это означает, что если в жилом помещении используется только газовая плита, то расход природного ресурса не превысит указанного значения. Следовательно, установка счетчиков необязательна. В связи с этим многие собственники квартир и домов отказываются от услуги, мотивируя это отсутствием необходимости.

Преимущества

Перед тем, как поставить газовый счетчик, необходимо подумать над тем, стоит ли это делать.

Из-за отмены обязательной установки многие отказываются от этого, считая, что такая мера не позволит существенно сэкономить на  оплате счетов.

Многие даже утверждают, что платить по общепринятым нормам будет выгоднее, чем приобретать измерительный прибор и платить за его установку.

Жильцы считают, что потраченные деньги вряд ли окупятся. Однако те, кто установил в своих квартирах и домах счетчики, утверждают, что платить по установленным нормам гораздо дороже.

ВАЖНО! Тарифы устанавливаются, исходя из среднего объема потребления газа. С помощью счетчиков жильцы платят только за тот объем газа, который реально израсходовали. К тому же, вслед за снижением спроса на услугу упали и цены.

В среднем по установленным тарифам семья из четырех человек, проживая в квартире, где установлена только плита, тратит 10-12 кубов газа в месяц. Это порядка 300-350 рублей в месяц. В квартире, где установлены измерительные приборы, средняя цена за газ – 60-70 рублей. Если учесть стоимость прибора и услуги специалистов, эта сумма окупится спустя 12-18 месяцев.

Стоимость установки

Стоимость прибора учета природного ресурса зависит от его разновидности. Цена на разные приборы колеблется от 2000 до 10 000 рублей. Помимо приобретения самого прибора, необходимо оплатить услуги специалистов и оформление на учет.

Монтаж оборудования и оформление на учет обойдется ещё примерно в 2000 – 3000 рублей. Стоимость установки оборудования в частных домах, где расположено отопительное оборудование, а также требуется применение сварочного аппарата, будет стоить 3500 – 4700 рублей.

Возможные сложности

Простая на первый взгляд процедура кажется не такой легкой на деле. Для начала желающий обзавестись измерительным прибором должен поехать в Гор газ и оформить заявление, предварительно сделав копии нужных бумаг. Потом стоит тщательно подойти к выбору прибора.

ВНИМАНИЕ! После приобретения прибора стоит согласовать удобную дату и время с мастером для выполнения замеров.  При этом должен быть обеспечен доступ к счетчикам для удобного снятия показаний.

После того, как специалист произвел необходимые измерения и согласовал собственником жилья место положения счетчика, требуется пойти в банк и оплатить услугу. По факту оплаты назначается дата установки.

После выполнения монтажных работ необходимо снова обратиться к газовикам, либо в управляющую компанию для опломбировки, и постановки на регистрационный учет. Это также потребует согласования удобной даты и времени для визита инспектора.

Как правильно выбрать прибор

Современные производители измерительных приборов предлагают огромный ассортимент своей продукции. Приобретая устройство, необходимо в первую очередь проверить наличие технического паспорта и сертификата соответствия.

При наличии документов обратите внимание на габариты. Для квартиры лучше всего подойдут двухкамерные модели.

Они надежные, долговечные, недорогие. На сегодняшний день именно такие счетчики являются самыми востребованными. Обратите внимание на состояние прибора. Он должен быть без видимых нарушений целостности, упакован заводскую упаковку с наличием печати завода – изготовителя.

Обязанности собственника

  1. Владелец жилья должен приобрести счетчик сам и вручить его специалистам газовой службы для установки.
  2. Следить за работоспособностью.
  3. Бережно эксплуатировать, беречь от повреждений.
  4. Вовремя представлять для поверки.
  • Собственник может заключить соглашение с государством о сервисном обслуживании. Это снимает ответственность с хозяина квартиры за неисправность, неточность показаний.
  • В случае предоставления жилого помещения в аренду собственник отвечает за показания, работоспособность, целостность счетчика.

Программа бесплатной установки

Согласно требованиям законодательства об установке измерительных приборов, некоторым категориям граждан положена бесплатная установка в рамках специальной программы. Категории граждан, являющихся участниками программы:

  • Инвалиды первой и второй группы.
  • Многодетные семьи.
  • Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.
  • Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к данной категории: работники тыла, Малолетние узники, семьи погибших.
  • Малоимущие граждане.

В некоторых городах и регионах по требованию местных властей счетчики устанавливаются бесплатно гражданам, которые оформили субсидию на оплату услуг жкх. Газовики периодически проводят акции, в ходе которых предлагают жильцам установить измерительные приборы на бесплатной основе.

Куда обратиться

Перед тем, как обращаться к специалистам, необходимо приобрести прибор. Он обязательно должен иметь технический паспорт и сертификат о соответствии.

ВНИМАНИЕ! Замена газа и измерительных устройств самостоятельно запрещена законом.

Выполнять работу подобного профиля могут только специалисты газовой службы или коммерческие организации, у которых имеется лицензия. Чтобы монтаж был произведен бесплатно, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1.  оформить заявку в Гор газе.  К ней приложить копию документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право собственности жилплощадью;
  2.  на указанный адрес приезжают газовики для оценки состояния газопровода и согласования места установки счетчиков;
  3. отдать устройство учета для его установки;
  4.  подписать акт о выполненных монтажных работах;
  5. поставить измерительный прибор на регистрационный учет.

Сделать это можно, сообщив в управляющую компанию об установке счетчиков на газ. После этого в квартиру придет инспектор, который оценит, правильно ли установлен прибор и опломбирует его.

Правила и сроки

Срок службы прибора определяет его Изготовитель. Он колеблется от 10 до 20 лет. Замена счетчика требуется по окончанию срока службы, либо по результатам поверки. Правила замены:

  • Счетчики меняются на основании заявления о необходимости заменить устройство.
  • Установка прибора проводится на расстоянии, не менее 2 метров от устройств, отдающих тепло.
  • В помещении обязательно наличие вытяжки.
  • Расстояния, которые требуется учитывать при замене, установке: расстояние от напольного покрытия – 160 см, до газовых приборов – 1 метр, до стены – 5 см.
  • При размещении счетчиков снаружи (в частных домах) необходимо обзавестись металлическим ящиком, в который он должен быть помещен.
  • Опломбировка прибора строго обязательна.

Документы

Для установки измерительных приборов потребуется следующий набор документов:

  1. Паспорт собственника жилья.
  2. Заявление.
  3. Документальное подтверждение права владения недвижимостью.
  4. Технический паспорт жилого объекта.

Чтобы заключить соглашение на установку счетчиков, потребуются следующие бумаги:

  • Соглашение на проведение монтажных работ.
  • Паспорт счетчика.
  • Акт о готовности к использованию.
  • Сертификат соответствия.

Если установка газового счетчика в квартире, доме положена бесплатно, необходимо документальное подтверждение принадлежности к одной из льготных категорий.

Установка измерительного устройства не обязательна, но желательна в том случае, если вы хотите сэкономить свой бюджет и защитить себя от лишних растрат. Особенно ощутимо это для тех, кто не расходует большое количество газа, часто бывает в длительных командировках, и отсутствует дома.

Установленный счетчик окупится довольно быстро, и в последующем поможет существенно сэкономить на оплате коммунальных счетов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector