Я покупала путевку за границу до 31 марта 2020 года. Полететь в отпуск должна была 20 апреля, но поездка не состоялась из-за пандемии. Туроператор предложил другой тур, но я отказалась. В итоге деньги мне не вернули.
Туроператор ссылается на постановление правительства, по которому я должна ждать возврата до 31 декабря 2021 года. Законно ли это и могу ли я получить деньги раньше? Расскажите, у кого получилось это сделать.
Наш семейный отпуск тоже отменился из-за пандемии, но я смогла вернуть деньги за тур до 31 декабря 2021 года. Правда, это оказалось непросто. Расскажу, с какими трудностями я столкнулась.
В январе 2020 года наша семья купила путевку в Арабские Эмираты через «Травелату» у туроператора «Библио-глобус» за 199 919 Р. Отпуск мы планировали на апрель. Так как я была беременна, то вместе с путевкой на сайте агрегатора оформила расширенную медицинскую страховку за 1512 Р.
Еще мы купили приложение Entertainer с купонами за 112,9 $ — 7581 Р по курсу на тот момент. С его помощью можно получить скидки при посещении достопримечательностей, парков развлечений, баров, ресторанов и спа.
Так выглядит отель, в котором мы должны были остановиться. Источник: «Библио-глобус»
С купонами можно купить два билета по цене одного, получить скидку 25%, бесплатное блюдо или напиток
Когда мы аннулировали тур, агрегатор не обозначил сроки возврата. Нам просто сказали ждать, но пообещали, что все обязательно вернут.
Мое заявление об аннулировании тура
Всю весну я звонила в «Травелату», чтобы узнать статус заявления. Потеряла много времени, но ничего не добилась. В «Библио-глобусе» на все звонки отвечали, что вопросы по возврату денег за тур надо решать через агрегатор.
Еще предлагали перенести тур с доплатой. В нашем случае с учетом разницы курсов выходило 50 000 Р. Это 25% от первоначальной стоимости поездки. Такой вариант мы не рассматривали, так как боялись банкротства турагентства или туроператора. Никаких гарантий они не давали.
Курс, о том, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и упорядочить бытовые дела Начать учиться
Прежде чем идти в суд, надо подать письменную претензию. На сайте Роспотребнадзора я нашла образец для нашего случая: отмена тура в связи с пандемией и закрытием границ.
К претензии надо было приложить подтверждающие документы. Кроме договора и кассовых чеков я добавила справку о беременности как дополнительный аргумент. Документы отправила в «Травелату» курьерской почтой, чтобы потом можно было доказать факт их передачи. Статус письма отслеживала по трек-номеру на сайте.
Меня такой вариант не устроил и в конце июля я отправила туроператору претензию с требованием полностью вернуть деньги. Даже если бы компания проигнорировала ее, этот факт можно было потом использовать в суде.
К письму я приложила Договор, ответ от «Травелаты», а также продублировала претензию в Роспотребнадзор. Ответ из Роспотребнадзора пришел через три недели. Со ссылкой на статью 451 ГК РФ ведомство подтвердило, что я вправе расторгнуть договор и вернуть деньги. Правда, повлиять на турфирму Роспотребнадзор не может, но если я решу обратиться в суд, то могу рассчитывать на их помощь.
За пересылку писем курьерской почтой в «Травелату» и «Библио-глобус» я заплатила 600 Р
Работу над претензией я ежедневно контролировала, не давая забыть о себе. Некоторые диалоги с сотрудниками были абсурдными. Однажды меня спросили, зачем я собиралась в отпуск, будучи беременной.
Я не ожидала, что все закончится так быстро. Возможно, на результат повлияло то, что заявление на возврат я успела подать до выхода постановления правительства. Или помогли мои постоянные звонки в «Травелату» и «Библио-глобус». Но я точно могу сказать, что дело сдвинулось только после подачи бумажной претензии туроператору.
От отмены поездки до возврата денег прошло почти полгода
Оплату приложения с купонами, которые мы не смогли использовать, я тоже решила вернуть. Нашла электронный адрес службы поддержки, написала им, что из-за пандемии мы не смогли приехать, и попросила вернуть деньги.
Служба поддержки отреагировала быстро. Несмотря на то что приложение действует год, мой аккаунт закрыли, а деньги вернули. Учитывая, что при покупке курс доллара был 63 Р, а при возврате — 77 Р, я заработала 1043 Р.
