Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз дольше и сколько его можно хранить расскажем вам в этой статье.
Свежие статьи о саде и огороде
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.
В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.
Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Опасные свойства арбуза
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись.
Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей.
Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
Свежие статьи о саде и огороде
Выбор арбуза для длительного хранения
При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
Сорт. Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова».
Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября.
Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
Когда и как правильно посадить и вырастить огурцы на рассаду
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
- Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
- Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
- Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
- Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
- Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
- Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
- Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
- Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
- Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Сроки хранения арбуза
При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
ЗАТО дома вы можете хранить арбуз согласно всем правилам. Как вы могли догадаться, самым лучшим местом для хранения является холодильник, где плод может долго оставаться в первозданном виде.
Это удобный способ сохранить плод достаточно долго. Арбуз необходимо завернуть в газету и положить на самую нижнюю полку. В таком случае срок хранения арбуза составит 2-3 месяца.
Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.
Свежие статьи о саде и огороде
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань; чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Способы хранения арбузов
Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.
Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.
Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях
При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.
Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.
Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.
Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Дачные условия для хранения арбуза
Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.
Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.
Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде.
Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.
Другие способы хранения арбуза
Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.
Срок хранения арбуза, если он поврежден
Если арбуз поврежден, то его можно разрезать и употреблять. Разрезанным он пролежит в холодильнике до трех дней. Можно продлить это время упаковывая его в целлофан. Но от холодильника на третий день станет вялым и безвкусным. Если его не положить в холодильник, то при комнатной температуре он пролежит 1-2 дня.
Заключение:
При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти.
Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом.
В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.
Как и при какой температуре хранить арбузы на балконе
Как хочется сохранить на зиму частичку летнего тепла и невероятного вкуса. И как приятно будет порадовать близких на Новый год спелым и ароматным арбузом.
Его можно подать в свежем виде, а можно и в обработанном. Первый вариант, безусловно, более сложный, но свежий арбуз зимой будет в диковинку.
Не все знают как правильно это делать, особенно если речь идет не о погребе в частном доме, а о балконе. Разберемся?
Хороший арбуз — долгое хранение
Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:
- для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
- чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
- арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
- покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
- на реализуемый товар Продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
- покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
- оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
- на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
- на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
- выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
- от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
- спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
- арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.
Лучшие сорта для хранения
Не каждый арбуз можно отправить на хранение. Если положить тот же Огонек, то он быстро испортится. Поэтому отдайте предпочтение позднеспелым сортам, у которых толстая и плотная кожура. Есть 4 сорта, которые лучше всего зарекомендовали себя в этом вопросе:
- Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
- Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
- Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
- Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Организация хранения вещей на балконе и лоджии
Тонкости хранения арбуза
Сколько хранится арбуз? Если плод выбран правильный и соблюдены все тонкости хранения, то около 6 месяцев.
Важно! Самые лучше места для хранения большой ягоды в квартире: антресоли, кладовая или ванная комнаты, холодильник и, конечно же, балкон.
Как сделать правильный выбор по арбузу вы уже знаете, то эти тонкости вам пригодятся:
- Плод ни в коем случае не должен соприкасаться с другими арбузами или твердой поверхностью. Чаще всего плоды кладут или заворачивают в плотную ткань.
- Температурный режим и влажность должны быть стабильными, иначе это приведет к скорой порче продукта.
- Эта крупная ягода любит, когда ее систематически ворочают, но только без температурных перепадов.
- Резанный арбуз хранится меньше и требует более низкой температуры. Идеальный вариант — холодильник.
- Разрезанный плод хранят срезом вниз, т. к. влага у него при хранении поднимается вверх.
- Не заворачивайте срез сразу в пищевую пленку, это приведет к тому, что он станет слизким. Лучший вариант — положить срезом на блюдо и замотать в пленку уже всю конструкцию.
- Лучше всего хранить арбуз на балконе уложенным в ведро, которое закрывают крышкой и ставят в прохладный угол. Это можно приравнять к хранению в погребе.
- Для помещений со стабильной температурой в +2-3 градуса можно продлить срок хранения арбуза, положив его на моховую подстилку.
- Даже маленький лучик света, попадающий на плод, станет причиной его скорой порчи.
- Одним из способов длительного хранения является обработка плода воском и дальнейшим хранением в прохладе и темноте.
- Категорически запрещено хранить плоды рядом с другими овощами и фруктами, особенно картофелем.
- Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%.
- Если есть возможность, то арбуз лучше подвесить для хранения.
- Избегайте подвешивать в сетчатую ткань, лучше выбрать что-то плотное и хорошо защищающее от света.
Как правильно покупать арбуз
Температурный режим
При какой температуре хранить целые и обработанные арбузы на балконе? Если речь идет о целых плодах, то + 2-3 градуса будет оптимальным вариантом для того, чтобы сохранить арбуз как минимум на 3 месяца без потери вкуса. А вот температура для обработанных плодов во многом зависит от способа их обработки.
Напоминаем! Резаный плод не хранят при комнатной температуре более 3 часов, особенно в жару, т. к. мякоть начинает не только портиться, а еще и становится отличным местом для развития патогенной флоры.
Если арбуз нужен как ингредиент для каких-либо блюд, то его мякоть можно поместить в морозильник. Пару месяцев она смело может там храниться и использоваться, например, для приготовления шербета или варенья.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Антенна для балкона
Правильное хранение обработанных плодов
Немногий фрукт требует такой же тщательной подготовки и кропотливости при хранении. Влияет на процесс и то, целый это арбуз или прошедший определенную обработку. Для каждого вида плодов существуют свои тонкости, которые обеспечивают длительное и качественное хранение.
Чаще всего для хранения арбузов на балконе их маринуют, солят или квасят:
- Соленый арбуз для некоторых людей настоящее лакомство и невероятно вкусная закуска. Вкус приятный, не раздражающий. И если вы относитесь к ним, то засолить или замариновать арбуз для вас — отличное решение. После такой обработки плоды могут храниться как минимум 12 месяцев. Но не стоит превышать этот показатель до предельного максимума, которым является 18 месяцев с даты консервации. Даже если вы самостоятельно консервировали их.
- Бочковые соленые арбузы до весны не хранят и не только потому, что их быстро съедят, просто после длительного пребывания в соленом растворе вкусовые качества плода изменяются в худшую сторону. Оптимальным вариантом для хранения такой солки являются дубовые кадки. И если в рецепте их приготовления отсутствует уксус, то такие арбузы нужно хранить при низкой температуре: в холодильнике или прохладном погребе.
- Квашеный арбуз требует таких же условий хранения, как и соленый продукт. Но, кроме кадки, их можно квасить и в банке. Если говорить начистоту, то квашеный арбуз от соленого отличает только наличие различных специй в первом. Чаще всего это разнообразная зелень, чеснок, имбирь и другие. Также как и соленые плоды, квашеный продукт желательно употребить до первого весеннего месяца.
Правильное хранение целых арбузов
Для них на балконе нужно приспособить специальные стеллажи или овощные ящики, которые необходимо заполнить специальными наполнителями, продлевающими срок хранения плодов.
Именно они останавливают появление и развитие гнилостных бактерий и грибков, контролируют влажность, которая невероятно важна в этом процессе. Чаще всего для этих целей используют мелкий песок, который предварительно хорошо просушивают.
На плотный слой этого наполнителя кладут плоды, хорошо засыпая места между ними во избежание их касания.
Нередко как наполнитель для стеллажей или ящиков используют древесную золу. Очень важно просеять наполнитель, чтобы исключить в нем наличие крупных фракций, которые могут повредить целостность плода.
Если есть возможность, то используйте в качестве наполнителя мох сфагнум с болота. У него самые высокие показатели бактерицидных и абсорбирующих свойств.