Ответ службы поддержки Entertainer. Деньги пообещали вернуть на карту в течение 10 рабочих дней
На покупку тура и страховки я потратила 201 431 Р, в 7581 Р обошлась покупка приложения с купонами. Еще 380 Р я заплатила за распечатку документов и 600 Р — за два заказных письма. За путевку и страховку удалось вернуть 200 154 Р, за приложения — 8624 Р.
В случае Ирины сошлись сразу несколько факторов: туристка начала переписку с туроператором задолго до того, как правительство издало постановление от 20 июля 2020 года № 1073, и на момент возврата денег была беременна.
До постановления № 1073 туроператорам не на что было ссылаться. Они затягивали с выплатами и ждали, что вот-вот появится правовой акт, который даст им право повременить с возвратами.
Деньги возвращали крайне редко и только тем клиентам, кто постоянно напоминал о себе.
Но вот появилось постановление, и в нем сказано, что туроператоры могут предлагать клиентам другие туры, а если туристы откажутся — возвращать деньги до 31 декабря 2021 года. После этого выплаты практически прекратились.
Постановление распространяется только на туры, купленные до 31 марта. Если клиенты оплатили путевку позже, туроператор не может ссылаться на этот документ.
Еще в постановлении № 1073 есть исключение из правила. Туроператор обязан вернуть деньги в течение 90 дней после того, как турист их потребует, в двух случаях:
- Если заказчику 65 лет или больше.
- Если клиент находится в трудной жизненной ситуации, которая наступила в период действия постановления. Например, он безработный, у него есть инвалидность или он нетрудоспособен больше двух месяцев подряд.
Отпуск по беременности как раз подпадает под утрату трудоспособности. Поэтому туроператор, скорее всего, решил не доводить дело до суда. Ведь если бы он проиграл дело, с него могли бы дополнительно взыскать неустойку, Штраф по закону «О защите прав потребителей», компенсацию морального вреда и расходы на представителя.
Если вам меньше 65 лет и вы не находитесь в трудной жизненной ситуации, придется ждать возврата до 31 декабря 2021 года. Но можно попытаться получить деньги быстрее. Попробуйте договориться с турагентом или туроператором.
Дело в том, что туристические компании должны будут выплатить клиентам по 1/365 ключевой ставки ЦБ за каждый день пользования деньгами. Предложите уговор: вы не требуете проценты за пользование деньгами, а турфирма возвращает вам деньги не к 31 декабря, а сейчас.
Не факт, что компания на это пойдет, но попробовать можно.
Конечно, суд может вам отказать, как кировчанке, которая пыталась взыскать деньги с турагента и туроператора за несостоявшийся отдых на Пхукете. Суд сказал, что в соответствии с постановлением № 1073 срок исполнения обязательства по возврату денег за несостоявшуюся поездку еще не наступил. То есть до 31 декабря 2021 года возвращать ей деньги не обязаны.
А может быть, суд решит, что ваши требования обоснованны, поскольку вы отказались от поездки до ее начала. Так было в деле жителя Щелкова. Он тоже пытался взыскать с турагента и туроператора деньги за несостоявшуюся поездку.
Суд сказал, что раз цель договора — организация туристической поездки — не достигнута, документ следует признать расторгнутым, а деньги вернуть.
Турагента и туроператора обязали вернуть гражданину деньги, уплаченные за тур, а также выплатить неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы по оплате услуг представителя и почтовые расходы.
Поэтому если не хотите ждать 31 декабря и готовы бороться за свои права в суде, то лучше не тратить время на бесконечную переписку и созвоны, а сразу обращаться в суд.
Верховный суд разъяснил, как возвращать средства за путевки // Опубликован новый обзор практики в связи с коронавирусом
Верховный суд (ВС) опубликовал новый обзор практики по вопросам, связанным с распространением коронавируса. Документ составлен в виде ответов на вопросы, которые возникли у судов. В обзоре ВС охватывает разные области: процесс, туризм, налоговое право и даже гарантии медицинским работникам.
Из-за пандемии многие граждане столкнулись с невозможностью выехать на отдых по уже купленным путевкам. Правительство даже утвердило специальный порядок возврата средств[1].