Он невероятно мягкий и безопасный для целостности структуры плода. Именно моховая подстилка всегда считалась одной из самых лучших для хранения таких деликатных продуктов как арбузы.
Сложностей с хранением нет, нужно на слой мха уложить ягоды и заполнить им пространство между ними.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хранение велосипеда на балконе и лоджии
Отмечены высокие показатели по хранению арбузов и после обработки их пастообразными растворами алебастра, парафина, воска или глины. Защитный слой должен быть не менее 10 мм в толщину. Это позволит оградить плод от излишней влаги, света и любого внешнего воздействия, которое может его испортить. Поможет это сохранить и его микроклимат, что невероятно важно при хранении.
Подготовка к обработке очень простая. Плод не моют, слегка обтирают сухой тряпочкой, удаляя загрязнения. И только после этого обрабатывают выбранным раствором. Если плод помыть, то это создаст неблагоприятные условия для их хранения.
Но и оставлять грязным плод нельзя, ведь это также условия для развития патогенов. Поэтому сухой мягкой ветошью протрите его и покройте, к примеру, воском. Следите за тем, чтобы слой был нужной толщины и цельным.
Нередко при обработке плодов глиной и алебастром со временем появляются трещины, поэтому при осмотрах нужно обновлять слой и подмазывать.
Есть два важных момента, без которых хранение как обработанных, так и необработанных плодов на балконе станет невозможным:
- Не утепленные помещения категорически не подходят для хранения, т. к. в них невозможно поддержать баланс температуры и влажности.
- Составьте график проверок плодов, чтобы вовремя убрать от общей массы едва начинающие подгнивать арбузы.
Хотите удивить семью или друзей на Новый год вкусным и сладким арбузом? Думаете это сложно? Нет. Если соблюсти все тонкости и нюансы, то и соленый, и целый арбуз станут украшением вашего стола не только на Новый год, но и на другие праздники.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года
Арбуз холодок — лучший для длительного хранения
В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами.
Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения.
Сохранить арбуз достаточно просто.
Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.
Где хранить арбузы в домашних условиях
Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:
- Нельзя складывать плоды в кучку.
- При переноске используйте перчатки.
- Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
- Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.
Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим — 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.
При комнатной температуре
Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт — так он не сохранится долго.
Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры.
Можно использовать для хранения цельный ящик.
В погребе
Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:
- закапывать урожай в сухой песочек;
- закапывать в древесный пепел;
- обкладывать соломой;
- обкладывать кусочками мха;
- обмазать глиной.
Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.
В холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта.
Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью.
Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.
Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы.
Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев.
Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.
Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.
Как сохранить целый арбуз до Нового года
Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях — знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?
Мох
Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить.
Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам.
Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.
Подвешивание
Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.
Пепел
Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.
Солома
Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.
Воск или парафин
Куски парафина или воска растапливают, после чего покрывают ровным слоем кожуру. Создается специальный панцирь, который не дает плоду подвергнуться негативным воздействиям внешней среды.
В итоге ягода лежит не только до новогодних праздников, но даже до самых февральских морозов. Исключается контакт кожуры с воздухом, исключается лишняя влажность, что дает возможность надолго сохранить спелый урожай.
Сроки годности летнего арбуза зависят от сорта и толщины кожуры.
Вода
Для процесса берут прохладную воду. Наливают ее в подходящий резервуар. Урожай погружают глубоко. Вода создает необходимый защитный шар и не дает внешним агентам проникнуть в плод.
Жидкость меняют трижды в месяц. Нельзя допускать замерзания воды. Время от времени следует проверять состояние хранящихся ягод. Они могут сохраняться в воде до самого Нового года.
Для хранения в воде выбирайте толстокожий экземпляр.
Песок
Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно.
По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.
Глина
Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны.
Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском.
Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.
Секреты хранения арбузов
При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение.
Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время.
Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.
Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно. Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки. Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.
ПредыдущаяСледующая
Как сохранить арбуз?
Благодаря толстой корке арбуз может пролежать длительное время, радуя свежей, сочной мякотью в холодное время. Но и он подвержен порче. Чтобы продлить срок хранения в домашних условиях, важно создать определенные условия.
В отличие от многих фруктов и ягод арбуз может пролежать до Нового года. Обычно Срок годности не превышает 20–30 дней, но если создать особые условия, то этот временной отрезок можно увеличить до нескольких месяцев.
Оптимальные условия:
- температурный режим – от +1 до +5°С;
- влажность – 80–85%;
- помещение – темное, хорошо проветриваемое.
Для хранения подходят только поздние сорта арбузов: у них более толстая кожура, которая играет важную роль в сохранении мякоти. Предпочтительны сорта – Холодок, Снежок, Подарок Холодова, Астраханский мраморный, Десертный, Волжский, Икар, Крестьянин.
Длительную «лежку» выдержат ягоды среднего размера (5–6 кг). Кожура должна быть гладкой, блестящей, без неровностей и царапин. Если имеются дефекты или небольшая порча, такой продукт надолго не сохранится. Спелые арбузы тоже лежат плохо.
Лучше выбирать умеренной спелости. Совсем зеленые откладывать на хранение не стоит, т. к. они не дозревают самостоятельно, как помидоры.
Лучшими местами для хранения являются погреб и холодильник, т. к. они в них оптимальный температурный режим. За неимением названных подойдет утепленный балкон. В тепле арбузы хранятся недолго, поэтому не стоит делать большой запас.
Ягоды нужно разместить таким образом, чтобы они лежали в один ряд и не соприкасались. Если сложить горкой, то они начнут быстро портиться.
Важно периодически арбузы проверять и переворачивать.
Бывает так, что на хранение убиралась ягода без изъянов, но потом начали появляться признаки порчи. Могут быть внутренние ушибы, если арбуз роняли. Визуально такой Брак не всегда возможно увидеть.
Если целый арбуз может спокойно лежать почти месяц, то разрезанный лучше съедать сразу. Он начинает быстро портиться, терять свои вкусовые качества. В тепле продержится не больше суток, в холодильнике – 2–3 дня.
Длительное хранение допускается только целых арбузов без видимых повреждений кожуры. С дефектами нужно съедать в первую очередь, т. к. в тепле они начинают киснуть. Обычно хранят арбузы при комнатной температуре в квартире, когда нет иных вариантов.
Оставлять ягоды нужно в темном месте. Можно в кладовке, ванной или под кроватью, подстелив газету или натуральную ткань. Каждые 2–3 дня проверять и переворачивать. Поздние сорта в таких условиях могут спокойно пролежать 20–30 дней.
Самый лучший вариант хранения для арбузов – погреб. Здесь созданы все необходимые условия, позволяющие сохранить ягоду до Нового года свежей и вкусной. К тому же в данном случае возможно плод:
- закопать в песке или древесной золе;
- подвесить;
- проложить соломой или мхом;
- обмазать глиной;
- облить парафином;
- утопить в воде.
Арбузы, как и морковь, можно закопать в песок. А еще в золу. Только она обязательно должна быть древесной, от травы или листьев не подойдет. Песка и золы нужно насыпать столько, чтобы они полностью закрывали арбузы. Вместо песка можно использовать зерно.
Если в погребе имеются крюки на потолке, на них можно повесить арбузы в сетках. А чтобы они не давили на корку, обмотать ягоды натуральной тканью, т. к. синтетика может препятствовать проветриванию. Висеть они должны так, чтобы не задевать стен и других предметов, о которые могли бы биться.
Такой способ позволяет максимально выгодно использовать пространство погреба.
В случае с ящиками на дно их выкладывается сухая солома или мох, арбузы раскладываются так, чтобы они не соприкасались. Далее в просветы между ними также натолкать мох или солому. Такой способ позволяет сохранить арбузы до февраля.