Суды интересовались, является ли порядок по этому документу обязательным досудебным порядком, без соблюдения которого Истец не вправе обращаться с иском в суд? Нет, считает ВС: Закон не устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования споров о взыскании уплаченных за путевку средств, если поездка не состоялась в связи с распространением коронавируса (вопрос 7).
Вернуть средства за путевку по правилам, установленным Правительством, можно, даже если «трудная жизненная ситуация», с которой связана возможность реализации права на возврат, лишь частично приходилась на период действия правил (вопрос 8).
Еще одно разъяснение касается особенностей возврата авиабилетов в период пандемии[2]. Если перевозчик отказывается от исполнения договора воздушной перевозки, то он не должен платить неустойку, Моральный вред и штраф (вопрос 11). ВС объясняет это тем, что в такой ситуации перевозчик реализует свое право отказаться от договора, что не свидетельствует о нарушении интересов пассажира.
Есть в обзоре и разъяснения, касающиеся налоговых вопросов. Например, о том, что пандемия сама по себе не основание для переноса срока уплаты региональных налогов физлицом и для неначисления пени за неуплату. Для такой отсрочки нужен Нормативный акт субъекта РФ (вопрос 13).
Несколько вопросов у судов возникли при рассмотрении уголовных дел. Можно ли со ссылкой на противодействие коронавирусу сделать судебное заседание по делу закрытым? (вопрос 20).
ВС полагает, что закрыть заседание можно для обеспечения безопасности участников процесса, их родственников при наличии данных, что им угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества.
Поэтому необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности не может являться основанием для проведения закрытого судебного заседания, пишет ВС.
Вопросов из сферы гражданского права в обзоре не так много. Вероятно, на большинство из них ВС уже ответил весной прошлого года в обзорах о применении законодательства в условиях эпидемии (см. здесь и здесь).
В новом обзоре ВС дополнительно отмечает, что если арендатор и арендодатель договорились об уменьшении арендной платы, это не лишает арендатора права попросить отсрочку, в том числе за предыдущие периоды (вопрос 5).
Право на отсрочку по уплате арендной платы есть и у субарендатора, который осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (вопрос 4).
[1] Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 года № 1073.
[2] Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020 года № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».
Как вернуть деньги за тур из-за коронавируса? Стоит ли отменять тур?
Дмитрий Павленко · Обновлено 20.07.2020
Из-за объявленной пандемии коронавируса (COVID-19) многим пришлось сильно изменить планы на зарубежные поездки. Немало туристов еще несколько месяцев назад выкупили билеты и забронировали отели. Кто-то купил тур на лето, а сейчас переживает, безопасно ли будет лететь в отпуск.
Как быть в такой ситуации? Пик пандемии коронавирусной инфекции еще не прошел. Поэтому прямо сейчас многие туристы перед дилеммой: с одной стороны не хочется потерять деньги, уже потраченные на туры и билеты, а с другой стороны — нельзя рисковать здоровьем.
Можно ли вернуть деньги за турпутевку? Стоит ли отменять купленный тур, авиабилеты и бронь в отеле? Или лучше перенести даты поездки? Можно ли сделать это без дополнительных штрафов и потерь?
Ответы на часто задаваемые вопросы об отмене туров и возврате денежных средств
Сначала мы ответим на самые распространенные вопросы по отмене туров и изменению бронирования из-за коронавируса.
Как узнать, состоится ли мой тур или его отменят?
Число стран, признанных небезопасными для посещения, постоянно меняется. По рекомендации Ростуризма все туроператоры отменили туры с вылетом до 31 мая включительно. Однако некоторые туроператоры (Coral Travel, ANEX Tour, PEGAS Touristik) приняли решение отменить все туры, запланированные и на июнь 2020.
В большинстве стран пик пандемии коронавируса еще не пройден. Однако в некоторых странах ситуация начинает постепенно стабилизироваться. Самую актуальную информацию об отмене туров можно узнать на сайте вашего туроператора. Также со списком стран, которые не рекомендованы для путешествий, можно ознакомиться на сайте Ростуризма.
Ниже в статье мы поместили правила отмены и перебронирования туров у разных российских туроператоров. Ищите в списке туроператора, с которым вы заключили договор, и внимательно ознакомьтесь с правилами.