Мох отлично защищает плоды от гнили, но его нужно запасать и просушивать заранее. Глина создает отличный «экран», препятствующий взаимодействию с воздухом и влагой, защищает от гнили. Это способ позволяет сохранить ягоды надолго, практически до февральских морозов.
Глину разводят до состояния густой сметаны и обмазывают каждый арбуз. Проплешин быть не должно.
Аналогичный эффект у парафина. В качестве сырья можно приобрести дешевые бытовые свечи. Парафин предварительно расплавляется, но не доводится до кипения. Затем жидкой массой обливаются арбузы.
Если в погребе имеются бочки и чаны и нет возможности организовать вышеописанные способы, арбузы лучше хранить в воде. Резервуар обязательно должен быть глубоким, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Холодная вода препятствует доступу воздуха.
Менять ее необходимо 3 раза в месяц.
Условия в холодильнике не такие идеальные, как в погребе, но тоже позволяют хранить урожай в течение 2–3 месяцев. Арбузы просто кладут на полки. Предварительно можно обмотать их мягкой тканью или газетой.
Пару раз в неделю проверять и переворачивать. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить не более 3 суток. Но лучше съедать сразу, т. к. с каждым днем он будет терять сочность и вкус.
Многие хранят арбуз дома в холодильнике неправильно. Его или кладут срезом вверх, или натягивают пищевую пленку. Последняя только ускоряет порчу плода, т. к. мякоть под ней начинает течь. Правильнее убирать в холодильник половину арбуза, положив на тарелку срезом вниз.
Допускается обертывание пищевой пленкой, но только по зеленой корке вместе с тарелкой.
Застекленный балкон тоже может стать неплохим местом для хранения на территории квартиры, то только до того момента, пока температура на улице не опустится до нуля.
В сентябре уже довольно холодно, и условия близки к оптимальным. Если допустить заморозки, то арбуз потеряет вкус, а внутри вместо мякоти будет киселеобразная жидкость.
Поэтому как только станет совсем холодно, урожай немедля занести, лучше положить в холодильник.
Хранить можно в ящиках или на полу, но обязательно обеспечить укрытие от солнечных лучей. Например, завернуть в газеты, старое одеяло или теплые вещи. Если имеются высокие ящики, закопать в песок, который защищает от небольших заморозков.
Целиком арбуз замораживать нельзя. При низких температурах структура мякоти разрушается и в итоге превращается в воду и остатки растительных волокон.
А вот заморозить небольшие кусочки для приготовления напитков, коктейлей, смузи и десертов вполне можно. Мякоть отделяется от корки, нарезается, семечки удаляются.
Затем кубики выкладываются как пельмени на разделочную доску, покрытую пергаментом.
Он нужен для того, чтобы замороженные кусочки было легко отделить от посуды. После ледяные кубики можно собрать в пластиковый контейнер или пакет. Важно, чтобы в морозилке не было неприятных запахов, а сам арбуз хранился отдельно от пахучих продуктов. Мякоть все впитывает, как губка, и фруктовый лед станет непригодным в пищу. Хранить заготовку можно до 4–5 месяцев.
Если урожая слишком много, его можно переработать: замочить, засолить, замариновать, приготовить джем. Кстати, из арбузных корок получается вкусное варенье.
На один арбуз весом 5–6 кг потребуются:
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 горошинок черного перца;
- кардамон или зерна горчицы (по вкусу).
На 1 л воды для маринада взять 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, на 3-литровую банку – 1 ст. л. уксусной эссенции. Арбуз лучше выбирать умеренной спелости, можно даже слегка зеленоватый.
Плод хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, можно с коркой. Косточки удалять необязательно. Банку для засолки простерилизовать. На дно выложить специи, затем арбуз. Кусочки укладывать плотно, т. к.
они потом немного осядут.