Туроператор отменил мой тур по рекомендации Ростуризма. Что случится с моими деньгами?
Если ваш тур должен был состояться до 31 мая 2020 года, то вся стоимость тура подлежит возврату. В большинстве случаев туроператор возвращает деньги в виде депозита. Если перелет был запланирован чартерными рейсами, то стоимость тура возвращается в полном объеме. Если же у вас был тур с перелетом регулярными рейсами, то авиакомпания удерживает фактически понесенные затраты.
Средствами на депозите вы можете воспользоваться для оплаты стоимости другого тура у того же туроператора. Большинство туроператоров позволяют перебронировать тур на новые даты до конца 2021 года.
Я купил тур с вылетом летом (осенью). Стоит ли сейчас отменять тур, если я передумал? Вернут ли мне за него деньги?
Если даты вашего тура выходят за пределы установленных ограничений как российских властей, так и страны путешествия, то отмена тура без удержания штрафа невозможна. В настоящее время туры с вылетом летом и осенью 2020 года отменяются на общих основаниях. Поэтому мы не рекомендуем расторгать договор в одностороннем порядке.
Лучше не паниковать и перенести забронированный тур на более поздний срок. Или обратитесь к туроператору с заявлением о сохранении средств на депозите для покупки тура в будущем. В большинстве случаев депозитом можно будет воспользоваться до конца 2021 года. Ситуация рано или поздно, но стабилизируется.
И вы сможете позже воспользоваться своими средствами в полном объеме.
Если же вы твердо решили отменить купленный тур, то чем раньше вы это сделаете, тем меньше средств потеряете. Запомните: фактически понесенные затраты туроператора всегда возрастают к дате вылета по купленному туру. Затраты связаны с бронированием гостиницы и авиабилетов. Эта сумма всегда удерживается в качестве штрафа.
Я купил тур в туристическом агентстве, но сейчас хочу отменить поездку. Куда мне обращаться, чтобы вернуть деньги за тур?
Любые изменения в бронировании тура,— будь то отмена тура или перенос дат,— следует направлять туда, где был куплен тур. Однако важно понимать, что турагент выступает лишь в роли посредника.
При заключении договора турагент действует от имени туроператора. Согласно ст. 9 ФЗ N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» исполнителем по договору оказания услуг считается туроператор.
Поэтому возврат средств за отмененный тур является ответственностью туроператора.
Туристическое агентство оказывает помощь туристу во взаимодействии с туроператором. Турагентство, в котором вы купили тур, помогает составить заявление о расторжении договора на оказание туристских услуг. Далее это заявление турагент направляет туроператору. Затем ответ туроператора агентство пересылает вам.
Рекомендуем сначала внимательно ознакомиться с правилами отмены туров у туроператора. Общую информацию по изменениям в турах смотрите ниже в статье.
• Правила возврата авиабилетов из-за коронавируса: как получить деньги за невозвратные билеты • Как сэкономить на покупке авиабилетов, бронировании туров и круизов? • Полезные сервисы для самостоятельных путешествий • Как получить скидку на покупку тура?
Условия отмены и перебронирования туров у российских туроператоров из-за коронавируса
В статье мы расскажем о правилах отмены и изменений купленных туров в период пандемии коронавируса. Условия отмены у всех туроператоров и авиакомпаний разные. Поэтому мы приводим лишь общие рекомендации, опираясь на информацию от туроператоров. Это поможет вам принять взвешенное решение.
Стоит учитывать, что возврат средств за аннулированный тур временно приостановлен всеми туроператорами. Возврат средств на счет или карту в полном объеме в настоящее время невозможен. Средства можно сохранить на депозите и позже воспользоваться ими для оплаты тура в более поздние даты.
Правила отмены и перебронирования туров у Библио Глобус
Все туры с датой вылета до 31 мая 2020 года были отменены по рекомендации Ростуризма. Полная стоимость отмененного тура будет помещена на депозит. Депозитом можно будет оплатить любой тур туроператора до конца 2021 года. Возврат денежных средств на банковские карты и счета временно приостановлен.
Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса?
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации из-за коронавируса многие граждане вынуждены отказываться от туристических поездок. При обращении к туроператору за аннулированием тура граждане сталкиваются с отказами в возврате денег.
Турфирмы отвечают клиентам, что денежные средства депонированы на их счету, а турист вправе перенести поездку на другое время. С целью решения данной ситуации Государственной Думой принят Федеральный закон от 01.04.
2020 года № 98-ФЗ о внесении изменений в ряд законодательных актов, который ввел в Закон о туристической деятельности нормы о фонде персональной ответственности туроператора.
В статье рассмотрим, можно ли вернуть деньги за путевку при отмене тура из-за коронавируса, в каких случаях это возможно и как написать заявление в турфирму.
Можно ли вернуть деньги за путевку при отмене тура из-за коронавируса?
Возможность возврата денег за тур предусмотрена Законом о туристической деятельности и Законом о защите прав потребителей. Согласно новой статье 11.8, введенной в Закон о туристической деятельности Федеральным законом от 01.04.
2020 года № 98-ФЗ, в случае возникновения в стране пребывания туриста угрозы его жизни и здоровью, Правительством РФ может быть принято решение о возврате заказчиком денежных средств.
Уплаченные за путевки суммы компенсируются за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, относится к ситуациям, создающим угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим туристы, отказавшиеся от поездки, вправе воспользоваться новыми правилами.
В случае расторжения договора до начала путешествия клиент возвращает полную стоимость туристического продукта.
Если отказ от тура произошел после начала поездки, возвращается только часть стоимости за минусом стоимости уже оказанных туристических услуг.
Когда возможен возврат денег за путевки из-за пандемии коронавируса?
Официальным основания для расторжения договора с туристической фирмой упоминаются в статьях 10 и 14 Закона о туристической деятельности, а также в статье 7 Закона о защите прав потребителей.
В перечень ситуаций, дающих право вернуть деньги за тур, входит:
- существенное ухудшение условий путешествия;
- невозможность совершения поездки туристом по независящим от него причинам;
- угроза жизни и здоровью гражданина.
Ситуация с коронавирусом попадает под все основания. Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок в Китай, Корею, Италию, Францию и другие страны, где в настоящее время распространяется пандемия. Турист вправе получить полную стоимость путевки при отказе от нее до начала путешествия.
Важно!
Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса в 2021 году
Причин изменить свои планы у человека всегда в изобилии. Но одно дело, когда это именно ваше решение, и совсем другое, если к этому вынуждают обстоятельства. Это и обидно, и неожиданно, и не совсем понятны дальнейшие действия.
На сегодня одна из главнейших причин отмены туров российских граждан – пандемия коронавируса. Поэтому рассмотрим, как сдать путевку и вернут ли туроператор / турагентство деньги.
В соответствии с новым Постановлением Правительства РФ № 1073, принятым с 20 июля 2020 года, изменились правила возвратов денег за туры, договоры по которым подписаны до 31 марта 2020 года. Все подробности по этой ссылке. Описанное далее в настоящей статье имеет отношение исключительно к продуктам, на подпадающим под Постановление.
Немного предупреждений
Сразу установим несколько правил. Все данные, нормы и положения, указанные в настоящей статье, актуальны на момент публикации (21 марта 2020 года) и могут быть в любой момент изменены соответствующими службами, ведомствами и учреждениями, о чем мы постараемся сообщить дополнительно.
Далее, в статье не будут рассматриваться случаи «самостоятельного туризма», т.е. когда билеты, бронь отеля и прочее Гражданин приобретал сам, без участия туроператора. Информацию на эту тему можно найти в статье про возврат авиабилетов из-за коронавируса.
Будут рассмотрены только централизованные туры – комплексные Услуги, приобретенные у туроператора или через турагентство. Эти ситуации могут быть трех видов:
- Страна въезда открыта, но не рекомендована для посещения правительственными учреждениями России.
- Страна въезда закрылась и не впускает туристов из-за COVID-19.
- Имеют место оба вышеприведенных фактора.
От этого в значительной мере зависят и действия, которые покупатель услуг должен предпринять для возврата средств за несостоявшуюся турпоездку.
Куда закрыли или ограничили въезд? Список запрещенных стран
С точки зрения юриспруденции, «запрещенные» — неверное слово. Никто не может гражданину совершить поездку куда-либо. Однако МИД РФ, а также Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) вправе не рекомендовать для посещения некоторые страны.
Такой список из-за ситуации с коронавирусом начался с Китая. Далее к нему добавилась Южная Корея, Италия, Иран, Испания, Франция, Германия, следом и все страны ЕС, Шри-Ланка и т.д.