Залить кипятком и дать немного остыть. Теплую воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль. Вновь залить кипящим маринадом. Добавить уксусную эссенцию и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. Арбузы можно замариновать вместе с помидорами, т. е. приготовить ассорти. Алгоритм действий такой же, а вот сахара на 1 ложку можно добавить больше.
Рецепт очень простой, а соленые ягоды можно есть уже через несколько дней. Арбуз нарезать кусочками с коркой. Сложить плотно в 3-литровую банку, но не утрамбовывать. Засыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. нейодированной соли. Добавить 75 г 9% уксуса. Это примерно 3/4 стопки. Залить кипятком до края банки, а вместо крышки укрыть марлей. Убрать в темное место.
Если в помещении слишком жарко, вода может немного вытекать из банки, это нормально. В процессе арбузы будут всплывать. Чтобы кусочки просолились равномерно, нужно несколько раз в день их приталивать ложкой или лопаткой. Через 1–2 суток арбузы готовы. Степень просолки пробовать индивидуально. Отличная закуска на любой стол.
Блюдо не для долгого хранения. Держать в холодильнике и съесть в течение недели.
Для этого рецепта нужны небольшие недозрелые или еще зеленые арбузики. Они должны быть без гнили, не вялыми и не битыми.
Для сладкого рассола на 10 л воды потребуются 1,2 кг сахара и 400 г соли, для соленого – 700 г соли. Глубокую посуду, лучше бочку, необходимо предварительно вымыть и обдать кипятком изнутри. Арбузы вымыть и сложить в тару.
Если предварительно в ягодах сделать проколы, это ускорит проникновение рассола.
Соль и сахар растворить в холодной воде, а не рассыпать на арбузы. Готовым рассолом залить ягоды так, чтобы он полностью их покрывал. Накрыть марлей и положить гнет. Это могут быть деревянные круги, чистый камень или ведро с водой. Продержать в тепле пару суток и вынести в погреб или на прохладный балкон. Готовыми арбузы будут через 3–4 недели.
Для желе подойдет только спелый арбуз. Только тогда получится вкусное и ароматное лакомство.
На 2,5 кг мякоти без косточек потребуются:
- 120 г желатина;
- 400 г сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками и размягчить вилкой или толкушкой в глубокой миске или сразу в кастрюле. Чем лучше это будет сделано, тем однороднее получится желе. Можно воспользоваться блендером. Через сито отжать примерно 600 мл арбузного сока. В него высыпать желатин, хорошо перемешать и оставить набухать (10–15 минут).
Кастрюлю с мякотью поставить на огонь, высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить около 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня и добавить желатин.
Перемешивать до полного растворения. Получившееся желе закатать в банки, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. После остывания масса станет более плотной консистенции.
Хранить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.
Не стоит избавляться от арбузных корок, ведь из них можно приготовить оригинальное варенье и удивить гостей. На 1 кг очищенных от жесткой кожуры корок потребуются:
- 1,2 кг сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 г ванилина.
Арбузные корки мелко нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. В другой посуде содовый раствор – 1 ч. л. на 5 стаканов теплой воды, залить корки. Настаивать около 5 часов. После раствор слить и залить корки обычной водой.
Оставить на полчаса. Поменять воду и не трогать еще 30 минут. В отдельной посуде приготовить сироп – 600 г сахара на 3 стакана воды. Выложить в него корочки и варить на медленном огне еще полчаса.
Снять с огня и оставить на 12 часов.
На следующий день сварить еще сиропа из оставшегося сахара, добавить в варенье и поварить полчаса после закипания. Снова оставить на 12 часов. Варить около получаса после закипания, добавить ванилин или лимонную цедру по вкусу. Остудить и закатать в банки. Хранить в темном прохладном месте.
Все собранные рецепты довольно простые, но не менее вкусные. Поэтому весь урожай, который нет возможности сохранить свежим, можно заготовить на зиму в качестве солений.