19 марта 2020 года Ростуризм опубликовал довольно спорные с точки зрения формулировки сведения: Агентство рекомендует гражданам России, по возможности, отказаться от любых поездок за рубеж. Значит ли это, что теперь все страны мира не рекомендованы? У юристов есть вопросы. Однако это не имеет первостепенного значения, в рамках рассматриваемого данной статьей, по причинам, указанным в следующем разделе.
Страны, которые не пускают туристов
Свои ограничительные меры принимают почти все государства мира. В числе первостепенных шагов закрываются границы. Где-то полностью, где-то частично или с определенными условиями.
Этот список не только постоянно пополняется, или корректируются условия каждой отдельной страны, но он еще и довольно объемный, чтобы размещать его в данном материале.
Ознакомиться с условиями (постоянно обновляемыми силами Ростуризма) можно по этой ссылке.
Для нашего контекста важно понимать, что страна может отсутствовать в «запретительных» списках МИД или Ростуризма, но фактически попасть в нее нельзя по причинам внутреннего законодательства, что станет основанием для отмены тура.
Государства, в которые частично сохранились авиарейсы
При всей закрытости и обособленности, некоторым авиакомпаниям разрешили сохранить рейсы в отдельные города. Например, въезд во все страны ЕС запрещен, однако у Аэрофлота остаются несколько перелетов в европейские столицы.
Для нас в этой ситуации важно одно: может ли туроператор выполнить условия приобретенного ранее тура или сделать это невозможно. От этого и будет зависеть способ возврата средств.
Что делать при отмене тура из-за коронавируса?
Если тур отменен по независимым от клиента причинам, в частности, из-за запрета въезда иностранцев в страну планируемого отдыха, это самые благоприятные для возврата денег ситуации.
Услуга не оказана, средства возвращаются в полном объеме. При этом клиенту неважно какие договоренности у туроператора с поставщиками услуг, входящих в комплексный тур (авиаперевозчиками, отельерами и пр.).
Никаких комиссионных он выплачивать не должен.
Осторожно, форс-мажор!
Когда мы с вами говорили об изменениях в трудовом законодательстве из-за коронавируса, форс-мажор уже был упомянут.
Причем в довольно положительном ключе, расширяющем возможности.
Упоминалось и о том, что на данный момент ситуация с COVID-19 признана обстоятельствами непреодолимой силы в Москве и МО, а также ФАС признала коронавирус форс-мажором в договорах по госзакупкам.
Однако Ассоциация туроператоров обратилась к властям с требованием признать ситуацию обстоятельствами непреодолимой силы повсеместно.
Если это произойдет, то операторами может быть применено положение ч.3 ст.
781 Гражданского кодекса, в соответствии с которой, если обе стороны невиновны в неисполнении договора, то средства заказчику возвращаются за вычетом затрат, уже понесенных исполнителем.
Это означает, что 100% возврата за тур может и не быть. Туроператоры быстро насчитают, сколько электричества, бумаги и чернил они истратили, а в случае невозвратных платежей из-за сорвавшейся брони отелей или услуг перевозчиков, учтут и эти стоимости.
Можно ли самому отказаться от тура и вернут ли деньги?
Сдать можно, но сумма возврата зависит от нескольких обстоятельств: находится ли страна в списке не рекомендованных и произошел ли отказ до начала поездки или в ее процессе.
Если государство в перечне «запрещенных»
В случаях, когда МИД / Ростуризм не рекомендовал страну для посещения, но авиаперевозчик может осуществить перелет, клиент вправе отказаться от путевки.
Юридическая логика здесь такова:
- На основании рекомендаций МИД / Ростуризма, клиент может считать данное путешествие опасным для своего здоровья / жизни, о чем не был проинформирован на момент приобретения тура.
- Статья 14 ФЗ №132 (Об основах туристской деятельности) прямо указывает, что в подобных обстоятельствах клиент имеет право на возврат денежных средств:
- В полном размере – если об отказе заявлено до начала путешествия.
- Пропорционально объему недополученных услуг, если отказ произошел в процессе путешествия.
Иная ситуация, если страна не закрыта ни с одной из сторон.
Если выезд-въезд в страну возможен, но турист желает отказаться
Законно отменить тур и в условиях отсутствия каких-либо запретов. Путевка – это договор, подпадающий под действие (в том числе) закона «О защите прав потребителей», и Потребитель вправе его расторгнуть по собственному желанию.
Однако если нет оснований для применения положений ст.14 ФЗ №132 (100% возврат), будут использованы положения ст.32 ЗоЗПП и компенсирована сумма за вычетом расходов уже понесенных исполнителем для выполнения договора.
Предложение замены тура / рейса
В качестве компенсационных мер туроператор вправе предложить замену тура или перенос даты поездки. Если клиента устраивает подобный вариант, ситуация может быть урегулирована на данном этапе. Однако потребитель не обязан соглашаться на такую замену и на основании ст.10 ФЗ №132 расторгнуть договор из-за существенных изменений обстоятельств, произошедших с момента его заключения.
Положение может быть применено и при замене аэропорта прилета.
Например, поездка планировалась в Мюнхен, но из-за введенных ограничений, возможна только в Берлин.
Это только пример для наглядности, т.к. фактический въезд туристов на территорию ФРГ запрещен из-за коронавируса, но аналогичные ситуации могут возникнуть на иных направлениях.
Возврат денег за путевку из-за коронавируса?
Рассмотрим пошаговую инструкцию для типичной ситуации отказа от поездки и возврата путевки туроператору, понимая, что в конкретном случае обстоятельства могут быть различными. В рассматриваемом варианте инициатором расторжения договора является клиент, а туроператор соглашается с претензией.
Шаг 1. Заявления на возврат путевки туроператору
Заявление является обязательным документом, начинающим процесс возврата. Рекомендуется использовать следующий бланк (заявление пишется в двух экземплярах):
trebovanie-o-vozmeshhenii-denezhnyh-sredstv
Скачать требование о возмещении денежных средств
Обратите внимание, что при обращении в Турпомощь – ассоциацию туроператоров, устраивающих путешествия за рубежи России (подробнее о ней будет сказано ниже), может быть использован тот же бланк, с шапкой на имя Директора ассоциации.
Шаг 2. Направление заявления турагенту и туроператору
Заявление, а также дополнительные документы, подтверждающие основания для отказа (если это необходимо) могут быть вручены туроператору лично, через турагента, осуществляющего продажу, или отправлены по почте (заказным письмом с уведомлением).
В первых двух случаях необходимо получить отметку туроператора о регистрации заявления, а при использовании почты достаточно уведомления о вручении.
Шаг 3. Сроки ожидания ответа
Ответ на обращение туроператор обязан предоставить в течение 10 календарных дней. Отсутствие ответа может стать основанием для дальнейших действий по получению компенсации за тур, считая этот этап выполненным.
Шаг 4. Расторжение предыдущих договоренностей
Если оператор согласен со всеми предъявленными требованиями, между ним и клиентом составляется соглашение о прекращении действия договора. Соглашение подписывается обеими сторонами и является основаниями для выплаты компенсаций, в том числе устанавливаются способы и сроки перечисления средств.
Туроператоры вправе устанавливать правила электронного оповещения об отказе, в этих случаях сроки и способы компенсаций могут различаться. Расхожие примеры рассмотрим ниже более подробно.
Что делать, если отказали вернуть деньги за путевку?
Если договориться не удалось, или размер предложенной компенсации не удовлетворяет клиента, есть несколько способов добиться справедливости.
Подача жалобы через сайт Ростуризм
Подать жалобу через Федеральное агентство по туризму можно на туроператора, не исполнившего свои обязанности. Это поможет наказать нарушителя, принудить его к досудебному урегулированию или стать дополнительным аргументом на судебном процессе.
Обратиться с жалобой можно:
- Лично по адресу Москва, Пресненская наб., 10, стр. 2, по предварительной записи по телефону +7 (915) 117-04-51.
- По почте на тот же адрес, с добавлением индекса 125039.
- Через электронную приемную, перейдя на эту страницу и заполнив требуемые поля (выбрав «Тип обращения» — «Жалоба»).
Далее будет получен ответ, в т.ч. с описанием дальнейших действий.
Обращение в Роспотребнадзор
Неисполнение туроператором своих обязанностей может являться и нарушением закона «О защите прав потребителей». Соответственно, жалоба может быть направлена и в Роспотребнадзор.
Обратите внимание, что подается жалоба в региональное отделение, по месту расположения возможного нарушителя. Подать документ можно лично, по почте или через форму онлайн-жалобы, однако в каждом регионе это свои контакты.
Почтовые адреса территориальных отделений можно узнать на этой странице. Наименование региона одновременно является ссылкой на сайт местного отделения. А способы подачи онлайн-жалоб можно узнать здесь.
Обращение в Турпомощь
Уже упомянутая ассоциация призвана помочь туристам в случае неплатежеспособности туроператора. Бланк требований в этом случае тот же, что был указан для обращения к туроператору, однако указываются реквизиты именно Турпомощи:
- Директору Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»
- Осауленко Александру Павловичу
- РФ, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.47
Кроме этого, при определенных обстоятельствах, жалобы / заявления могут быть поданы в Прокуратуру или суд.
Возврат денег за тур через суд
Исковое производство по делам, связанным с отменой туров, происходят на общих основаниях. При этом попытка досудебного урегулирования является обязательной. Для этого туроператору подается новое требование.
Заполнить все документы, своевременно и правильно предоставить их, и особенно инициировать судебное разбирательство, верно провести его в состоянии только квалифицированный Юрист по защите прав потребителей. В процессе множество различных нюансов, не соблюдение которых может привести к проигрышу.
Подобрать грамотного адвоката стало значительно проще, и получить первичную консультацию можно бесплатно. Для этого:
- позвоните по указанным на нашем сайте телефонам, или
- опишите свою ситуацию через расположенную под статьей форму.
Ваше обращение будет направлено профильному специалисту, который и даст бесплатный ответ. Далее вы будете принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с адвокатом.
Условия возврата денег от турфирм в России
Рассмотрим действующие на сегодня условия возврата по некоторым крупным туроператорам. Уже указывалось, что они могут отличаться в некоторых значительных деталях.
Библио глобус
20 марта 2020 года турагентство объявило о начале возврата туристов, находящихся за границей, в РФ. Перелеты осуществляются АК «РОССИЯ».
Что касается отмененных туров, то их условия зависят от страны. Самые популярные направления:
СтранаДата отмены туровКомпенсация
Кипр |
Деньги за аннулированные из-за пандемии туры можно вернуть до 31 декабря 2021 года
24 июля 17:16 • ТАСС
Туристы, у которых были аннулированы туры из-за коронавируса, смогут вернуть деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 г. Соответствующее постановление, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте кабмина.
«Туристы, у которых были аннулированы туры из-за коронавируса, смогут вернуть деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года.
Речь идет о гражданах, которые не позднее 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили российские или зарубежные поездки.
Теперь таким туристам предложат равнозначный тур: те же услуги по перевозке, маршрут, место нахождения гостиницы и ее категория, питание», — говорится в описании документа.
Сроки переноса поездки определят по соглашению сторон. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года. Если на новые даты стоимость тура увеличилась, ничего доплачивать не придется. Если же турист оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит, исходя из первоначальной цены.
Уведомление о возможности переноса поездки туроператор должен направить турагенту или напрямую туристу в течение 60 календарных дней с момента вступления в силу постановления.
После получения уведомления турагент обязан направить его туристу в течение одного рабочего дня, после чего турист в праве отказаться от переноса поездки. В этом случае туроператор должен вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года.
Если в течение 60 дней туроператор не прислал уведомление, ему придется вернуть деньги туристу не позднее 31 декабря 2020 года.
Для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия — им вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.
Возврат за брони гостиниц
Мишустин также подписал постановление об особенностях отмены и сроках переноса брони номеров в российских гостиницах, если бронь была аннулирована из-за коронавируса. Документ опубликован на сайте кабмина.
Воспользоваться этой схемой смогут путешественники, которые частично или полностью оплатили размещение. «Новые даты заезда будут рассчитаны со дня предыдущего бронирования на период последующих 18 месяцев. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года. Точные сроки переноса определят по соглашению сторон», — отмечается в описании к документу.
Если на новые даты стоимость номера увеличилась, ничего доплачивать не придется. Если же турист оплатил бронь не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит, исходя из первоначальной цены.
При этом турист вправе отказаться от переноса бронирования. В этом случае отель должен вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года. Для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия. Им вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.